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14/07/18 : Michèle Delaunay ancienne ministre et députée de la Gironde promue au grade de chevalier dans l'ordre de la Légion d'Honneur au titre du ministère des Solidarités et de la Santé avec mention de ses " 49 ans de services"

14/07/18 : Charente-Maritime: à partir du 16/07, un arrêté interdit le remplissage et la remise à niveau des mares de tonnes (chasse au gibier d'eau), sur la Curé-Sèvre Niortaise, le Mignon, les marais de Rochefort nord et sud et le marais bord de Gironde nord.

13/07/18 : Les 26, 27 et 28 juillet, le Tour de France fait étape dans le 64. Toutes les infos pratiques liés à ces 3 jours de présence ( accès, parking, circulation, accueils camping-car, passage de la caravane,etc )sont à retrouvées sur www.infotour64.com+ d'info

12/07/18 : Fierté au sein d'Aérocampus Aquitaine: la structure compte 100% de réussite à tous les BAC et BTS avec plus de 87% de mentions dont 56% de mentions B et TB. Parmi eux: Alisson Armatte est la major de France en BTS Aéronautique. Félicitations!

12/07/18 : Suite aux nouvelles analyses effectuées, l'ARS a autorisé la réouverture immédiate de la baignade à la Base de Loisirs du Marsan ce 12 juillet. La filtration naturelle du plan d'eau a suffit pour endiguer ce phénomène ponctuel.

11/07/18 : Sur demande de l'ARS, le lac de baignade de la base de loisirs du Marsan est fermé jusqu'à nouvel ordre. Des analyses ont révélé un taux de bactéries coliformes supérieur à la limite autorisée. De nouvelles analyses sont en cours.

11/07/18 : Au 1er semestre 2018 l'Aéroport de Bordeaux passe les 3M de voyageurs (+6,2%). Nouveau record en juin avec 669.000 passagers (+6,5%): +17,4% pour les vols internationaux (384.500 voyageurs) et pour le low cost. Le trafic national perd 5,5% et Paris 26,8%

07/07/18 : La visite du président de la République, Emmanuel Macron, en Dordogne, ce sera jeudi 19 juillet.Le chef de l’État devrait faire une halte à Périgueux avant de se rendre dans une commune rurale pour y parler du maintien des services publics.

06/07/18 : La Rochelle : les inscriptions sont ouvertes à l'université, au Technoforum, 23 av. A.Einstein, jusqu'au jeudi 19 juillet de 9h à 12h30 et de 13h30 à 17h00, et ce samedi de 9h à 16h30. Reprise des inscriptions le 23 août jusqu’au 14 septembre.

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  • 18/07/18 | Gironde: moins d'accidents mais plus de tués sur les routes

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    Au 16 juillet, 46 personnes sont décédées en 2018 sur les routes de la Gironde. L’analyse de l’accidentologie du 1er semestre 2018 en Gironde révèle que 53% des accidents mortels ont eu lieu en solo (un seul véhicule impliqué). On compte moins d’accidents et de blessés que l’an dernier sur la même période: 615 accidents contre 770 (-20%) et 180 blessés contre 240 (-25%). On dénombre en revanche plus de tués: 43 contre 37 (+16%). Les automobilistes représentent 63% des victimes. Les causes principales des accidents mortels sont la vitesse (12 cas), l’alcool (12 cas) et l’inattention (11 cas).

  • 18/07/18 | AVC tous concernés fait la tournée des plages

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    La 2ème édition du « Tour des plages pour prévenir les AVC auprès des vacanciers » aura lieu du 24 juillet au 4 août. Durant ces 12 jours, des stands de prévention, informations, des distributions de flyers présentant les facteurs de risques et les symptômes d’un AVC seront sur 12 plages de la région Nouvelle-Aquitaine entre la Charente-Maritime et le Pays-Basque. Infos : www.avc-tousconcernes.org

  • 18/07/18 | Le CCAS de Marmande et le CHD de la Candélie, partenaires

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    Une convention de partenariat baptisée «pour une inclusion sociale des personnes en situation de handicap psychique à travers un parcours résidentiel adapté» sera signée entre la ville de Marmande et le Centre hospitalier départemental de la Candélie le 19 juillet prochain. Le but : permettre aux patients de réaliser un séjour en logement temporaire. Et, après une période d’évaluation et d’adaptation, un logement définitif selon une procédure de gestion locative adaptée leur sera proposé.

