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04/03/21 : La Ville de Bayonne a réuni les représentants des professionnels et les partenaires de la fameuse Foire au Jambon pour envisager la suite à donner à cet événement de la semaine pascale. Il prennent date pour cet événement entre les 7 et 10 octobre

02/03/21 : Le 90e Congrès des Départements de France qui devait se tenir à La Rochelle en novembre dernier, puis les 29 et 30 avril prochain, est de nouveau reporté, selon un communiqué du Département de Charente-Maritime du jour.

26/02/21 : Faute de salon de l'agriculture cette année, la confédération paysanne organise du 27 février au 7 mars des fermes ouvertes pour faire découvrir l'agriculture paysanne.Liste des agriculteurs sur www.confederationpaysanne.fr/mobilisations.php?id=11079

24/02/21 : Charente-Maritime : selon un arrêté ministériel du 19/02 publié au Journal Officiel du 24/02, les communes reconnues en état de catastrophe naturelle en inondations et coulées de boue du 3 février 2021 au 9 février 2021 sont Crazannes et Le Mung.

23/02/21 : La ministre, Frédérique Vidal, en déplacement à Poitiers ce 23 février, a annoncé, devant une cinquantaine d'étudiants, la gratuité des protections périodiques dès la rentrée prochaine. 1 500 distributeurs devraient être installés sur les campus.

23/02/21 : Laurence Harribey, sénatrice de la Gironde, a été nommée par le Président du Sénat pour représenter la Chambre haute au conseil d'administration de l'Agence Nationale du Sport.

23/02/21 : L’ancien maire de Bayonne, Jean Grenet, est décédé ce mardi 23 février, à l'âge de 81 ans. Celui qui a également exercé les mandats d'élu départemental, régional et de député, a dirigé la ville, à la suite de son père Henri Grenet, de 1995 à 2014.

23/02/21 : La ministre Frédérique Vidal est à Poitiers ce 23 février pour rencontrer l'Association Fédérative des Étudiants de Poitiers. Début février, elle avait reçu 72 courriers d'étudiants poitevins qui l'interpelaient sur leurs difficultés au quotidien

19/02/21 : COVID 19 - Depuis 2 semaines, les indicateurs de surveillance du Sars-CoV-2 affichent une baisse significative dans tous les départements de Nouvelle-Aquitaine. Le taux d'incidence est de 113,3/100 000 et le taux de positivité à 4,2%.

19/02/21 : COVID 19 - Les dernières données sur l’évolution des nouveaux variants montrent une diffusion généralisée du variant anglais dans tous les départements de la région. Les variants sud-africain et brésilien sont aussi présents mais dans une moindre mesure

19/02/21 : COVID 19 - Le nombre de nouvelles hospitalisations est en baisse avec près d’une centaine d’hospitalisations et une vingtaine d’admissions en réanimation en moins par rapport à la semaine dernière. Néanmoins, l'activité hospitalière liée au COVID-19.

18/02/21 : A Libourne, le conseiller municipal d'opposition Charles Pouvreau a annoncé sa démission. Dans un communiqué, l'ancien élu raconte avoir fait face à des « menaces et insultes » répétées et choisit donc de se mettre en retrait de la politique libournaise.

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  • 06/03/21 | Charente-Maritime : 3 jours de forum sur le droit des femmes

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    À l'occasion de la Journée Internationale des Droits des Femmes, le Département 17 organise du 8 au 10 mars, un forum dédié à l'égalité entre les femmes et les hommes. Avec, lundi, une matinée d'échanges et de témoignages sur l'égalité femmes/hommes, en présence d'Élisabeth Morin-Chartier, ex députée européenne. Mardi, "l'égalité professionnelle, un état des lieux contrasté". Mercredi, "Filles et garçons, cassons les clichés". Ces visio-conférences se dérouleront sur le site du Département.

  • 05/03/21 | Paskal Indo réélu président du Conseil de développement du Pays basque

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    Paskal Indo a été réélu par ses pairs à la présidence du Conseil de développement du Pays basque. Le CDPB a approuvé également son bilan 2020 et débattu autour de son Projet 2021-2023 qui fixe les orientations stratégiques que la société civile souhaite donner au développement futur du territoire. Un document qui guidera l’action du Conseil pour les prochains mois dans ses contributions et son partenariat auprès de la Communauté d'agglomération du Pays basque et des autres acteurs publics.

