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21/01/22 : Hermione Académie, la mission formation de l’Association Hermione – La Fayette réunit désormais plusieurs formations: le cycle « Savoir-être, savoir-faire, savoir agir », les séminaires « Esprit d’équipage » et le programme « Engagement citoyen ».+ d'info

21/01/22 : Du 27 janvier au 31 mars, un centre de dépistage du Covid-19 va être installé au pied du Château Diable à Cenon. De 13h à 16h, sur rdv la population pourra réaliser des tests antigéniques. Les rdv doivent être pris sur Doctolib.

20/01/22 : En Dordogne, la disparition de Gaspard Ulliel, hier à l'âge de 37 ans, laisse le souvenir d'un jeune homme charmant et sympathique. L'acteur avait tourné "Jacquou le Croquant" en Dordogne. L'avant-première avait eu lieu à Montignac en janvier 2007.

19/01/22 : Bayonne lance la seconde édition de son budget participatif doté de 300 000 euros. Dès 9 ans, les habitants proposent des projets liés au vivre ensemble et au développement durable. Ils sont sélectionnés et soumis au vote. Puis la Ville réalise!+ d'info

17/01/22 : Le 22 mars, c'est à Cognac en Charente que se tiendra la première cérémonie des nouveaux étoilés du Guide Michelin en région. L'occasion, selon le guide rouge, de mettre en lumière “une ville et un territoire qui témoignent de l’excellence française”.

12/01/22 : Ce 12 janvier, le centre de vaccination de Pau ouvre 2 lignes de vaccination pour les enfants de 5 à 11 ans. Soit une capacité de 60 rendez-vous pédiatriques journaliers. La présence d'un des 2 parents est obligatoire pour répondre au questionnaire médica+ d'info

10/01/22 : Les Pyrénées-Atlantiques sont placés en vigilance rouge crues depuis hier. Les tronçons du Gave d'Oloron, Gave de Pau Béarnais ou encore du Saison risquent de vivre ce lundi des crues comparables voire supérieures à celles, record, de décembre 2021.

10/01/22 : Les Pyrénées-Atlantiques sont placés en vigilance rouge pluies et inondations depuis hier. Entre dimanche et lundi, on attend des cumuls de 50 à 80 mm en plaine, 100 à 130 mm sur les premiers contreforts, vallées et piémont, 150 à 250 mm en montagne.

07/01/22 : Football: le Bergerac Périgord Football club, dernier club aquitain en lice, devra se délocaliser pour recevoir l’AS Saint-Étienne en 8es de finale de la Coupe de France. Le match aura lieu au stade Francis-Rongiéras de Périgueux, le 30 janvier.

06/01/22 : START-UP : Les acteurs technologiques et innovants de Nouvelle-Aquitaine ont levé plus de 280 millions d'euros en 2021. Un record historique confirmé au 4ème trimestre avec 11 opérations et un peu plus de 28M€ levés.

06/01/22 : Le musée des Beaux-Arts de Libourne annonce une bonne nouvelle en ce début d'année : l'exposition "Toulouse-Lautrec, la naissance d’un artiste" qui aurait du s'achever au 9 janvier, joue les prolongation jusqu’au 16 janvier 2022 ! A voir!+ d'info

06/01/22 : Pyrénées-Atlantiques - Céline Dumerc, manager générale et ancienne capitaine de l’équipe de France féminine de basket vient d'être nommée Chevalier de l'ordre national de la Légion d'honneur au titre de la promotion civile du 1er janvier 2022.

02/01/22 : Coupe de France : Bergerac est en huitièmes de finales de Coupe de France de football. Les Bergeracois ont remporté leur match face à Créteil aux tirs au but (5 à 4). Au tour précédent, ils avaient battu Metz pensionnaire de ligue 1 aux tirs au but.

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  • 21/01/22 | SNCF Réseau annonce un trafic régional "très perturbé" lundi

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    Du 23 janvier 19h au 25 janvier 8h, de fortes perturbations sont à prévoir sur le réseau ferroviaire suite à un mouvement social des aiguilleurs de la SNCF en Nouvelle-Aquitaine. Le trafic sera très perturbé lundi au sud de Poitiers. Quelques circulations seront assurées sur la LGV entre Paris et Bordeaux durant la journée de lundi mais aucune au sud de Bordeaux. Le trafic régional sera quant à lui très faible.

  • 21/01/22 | Unités de méthanisation et de méthanation de Lescar: le chantier démarre

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    Sur le site Cap Ecologia à Lescar, près de Pau, l'ambitieux projet de transformation de l'usine de dépollution des eaux usées en unité de production de ressources énergétiques décarbonées démarre aujourd'hui avec la pose des premières pierres des usines de méthanisation et de méthanation du projet pensé par Suez. Les boues permettront de produire du biométhane, du biochar, du compostage mais aussi indirectement du méthane de synthèse... Objectif a terme de cet équipement: réduire les émissions de CO² de l'agglomération de 550 t/an.

  • 21/01/22 | À Brive, il va y avoir du sport !

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    Afin de s’immiscer dans l’aventure des Jeux Olympiques de Paris qui se dérouleront en 2024, la ville de Brive et son Agglo ont obtenu les labels « Terre de Jeux 2024 » et « Centre de Préparation aux Jeux ». C’est l’occasion pour la ville corrézienne d’accueillir des délégations et clubs français et étrangers, en plus d’organiser des manifestations sportives importantes comme le meeting national d’Athlétisme qui se déroulera le 12 juin prochain. Plus d’infos sur http://www.brive.fr/

  • 21/01/22 | En Dordogne, les dépenses sociales grimpent

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    Le débat des orientations budgétaires du Département de la Dordogne a mis en lumière la forte hausse des dépenses sociales. Elles sont en augmentation de 4,5 % par an, soit 11 M€. Ce sont le RSA et le secteur de l'aide sociale à l'enfance qui enregistrent les plus fortes augmentations. L'Etat ne compense pas intégralement. En 2021, les dépenses sociales en Dordogne ont représenté 258 M€. Elles devraient atteindre 273 M€ cette année, soit une progression de 6 %.

