En Lot-et-Garonne, inauguration en grande pompe de l’usine Boncolac


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Temps de lecture 2 min

Publication PUBLIÉ LE 26/09/2014 PAR Sybille Rousseau

« Exceptionnel ! Remarquable ! Formidable ! » Les superlatifs ne manquent pas dans la bouche des élus pour saluer l’agrandissement de l’usine Boncolac, sur le site d’Agropole, à Estillac, près d’Agen. « L’unité de production d’Agen se trouvait à l’étroit dans un outil saturé », précise Philippe Carré. Agen 2 devenait donc indispensable. « Le département et la région ont été des partenaires essentiels dans le montage du projet. » Pour Alain Rousset, le président de Région, « l’idée de reconstruire une usine est une bonne idée ! D’ailleurs, ce concept d’usine du futur est née en Aquitaine à Bordes près de Pau avec Turbomeca. Le résultat est spectaculaire. La productivité a doublé ». Une usine certifiée IFS L’usine d’Agen 2 est spécialisée dans la production de produits apéritifs – canapés, mignardises, bouchées, de pains surprises -, elle a élargi son savoir-faire en intégrant une partie cuisine « chaude » en amont. Dorénavant le spécialiste des produits apéritifs surgelés élabore sur place toutes les garnitures. Aussi, « toutes les matières premières et tous les emballages sont tracés, ce qui nous permet de faire une traçabilité complète en partant soit de la matière première soit du produit fini », précise Thibault Spiesser, le directeur de l’usine. Elle est également certifiée IFS, International Food Standard. « Grâce à cette certification nous pouvons développer des produits à marque distributeur pour la GMS – grande et moyenne surface – en garantissant à nos clients la sécurité et la qualité de nos produits alimentaires ».

Boncolac située à Estillac sur Agropole

« Boncolac est une très belle usine qui exporte » Matthias Fekl, secrétaire d’Etat en charge du commerce extérieur, de la promotion du tourisme et des Français de l’étranger, et ancien député de Marmande, avait fait le déplacement pour inaugurer ce nouveau site. Pour lui, « cet agrandissement est une excellente nouvelle ! Cette entreprise est le symbole de l’innovation agroalimentaire. Elle fait partie du 2ème secteur d’activité qui exporte le plus. 20% de sa production pâtisserie est exportée en Europe, Amérique du Nord, Chine, Russie et Japon. » Matthias Fekl qui en a profité aussi pour rappeler son souci constant des territoires malgré sa nouvelle affectation parisienne, « je n’oublie pas que je suis un élu d’ici ! » et d’annoncer « une réforme importante de la politique de l’export afin de mettre en place des outils qui aideront les acteurs de terrain et tout spécialement les PME car elles sont pour moi une priorité ». Une usine éco-responsable Enfin, ce nouveau site a été pensé dans une démarche éco-responsable. Car « à l’heure actuelle, il était évident pour nous de concevoir une usine respectueuse de l’environnement et nous permettant notamment d’optimiser nos consommations énergétiques », affirme Thibault Spiesser. Résultat : gestion centralisée des énergies et utilisation des calories des groupes froids pour le chauffage des locaux et de l’eau des sanitaires.

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