Soutenez aqui.fr face au défi de la Nouvelle Aquitaine

15/10/21 : Saint-Médard en Jalles poursuit sa concertation sur son futur "Plan vélo et autres mobilités actives" pour déterminer les actions à prévoir en terme d'aménagement, d'éducation, de prévention ou de promotion. Rdv le 18 octobre et le 3 novembre+ d'info

15/10/21 : Rencontres, animations, spectacle, exposition, ciné-débats, atelier, handisport... Du 2 au 16 novembre, la 8ème édition de la Quinzaine de l'Egalité et la Diversité débarque à Bordeaux et dans la métropole. Une fois encore le programme sera riche !+ d'info

15/10/21 : Talence organise samedi 16 octobre de 10h à 19h, une journée consacrée aux sports, mis à l’honneur avec une "Journée olympique" et la "course des 5 et 10 km" : un grand rendez-vous sportif afin de préparer les JO de Paris 2024 et soutenir nos athlètes+ d'info

07/10/21 : À partir du 17 décembre, Volotea proposera une nouvelle ligne au départ de l’aéroport de Bordeaux-Mérignac à destination de l’aéroport de Lille 2 fois par semaine en décembre et en janvier puis 6 fois par semaine à partir d’avril 2022.

07/10/21 : Dans le cadre des travaux de la déviation du Taillan-Médoc, la section à 2x2 voies de la RD 1215E1, route à grand trafic, sera réduite à 1 voie dans le sens Bordeaux-Le Verdon, du 11/10 au 11/11 et dans le sens Le Verdon-Bordeaux, du 18 au 19 octobre

07/10/21 : Du 1er au 10 octobre, partout en Nouvelle-Aquitaine, la Fête de la science permet à toutes et tous de découvrir la science et les scientifiques avec des rencontres, conférences, cafés-sciences, expositions, ateliers, etc.+ d'info

05/10/21 : L'Etat et la Région ont sélectionné 17 nouveaux lauréats au fonds d’accélération des investissements industriels dans le cadre du plan France Relance. Ces 17 projets représentent 6 M€ de subventions sur un total pour l'heure de 63 M€ et 126 lauréats.+ d'info

05/10/21 : Au 31 juillet 2021, l’État a investi au titre de son plan France Relance 2,75 Mds € en Nouvelle-Aquitaine dont 770 M€ pour le volet transition écologique, 924 M€ pour le volet compétitivité et plus d’1Md pour le volet cohésion sociale et territoriale

01/10/21 : Randonnées découverte en journée ou en soirée de la faune, de la flore, de la géologie, balades contées, expositions, jeux de piste… Ces 2 et 3 octobre, la Région Nouvelle-Aquitaine organise les "48h Nature". Tout le programme sut 48hnature.fr+ d'info

30/09/21 : Jusqu'au 13 octobre, l’asso SOLINUM organise une expo photo à la Halle des Douves à Bordeaux “Clichés d’une hébergée” consacrée au dispositif d’hébergement solidaire Merci pour l’invit destiné aux femmes sans-abri, à travers le parcours de 2 d'entre elles+ d'info

30/09/21 : La deuxième phase des finales nationales des 46èmes Olympiades des Métiers est prévue à Lyon du 13 au 15 janvier 2022. Parmi les jeunes candidats, ils seront 57 à défendre les couleurs de la Nouvelle-Aquitaine !

28/09/21 : La Ville de Bruges et Bordeaux Métropole vont engager une importante opération d’aménagement du quartier Terrefort. Afin de recueillir l’avis des habitants et usagers de la zone, différentes dates de concertation sont proposées du 2 octobre au 8 novembre+ d'info

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  • 15/10/21 | Bordeaux sensibilise au changement climatique

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    La Ville de Bordeaux, en partenariat avec l'association « La Fresque du Climat », organise tous les samedis, du 16 octobre au 4 décembre de 14h30 à 16h30 place Pey Berland, une action de sensibilisation pour comprendre le changement climatique. Autour d'une fresque quiz, l'association propose d'une manière ludique une animation pour comprendre ce changement.