  • 20/01/22 | H5N1 : face à sa diffusion, la stratégie de lutte s'intensifie encore

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    Le ministère de l'agriculture vient d'annoncer « le dépeuplement préventif de toutes les volailles et palmipèdes d’une zone géographique caractérisée par de nombreux foyers est désormais nécessaire au-delà des mesures actuelles visant l’élimination des foyers et le dépeuplement préventif autour des foyers ». 226 communes (39 dans le Gers, 161 dans les Landes et 26 dans les Pyrénées-Atlantiques), sont concernées, soit environ 1,5 million d’animaux, en plus des 1,5 million déjà dépeuplés. Consultée sur ces mesures, c'est « un nouveau traumatisme pour la filière avicole », assure la profession.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Economie | En Haute-Vienne, la filière poissons d'eau douce pour la consommation récompensée par la Fondation Avril

21/07/2021 | Lors de la saison 2020-2021, la production de carpes a atteint 1,2 tonnes dans les dix-huit étangs pilotes d'une future filière alimentaire de poissons d'étangs.

Lors de la saison 2020-2021, la production de carpes a atteint 1,2 tonnes dans les dix-huit étangs pilotes.

L’association de promotion du poisson local en Nouvelle-Aquitaine basée à Limoges est lauréate 2020 de l’appel à projets « Territoires à agricultures positives » lancé par la Fondation Avril. Cette dernière soutient l’émergence de projets locaux multi-acteurs dans le Massif Central associant développement, création de valeurs durables pour les territoires, et transition agricole. L'association a créé une filière alimentaire de poissons d'étangs produits en Haute-Vienne dans dix-huit étangs pilotes.

Au coeur d'un espace agricole et boisé d'un millier d'hectares situé à Saint-Priest-Taurion, le Domaine de Bort compte de nombreux étangs offrant un débouché économique pour la production de poissons d'eau douce. C'est dans cette optique que le propriétaire a répondu au projet de l'Association de promotion du poisson local en Nouvelle-Aquitaine (APPLNA). Celle-ci a initié le développement d'une filière de production avec, comme finalité, de les proposer à la carte de restaurants locaux. La fermeture de ces établissements en raison de la crise sanitaire a retardé ce projet qui a été récompensé, l'an dernier, par la Fondation Avril suite à son appel à projets « Territoires à agricultures positives ». Un contre-temps qui n'entame pas la détermination de l'APPLNA. "La pêche des étangs a commencé en octobre au moment où les restaurants ont dû fermer, explique Stéphanie Hérault, la directrice, la carpe a été servie dans un seul établissement Le Cheverny à Limoges, et nous avons travaillé avec un traiteur pour transformer la production et ne pas la perdre mais ce n'est pas notre cible, ni le même niveau de valorisation économique pour les producteurs et pisciculteurs. Les six restaurateurs du programme sont toujours partants et intéressés par les carnassiers. Cet automne, nous leur proposerons de la carpe et du brochet."

Dix-huit étangs pilotes et six restaurants engagés

Créée en 2016 à l’initiative du Syndicat des étangs de la Haute Vienne, l'association s'est fixé comme objectif la valorisation économique des étangs dans une perspective de développement durable. Trois projets sont en incubation "Poissons d'ici" pour créer une filière alimentaire locale, "Pelo’Innov" afin d'étudier la valorisation des sédiments présents dans les étangs et "Séjours d’étangs" pour un développement touristique durable. En proposant aux consommateurs des poissons d’eau douce de qualité et produits localement, l'association poursuit une triple ambition. "Notre but est de préserver la planète en adoptant des pratiques durables de gestion des étangs, en développant une pisciculture raisonnée et en commercialisant nos produits en circuits courts précise la directrice, cela créera des emplois locaux non délocalisables et offrira une juste rémunération à tous les acteurs de la filière."

Marc-Antoine de Sèze participe à cette nouvelle filière de poissons d’eau douce destinés à la consommation

Dix-huit étangs pilotes répartis en Haute-Vienne sont engagés dans cette filière avec un déploiement au second semestre sur la Corrèze et la Dordogne. Six pisciculteurs et un gestionnaire d’étangs présents sur six départements (Haute-Vienne, Creuse, Corrèze, Dordogne, Vienne, Charente) ont adhéré à la démarche ainsi que six chefs et un traiteur en Haute-Vienne, auxquels il faut ajouter le pôle de formation en aquaculture du lycée agricole d'Ahun.
Pour cette saison, 1,2 tonne de poissons a été produite par les étangs pilotes comme au Domaine de Bort où dix-sept étangs ont été créés dans les années 70 pour faire de la pisciculture. "Cette activité s'est arrêtée et aujourd'hui, la plupart de nos étangs sont loués à des sociétés de pêche pour organiser des concours, raconte Marc-Antoine de Sèze, le propriétaire. Certains ont été conservés pour la production de poissons d'eau douce à des fins alimentaires. L'idée est de créer de la valeur ajoutée." Un programme de longue haleine puisqu'il faut trois ans pour produire une carpe à maturité de deux à quatre kilos.

Corinne Mérigaud
Par Corinne Mérigaud

Crédit Photo : Corinne Merigaud

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