08/08/22 : En raison de la sécheresse et des prévisions météos pour la semaine, les forêts du Pignada et du Lazaret à Anglet (64) sont fermées à compter du lundi 8 août, 18 H. Une décision prise en prévention du risque maximal de départ de feu.

08/08/22 : Météo France place le département des Landes en vigilance jaune canicule à compter de ce lundi 14h00. La vague de chaleur prévoit des températures minimales comprises entre 18 °C et 20 °C la nuit et 36 °C à 38 °C en journée.

08/08/22 : La première édition de Biarritz Hall Music Festival avec les meilleurs artistes de la scène électro française a lieu le 12 et 13 août. L’équipe est à la recherche de bénévoles pour l'accueil, le bar, les animations, la logistique... pour s’inscrire:+ d'info

05/08/22 : Le festival Paseo ouvre ce 5 août à Bayonne. Entièrement gratuit, il propose un rendez-vous par soir de l’été, avec musique, chant, danse ou performance artistique. Inédit: des déambulations musicales gentiment déjantées les lundis.+ d'info

03/08/22 : La poudrerie Eurenco à Bergerac, classée Seveso, a connu plusieurs explosions ce 3 aout, en début d’après-midi. Un incendie dans un bâtiment de stockage s'est déclaré, mais il ne progresse plus. Huit personnes sont blessées. Le personnel est évacué.

03/08/22 : Entre 1,1 et 1,2 million de personnes ont participé à la 90 édition des fêtes de Bayonne pendant cinq jours et cinq nuits, en augmentation de 15 % par rapport à 2019. Le nombre de violences constatées a baissé.

03/08/22 : Depuis ce mercredi 3 août minuit, le département des Landes est placé en vigilance rouge (Niveau 4 sur une échelle de 5) pour le risque d'incendies en forêt.

03/08/22 : A compter du mercredi 3 août à midi, le Lot-et-Garonne passe simultanément en vigilance orange canicule, et vigilance rouge (vigilance très élevée - niveau 4 sur une échelle de 5) pour le « risque feux de forêt ».

02/08/22 : Un nouvel incendie s'est déclaré ce mardi à Laluque (Landes). 30 ha de pins ont déjà brulé. Deux maisons sont évacuées préventivement. Deux canadairs et un DASH réalisent des largages. 169 pompiers sont engagés. Sept trains sont immobilisés.

02/08/22 : L’incendie débuté dimanche 31 juillet à Mano (Landes) est fixé. Il est toujours actif mais contenu sur 300 ha. 100 sapeurs-pompiers, et 13 gendarmes sont encore sur place. Une partie des habitants évacués est autorisée à regagner son domicile.

01/08/22 : GIRONDE - Au vu des conditions météorologiques, le département a été placé en vigilance rouge par la préfecture (risque très élevé, niveau 4 sur 5) pour le risque d’incendies en forêt, à compter du 1er août 2022 et jusqu’à nouvel ordre.

28/07/22 : Face à la faible participation du public sur le projet de modification de la charte départementale des utilisateurs agricoles de produits phytopharmaceutiques, la préfecture 64 a décidé d'allonger le délais de la consultation jusqu'au 15 août 2022.+ d'info

27/07/22 : Au 2ème trimestre 2022, en Nouvelle-Aquitaine, le nombre de demandeurs d’emploi tenus de rechercher un emploi et sans activité (catégorie A) affiche une baisse de 1,5 % sur le trimestre et de 16,8 % sur un an.

25/07/22 : Les feux de Landiras et la Teste de Buch sont désormais fixés, après 12 jours de lutte. 131 km de pare-feu et lignes d'appui réalisés avec la DFCI, les acteurs de la filière, bénévoles, agriculteurs et chasseurs. Les habitants évacués rentrent chez eux.

20/07/22 : Thomas Cazenave, député Renaissance de Gironde, est élu président de la délégation parlementaire aux collectivités et à la décentralisation. Avec un parcours de haut-fonctionnaire plutôt que d'élu territorial, il remplace le Gersois, Jean-René Cazeneuve.

