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03/12/21 : Le bordelais Fabien Robert, conseiller municipal de Bordeaux, conseiller métropolitain, et conseiller régional de Nouvelle-Aquitaine a été nommé lors du conseil national du MoDem, Secrétaire général adjoint du parti par son président, François Bayrou.

03/12/21 : Noël à Bayonne débute ce week-end, avec un lancement officiel aujourd'hui à 17h30 et l’arrivée du père Noël tel un funambule sur la Nive. Pour ce week-end d'inauguration : marché de Noël, lâcher de lanternes, 2 jours autour des saveurs, animations…+ d'info

30/11/21 : Bordeaux - Dans le cadre de la quinzaine franco-russe soutenue par Bordeaux Métropole, l'Association des russisants d'Aquitaine organise le 9 décembre, la conférence : "De Lénine à Poutine: le sport, un enjeu politique en URSS et en Russie"+ d'info

29/11/21 : A la suite des annonces gouvernementales concernant la 3ème dose, le centre de vaccination du Parc des expositions de Pau s’adapte dès ce lundi en ouvrant 6 jours/semaine (contre 3 précédemment) permettant de passer de 1500 à 3600 vaccins par semaine.

26/11/21 : Les marchés de Noël reviennent! A Bordeaux (Place Tourny) et à Pau (place Clemenceau et allées d’Aragon) notamment, l'ouverture des chalets et des animations qui les accompagnent insuffle un vent de magie (de Noël) dès ce vendredi 26 novembre en soirée!

26/11/21 : Les 5,6 et 7 août, le Sun ska festival revient (en vrai!) sur le domaine de Nodris en Gironde! La billetterie est ouverte et les premiers noms dévoilés: Ska-P, Tryo, Biga*Ranx, Danakil, Tiken Jah Fakoly ou encore Takana Zion.+ d'info

24/11/21 : Un préfet délégué Ours, Jean-Yves Chiaro a été nommé auprès du préfet coordonnateur du massif des Pyrénées. Sur les sujets ours, il a pour mission de renforcer le dialogue entre tous les acteurs et d'appuyer les préfets de département dans leur action.

22/11/21 : Jean-Pierre Farandou PDG de SNCF, a rencontré vendredi 19 novembre à Bordeaux, Alain Rousset, président de la Nouvelle-Aquitaine, et Alain Anziani, président de Bordeaux Métropole. Sans surprise les 3 présidents ont réaffirmé leur soutien au projet GPSO.

17/11/21 : A Bayonne un groupe de travail a été lancé en vue de l'organisation des Fêtes de Bayonne 2022. A cette occasion les dates des éditions 2022 2023 et 2024 ont été actées: du 27 au 31 juillet 2022, du 26 au 30 juillet 2023, du 24 au 28 juillet 2024

17/11/21 : Les 2 et 3 décembre 2021, le World Impact Summit, le sommet international des solutions pour la planète, revient pour une 4e édition mixant présentiel et digital au Palais de la Bourse à Bordeaux. L'eau en sera la thématique principale+ d'info

09/11/21 : Les élus régionaux se sont réunis en Commission permanente lundi 8 novembre à l'Hôtel de Région à Bordeaux. Au total, 436 délibérations ont été votées et 3 517 subventions attribuées pour un montant total de 878 392 914,59 euros.

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  • 03/12/21 | Haute-Vienne : le loup revient après un siècle d'absence

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    Le 1er décembre, un loup gris (canis lupus) a été observé en Haute-Vienne sur la commune de Champagnac-la-rivière. Observation validée par l'Office français de la Biodiversité, et appuyée dès le 2 décembre par un autre signalement, vraisemblablement du même animal, à Ladignac-le-Long. Dans la région, la présence du loup gris, espèce à la forte capacité de dispersion, a déjà été avérée en Dordogne (2015), elle est permanente dans les Pyrénées-Atlantiques depuis 2018. De manière occasionnelle, le loup a été identifié en 2019 en Charente-Maritime, en 2020 en Charente, et cette année en Creuse et Vienne.

  • 03/12/21 | La Coopérative CEA Loulay parie et investit aussi sur le bio

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    Avec 648 agriculteurs adhérents, la Coopérative CEA Loulay en Charente-Maritime dispose de plusieurs sites de collecte, séchage et stockage de céréales, oléagineux, protéagineux et légumes secs. Aujourd'hui elle souhaite investir dans un site de stockage de céréales bio au travers d'un système de ventilation, d'aspiration et de transport des grains plus performant.

  • 03/12/21 | Niort : Une résidence pour les jeunes en formation

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    La SEM Immobilière et Economique de Niort, qui dispose actuellement de 2 structures d'accueil des jeunes travailleurs va créer une offre de logements de qualité pour les jeunes en formation. Cette nouvelle résidence se composera de 165 logements. La gestion de ces futurs logements sera confiée à l'association L'Escale. Pour les aider, la Région Nouvelle-Aquitaine leur a attribué une aide de 500 000 €.

