aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

23/09/16 : Annulation du spectacle « Cabaret New Burlesque » programmé le mardi 11 octobre, au Théâtre Ducourneau, à Agen. Le producteur a déprogrammé la tournée européenne de ces artistes américains. Aucun autre spectacle ne sera programmé en remplacement.

23/09/16 : Elections au tribunal de Commerce d'Agen. 9 candidats en lice. Dépouillement prévu le 5 octobre à 9h30 et éventuellement, en cas de 2ème tour, le 18 octobre à 9h30.

23/09/16 : TEST TOEIC. Spécialisée dans l’enseignement des langues étrangères, la Maison de l’Europe47 à Agen organise une session de test TOEIC le mercredi 12 octobre de 14h à 17h. Plus d'infos au 05.53.66.47.59. Date limite d’inscription : le 26 septembre

22/09/16 : L'abeille et les problèmes auxquels elle est confrontée sont évoqués jusqu'au samedi 24 septembre lors de journées que le village Emmaüs de Pau-Lescar consacre à cet insecte à travers de multiples stands, animations et conférences.+ d'info

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  • 25/09/16 | La Rochelle : le Grand Pavois ouvre ses portes mercredi

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    Du 28 septembre au 3 octobre le port des Minimes accueille le Grand Pavois, l'occasion de découvrir 750 bateaux, dont 300 à flot, issus de 35 pays. Parmi elles, les dernières créations des maisons Bénéteau et Fountaine-Pajot. Plusieurs navigateurs et leurs embarcations sont attendus comme Damien Seguin, médaillé en voile aux derniers JO paralympiques. Médaillée à Rio, la véliplanchiste Charline Picon, sera la marraine de cette édition. Parmi les nouveautés : un espace dédié aux bateaux de patrimoine plus grands, de la sensibilisation à la sauvegarde des océans,la présence de WWF France et une étape de la coupe de France de Stand Up Paddle.

  • 25/09/16 | Des rencontres agricoles innovantes

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    Agrobio47 organise du 3 au 21 octobre des rencontres partout en Aquitaine pour permettre aux agriculteurs de découvrir de nouvelles techniques alternatives. En Lot-et-Garonne, ça se passera le 3 octobre de 9h à 17h, avec un rallye verger ponctué de visites et de témoignages d'agriculteurs convertis en arboriculture bio à Aiguillon et Fauillet. Et puis le 11 octobre, de 9h à midi, une matinée d'échanges est proposée avec pour thème « Commercialiser mes légumes biologiques en circuit long ».

  • 24/09/16 | Prolongement de l'exposition « Gérard Fromanger annoncez la couleur ! » à Agen

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    Prolongement jusqu'au dimanche 16 octobre à l'église des Jacobins à Agen. L’artiste sera également présent à Agen les vendredi 14 octobre et samedi matin 15 octobre. Au programme notamment le vendredi 14, à 18h30, la projection du film "En suivant la piste Fromanger", au Studio Ferry. Et le samedi matin 15 octobre, ouverture exceptionnelle des Jacobins de 10h à 12h, car Gérard Fromanger sera présent aux Jacobins pour vous rencontrer et dédicacer les catalogues.

  • 23/09/16 | Solex de compétition à Saint-Léon

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    Dimanche 25 septembre, un rendez-vous atypique est organisé à Saint-Léon,dans l'Entre-deux-Mers: une course de Solex. Mais attention, ici on ne fait pas vraiment dans le «vintage», la performance doit être au rendez-vous. Le départ est donné à 11 h pour une épreuve d'endurance de 6 h (!!) sur le circuit de 3km concocté par le Saint-Léon Solex Club sur les petites routes de campagne. Les 25 Solex en lice s'affronteront par catégorie : Solex Origine, Origine Améliorée, Prototype et Super Prototype. S'il est parfois difficile de reconnaître «la bicyclette qui roule toute seule», le moteur à l'avant reste un impératif. A découvrir!

  • 22/09/16 | Ligne ferroviaire Pau-Canfranc : l'aide de l'Europe sollicitée

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    La région Nouvelle Aquitaine et le gouvernement d'Aragon vont déposer le 18 octobre à Bruxelles un dossier de candidature pour un appel à projet européen MIE (mécanisme pour l'interconnexion en Europe). Cela, afin d'amener l'Union européenne à financer en partie la réouverture de la ligne ferroviaire Pau-Canfranc. Le coût de ce chantier est estimé entre 350 et 450 millions d'euros. Selon Alain Rousset, l'Europe pourrait apporter jusqu'à 40% de cette somme. Un courrier a aussi été adressé aux ministres des transports français et espagnols pour souligner l'importance de ce dossier.

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Economie | Consommer local dans les restaurations collectives lot-et-garonnaises

04/04/2013 | Le Conseil général de Lot-et-Garonne lance un programme d'actions pour favoriser la consommation locale et durable dans les restaurations collectives.

 l’opération « Petit-déjeuner équilibré » financée par le Conseil général pour tous les élèves de 6e des collèges

Pêche, fraise, pruneau, tomate, poireau, carotte, canard, vache... C'est un secret pour personne, riche de ses terres agricoles, le Lot-et-Garonne nourrit ses habitants de ses produits. Et bien, le Conseil général a décidé de s'en servir pour les restaurations collectives ! Il vient de définir un programme d'actions qui a pour but de favoriser l’introduction de produits alimentaires locaux et durables. Et, avant de promouvoir la généralisation de son usage dans les établissements publics, le Département se sert des collèges comme laboratoire d'expérience...

De la viande de cheval dans des lasagnes 100% pur bœuf ! Cette information a fait le tour de la planète et met en lumière l'ignorance des consommateurs sur la provenance exacte de leur alimentation. Et pourtant, aujourd'hui, la mode est à la consommation naturelle, locale et durable. C'est dans cet esprit que le Conseil général de Lot-et-Garonne a souhaité définir un programme d’actions pour favoriser l’introduction de produits alimentaires locaux et plus durables dans les restaurations collectives.
Le collège : cobaye de cette expérimentationAvant de promouvoir la généralisation de son usage dans les établissements publics, le Département se sert des collèges comme laboratoire d'expérience. En clair, « il s’agit de mettre en place des actions dans les collèges lot-et-garonnais pour privilégier l’approvisionnement en local, puis d’étendre cette démarche auprès de nouveaux publics, en renforçant les groupements d’achats locaux existants et/ou en développant des plates-formes de réception communes pour les établissements », précise le Conseil général. Cette initiative concerne les 24 collèges publics sur les 28 que compte le Lot-et-Garonne, ce qui représente 10.500 collégiens, dont 8.900 demi-pensionnaires (données 2012-2013).
Expertise, état des lieux et recensementPour mener à bien cette démarche, un état des lieux de la restauration collective dans les collèges et des ateliers de formation a été réalisé. Aujourd'hui, reste à « recenser toute l’offre alimentaire en circuits locaux dans le département, à développer des groupements de commande locaux répondant à la réglementation en matière de commande publique et éventuellement à mettre en place une plate-forme logistique départementale dans les mois à venir ».

Sybille Rousseau
Par Sybille Rousseau

Crédit Photo : XC/CG47

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