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20/07/21 : Dans les Pyrénées-Atlantiques la tour sud de la cathédrale de Bayonne et la Chapelle des Prébendés, ainsi que le Château de Pau, le couvent des Récollets à Ciboure et l’Espace Jéliote à Oloron vont bénéficier du plan France relance pour leur rénovation

19/07/21 : Face à la montée en puissance du nombre de contaminations au Covid-19 en Charente-Maritime, le préfet a étendu l'obligation du port du masque dans tout espace public pour 45 communes, essentiellement littorales.

16/07/21 : Eté Jeunes est un nouvel agenda en ligne, à destination des jeunes Bordelais. Il permet d'accéder à l'ensemble de l'offre municipale et associative ainsi qu'à toute l'actualité culturelle, sportive et de loisirs proposée cet été à Bordeaux.+ d'info

13/07/21 : Du 15 juillet au vendredi 13 août inclus, l’Hôtel de ville de Poitiers fermera ses portes à 16 h 30 au lieu de 17 h 30. Sur cette période, du lundi au vendredi, l’accueil du public s’effectuera de 8h30 à 12h30 et de 13h30 à 16h30

07/07/21 : Pyrénées-Atlantiques - 1 compagnie de CRS, 23 nageurs-sauveteurs CRS, 13 agents de police-secours et de BAC, 4 agents spécialisés dans l’investigation, 8 motards CRS soit 118 policiers vont cet été venir renforcer les forces de sécurité du département

07/07/21 : Saint-Médard-en-Jalles : le centre intercommunal de vaccination Covid 19 restera ouvert tout l’été, grâce à l'implication des 50 agents et 229 professionnels de santé des 6 communes partenaires qui s'y relaient. En 3 mois, 31000 doses ont été injectées

05/07/21 : Le PS de Dordogne dépose un recours devant le tribunal administratif après l'élection sur le canton de Perigueux 1. Le 27 juin, Laurent Mossion(LR) et Florence Borgella ont devancé de 19 voix le binôme socialiste composé d'Anne Marchand et Emeric Lavitola

05/07/21 : Le Port d'Agen bénéficie d'un nouveau ponton. A cette occasion, il sera inauguré le 6 juillet prochain en présence du président de la Région Nouvelle-Aquitaine ainsi que les partenaires touristiques du territoire.

05/07/21 : EthicDrinks, le négoce vert bordelais est lauréat du 1er prix du “Millésime 2021” organisé par l’Adelphe, éco-organisme à but non lucratif axé sur le recyclage des emballages ménagers des entreprises et notamment dans le secteur des Vins et Spiritueux.+ d'info

05/07/21 : Les inscriptions universitaires 2021-2022 de l’Université de Pau et des Pays de l’Adour démarrent, de manière entièrement dématérialisée, mardi 6 juillet pour tous ses campus : Pau, Bayonne, Anglet, Mont-de-Marsan et Tarbes.+ d'info

01/07/21 : Mmes Albenga et Poulet, MM. Patin et Stambolis-Ruhstorfer, enseignants-chercheurs à l’Université Bordeaux Montaigne, ont été nommés membres de l'Institut Universitaire de France. La récompense la qualité scientifique de leurs activités universitaires.

01/07/21 : Ce samedi 3 juillet, à l'occasion de la 17ème édition de la Nuit des Musées, le Château de Pau propose aux visiteurs de découvrir un parcours ludique sur le thème de la nature dans les oeuvres. Entrée gratuite de 19h30 à 22h30.+ d'info

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  • 23/07/21 | Un Atlas de la biodiversité communale réalisé par Grand Poitiers

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    La Communauté urbaine de Grand Poitiers a été retenue pour réaliser un Atlas de la biodiversité communale. Cet Atlas va permettre d’établir une cartographie des enjeux de biodiversité et d’en tirer les enseignements afin de les intégrer dans les politiques publiques locales. Ce projet débute en ce mois de juillet pour une durée de 2 ans et il va permettre notamment de mieux tenir compte des enjeux liés à la biodiversité dans les différents projets et programmes de Grand Poitiers.

  • 23/07/21 | La Maison Rouge de Biarritz remet son prix littéraire

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    Créé en 2019, le prix littéraire Maison Rouge Biarritz récompense l’audace, l’originalité et la créativité d’un ouvrage. Pour cette 3ème édition, 12 livres ont été sélectionnés le 17 juillet dernier par le Président du jury Philippe Djian, entouré de Frédéric Beigbeder, Isabelle Carré, Claude Nori, Isabelle Hupert et la lauréate 2020 Dorothée Janin notamment. Le lauréat 2021 se verra remettre son prix le 25 août prochain.

  • 22/07/21 | Le Département de la Gironde recrute des médecins

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    Le Département de la Gironde vient de lancer un appel à recrutement pour compléter l’exercice des médecins par des activités de santé publique au travers de consultations médicales dédiées aux enfants de moins de 6 ans, des actions de prévention et de prise en charge des enfants en danger ou encore des consultations en santé sexuelle. Le Département propose également une mission d’accompagnement santé adultes pour les personnes dont les problématiques de santé peuvent être un frein à l’insertion.

