18/12/17 : Alain Juppé et plusieurs maires dont Martine Aubry réclament le soutien de l'Etat car "2017 s’achève sur une hausse massive de la demande d’asile et de nouveaux arrivants mettant sous une extrême tension les politiques publiques (...) classiques"

17/12/17 : "Avant si j'était vieux", théâtre, musique et bien vieillir, voici le mélange détonant que les caisses de retraite d’Aquitaine proposent de découvrir gratuitement. La prochaine représentation a lieu le 19 décembre à 15 h à Bergerac au centre culturel.

15/12/17 : Futuroscope : le président du directoire Dominique Hummel a annoncé dans La Nouvelle République qu'il allait quitter ses fonctions en mars prochain.

14/12/17 : Depuis ce 12 décembre, la FRSEA Sud Ouest a de nouveaux contours. Regroupant désormais les régions Occitanie et Nouvelle-Aquitaine elle représente 25 départements. Le même jour, Philippe Moinard en a été élu à la présidence.

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  • 15/12/17 | Les radicaux de gauche Nouvelle Aquitaine...

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    Après la récente fusion du Parti Radical de Gauche et du Parti Radical Valoisien au sein "d’une nouvelle structure baptisée « Mouvement Radical » dans laquelle ils ne se reconnaissent pas totalement les élus Radicaux de Gauche du Conseil régional ont souhaité prendre leurs distances avec ce contexte politique national. Ainsi Soraya Ammouche-Milhiet, Benoît Biteau, Régine Marchand, Francis Wilsius,réaffirment leur place au sein de la majorité d’Alain Rousset et gardent leurs distances avec les jeux politiques des appareils nationaux, partageant des valeurs communes autour du triptyque républicain et de la Laïcité."

  • 15/12/17 | La Charente-Maritime toujours en manque d'eau

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    Au vu de la situation hydrologique actuelle et de l’absence de pluviométrie, le préfet de la Charente-Maritime a décidé de prolonger l'arrêté en date du 31 octobre 2017 jusqu’au dimanche 14 janvier 2018 inclus. Le prélèvement d’eau en vue du remplissage ou du maintien du niveau des retenues d’eau à usage d’irrigation agricole et tous les plans d’eau est interdit sur tous les bassins de gestion de Charente-Maritime (sauf bassin Charente aval) pour les remplissages par prélèvement superficiel.

  • 15/12/17 | Martin Leÿs délégué régional EDF en janvier 2018

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    Benoît Thomazo délégué régional d'EDF en Aquitaine puis Nouvelle Aquitaine depuis 4 ans passera le relais en janvier prochain à Martin Leÿs. Celui-ci, jusque là directeur du dialogue social au sein du groupe, présidait le Comité central d'entreprise et le Comité européen ainsi que le Fonds "Agir pour l'emploi" d'EDF qui soutient les projets portés par les associations d'insertion. Martin Leÿs avait été en 2002 directeur de cabinet de la délégation d'Aquitaine à Bordeaux avant de devenir conseiller social auprès de François Roussely et de diriger depuis la Chine le développement Asie d'EDF pendant six ans.

  • 15/12/17 | Asphodèle, le plus bio des salons revient à Pau

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    Plus grand et plus ancien salon des produits bio du Sud ouest, Asphodèle, est de retour, du 15 au 17 décembre, au Parc des expositions à Pau pour sa 22ème édition. Résolument engagé pour la planète et le bien être, il se dédié à la bio et aux nouvelles façons de vivre et de consommer, à travers cette année plus de 220 exposants. Des artisans, producteurs, viticulteurs, créateurs, entreprises de transformation triés sur le volet. Au programme aussi de nombreuses animations et conférences qui évoqueront notamment les OGM, l'agriculture bio, l'éco-construction ou encore les semences libres.