  • 05/03/21 | Charente-Maritime : LPO et NE17 main dans la main pour la nuit de la chouette

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    La Ligue de Protection des Oiseaux de Charente-Maritime et Nature Environnement 17 organisent une soirée en visio-conférence, à l'occasion de la nuit de la chouette le 6 mars, dès 18h. Ce sera l'occasion d'échanger avec des spécialistes de l'animal, participer à des jeux, visionner des vidéos et des photos, pour mieux connaître le bête. Inscription: https://urlz.fr/eZyp NE17 propose une sortie découvertes à la Réserve Naturelle Régionale de la Massonne, à 9h. Contact: sandra.laborde@ne17.fr

  • 05/03/21 | Un podcast sur les femmes

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    Le 8 mars, à l’occasion de la Journée Internationale des droits des femmes, la Maison de l’Europe du Lot-et-Garonne lance son podcast sur Spotify et Anchor « StéréoFemmes ». Disponible un lundi sur deux à 12h, il partagera des témoignages sur les femmes dans nos sociétés que ce soit au travail, dans la famille, dans le couple, à la télévision... dans le but de briser les stéréotypes.

  • 05/03/21 | Covid-19: des restrictions sur la vente et la consommation d'alcool

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    Le préfet a prononcé le 1er mars la fermeture administrative pour une durée d’une semaine de deux débits de boissons rochelais suite au constat de rassemblements répétés à proximité immédiate de ces établissements pratiquant la vente à emporter. En concertation avec la ville de La Rochelle, le préfet a interdit, par arrêté du 4 mars, la vente à emporter de boissons alcoolisées sur les quais Duperré et Valin du samedi 6 mars au dimanche 21 mars 2021 inclus. A Bordeaux de 11h à 18h, il est interdit de consommer de l'alcool sur la voie publique dans le centre-ville et dans les parcs et jardins de la ville depuis le 4 mars.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Economie | Cocktail, impression alimentaire et aide culinaire primés au Concours Agropole !

05/10/2017 | Des cocktails prêts à l’emploi, une impression 3D de produits alimentaires et une aide culinaire en forme de tablette de chocolat : voici les lauréats du Concours Agropole.

Remise des prix du Concours Agropole au Sénat

La 24ème édition du Concours National Agropole a rendu son verdict au Sénat ! Et comme toujours le choix fut ardu pour le jury « tant la qualité des entreprises était élevée ». Sur les six finalistes, les cocktails d’Hadrien ont remporté la palme de l’entreprise innovante. Le deuxième prix a été attribué à une impression 3D de produits alimentaires et le troisième à une aide culinaire en forme de tablette de chocolat. Une mention spéciale a été décernée à CIP SYSTEMS pour son process de nettoyage et de décontamination de surfaces par ultrasons…

Réuni autour du président du jury, Alain Rousset, au Sénat à la fin du mois dernier, le jury du 24ème Concours National Agropole primant les pépites entrepreneuriales en matière d’innovation agroalimentaire a donc rendu son verdict.
Le 1er prix de ce concours a été attribué aux Cocktails d’Hadrien. « Permettre à chacun de pouvoir consommer un cocktail de qualité, chez soi ou entre amis, sans pour autant avoir besoin de le faire soi-même » tel est le concept d’Hadrien, un jeune entrepreneur de 25 ans. Son produit est unique car c’est « la première gamme de cocktails granités sans alcool prêts à être consommé ». Le principe est simple : il suffit de sortir le sachet de son congélateur et de le passer 30 secondes sous l’eau chaude pour retrouver un cocktail avec le liquide et la glace pilée. Actuellement, Hadrien commercialise chez une trentaine de magasins de la région nantaise, trois cocktails : mojito, mojito fraise et pina colada. Son objectif est de couvrir le territoire national. De l’impression 3D pour se nourrir Le 2ème prix du concours a été remis à l’entreprise girondine Tridi Foodies. TriDi est la seule entreprise proposant de l’impression 3D alimentaire professionnelle. Elle conçoit, produit et commercialise des objets comestibles produits par impression 3D. Les produits appelés « Foodies » sont fabriqués à partir de matières naturelles et peuvent être colorés, aromatisés et personnalisables. Chaque « Foodies » est un produit unique car créé selon les envies. Leur commercialisation a débuté en juin 2017 et est proposée pour l’instant dans les festivals, clubs sportifs, grands hôtels, musées… Une aide culinaire naturelle Le 3ème prix a été décerné à l’entreprise parisienne CarréLéon qui produit et commercialise une aide culinaire réalisée à base de poudres de légumes et de beurre de cacao. Ses recettes sont 100% végétales, sans sel ajouté et ne contiennent aucun additif. Le produit est proposé sous forme de tablettes type chocolat. Actuellement, il n’existe pas de concurrent direct aux tablettes CarréLéon car aucun produit de ce type n’est 100% naturel, végétal et sans sel ajouté. Ce produit sera commercialisé dans les grandes et moyennes surfaces. Nettoyage par ultrasons Enfin, le jury peinant à départager les finalistes, une mention spéciale a été remise à l’entreprise lilloise CIP systems. Elle conçoit, assemble et commercialise des systèmes de nettoyage et de décontamination de surfaces par ultrasons. Cet outil est totalement autonome et a été créé afin d’être intégré à une ligne industrielle. Du reste, cette entreprise vise dans un premier temps le marché des industries agroalimentaires européennes.

Sybille Rousseau
Par Sybille Rousseau

Crédit Photo : Agropole

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