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19/08/19 : Angoulême : le réalisateur Claude Lelouch est annoncé au festival du film francophone ce jeudi. Parmi les politiques, François Hollande et Franck Riester sont annoncés dès ce mardi, pour l'ouverture du festival, qui se tient jusqu'à dimanche.

12/08/19 : Essais du Tram D à Bordeaux. Au lieu de 14h c'est en réalité à 17h que les premières rames du tram D ont circulé entre les Quinconces et "Mairie du Bouscat". Ces essais doivent durer trois mois pour une mise en service mi-décembre.

09/08/19 : Saint-Palais-sur-Mer (17) : la plage du Bureau est ponctuellement interdite à la baignade jusqu'à nouvel ordre, pour cause de pollution de l'eau.

02/08/19 : C'est Offenbach, compositeur fétiche de Marc Minkowski, qui ouvrira la saison lyrique de l'Opéra National de Bordeaux avec ses célébrissimes Contes d'Hoffmann. Rendez-vous du 19 septembre au 1er octobre 2019, pour 6 représentations.

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  • 19/08/19 | La Fête des paysans de retour à Soustons dans les Landes

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    Les 23 et 24 août à Souston sur le site de la pointe des Vergnes, le Modef organise sa traditionnelle Fête des paysans. Parmi les nombreuses animations: repas paysans, marchés de producteurs, finale des jeunes conducteurs de tracteur, ou encore un débat public visant à l'échange entre agriculteurs et citoyens-consommateurs en présence de 3 membres de Ingénieurs sans frontières qui présenteront une proposition partagée par divers réseaux: "la sécurité sociale alimentaire". Les 2 soirées de termineront par des concerts gratuits!

  • 19/08/19 | 3ème édition du Summer Jump

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    Organisé par l’association Villeneuve Equitation, le concours hippique de saut d’obstacles, Summer Jump, se déroulera sur le terrain en herbe du Château de Rogé, du 22 au 25 août. 800 cavaliers amateurs et professionnels venant de tout l’hexagone, 150 chevaux, ainsi que 2 000 spectateurs sont attendus pour cet évènement sportif inédit en Grand Villeneuvois. Il sera rythmé par des épreuves préparatoires et des épreuves de grands prix, dotées de 16 000 €. Ce concours fait parti du circuit du Grand Régional Centre CSO, une référence dans le domaine des sports équestres.

  • 17/08/19 | 7 histoires d’estuaire sur les rives de la Gironde

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    La Communauté d’Agglomération de Royan Atlantique, la communauté de communes de Haut-Saintonge et le CdC de l’Estuaire proposent jusqu’au 28 août des spectacles nocturnes gratuits autour du thème de l’estuaire intitulé "7 histoires d’estuaire". Ce spectacle itinérant mêle musique, danse et vidéo et est présenté au bord ou à proximité du fleuve. Le metteur en scène Eric Le Collen s’inspire des paysages, de l’histoire et du patrimoine pour composer une fresque poétique. Rdv les 19, 21, 26 et 28 août à 21h30.

  • 17/08/19 | Grand-Angoulême : levée de fonds pour Seven Shapes

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    7 entreprises du monde de l'industrie sont entrées au capital de Seven Shapes. L'objectif de cet investissement est d'accélérer la commercialisation de son école digitale du "Lean". Ce dernier est une méthode de travail adoptée dans les plus grands groupes reposant sur l'écoute du client, la lutte contre le gaspillage, la réduction des stocks et l'intelligence collective. Certaines grandes entreprises nationales comme Enedis ou Schneider Electrics bénéficient déjà de la Seven Shapes School.

  • 17/08/19 | Guéret : réédition d'un festival de musique soutenu par la Région !

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    La deuxième édition du Check-in Party se déroule du 22 au 24 août prochains à l'aérodrome de Guéret. Plusieurs noms de la musique française et internationale seront présents, à l'image de Jeanne Added, Clara Luciani ou encore Patti Smith. Avec un tel évènement, la Région souhaite rappeler son engagement auprès des festivals en tous genres, notamment en période estivale, à l'image des 106 festivals de musiques soutenus en 2018 à hauteur de 1,7 million d'euros

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Economie | Direct'O'Cuisines le partenaire locavore des professionnels de la restauration

20/05/2018 | Rencontré sur les Salon de l'Agriculture de Nouvelle-Aquitaine, Direct'O'Cuisines facilite la "restauration en circuit court", au profit des consommateurs et des producteurs

Baptiste Mathias, fondateur de Direct'O'Cuisines

Initiative Gironde est une structure d'accompagnement et de financement à la création et à la reprise d'entreprises tous secteurs confondus. Ce vendredi, sur le Salon de l'agriculture, la structure réunissait quelques uns de ses porteurs de projets autour d'une thématique en concordance avec son environnement agricole du jour : « Producteurs locaux et consommateurs, quels modèles pour assurer une meilleure distribution ? » L'occasion pour Baptiste Mathias, de présenter sa toute jeune société : Direct'O Cuisines, une plateforme de mise en relation entre producteurs locaux et professionnels de la restauration.