  • 15/12/17 | Le point sur la tuberculose bovine en Dordogne

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    La campagne de prophylaxie 2017-2018 de la tuberculose bovine a débuté en avance avec un nouveau mode de dépistage qui donne des résultats encourageants. Il s’agit d’un procédé à la fois plus efficace mais aussi plus contraignant, car nécessitant une bonne contention des bovins. Depuis le début novembre, 106 dossiers de prophylaxie ont été traités et 5 élevages ont présenté des résultats positifs. Le nombre de foyers de tuberculose pour 2017 est toujours de 28 élevages, dont 8 ont fait l’objet d’un abattage total et 20 d’un abattage sélectif.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Economie | Cocktail, impression alimentaire et aide culinaire primés au Concours Agropole !

05/10/2017 | Des cocktails prêts à l’emploi, une impression 3D de produits alimentaires et une aide culinaire en forme de tablette de chocolat : voici les lauréats du Concours Agropole.

Remise des prix du Concours Agropole au Sénat

La 24ème édition du Concours National Agropole a rendu son verdict au Sénat ! Et comme toujours le choix fut ardu pour le jury « tant la qualité des entreprises était élevée ». Sur les six finalistes, les cocktails d’Hadrien ont remporté la palme de l’entreprise innovante. Le deuxième prix a été attribué à une impression 3D de produits alimentaires et le troisième à une aide culinaire en forme de tablette de chocolat. Une mention spéciale a été décernée à CIP SYSTEMS pour son process de nettoyage et de décontamination de surfaces par ultrasons…

Réuni autour du président du jury, Alain Rousset, au Sénat à la fin du mois dernier, le jury du 24ème Concours National Agropole primant les pépites entrepreneuriales en matière d’innovation agroalimentaire a donc rendu son verdict.
Le 1er prix de ce concours a été attribué aux Cocktails d’Hadrien. « Permettre à chacun de pouvoir consommer un cocktail de qualité, chez soi ou entre amis, sans pour autant avoir besoin de le faire soi-même » tel est le concept d’Hadrien, un jeune entrepreneur de 25 ans. Son produit est unique car c’est « la première gamme de cocktails granités sans alcool prêts à être consommé ». Le principe est simple : il suffit de sortir le sachet de son congélateur et de le passer 30 secondes sous l’eau chaude pour retrouver un cocktail avec le liquide et la glace pilée. Actuellement, Hadrien commercialise chez une trentaine de magasins de la région nantaise, trois cocktails : mojito, mojito fraise et pina colada. Son objectif est de couvrir le territoire national. De l’impression 3D pour se nourrir Le 2ème prix du concours a été remis à l’entreprise girondine Tridi Foodies. TriDi est la seule entreprise proposant de l’impression 3D alimentaire professionnelle. Elle conçoit, produit et commercialise des objets comestibles produits par impression 3D. Les produits appelés « Foodies » sont fabriqués à partir de matières naturelles et peuvent être colorés, aromatisés et personnalisables. Chaque « Foodies » est un produit unique car créé selon les envies. Leur commercialisation a débuté en juin 2017 et est proposée pour l’instant dans les festivals, clubs sportifs, grands hôtels, musées… Une aide culinaire naturelle Le 3ème prix a été décerné à l’entreprise parisienne CarréLéon qui produit et commercialise une aide culinaire réalisée à base de poudres de légumes et de beurre de cacao. Ses recettes sont 100% végétales, sans sel ajouté et ne contiennent aucun additif. Le produit est proposé sous forme de tablettes type chocolat. Actuellement, il n’existe pas de concurrent direct aux tablettes CarréLéon car aucun produit de ce type n’est 100% naturel, végétal et sans sel ajouté. Ce produit sera commercialisé dans les grandes et moyennes surfaces. Nettoyage par ultrasons Enfin, le jury peinant à départager les finalistes, une mention spéciale a été remise à l’entreprise lilloise CIP systems. Elle conçoit, assemble et commercialise des systèmes de nettoyage et de décontamination de surfaces par ultrasons. Cet outil est totalement autonome et a été créé afin d’être intégré à une ligne industrielle. Du reste, cette entreprise vise dans un premier temps le marché des industries agroalimentaires européennes.

Sybille Rousseau
Par Sybille Rousseau

Crédit Photo : Agropole

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