  • 22/07/21 | Les interventions en été pour tapage nocturne explosent en Dordogne

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    Les gendarmes de la Dordogne sont intervenus 171 fois l'été 2019 pour "tapage nocturne". Ce nombre a augmenté de 59% pendant l'été 2020 avec 272 interventions. Les secteurs du département où se sont concentrés les appels sont le Sarladais avec 33 % des interventions et Périgueux avec 30 %. Pour la gendarmerie de la Dordogne, ce phénomène est dû à un relâchement après le confinement strict du printemps 2020.

  • 21/07/21 | Plus de 60 600 jeunes néo-aquitains bénéficiaires du Plan de relance

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    Lancé en septembre 2020, l'Etat a fait le point à fin juin du déploiement de son plan de relance (France relance) sur les territoires. En Nouvelle-Aquitaine, sur la question de l'insertion professionnel des jeunes le plan « 1 jeune, 1 solution » a permis de financer ou soutenir, 19 761 primes à l’embauche, 37 978 contrats d’apprentissage et 2874 aides aux contrats de professionnalisation.

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La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Economie | Des apprentis cuisiniers vont se former dans les collèges de Haute-Vienne

09/04/2021 | Une convention inédite a été signée entre le Conseil départemental, l’Union départementale des métiers de l’industrie hôtelière et l’UFA hôtelier de Limoges.

Des apprentis cuisiniers vont se former dans les collèges de Haute-Vienne

Dès la réouverture des établissements scolaires, six apprentis cuisiniers de l’Unité de formation par apprentissage Jean Monnet basée à Limoges seront accueillis durant une semaine dans six restaurants scolaires de collèges. Grâce à cette initiative sans précédent du Département de la Haute-Vienne, ces jeunes vont retrouver le monde du travail avant les examens fin mai.

A 18 ans, Serge Tchoumba a hâte de retrouver sa place derrière les fourneaux. Depuis le deuxième confinement, il n’a pas pu suivre les enseignements du chef Didier Palard qui le forme dans son établissement « Le Cheverny » fermé pour cause de pandémie. Pour retrouver la pratique professionnelle, l’apprenti en 2ème année cuisine à l'UFA hôtelier Jean Monnet à Limoges va bénéficier d’une semaine de stage au sein du restaurant scolaire du collège Ronsard situé à quelques minutes de son domicile. « Cela va me donner l’occasion d’approfondir ma formation auprès des professionnels de ce restaurant scolaire, lance ravi le jeune homme, car depuis fin octobre, je ne ne peux plus aller en entreprise. Je révise les cours à la maison mais il me manque de la pratique professionnelle. Mon rythme de formation est cassé. Je dois passer mon CAP fin mai, ce stage va me donner beaucoup de force. » Après son examen, le jeune homme compte poursuivre ses études en brevet professionnel voire au-delà.

Un manque de pratique depuis fin octobre

Comme Serge, cinq autre apprentis de Jean Monnet seront accueillis du 3 au 7 mai dans des collèges de Limoges ( à Albert Calmette, Pierre de Ronsard, André Maurois et Léon Blum) mais aussi à Châteauneuf-la-Forêt et Couzeix, tous retenus en raison de la proximité de leur domicile. Pour les 140 apprentis de l’UFA, la situation est difficile depuis un an en raison des fermetures administratives d’établissements. « Les deux tiers n’ont pas pu effectuer leurs semaines de travail en entreprise depuis le deuxième confinement constate Philippe Chadelas, le directeur, ils travaillent au restaurant d’application du lycée où déjeunent les lycéens... C’est mieux que rien ! » A l’approche des examens, il cherchait une alternative pour remettre des apprentis en situation professionnelle. Un dispositif inédit a été acté ce jour via une convention signée entre le Conseil départemental, l’Union départementale des métiers de l’industrie hôtelière et l’UFA hôtelier. « L’UMIH 87 a servi d’intermédiaire car nous n’avions pas pensé que les restaurants des collèges pourraient accueillir nos jeunes ajoute-t-il, ce partenariat est important pour ces jeunes qui vont retrouver le monde de travail. »

Le Département, dont le cœur de métier est basé sur l’action sociale et la lutte contre la précarité, a naturellement choisi d’ouvrir les portes de ses restaurants scolaires afin d’apporter un coup de pouce à ces apprentis malmenés depuis des mois. « On ne peut pas devenir cuisinier sans stages constate Jean-Claude Leblois, président du Département, cette profession est directement touchée par les directives nationales, cela a coupé l’activité professionnelle mais aussi la formation. La jeunesse ne doit pas être oubliée. Cette initiative est bien accueillie par nos chefs cuisiniers qui seront leurs formateurs. C’est aussi une reconnaissance de leur métier. » Une initiative qui pourrait donner des idées à d’autres collectivités.

Corinne Mérigaud
Par Corinne Mérigaud

Crédit Photo : Corinne Mérigaud

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