  • 03/12/21 | La distillerie Douence améliore encore son efficacité énergétique

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    La distillerie Douence en Gironde collecte, distille et valorise les sous-produits de la viticulture depuis 1947. Pour couvrir ses besoins thermiques elle consomme quasi exclusivement de la biomasse. Afin d'améliorer encore son efficacité énergétique sur son sécheur de marc de raison, elle souhaite intégrer son projet dans une démarche globale de valorisation énergétique et réduire par conséquent ses émissions de CO2 car actuellement 42 % de la consommation d'énergie est concentrée dans le sécheur.

  • 02/12/21 | Une Cité du Cuir à Saint-Junien

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    Saint-Junien en Haute-Vienne souhaite engager, avec la Communauté de communes Porte Océane du Limousin, un projet de valorisation des savoir-faire du cuir au travers d'une Cité du Cuir. La commune a en effet toujours une filière locale active avec des entreprises tournées vers le haut de gamme et le luxe. Au travers de ce projet, la commune souhaite dynamiser le tourisme, le patrimoine mais aussi faire venir des entreprises. La Cité se décomposera en 2 parties : un musée et une partie consacrée aux animations.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Economie | Cocktail, impression alimentaire et aide culinaire primés au Concours Agropole !

05/10/2017 | Des cocktails prêts à l’emploi, une impression 3D de produits alimentaires et une aide culinaire en forme de tablette de chocolat : voici les lauréats du Concours Agropole.

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La 24ème édition du Concours National Agropole a rendu son verdict au Sénat ! Et comme toujours le choix fut ardu pour le jury « tant la qualité des entreprises était élevée ». Sur les six finalistes, les cocktails d’Hadrien ont remporté la palme de l’entreprise innovante. Le deuxième prix a été attribué à une impression 3D de produits alimentaires et le troisième à une aide culinaire en forme de tablette de chocolat. Une mention spéciale a été décernée à CIP SYSTEMS pour son process de nettoyage et de décontamination de surfaces par ultrasons…

Réuni autour du président du jury, Alain Rousset, au Sénat à la fin du mois dernier, le jury du 24ème Concours National Agropole primant les pépites entrepreneuriales en matière d’innovation agroalimentaire a donc rendu son verdict.
Le 1er prix de ce concours a été attribué aux Cocktails d’Hadrien. « Permettre à chacun de pouvoir consommer un cocktail de qualité, chez soi ou entre amis, sans pour autant avoir besoin de le faire soi-même » tel est le concept d’Hadrien, un jeune entrepreneur de 25 ans. Son produit est unique car c’est « la première gamme de cocktails granités sans alcool prêts à être consommé ». Le principe est simple : il suffit de sortir le sachet de son congélateur et de le passer 30 secondes sous l’eau chaude pour retrouver un cocktail avec le liquide et la glace pilée. Actuellement, Hadrien commercialise chez une trentaine de magasins de la région nantaise, trois cocktails : mojito, mojito fraise et pina colada. Son objectif est de couvrir le territoire national. De l’impression 3D pour se nourrir Le 2ème prix du concours a été remis à l’entreprise girondine Tridi Foodies. TriDi est la seule entreprise proposant de l’impression 3D alimentaire professionnelle. Elle conçoit, produit et commercialise des objets comestibles produits par impression 3D. Les produits appelés « Foodies » sont fabriqués à partir de matières naturelles et peuvent être colorés, aromatisés et personnalisables. Chaque « Foodies » est un produit unique car créé selon les envies. Leur commercialisation a débuté en juin 2017 et est proposée pour l’instant dans les festivals, clubs sportifs, grands hôtels, musées… Une aide culinaire naturelle Le 3ème prix a été décerné à l’entreprise parisienne CarréLéon qui produit et commercialise une aide culinaire réalisée à base de poudres de légumes et de beurre de cacao. Ses recettes sont 100% végétales, sans sel ajouté et ne contiennent aucun additif. Le produit est proposé sous forme de tablettes type chocolat. Actuellement, il n’existe pas de concurrent direct aux tablettes CarréLéon car aucun produit de ce type n’est 100% naturel, végétal et sans sel ajouté. Ce produit sera commercialisé dans les grandes et moyennes surfaces. Nettoyage par ultrasons Enfin, le jury peinant à départager les finalistes, une mention spéciale a été remise à l’entreprise lilloise CIP systems. Elle conçoit, assemble et commercialise des systèmes de nettoyage et de décontamination de surfaces par ultrasons. Cet outil est totalement autonome et a été créé afin d’être intégré à une ligne industrielle. Du reste, cette entreprise vise dans un premier temps le marché des industries agroalimentaires européennes.

Sybille Rousseau
Par Sybille Rousseau

Crédit Photo : Agropole

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