  • 15/10/21 | Niort reçoit le Forum National de l'ESS

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    Du 19 au 21 octobre, la ville de Niort va accueillir la 6ème édition du Forum national de l'ESS et de l'Innovation Sociale. L'objectif de ces 3 jours va être de démontrer la plus-value sociétale de l'ESS pour les territoires, de montrer la modernité et le dynamisme de l'ESS mais aussi d'inventer des réponses novatrices dans les secteurs clés de la société et de l'économie. Trois grands axes vont être abordés autour de temps forts, de conférences et de convivialité : Un monde qui coopère, La résilience et La préservation et le développement des communs.

  • 15/10/21 | Le FAB sur le fil

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    Le Festival International des Arts de Bordeaux Métropole (FAB) bat son plein et se tient jusqu'au 23 octobre prochain. Pour cette nouvelle édition 2 évènements investissent l'espace public notamment « Lignes Ouvertes » dimanche 17 octobre. A 17h, au Parc Pinçon de Bordeaux, Tatiana-Mosio Bongonga évoluera sur un fil à 35 mètres de haut sans attache. Pour cet artiste, « avancer et franchir des obstacles, ce n'est pas enfouir ses peur mais les accepter ». L'ascension sera sécurisée par les habitants du quartier volontaires.

  • 15/10/21 | 24 espaces France services désormais disponibles en Dordogne

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    En Dordogne, un plan de déploiement de 31 espaces France Service a été établi par les services de l’État et les collectivités. Cinq autres espaces ont également été labellisés le 11 octobre. Ils sont implantés sur les communes de Saint Aulaye-Puymangou, Le Bugue, Sarlat-la-Canéda, Ribérac, Saint-Pardoux la Rivière. 24 espaces France services sont désormais disponibles en Dordogne. 9 autres espaces sont en cours de labellisation ou en projet.

  • 14/10/21 | Deux-Sèvres : « Ton exploitation m'intéresse »

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    La Chambre d'Agriculture des Deux-Sèvres vient de mettre en ligne sur son site internet une nouvelle page dédiée à la reprise d'exploitation. « Ton exploitation m'intéresse » permet aux cédants de trouver un repreneur en consultant les petites annonces des candidats à l'installation. Le Répertoire départ installation, permet quant à lui, aux candidats à l'installation de trouver une exploitation. Plus d'infos

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Economie | Exp’Hôtel ou l’art de transmettre

26/11/2019 | Pour la troisième journée de salon, Exp’Hôtel a mis l’accent sur la transmission par le biais notamment de quatre concours…

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Aujourd’hui, la Région Nouvelle-Aquitaine abrite un tiers des offres d’emploi du secteur de l’hôtellerie, restauration et métiers de bouche. Pour tenter d’attirer les candidats, le salon Exp'Hôtel a dédié sa troisième journée de salon, le mardi 26 novembre, à la transmission. Ainsi, pas moins de 350 jeunes d’écoles partenaires de cet événement ont fait le déplacement pour notamment assister à différents concours tels que le Challenge Jeunes Talents Malakoff Médéric Humanis, le Concours Service en salle UMIH 33, le Concours National Boucherie Jeunes en formation ainsi que les dernières épreuves du Trophée Mickaël Morieux…

« Aujourd’hui, pour recruter, nous misons sur la digitalisation ». Thierry Grégoire est le président de l’UMIH Saisonniers et représentant de Malakoff Médéric Humanis. Pour lui, c’est certain, la nouvelle technologie peut aider la filière à trouver de nouveaux candidats. « Nous sommes face à une profession désespérée par le manque de main d’œuvre. Chaque année, aux quatre coins de l’hexagone, entre 120 000 et 130 000 emplois ne sont pas pourvus. Alors certes, acquiesce ce dernier, le métier est difficile, mais il est humainement très riche. » Afin de donner une image plus attractive de la filière, de sécuriser les démarches des entreprises et de rendre plus visibles les offres d’emploi, l’UMIH lancera officiellement le 1er avril prochain une plateforme permettant de centraliser les services et, ainsi, de proposer un guichet unique pour toutes les démarches.
Aussi, pour contrer ces statistiques, le salon Exp'Hôtel a dédié sa troisième journée aux jeunes avec la 1ère Journée de la transmission. « Un moment privilégié pour favoriser l'échange entre professionnels et futurs pro et mettre en valeur les talents en formation », souligne Franck Chaumès, vice-président de l’UMIH 33. Ainsi, pas moins de 350 jeunes élèves des écoles partenaires de cet événement ont fait le déplacement. Le but était également pour ces derniers de soutenir et supporter leurs collègues compétiteurs - élèves et apprentis – inscrits au Challenge Jeunes Talents Malakoff Médéric Humanis, au Concours Service en salle UMIH 33, au Concours National Boucherie Jeunes en formation ainsi qu’au Trophée Mickaël Morieux.