  • 18/07/18 | Périgueux: Emmanuel Macron perturbe la circulation

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    Déjà perturbée par les travaux en cours, la circulation dans le centre de Périgueux va être rendue délicate à partir de mercredi soir en raison de la venue d’Emmanuel Macron. Les secteurs à éviter sont le quartier du commissariat, le secteur de la préfecture, de mercredi 20 h à jeudi 15 h, les quais, Le Toulon, jeudi matin à partir de 6 heures, les quais. Des navettes gratuites sont mises en place pour accéder à la Nuit gourmande qui se déroulera comme d'habitude à partir de 19 h. Plus d'infos: http://perigueux.fr/

  • 17/07/18 | Charente-Maritime : des marchés fermiers 100% locavores cet été

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    La Chambre d'agriculture organise cet été trois marchés fermiers 100% dédiés aux producteurs locaux du 17. Le premier se tiendra à Chaniers, près de Saintes, le 19 juillet à partir de 19h, sur les berges de la Charente. RDV le 1er août à Le Thou, entre La Rochelle et Surgères, et le 8 septembre à Arvert, près de Royan. Déjeuner locavore et animations musicales sont au programme. D'autres marchés sont prévus en basse saison: le samedi 27 octobre à La Rochelle puis les 15 et 16 décembre à Périgny.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Economie | Bilan et avenir de l’industrie agroalimentaire en Aquitaine

27/05/2014 | Consommation de crise, mutation du commerce, quels enjeux pour l'alimentaire? Tel était le thème du débat qui a précédé l'AG de l'ARDIA ce 27 mai.

Assemblée Générale et table ronde de l'ARDIA

C’est à l’Ecole nationale supérieure de chimie, de biologie et de physique de Talence que se sont donnés rendez-vous plus de cent responsables de sociétés agroalimentaires, lors d’ une assemblée générale annuelle de l’ARDIA (Association Régionale pour le Développement des Industries Alimentaires d’Aquitaine). Un bilan sur l’année 2013 suivi d’un regard sur l’avenir de l’industrie agroalimentaire autour d’une table ronde animé par Yves Puget, rédacteur en chef du magazine LSA (Libre Service Actualités).

L’année 2013 pour le secteur agroalimentaire a certes été contrastée à cause de tensions et d’incidents qui ont affecté la grande distribution, mais un indicateur reste tout de même au vert : le chiffre d’affaires. +0,6% d’augmentation par rapport à 2012, ce qui place le secteur de l’industrie alimentaire encore en tête du podium de toutes les industries confondues.

L’Aquitaine bénéficie d’une étiquette de qualitéLe président de l’ARDIA, Thierry Blandinières, confirme cette tendance en Aquitaine, qui selon lui « résiste mieux encore » à la crise. « Des filières sont plus épargnées que d’autres comme les filières volaille et porc qui bénéficient d’une étiquette locale de qualité » déclare-t-il. Même si la région dispose d’un environnement privilégié, ce n’est pas pour autant que les inquiétudes disparaissent. « Récemment, le scandale de la viande de cheval a affecté gravement l’industrie agroalimentaire » constate Thierry Blandinières. C’est dans ce genre de contexte que le dialogue entre industriels est primordial pour éviter à tout prix que des situations de tension se cristallisent. Une chose à améliorer également, la valorisation des produits pour faire face à cette image: être « plus visible en terme d’image, pour que le consommateur puisse identifier les produits du Sud-Ouest. » ajoute-t il.

Anxieux mais optimisteJean Philippe Girard, président de l’ANIA (Association Nationale des Industries Alimentaires), après un rendez-vous avec le président de la République se dit « optimiste mais pas vraiment rassuré pour les industriels alimentaires ». Il évoque avec dépit les 5000 emplois en tension sur l’année 2013, s’inquiète de la non-effectivité du pacte de responsabilité et de la fiscalité écologique qui va être mise en place sur le transport. «  Il y a un ras le bol général, qui s’est illustré d’ailleurs dans les urnes ce dimanche » dit-il. Quand Yves Puget, rédacteur en chef de LSA le questionne sur la guerre des prix, il s’insurge : « comment voulez-vous que les industriels s’accommodent avec d’un côté l’inflation des matières premières et de l’autre la déflation des prix ?