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  • 08/08/22 | Littoral royannais: tout savoir sur les conditions de baignade !

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    Afin de faciliter l'information des usagers sur les conditions de baignade des 22 zones aménagées et surveillées des 7 communes littorales du territoire de l'agglomération de Royan, une page internet a été créée permettant de localiser les postes de secours et connaitre en temps réel : la couleur du drapeau de baignade, les horaires de surveillance, la météo, les températures de l’eau et de l’air, les horaires et coefficients de marées et le panneau du plan de la plage. Ce site lancé mi-juillet et encore en expérimentation est disponible à l’adresse : plages.agglo-royan.fr

  • 08/08/22 | Viticulture: le prolongement des PGE et l’arrachage restent en suspens

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    La chambre d'agriculture de Gironde a renouvelé sa demande de prolongation, sans pénalité, des Prêts Garantis par l'Etat (PGE), auprès du ministre de l'agriculture, Marc Fesneau. Le président Jean-Louis Dubourg espère qu’une solution puisse être trouvée au moins pour les sinistrés des épisodes climatiques de cette année. Concernant la demande d’une prime à l’arrachage, le Ministre souhaite trouver une solution adaptée aux besoins des différents bassins de production viticole.

  • 05/08/22 | Risque très sévère de feux de forêt en Charente-Maritime

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    A compter de ce samedi 6 août, le département Charente Maritime est en alerte très sévère. Tout feu de plein air ou feu d'artifice est interdit. Seuls les feux d’artifices tirés depuis la mer sont autorisés. Les manifestations festives, culturelles et sportives sont interdites dans l’ensemble massifs boisés du département. L’accès aux bois, forêts et landes des communes du massif de La Double Saintongeaise qui compte 29 communes est interdit.

  • 05/08/22 | Marzet Electrolyse fait sa transition énergétique

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    A Châtellerault, Marzet Electrolyse est spécialisé dans le traitement de surface des métaux et le zingage pour tous les domaines industriels. Afin de s'inscrire dans une démarche de développement durable, la PME change le mode de chauffage des bains de traitement de surface en remplaçant les résistances électriques par une installation fonctionnant à partir de la chaleur produite par un système de 2 pompes à chaleur. Cet investissement permettra de réduire la consommation énergétique de l'entreprise de 130 Mwh/an.

  • 05/08/22 | Sècheresse : Les Pyrénées-Atlantiques étendent les restrictions

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    Après avoir pris des restrictions sur l'usage de l'eau dans 26 communes des Pyrénées-Atlantiques, la préfecture vient d'élargir la zone de restriction à 76 communes supplémentaires au sud et à l'ouest du Pays Basque ainsi que sur le secteur d'Orthez. L'arrosage y est donc interdit de 8h à 20h. Le lavage des véhicules, tout comme le remplissage des piscines est strictement interdit. Et la ville de Biarritz suspend les douches et robinets sur les plages.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Economie | Direct'O'Cuisines le partenaire locavore des professionnels de la restauration

20/05/2018 | Rencontré sur les Salon de l'Agriculture de Nouvelle-Aquitaine, Direct'O'Cuisines facilite la "restauration en circuit court", au profit des consommateurs et des producteurs

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Initiative Gironde est une structure d'accompagnement et de financement à la création et à la reprise d'entreprises tous secteurs confondus. Ce vendredi, sur le Salon de l'agriculture, la structure réunissait quelques uns de ses porteurs de projets autour d'une thématique en concordance avec son environnement agricole du jour : « Producteurs locaux et consommateurs, quels modèles pour assurer une meilleure distribution ? » L'occasion pour Baptiste Mathias, de présenter sa toute jeune société : Direct'O Cuisines, une plateforme de mise en relation entre producteurs locaux et professionnels de la restauration.

