Boissons, biscuits et process de valorisation de co-produits primés au Concours d’Agropole


Agropole
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Temps de lecture 1 min

Publication PUBLIÉ LE 29/09/2016 PAR Sybille Rousseau

En 23 éditions, grâce au Concours national de la création d’entreprises agroalimentaires d’Agropole, 59 dossiers ont été primés, 38 sociétés sont toujours en activité, 9 ont arrêté leur projet et 12 ont déposé leur bilan. Cette année, trois entreprises ont reçu en septembre dernier leur récompense.
Le premier prix a été attribué à So Kombucha. Cette entreprise bordelaise travaille le kombucha qui est une boisson à base de thé, rafraîchissante et naturellement pétillante. Elle est obtenue grâce à la fermentation du thé par une symbiose de levures et de micro-organismes. So Kombucha propose une gamme de boissons Bio. Le deuxième prix a été décerné à l’entreprise héraultaise Petit Béret. Elle a mis au point une boisson d’accompagnement aux « fruits de vignes », au goût de vin, sans alcool ni fermentation, avec un taux de calories cinq fois moins élevé qu’un verre de vin classique. La gamme actuelle se décline en trois produits : du rouge, du rosé et du blanc. Boisson sans allergènes et valorisation des co-produits… Le troisième prix a été remis à la société parisienne Matatie qui développe, produit et commercialise des pâtisseries industrielles à destination des enfants intolérants ou allergiques, sans les 7 principaux allergènes que sont l’œuf, le lait, le gluten, les arachides, les fruits à coque, le maïs et le soja. Les produits sont aussi certifiés sans traces. Enfin, une mention spéciale a été décernée à Labiocrac. Cette entreprise basée à Braine dans l’Aisne, commercialise une solution de valorisation des déchets et co-produits, pour l’industrie agricole et agroalimentaire. Cette solution, basée sur le principe du fractionnement, permet la séparation et la récupération, dans les déchets solides ou liquides, de molécules pouvant avoir des propriétés fonctionnelles pertinentes.

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