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28/10/21 : Rive Droite - La Nuit Verte 2022 se prépare déjà: Geörgette Power, artiste invité de cette 6e Nuit Verte est en résidence à Cenon. Objectif : s’immerger dans le territoire afin de proposer une œuvre in situ, conçue pour l'évènement.

28/10/21 : Bordeaux - Pour la Journée mondiale des AVC, 250 tensiomètres sont offerts ce vendredi place de la Victoire par l'asso AVC Tous concernés. Au menu aussi : détections de la tension artérielle, dépistage de l’arythmie cardiaque et contrôle de la glycémie

22/10/21 : Après avoir été retenue pour devenir centre de préparation aux Jeux Olympiques dans 17 disciplines, la ville de Pau vient également d'être adoubée pour 3 nouvelles disciplines : le skateboard, le basketball 3*3 et le breakdance.

20/10/21 : Après un arrêt forcé en mars 2020 en raison de la crise sanitaire, Chalair annonce la reprise de la ligne Bordeaux-Montpellier à partir du lundi 15 novembre 2021, à raison de 4 fréquences hebdomadaires

19/10/21 : Pau Béarn Pyrénées Mobilités et ses Partenaires Engagés lancent la 3ème campagne d’Aide à l’achat Vélos, dont l'offre est doublée cette année. Cette 3ème session d’instruction des demandes aura lieu du lundi 1er novembre au mardi 30 novembre 2021.

15/10/21 : Saint-Médard en Jalles poursuit sa concertation sur son futur "Plan vélo et autres mobilités actives" pour déterminer les actions à prévoir en terme d'aménagement, d'éducation, de prévention ou de promotion. Rdv le 18 octobre et le 3 novembre+ d'info

15/10/21 : Rencontres, animations, spectacle, exposition, ciné-débats, atelier, handisport... Du 2 au 16 novembre, la 8ème édition de la Quinzaine de l'Egalité et la Diversité débarque à Bordeaux et dans la métropole. Une fois encore le programme sera riche !+ d'info

15/10/21 : Talence organise samedi 16 octobre de 10h à 19h, une journée consacrée aux sports, mis à l’honneur avec une "Journée olympique" et la "course des 5 et 10 km" : un grand rendez-vous sportif afin de préparer les JO de Paris 2024 et soutenir nos athlètes+ d'info

07/10/21 : À partir du 17 décembre, Volotea proposera une nouvelle ligne au départ de l’aéroport de Bordeaux-Mérignac à destination de l’aéroport de Lille 2 fois par semaine en décembre et en janvier puis 6 fois par semaine à partir d’avril 2022.

07/10/21 : Dans le cadre des travaux de la déviation du Taillan-Médoc, la section à 2x2 voies de la RD 1215E1, route à grand trafic, sera réduite à 1 voie dans le sens Bordeaux-Le Verdon, du 11/10 au 11/11 et dans le sens Le Verdon-Bordeaux, du 18 au 19 octobre

05/10/21 : L'Etat et la Région ont sélectionné 17 nouveaux lauréats au fonds d’accélération des investissements industriels dans le cadre du plan France Relance. Ces 17 projets représentent 6 M€ de subventions sur un total pour l'heure de 63 M€ et 126 lauréats.+ d'info

05/10/21 : Au 31 juillet 2021, l’État a investi au titre de son plan France Relance 2,75 Mds € en Nouvelle-Aquitaine dont 770 M€ pour le volet transition écologique, 924 M€ pour le volet compétitivité et plus d’1Md pour le volet cohésion sociale et territoriale

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  • 28/10/21 | Un mois dédié à Jean Lacouture

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    Jean Lacouture, hommes de lettres régional et ancien journaliste disparu en juillet 2015, aurait fêté ses 100 ans le 9 juin dernier. A l'occasion de cet anniversaire, la Région Nouvelle-Aquitaine a décidé de lui consacrer le mois de novembre. Ainsi le « Mois Lacouture » sera ponctué de débats, rencontres ainsi que d'une exposition au sein de l'Hôtel de Région. Tout le programme est à découvrir le site de la Région Nouvelle-Aquitaine

  • 28/10/21 | Le Concours des Saveurs revient

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    L'Agence de l'Alimentation de Nouvelle-Aquitaine et le Département des Deux-Sèvres organisent ce jeudi une nouvelle session du Concours des Saveurs Nouvelle-Aquitaine à Celles-sur-Belle. Ce Concours permet de récompenser les meilleurs produits et recettes dans 28 catégories, mettant en lumière le savoir-faire des producteurs et artisans locaux. Pour cette nouvelle session 250 produits sont proposés par 70 producteurs et artisans.

  • 28/10/21 | U2P à Brive : de la fabrication de pain à sa distribution automatique

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    Initialement U2P en Corrèze fabrique des pains en gros volume à destination des collectivités et restaurants d'entreprises. Avec la crise sanitaire et les fermetures dues au confinement, la société a décidé de tourner sa production vers la fabrication de pain pour un parc de machines de distribution automatique de baguettes, conditionnées sous atmosphère protectrice, sur Brive. La société vient d'acquérir des équipements afin de répondre à cette demande grandissante et ainsi produire de nouvelles gammes de produits.

