15/10/17 : A TF1 Emmanuel Macron après le drame de Marseille a annoncé une nouvelle loi en matière de droit d'asile et d'immigration et la négociation en cours "d'accords bilatéraux avec les pays africains" pour rendre effectives les reconduites à la frontière.

13/10/17 : Les offices HLM de Charente-Maritime organisent une manifestation mardi à 14h devant la prefecture de La Rochelle pour protester contre la baisse des aides au logement pour les bailleurs sociaux.

11/10/17 : Le collectif national « Vive l'APL » qui regroupe 60 organisations associatives, syndicales, de consommateurs et bailleurs sociaux, appelle à la mobilisation samedi «pour défendre le droit au logement social». A Bordeaux, ce sera à Pey Berland à 14h

03/10/17 : L'organisation du Grand Pavois a enregistré quelque 80 000 visiteurs pour cette 45 e édition, identique à l'an dernier, et de nombreuses ventes d'unités. La prochaine édition se tiendra du 26 septembre au 1er octobre 2018.

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  • 17/10/17 | Dominique Bussereau fait du lobbying pour le Tour de France

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    Alors qu'il assistera à la présentation du parcours du Tour de France ce mardi, le président de la Charente-Maritime compte bien "faire une petite piqûre de rappel" au patron du Tour de France Christian Prudhomme sur la volonté du Département d'accueillir le Tour de France "dans les prochaines années". Dominique Bussereau a notamment en tête un passage du Tour par les îles de Ré et d'Oléron. Une manne touristique et financière non négligeable, et une belle vitrine pour le territoire.

  • 15/10/17 | Les ours des Pyrénées donnent de leurs nouvelles

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    L'association Pays de l'ours- ADET se réjouit de "deux bonnes nouvelles" sur le massif pyrénéen. Tout d'abord la réapparition de Cannellito, le fils de l'ourse Cannelle tuée en 2004 par un chasseur béarnais. Alors que le plantigrade avait disparu depuis plusieurs mois, sa trace a été détectée grâce à la génétique en Bigorre et à Luchon. Par ailleurs, une quatrième portée comprenant deux oursons a été repérée sur le massif. "Ce qui porte à 7 le nombre minimum d'oursons cette année".

  • 13/10/17 | A 63: travaux de maintenance en Gironde

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    En raison de travaux de maintenance de la signalisation sur l'A63, les mesures suivantes vont être mises en œuvre : fermeture de la bretelle d’accès des aires de Lugos Est et Ouest du dimanche 15 à 22h au lundi 16 octobre 17h,la fermeture des bretelles d’accès et de sorties de l’échangeur 21 (Salles), le lundi 16 de 8h à 17h, la fermeture de la bretelle d’accès et de sortie de l’échangeur 20 (Belin-Béliet), le mardi 17 de 8h à 17h. Déviations locales prévues pour les usagers souhaitant rejoindre Salles ou Belin-Béliet depuis l'A 63 ou une entrée d'autoroute depuis Salles ou Belin-Béliet.

  • 12/10/17 | Le maire de Captieux démissionne

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    Denis Berland, maire de Captieux depuis 2015 suite à l’élection de Jean-Luc Gleyze à la présidence du Conseil Départemental de la Gironde, a présenté par courrier au préfet de la Gironde sa démission. Celui qui a été premier adjoint jusqu’en 2015 n’a pas encore indiqué les raisons de son départ.

  • 11/10/17 | Une Landaise élue Miss Aquitaine

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    C'est au Théâtre Quintaou d'Anglet ce week-end qu'a été décernée l'écharpe 2017 de Miss Aquitaine en vue de succéder à la Lot-et-Garonnaise Axelle Bonnemaison. Le jury -avec l'aide du public- a désigné la Landaise Cassandra Jullia, 18 ans, du Comité Béarn-Landes ,domiciliée à Orthevielle. Étudiante en BTS esthétique, option management à Mont-de-Marsan. Elle qui représentera l'Aquitaine au concours Miss France de décembre. Pour la petite histoire, le Poitou-Charentes a son propre comité de miss régional.

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Economie | Cocktail, impression alimentaire et aide culinaire primés au Concours Agropole !

05/10/2017 | Des cocktails prêts à l’emploi, une impression 3D de produits alimentaires et une aide culinaire en forme de tablette de chocolat : voici les lauréats du Concours Agropole.

Remise des prix du Concours Agropole au Sénat

La 24ème édition du Concours National Agropole a rendu son verdict au Sénat ! Et comme toujours le choix fut ardu pour le jury « tant la qualité des entreprises était élevée ». Sur les six finalistes, les cocktails d’Hadrien ont remporté la palme de l’entreprise innovante. Le deuxième prix a été attribué à une impression 3D de produits alimentaires et le troisième à une aide culinaire en forme de tablette de chocolat. Une mention spéciale a été décernée à CIP SYSTEMS pour son process de nettoyage et de décontamination de surfaces par ultrasons…

Réuni autour du président du jury, Alain Rousset, au Sénat à la fin du mois dernier, le jury du 24ème Concours National Agropole primant les pépites entrepreneuriales en matière d’innovation agroalimentaire a donc rendu son verdict.
Le 1er prix de ce concours a été attribué aux Cocktails d’Hadrien. « Permettre à chacun de pouvoir consommer un cocktail de qualité, chez soi ou entre amis, sans pour autant avoir besoin de le faire soi-même » tel est le concept d’Hadrien, un jeune entrepreneur de 25 ans. Son produit est unique car c’est « la première gamme de cocktails granités sans alcool prêts à être consommé ». Le principe est simple : il suffit de sortir le sachet de son congélateur et de le passer 30 secondes sous l’eau chaude pour retrouver un cocktail avec le liquide et la glace pilée. Actuellement, Hadrien commercialise chez une trentaine de magasins de la région nantaise, trois cocktails : mojito, mojito fraise et pina colada. Son objectif est de couvrir le territoire national. De l’impression 3D pour se nourrir Le 2ème prix du concours a été remis à l’entreprise girondine Tridi Foodies. TriDi est la seule entreprise proposant de l’impression 3D alimentaire professionnelle. Elle conçoit, produit et commercialise des objets comestibles produits par impression 3D. Les produits appelés « Foodies » sont fabriqués à partir de matières naturelles et peuvent être colorés, aromatisés et personnalisables. Chaque « Foodies » est un produit unique car créé selon les envies. Leur commercialisation a débuté en juin 2017 et est proposée pour l’instant dans les festivals, clubs sportifs, grands hôtels, musées… Une aide culinaire naturelle Le 3ème prix a été décerné à l’entreprise parisienne CarréLéon qui produit et commercialise une aide culinaire réalisée à base de poudres de légumes et de beurre de cacao. Ses recettes sont 100% végétales, sans sel ajouté et ne contiennent aucun additif. Le produit est proposé sous forme de tablettes type chocolat. Actuellement, il n’existe pas de concurrent direct aux tablettes CarréLéon car aucun produit de ce type n’est 100% naturel, végétal et sans sel ajouté. Ce produit sera commercialisé dans les grandes et moyennes surfaces. Nettoyage par ultrasons Enfin, le jury peinant à départager les finalistes, une mention spéciale a été remise à l’entreprise lilloise CIP systems. Elle conçoit, assemble et commercialise des systèmes de nettoyage et de décontamination de surfaces par ultrasons. Cet outil est totalement autonome et a été créé afin d’être intégré à une ligne industrielle. Du reste, cette entreprise vise dans un premier temps le marché des industries agroalimentaires européennes.

Sybille Rousseau
Par Sybille Rousseau

Crédit Photo : Agropole

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