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20/07/21 : Dans les Pyrénées-Atlantiques la tour sud de la cathédrale de Bayonne et la Chapelle des Prébendés, ainsi que le Château de Pau, le couvent des Récollets à Ciboure et l’Espace Jéliote à Oloron vont bénéficier du plan France relance pour leur rénovation

19/07/21 : Face à la montée en puissance du nombre de contaminations au Covid-19 en Charente-Maritime, le préfet a étendu l'obligation du port du masque dans tout espace public pour 45 communes, essentiellement littorales.

16/07/21 : Eté Jeunes est un nouvel agenda en ligne, à destination des jeunes Bordelais. Il permet d'accéder à l'ensemble de l'offre municipale et associative ainsi qu'à toute l'actualité culturelle, sportive et de loisirs proposée cet été à Bordeaux.+ d'info

13/07/21 : Du 15 juillet au vendredi 13 août inclus, l’Hôtel de ville de Poitiers fermera ses portes à 16 h 30 au lieu de 17 h 30. Sur cette période, du lundi au vendredi, l’accueil du public s’effectuera de 8h30 à 12h30 et de 13h30 à 16h30

07/07/21 : Pyrénées-Atlantiques - 1 compagnie de CRS, 23 nageurs-sauveteurs CRS, 13 agents de police-secours et de BAC, 4 agents spécialisés dans l’investigation, 8 motards CRS soit 118 policiers vont cet été venir renforcer les forces de sécurité du département

07/07/21 : Saint-Médard-en-Jalles : le centre intercommunal de vaccination Covid 19 restera ouvert tout l’été, grâce à l'implication des 50 agents et 229 professionnels de santé des 6 communes partenaires qui s'y relaient. En 3 mois, 31000 doses ont été injectées

05/07/21 : Le PS de Dordogne dépose un recours devant le tribunal administratif après l'élection sur le canton de Perigueux 1. Le 27 juin, Laurent Mossion(LR) et Florence Borgella ont devancé de 19 voix le binôme socialiste composé d'Anne Marchand et Emeric Lavitola

05/07/21 : Le Port d'Agen bénéficie d'un nouveau ponton. A cette occasion, il sera inauguré le 6 juillet prochain en présence du président de la Région Nouvelle-Aquitaine ainsi que les partenaires touristiques du territoire.

05/07/21 : EthicDrinks, le négoce vert bordelais est lauréat du 1er prix du “Millésime 2021” organisé par l’Adelphe, éco-organisme à but non lucratif axé sur le recyclage des emballages ménagers des entreprises et notamment dans le secteur des Vins et Spiritueux.+ d'info

05/07/21 : Les inscriptions universitaires 2021-2022 de l’Université de Pau et des Pays de l’Adour démarrent, de manière entièrement dématérialisée, mardi 6 juillet pour tous ses campus : Pau, Bayonne, Anglet, Mont-de-Marsan et Tarbes.+ d'info

01/07/21 : Mmes Albenga et Poulet, MM. Patin et Stambolis-Ruhstorfer, enseignants-chercheurs à l’Université Bordeaux Montaigne, ont été nommés membres de l'Institut Universitaire de France. La récompense la qualité scientifique de leurs activités universitaires.

01/07/21 : Ce samedi 3 juillet, à l'occasion de la 17ème édition de la Nuit des Musées, le Château de Pau propose aux visiteurs de découvrir un parcours ludique sur le thème de la nature dans les oeuvres. Entrée gratuite de 19h30 à 22h30.+ d'info

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  • 23/07/21 | Un Atlas de la biodiversité communale réalisé par Grand Poitiers

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    La Communauté urbaine de Grand Poitiers a été retenue pour réaliser un Atlas de la biodiversité communale. Cet Atlas va permettre d’établir une cartographie des enjeux de biodiversité et d’en tirer les enseignements afin de les intégrer dans les politiques publiques locales. Ce projet débute en ce mois de juillet pour une durée de 2 ans et il va permettre notamment de mieux tenir compte des enjeux liés à la biodiversité dans les différents projets et programmes de Grand Poitiers.

  • 23/07/21 | La Maison Rouge de Biarritz remet son prix littéraire

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    Créé en 2019, le prix littéraire Maison Rouge Biarritz récompense l’audace, l’originalité et la créativité d’un ouvrage. Pour cette 3ème édition, 12 livres ont été sélectionnés le 17 juillet dernier par le Président du jury Philippe Djian, entouré de Frédéric Beigbeder, Isabelle Carré, Claude Nori, Isabelle Hupert et la lauréate 2020 Dorothée Janin notamment. Le lauréat 2021 se verra remettre son prix le 25 août prochain.

  • 22/07/21 | Le Département de la Gironde recrute des médecins

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    Le Département de la Gironde vient de lancer un appel à recrutement pour compléter l’exercice des médecins par des activités de santé publique au travers de consultations médicales dédiées aux enfants de moins de 6 ans, des actions de prévention et de prise en charge des enfants en danger ou encore des consultations en santé sexuelle. Le Département propose également une mission d’accompagnement santé adultes pour les personnes dont les problématiques de santé peuvent être un frein à l’insertion.

  • 22/07/21 | Les interventions en été pour tapage nocturne explosent en Dordogne

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    Les gendarmes de la Dordogne sont intervenus 171 fois l'été 2019 pour "tapage nocturne". Ce nombre a augmenté de 59% pendant l'été 2020 avec 272 interventions. Les secteurs du département où se sont concentrés les appels sont le Sarladais avec 33 % des interventions et Périgueux avec 30 %. Pour la gendarmerie de la Dordogne, ce phénomène est dû à un relâchement après le confinement strict du printemps 2020.