  • 28/10/21 | Limoges : Les 1000 visages de la Covid-19

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    Ce soir à 19h, l'Université de Limoges organise à la BFM une conférence sur le thème : « COVID-19 : L'ennemi invisible aux mille visages ». Cette conférence permet à tous de mieux comprendre les représentations en jeu dans la crise sanitaire que ce soit de l'image scientifique aux configurations émotionnelles. Cette conférence s'inscrit dans le cycle de conférences grand public interactives mis en place par l'Université.

  • 27/10/21 | Tolkien se tisse à Aubusson

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    La Cité internationale de la tapisserie d'Aubusson en Creuse a signé un partenariat afin de réaliser en 4 ans une série exclusive de 14 tapisseries et 2 tapis à partir de l'oeuvre graphique originale de J.R.R Tolkien. Le 22 octobre, elle a dévoilé la 12ème œuvre et la 1ère issue du livre du Seigneur des Anneaux : « Moria Gate ». D'environ 8m2, elle a nécessité plus de 1000h de travail.

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Economie | Glaces : L’Angélys fait rimer croissance et innovation

06/05/2021 | Près de Saintes, le glacier L’Angelys innove pour mieux accompagner sa croissance

Denis Lavaud a installé la production à Fontcouverte près de Saintes il y a vingt-cinq ans

Il est loin le temps où Denis Lavaud, fondateur de la marque L’Angélys, vendait ses glaces sur un chariot dans les rues de Saint-Jean d’Angély ! Depuis son installation à Fontcouverte (près de Saintes) en 2001, l’entreprise est passée de 12 à 40 salariés aujourd’hui. Son chiffre d’affaires annuel a triplé ces cinq dernières années pour s’établir autour de 10 millions d’euros, avec une production annuelle de 2,5 millions de litres. Vendues depuis 1998 dans les supermarchés, les glaces L’Angélys arrivent ce printemps dans des boutiques dédiées.

Après Royan mi-avril, une ouverture est prévue le 13 mai à Bordeaux, puis à Paris le 3 juin. Une quinzaine de boutiques devraient voir le jour d’ici cinq ans en France et dans le monde. Car après La Rochelle ou Biarritz, Denis Lavaud rêve de voir un jour le nom de L’Angélys briller au fronton d’une enseigne à New York, Tokyo et Londres. Une consécration ? Plutôt « l’aboutissement d’une montée en puissance entamée en 2013 », selon le chef d’entreprise. Le succès commercial de la marque avait permis d’augmenter la production. Elle a plus que doublé ces cinq dernières années.

De nouveaux investisseurs pour innover

Pour assurer la production, Denis Lavaud a choisi d’innover. Après avoir automatisé l’étape de glaçage (le passage de l’état liquide à l’état solide de la préparation) en 2010, le patron a investi dans un tunnel de surgélation, en 2020. L’outil survient dans la dernière étape dans la création de la glace : la surgélation consiste à passer le produit d’une température de -5° à -20° dans un tunnel froid à -80° sur un temps très court, pour figer la glace. La Région a contribué à l’achat à hauteur de 86 096 euros. Pour accompagner cette croissance, Denis Lavaud a pris soin en parallèle de « sécuriser ses apports en matières premières », avec de « nouveaux engagements » auprès de fournisseurs lui « garantissant qualité et quantité ». Côté financements, il s’est offert l’appui de Bpifrance et Unigrains, à qui il a ouvert son capital. Les deux investisseurs sont depuis fin 2020 des actionnaires minoritaires de l’entreprise.

Des choix, selon Denis Lavaud, qui n’enlèvent rien à l’esprit artisanal et de qualité porté par la marque depuis sa création. « Nos glaces sont toujours conçues avec  des ingrédients frais, sans conservateurs ni additifs. L’infusion des parfums est toujours réalisée manuellement. Aucune recette n’est standardisée : on s’adapte en permanence en fonction de la teneur en sucre et de l’acidité de nos matières premières. L’objectif est toujours d’être à minimum 60% de fruit dans le produit fini », affirme le chef d’entreprise.

Intégrée au programme Usine du Futur

Avec une prévision à 15 millions d’euros de chiffre d’affaires en 2021, l’entreprise est amenée à croître davantage. Entre la fourniture des boutiques et le développement de nouvelles gammes (cônes glacés, parfums salés et glaces bio), le laboratoire va devoir s’étendre. Les locaux de 1400 m2 de Fontcouverte vont être agrandis cette année de 1000m2 pour doubler la surface de l’atelier de production à 600m2.  L’entreprise étant inscrite depuis 2015 dans le programme Usine du Futur de la Nouvelle-Aquitaine, Denis Lavaud a intégré le développement durable à son schéma directeur. L’entreprise a commencé par changer ses pots en plastique contre des bacs en mono-polymère, 100% recyclable. Depuis l’an dernier, les 10 000 litres d’eau de refroidissement liés à la production des glaces ne partent plus dans les égouts, mais sont réutilisés en circuit fermé. Prochaine étape : pré-traiter les eaux usées de l’entreprise, en investissant dans une mini-station d’épuration. La mise en fonctionnement est prévue pour 2022.

Anne-Lise Durif
Par Anne-Lise Durif

Crédit Photo : Anne-Lise Durif

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