Circuits courts, vente directe, la tendance est au « locavorisme » chez les consommateurs friands de produits du terroir d'à côté. Une tendance de consommation, favorable aux producteurs bien comprise par Baptiste Mathias, co-fondateur de Direct'O'Cuisines. Il y a un an et demi, il se lance dans le projet de création d'une place de marché visant à favoriser les échanges commerciaux entre producteurs locaux et professionnels de la restauration, « qu'ils soient restaurateurs, hôteliers, collectivités, Ehpad ou encore traiteurs ». Un projet qui donne lieu à 3 embauches en septembre 2017, pour une commercialisation débutée en novembre dernier.

Des producteurs locaux, à 150 km voire 200 km maximum de Bordeaux
« Dans le montage du projet nous avons été financés par le prêt d'honneur d'Initiative 33 à hauteur de 7000€, complété par un prêt d'Initiative Remarquable, qui vient récompenser au niveau national, certains projets répondant à des critère liés à l'innovation, au territoire ou encore à l'environnement de 20 000€ ainsi que par des subventions issues notamment de la Région et de la commune de Villenave d'Ornon ».
Dans la pratique, « nous sourçons des producteurs locaux, situés à 150 km voire 200 km maximum de Bordeaux. Nous réalisons des reportages textuels et visuels sur leurs exploitations que nous mettons ainsi en valeur sur notre site. » Un site qui est un véritable catalogue gourmand des produits des 27 producteurs qui ont pour l'heure suivi Baptiste Mathias dans cette aventure. Des producteurs pour l'instant à 80% girondins et 20% landais, esprit locavore oblige. « Quant aux produits qui sont proposés sur le site, les prix sont librement fixés par les producteurs, mais en cohérence avec les prix de la restauration. « Nous les conseillons bien sûr dans ce sens, mais il n'y a aucun obligation pour eux de nous suivre... », précise Baptiste Mathias. Des producteurs qui ne sont pas trop difficiles à convaincre. Et pour cause, avec Direct'O'Cuisine, c'est potentiellement un nouveau marché qui s'ouvre à eux, avec un paiement assuré 7 jours après la commande, et sans avoir à ce soucier des questions logistiques. « Ce sujet de la logistique, c'est ce qui fait notre valeur ajoutée pour eux. »

60 restaurateurs inscrits
De la même manière, lorsque les équipes de Direct'O'Cuisines démarchent les restaurateurs ou autres professionnel de la restauration, c'est la facilité d'utilisation qui est mise en avant. « Ils font leur marché en ligne en une commande, et la logistique se met en œuvre. Nous disposons de notre propre réseau de plateformes frigorifiques pour le transit et le conditionnement des produits via notre prestataires, les Transports Audureau. » Un réseau constitué des plateformes intermédiaires situées à une trentaine de kilomètres des exploitations, ainsi qu'une plateforme centrale à Saint-Jean-d'Illac , d'où partent les commandes des restaurateurs. « L'avantage pour eux, c'est que nous centralisons en une seule fois plusieurs type de produits, là où habituellement ils doivent faire appelle à un grossiste pour chaque produit. » Autre avantage pour ses professionnels, ils peuvent mettre en valeur dans leur restaurant ou sur leur carte, le caractère local des produits qu'ils proposent, les photos des producteurs, etc...
Après à peine peu plus de 6 mois d'existence Direct'O'Cuisines compte 60 restaurateurs inscrits sur sa plateforme dont La Tupina, La Table de Bécassine, Belle Campagne, mais aussi le Traiteur Arom. Dans son viseur aussi, les comité d'entreprise et les collectivités. D'autant plus, suite aux Etats généraux de l'Alimentation. « Avec la future loi qui devrait être prise suite aux Etats Généraux de l'Alimentation, les collectivités devront assurer 50% de produits locaux dont 20% en bio, dans leur service de restauration collective. Il faut que les producteurs anticipent ça et s'allient dès aujourd'hui pour ne pas laisser la place aux gros, et s'assurer ainsi par eux-même d'un prix juste sur leurs produits »... Avec une marge qu'il avoue volontiers de 19% entre le producteur et le restaurateur, Baptiste Mathias place résolument sa société dans ce schéma comme un intermédiaire raisonnable et responsable.

Site internet: www.directocuisines.fr

Solène Méric
Par Solène Méric

Crédit Photo : Aqui.fr

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