D’après Jean-Philippe Girard, « plus les produits seront élaborés plus la marge pourra être élevée », le conseil pour les industriels agroalimentaires est donc d’innover… mais pas seulement. « La France doit exploiter ses savoir-faire, et se servir de l’image d’une traçabilité des plus performantes au monde » conclut-il.

Le consommateur en crisePerte de confiance, baisse du pouvoir d’achat, chasse aux bonnes affaires sur le net, fin du mois anticipée pour le porte-monnaie…  Jean-Marc Mégnin, dirigeant de shopper Mind, observatoire dédié à l’étude des comportements et des évolutions du commerce, a énuméré les syndromes des français « exposés à la crise ». Selon lui, l’offre doit se diversifier pour attirer le consommateur à l’achat. «  Plus que jamais, c’est le client qui fait le commerce, et non l’inverse » tient à préciser Jean-Marc Mégnin. D’après lui, il faut « renouveler l’esprit de service que le commerce avait un peu oublié ». Pour cela, Jean Marc Mégnin a plus d’un tour dans son sac…

Nouvelles stratégies pour l’agroalimentaire« Le monde est désormais digital. » Avec cette phrase, Jean Marc Mégnin bouleverse le monde de l’agroalimentaire jusqu’ici tourné vers la relation directe au client. En 2011, le système de Drive (déplacement du client en automobile vers une commande qu’il a réservée en ligne) était présent sur 350 points de vente en France. Aujourd’hui ce processus  séduit plus de 3000 entreprises. « Si ce système n’est pas encore rentable, il est indispensable pour ne pas perdre le client en demande de ce service » déclare Jean-Marc Mégnin.

Si ce système est de plus en plus présent chez les grosses enseignes, il a également depuis peu fait irruption auprès des petits producteurs. D’autres innovations ont débarqué aux Etats-Unis comme la télécommande à course permettant de scanner les codes-barres des produits que l’utilisateur souhaite renouveler directement de chez lui,  au moment où il y pense. Une fois la liste de courses virtuelle terminée, il n’y a plus qu’à passer la commande.

Sur un ton plus participatif, le magasin coopératif fait sensation aux Etats-Unis et plus récemment en France. Le concept implique que les décisions concernant la production et la distribution de ses produits alimentaires sont choisies par ses membres qui travaillent de temps en temps au magasin.

La digitalisation, nouvelle porte d’entrée du commerce ?Jean Marc Mégnin donne trois conseils pour réussir sur la toile : donner de la visibilité à la marque, osez l’innovation et s’internationaliser pour toucher une palette plus large de public. Depuis peu, la région Aquitaine s’exporte en Chine avec le jambon de Bayonne. Thierry Blandinières s’est rendu sur place lors d’une visite de François Hollande en Chine. Il est revenu avec beaucoup « d’espoir » que s’ouvre ce marché qui a selon lui « un  potentiel considérable. » Mais réussir son entrée dans le marché chinois ne s’improvise pas… « Faut l’organiser, car si ça marche comme le jambon de Parme, il n’y aura pas assez de porcs dans le Sud-Ouest…» lance-t-il.

Laurent Dulau, nouveau président de l'ARDIA aux côtés de Thierry Blandinières, ancien président

Le président d’ANIA, Jean Pierre Girard confie: « c’est dur de se dire que la proximité disparaît peu à peu, mais la génération Y nous oblige à agir en matière d’innovation. » Comme l’a souligné Alain Rousset, « il y a d’énormes progrès à faire sur l’alimentation… » Tout en précisant qu’il ne fallait pas avoir peur de l’innovation par les machines qui au contraire de ce que pense l’opinion publique, ne détruit pas d’emplois mais en crée de nouveaux. »

Au terme de cette réunion, Thierry Blandinières qui a quitté récemment la direction de Maïsadour a tiré sa révérence de ses trois ans à la tête d’ARDIA. Son action et son engagement furent récompensés par une vague d’applaudissements de la part de la salle, enjouée aussi de découvrir son nouveau mentor. Le suspense a plané et enfin, les cartes ont été révélées. Le nouveau président de l’ARdIA  se nomme Laurent Dulau. Président général de Sturgeon Caviar et prestige, celui-ci a tout de suite employé les bons mots. « La valeur ajoutée doit nous permettre d’affronter le monde de demain ! »
À méditer…

Lucy Moreau
Par Lucy Moreau

Crédit Photo : Lucy Moreau

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