Circuits courts, vente directe, la tendance est au « locavorisme » chez les consommateurs friands de produits du terroir d'à côté. Une tendance de consommation, favorable aux producteurs bien comprise par Baptiste Mathias, co-fondateur de Direct'O'Cuisines. Il y a un an et demi, il se lance dans le projet de création d'une place de marché visant à favoriser les échanges commerciaux entre producteurs locaux et professionnels de la restauration, « qu'ils soient restaurateurs, hôteliers, collectivités, Ehpad ou encore traiteurs ». Un projet qui donne lieu à 3 embauches en septembre 2017, pour une commercialisation débutée en novembre dernier.

Des producteurs locaux, à 150 km voire 200 km maximum de Bordeaux
« Dans le montage du projet nous avons été financés par le prêt d'honneur d'Initiative 33 à hauteur de 7000€, complété par un prêt d'Initiative Remarquable, qui vient récompenser au niveau national, certains projets répondant à des critère liés à l'innovation, au territoire ou encore à l'environnement de 20 000€ ainsi que par des subventions issues notamment de la Région et de la commune de Villenave d'Ornon ».
Dans la pratique, « nous sourçons des producteurs locaux, situés à 150 km voire 200 km maximum de Bordeaux. Nous réalisons des reportages textuels et visuels sur leurs exploitations que nous mettons ainsi en valeur sur notre site. » Un site qui est un véritable catalogue gourmand des produits des 27 producteurs qui ont pour l'heure suivi Baptiste Mathias dans cette aventure. Des producteurs pour l'instant à 80% girondins et 20% landais, esprit locavore oblige. « Quant aux produits qui sont proposés sur le site, les prix sont librement fixés par les producteurs, mais en cohérence avec les prix de la restauration. « Nous les conseillons bien sûr dans ce sens, mais il n'y a aucun obligation pour eux de nous suivre... », précise Baptiste Mathias. Des producteurs qui ne sont pas trop difficiles à convaincre. Et pour cause, avec Direct'O'Cuisine, c'est potentiellement un nouveau marché qui s'ouvre à eux, avec un paiement assuré 7 jours après la commande, et sans avoir à ce soucier des questions logistiques. « Ce sujet de la logistique, c'est ce qui fait notre valeur ajoutée pour eux. »

60 restaurateurs inscrits
De la même manière, lorsque les équipes de Direct'O'Cuisines démarchent les restaurateurs ou autres professionnel de la restauration, c'est la facilité d'utilisation qui est mise en avant. « Ils font leur marché en ligne en une commande, et la logistique se met en œuvre. Nous disposons de notre propre réseau de plateformes frigorifiques pour le transit et le conditionnement des produits via notre prestataires, les Transports Audureau. » Un réseau constitué des plateformes intermédiaires situées à une trentaine de kilomètres des exploitations, ainsi qu'une plateforme centrale à Saint-Jean-d'Illac , d'où partent les commandes des restaurateurs. « L'avantage pour eux, c'est que nous centralisons en une seule fois plusieurs type de produits, là où habituellement ils doivent faire appelle à un grossiste pour chaque produit. » Autre avantage pour ses professionnels, ils peuvent mettre en valeur dans leur restaurant ou sur leur carte, le caractère local des produits qu'ils proposent, les photos des producteurs, etc...
Après à peine peu plus de 6 mois d'existence Direct'O'Cuisines compte 60 restaurateurs inscrits sur sa plateforme dont La Tupina, La Table de Bécassine, Belle Campagne, mais aussi le Traiteur Arom. Dans son viseur aussi, les comité d'entreprise et les collectivités. D'autant plus, suite aux Etats généraux de l'Alimentation. « Avec la future loi qui devrait être prise suite aux Etats Généraux de l'Alimentation, les collectivités devront assurer 50% de produits locaux dont 20% en bio, dans leur service de restauration collective. Il faut que les producteurs anticipent ça et s'allient dès aujourd'hui pour ne pas laisser la place aux gros, et s'assurer ainsi par eux-même d'un prix juste sur leurs produits »... Avec une marge qu'il avoue volontiers de 19% entre le producteur et le restaurateur, Baptiste Mathias place résolument sa société dans ce schéma comme un intermédiaire raisonnable et responsable.

Site internet: www.directocuisines.fr

Solène Méric
Par Solène Méric

Crédit Photo : Aqui.fr

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