Alain Glond, Maé Billon et Maxime Durrieux


Pérenniser les richesses de nos terroirs
Alain Glond est professeur de cuisine au lycée Condorcet à Arcachon. Il participe avec ses deux poulains, Maé Billon, 18 ans et Maxime Durrieux, 17 ans, au Challenge Jeunes Talents Malakoff Médéric Humanis. Depuis 27 ans, Alain transmet son savoir à la jeune génération. « Valise à la main », comme il se plaît à le dire, il va de lycée en lycée pour prêcher la bonne parole. Saint-Nazaire, La Rochelle, Cap Breton et, depuis 14 ans, le Bassin ; ce passionné n’a de cesse de distiller ses conseils à ces jeunes recrues. « Après mon école d’hôtellerie, j’ai pu parfaire mes connaissances dans différentes maisons. J’ai même eu mon restaurant à Lannion dans les Côtes d’Armor. Aujourd’hui, ce que j’affectionne tout particulièrement c’est de communiquer à la jeune génération ce que j’ai pu recueillir ici ou là comme savoir-faire. Ainsi, nous contribuons tous à pérenniser les richesses de nos terroirs ». Maé et Maxime sont en CAP Cuisine. « Ils ne sont qu’au début de leur apprentissage. A nous de les garder, et de leur faire aimer notre métier. » Amoureux de la gastronomie, Alain Glond se plaît à conter les richesses agricoles de nos territoires. « Quand je leur parle de nos bons produits locaux, je vois de la lumière dans leurs yeux. De l’étonnement parfois. Une bouche qui s’ouvre aussi. Ils sont à l’écoute et ont soif de découvrir des savoir-faire différents pour mettre en valeur notre richesse culinaire. Là, je me dis que j’ai gagné car j’ai suscité leur intérêt ».

Noëlha et Dylan


Cuisiner des produits frais
Noëlha Constantin, 16 ans et Dylan Mestreau, 14 ans, suivent tous deux un CAP Agent Polyvalent de Restauration (APR) à l’ICFA du Campus du Lac à Bordeaux. Noëlha a été convaincue de se diriger vers cette filière par sa mère. « Maman travaille en qualité d’APR depuis pas mal de temps maintenant. Elle m’a confié s’épanouir pleinement dans son travail. Cela m’a donné l’envie de partir dans cette voie professionnelle. » Dylan, lui, aime la polyvalence du métier. « Nous sommes en salle, au service, mais également en cuisine, et à la fin au nettoyage. Nous sommes partout. » Malgré son jeune âge, Noëlha a déjà une idée bien définie de sa future activité professionnelle. Une fois son CAP en poche et pas mal d’expériences engrangées, elle, qui souhaitait aussi suivre un CAP Petite Enfance, a l’intention de monter sa crèche afin de cuisiner pour les enfants de bons petits plats riches de produits frais. « Aujourd’hui, malheureusement dans les cantines les enfants ne mangent que du surgelé. Moi, je leur concocterai des repas de produits locaux et bio ». Même son de cloche du côté de Dylan. « Aujourd’hui, j’ai la chance d’être en stage au sein d’une pizzéria à Saint-Médard-en-Jalles où un véritable four à bois cuit les pizzas. Aussi, nous les confectionnons avec de bons produits frais. Plus tard, j'aurai ma propre pizzéria et je cuisinerai les produits locaux ». A l’issue de ce CAP, les jeunes ont la possibilité de poursuivre vers un Bac Pro ou une mention complémentaire (Cuisinier en desserts de restaurant, Employé barman, Sommellerie). Pour Noëlha et Dylan ce sera la vie active.

Sybille Rousseau
Par Sybille Rousseau

Crédit Photo : SR

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