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21/02/18 : Charente-Maritime: Dominique Bussereau a annoncé sur twitter qu'il quittait Les Républicains. "Je reste attaché aux militants, aux amis. Le faux pas grave d'un chef ne me permet pas de rester dans l'équipe du chef",s'est-il justifié sur Public Sénat.

16/02/18 : Suite au décès de Joan Taris, les élus MoDem & Apparentés du Conseil régional néo-aquitain ont choisi Pascale Requenna, tête de liste du département des Landes lors des élections régionales de 2015, pour incarner la Présidence de leur groupe.

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  • 25/02/18 | Charente-Maritime et Deux-Sèvres font Chambres communes

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    Les deux Chambres d'Agriculture de Charente-Maritime et des Deux-Sèvres ont fusionné leurs services en janvier. En fait de fusion, il s'agit plus exactement d'une "mutualisation" de moyens à travers le regroupement des services. Les 180 agents des Deux-Chambres travaillent désormais pour les deux départements, de façon complémentaires : le 17 apportera son expertise en maraîchage au 79, qui apportera son expertise en élevage. L'accueil du public et les antennes locales ne changent pas.

  • 23/02/18 | Salon de l'Agriculture : trois personnalités régionales médaillées

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    Lors du salon de l'agriculture du 24 février au 4 mars, la Région Nouvelle-Aquitaine va récompenser 3 personnalités régionales promouvant le territoire : la viticultrice landaise Corinne Lacoste-Bayens, présidente de Qualité Landes ; l'éleveur deux-sévrien François Bonnet, président de la Fédération Régionale des Syndicats Caprins de Charentes-Poitou-Vendée ; Anne Alassane, chef du restaurant du Pôle de Lanaud (86), siège d'organismes intervenant dans la sélection de la race bovine limousine.

  • 23/02/18 | Les mesures de limitation de vitesse sont levées

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    Selon les données d’Atmo Nouvelle-Aquitaine transmises ce jour, l’épisode de pollution atmosphérique en Gironde est terminé. Le préfet de Gironde vient donc de lever les mesures de limitation de vitesse sur les routes et autoroutes du département qui ont été mises en place hier par arrêté préfectoral.

  • 23/02/18 | La Charente-Maritime en alerte pollution atmosphérique

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    La préfecture de Charente-Maritime a placé en alerte pollution atmosphérique le 22 février, jusqu'à nouvel ordre. La vitesse des véhicules à moteur est donc limitée sur les routes du département : à 110km/h sur les portions d’autoroutes normalement limitées à 130km/h ; à 90 km/h sur les routes normalement limitées à 110 km/h, à 70 km/h sur les routes limitées à 90 km/h. Il est également interdit de brûler des déchets verts ou autre à l'air libre.

  • 22/02/18 | Bordeaux: Anne Walryck démissionne à son tour après les propos de Wauquiez

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    Anne Walryck, adjointe au maire de Bordeaux, vice-présidente de la métropole, annonce ce jour sa démission des Républicains « devant les propos assumés et calomnieux de Laurent Wauquiez sur Alain Juppé », rejoignant ainsi d'autres conseillers démissionnaires: Elizabeth Touton, Anne Brézillon, Jean-Louis David, Stéphane Delaux, Joël Solari, Laetitia Jarty-Roi.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Economie | Fermentalg se diversifie sur le marché de l'alimentation animale

12/02/2014 | Fermentalg et Adisseo viennent de signer un partenariat de co-développement dans le domaine de l’alimentation animale.

Pierre Calleja, le PDG de Fermentalg

Fermentalg est l'une des pépites de l'économie girondine. Basée à Libourne, cette société de biotechnologie industrielle spécialisée dans la production de produits et molécules d'intérêt à partir des microalgues est leader dans son secteur. Elle est déjà à la quatrième génération de micro-algues quand les Américains en sont encore à la troisième. Pour cette PME, l'un des moyens de se développer est de nouer des partenariats industriels. C'est ce qui vient d'être signé avec Adisseo dans le domaine de l'alimentation animale.

"Nous sommes très heureux de collaborer avec un leader mondial tel qu'Adisseo, expert mondial de la nutrition animale, afin de déployer notre technologie de rupture de production industrielle de microalgues sur un nouveau marché majeur, celui de l'alimentation animale, comme nous l'avons déjà fait dans la nutrition humaine", se réjouit Pierre Calleja, PDG de Fermentalg. Le marché est porteur. "L'industrie de l'alimentation animale est face à une double problématique de forte hausse de la demande en protéines et de raréfaction croissante des ressources d'origine marine. Les microalgues, grâce à leur métabolisme unique, tirant le meilleur tant du monde animal que végétal, sont une réponse durable face à cet enjeu mondial en offrant un profil nutritionnel proche de celui des farines de poisson", explique-t-il.

Une réponse à la hausse de la demande en protéines et à la raréfaction croissante des ressources d'origine marine"Nous avons trouvé dans Fermentalg une vision, les compétences, des moyens et une technologie originale, qui nous permettront d'amener rapidement sur le marché ce projet de rupture. Ce partenariat technologique illustre parfaitement notre stratégie d'innovation durable ouverte sur l'extérieur et orientée vers nos clients", a indiqué, de son côté, Jean-Marc Dublanc, président d'Adisseo. Le groupe Adisseo emploie plus de 1.700 collaborateurs et dispose de 7 sites de production situés en France, en Espagne et en Chine. En 2012, son chiffre d'affaires a dépassé 1,1 milliard d'Euros.

Le potentiel des microalgues est considérable. Cette technologie brevetée devrait s'imposer dans les prochaines années dans de nombreux secteurs : de la nutrition humaine aux biocarburants en passant par l'alimentation animale, la chimie de spécialité et les cosmétiques. Fermentalg avait d'ores et déjà signé un 1er joint-venture industriel et commercial dans le domaine des Omega 3 (EPA-DHA).

Nicolas César
Par Nicolas César

Crédit Photo : Fermentalg

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