  • 21/07/21 | Plus de 60 600 jeunes néo-aquitains bénéficiaires du Plan de relance

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    Lancé en septembre 2020, l'Etat a fait le point à fin juin du déploiement de son plan de relance (France relance) sur les territoires. En Nouvelle-Aquitaine, sur la question de l'insertion professionnel des jeunes le plan « 1 jeune, 1 solution » a permis de financer ou soutenir, 19 761 primes à l’embauche, 37 978 contrats d’apprentissage et 2874 aides aux contrats de professionnalisation.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Economie | Direct'O'Cuisines le partenaire locavore des professionnels de la restauration

20/05/2018 | Rencontré sur les Salon de l'Agriculture de Nouvelle-Aquitaine, Direct'O'Cuisines facilite la "restauration en circuit court", au profit des consommateurs et des producteurs

Baptiste Mathias, fondateur de Direct'O'Cuisines

Initiative Gironde est une structure d'accompagnement et de financement à la création et à la reprise d'entreprises tous secteurs confondus. Ce vendredi, sur le Salon de l'agriculture, la structure réunissait quelques uns de ses porteurs de projets autour d'une thématique en concordance avec son environnement agricole du jour : « Producteurs locaux et consommateurs, quels modèles pour assurer une meilleure distribution ? » L'occasion pour Baptiste Mathias, de présenter sa toute jeune société : Direct'O Cuisines, une plateforme de mise en relation entre producteurs locaux et professionnels de la restauration.

Circuits courts, vente directe, la tendance est au « locavorisme » chez les consommateurs friands de produits du terroir d'à côté. Une tendance de consommation, favorable aux producteurs bien comprise par Baptiste Mathias, co-fondateur de Direct'O'Cuisines. Il y a un an et demi, il se lance dans le projet de création d'une place de marché visant à favoriser les échanges commerciaux entre producteurs locaux et professionnels de la restauration, « qu'ils soient restaurateurs, hôteliers, collectivités, Ehpad ou encore traiteurs ». Un projet qui donne lieu à 3 embauches en septembre 2017, pour une commercialisation débutée en novembre dernier.

Des producteurs locaux, à 150 km voire 200 km maximum de Bordeaux
« Dans le montage du projet nous avons été financés par le prêt d'honneur d'Initiative 33 à hauteur de 7000€, complété par un prêt d'Initiative Remarquable, qui vient récompenser au niveau national, certains projets répondant à des critère liés à l'innovation, au territoire ou encore à l'environnement de 20 000€ ainsi que par des subventions issues notamment de la Région et de la commune de Villenave d'Ornon ».
Dans la pratique, « nous sourçons des producteurs locaux, situés à 150 km voire 200 km maximum de Bordeaux. Nous réalisons des reportages textuels et visuels sur leurs exploitations que nous mettons ainsi en valeur sur notre site. » Un site qui est un véritable catalogue gourmand des produits des 27 producteurs qui ont pour l'heure suivi Baptiste Mathias dans cette aventure. Des producteurs pour l'instant à 80% girondins et 20% landais, esprit locavore oblige. « Quant aux produits qui sont proposés sur le site, les prix sont librement fixés par les producteurs, mais en cohérence avec les prix de la restauration. « Nous les conseillons bien sûr dans ce sens, mais il n'y a aucun obligation pour eux de nous suivre... », précise Baptiste Mathias. Des producteurs qui ne sont pas trop difficiles à convaincre. Et pour cause, avec Direct'O'Cuisine, c'est potentiellement un nouveau marché qui s'ouvre à eux, avec un paiement assuré 7 jours après la commande, et sans avoir à ce soucier des questions logistiques. « Ce sujet de la logistique, c'est ce qui fait notre valeur ajoutée pour eux. »

60 restaurateurs inscrits
De la même manière, lorsque les équipes de Direct'O'Cuisines démarchent les restaurateurs ou autres professionnel de la restauration, c'est la facilité d'utilisation qui est mise en avant. « Ils font leur marché en ligne en une commande, et la logistique se met en œuvre. Nous disposons de notre propre réseau de plateformes frigorifiques pour le transit et le conditionnement des produits via notre prestataires, les Transports Audureau. » Un réseau constitué des plateformes intermédiaires situées à une trentaine de kilomètres des exploitations, ainsi qu'une plateforme centrale à Saint-Jean-d'Illac , d'où partent les commandes des restaurateurs. « L'avantage pour eux, c'est que nous centralisons en une seule fois plusieurs type de produits, là où habituellement ils doivent faire appelle à un grossiste pour chaque produit. » Autre avantage pour ses professionnels, ils peuvent mettre en valeur dans leur restaurant ou sur leur carte, le caractère local des produits qu'ils proposent, les photos des producteurs, etc...
Après à peine peu plus de 6 mois d'existence Direct'O'Cuisines compte 60 restaurateurs inscrits sur sa plateforme dont La Tupina, La Table de Bécassine, Belle Campagne, mais aussi le Traiteur Arom. Dans son viseur aussi, les comité d'entreprise et les collectivités. D'autant plus, suite aux Etats généraux de l'Alimentation. « Avec la future loi qui devrait être prise suite aux Etats Généraux de l'Alimentation, les collectivités devront assurer 50% de produits locaux dont 20% en bio, dans leur service de restauration collective. Il faut que les producteurs anticipent ça et s'allient dès aujourd'hui pour ne pas laisser la place aux gros, et s'assurer ainsi par eux-même d'un prix juste sur leurs produits »... Avec une marge qu'il avoue volontiers de 19% entre le producteur et le restaurateur, Baptiste Mathias place résolument sa société dans ce schéma comme un intermédiaire raisonnable et responsable.

Site internet: www.directocuisines.fr

Solène Méric
Par Solène Méric

Crédit Photo : Aqui.fr

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