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17/11/18 : Lors de l'ouverture des Rencontres littéraires "les Idées mènent le monde" à Pau, François Bayrou a annoncé le désistement du penseur Edgar Morin, pour des raisons de santé. Il devait initialement intervenir ce 17 novembre dans la matinée.

15/11/18 : Une nouvelle invitée vient rejoindre les 21 personnalités des Idées mènent le Monde (Pau): Christine Ockrent interviendra sur "Europe : évitons la marginalisation", samedi 17 novembre à 16h30.

15/11/18 : L'auteur palois David Diop, lauréat ce 15 novembre du prix Goncourt des lycéens pour son ouvrage Frère d'âme (Editions du Seuil), participera au Grand débat de Lettres du monde – Welcome ! vendredi 23 novembre, 18h30 à la cour d'appel de Bordeaux

15/11/18 : Journée nationale d’action samedi 17 novembre. En Lot-et-Garonne, les accès aux supermarchés, stations-service, centres-villes et à l’A62 risquent d’être perturbés. Plus d'infos sur http://www.lot-et-garonne.gouv.fr/

14/11/18 : Rencontre/débat avec les parlementaires du 47 autour de la réforme des retraites et des nouvelles revendications de l'ADRA 47 le vendredi 16 novembre à 14 H 30 à la Salle de l'Orangerie du Conseil Départemental d'Agen.

14/11/18 : Dans la continuité de la réflexion d’Agen 2030, des tables rondes autour du handicap et de l’accessibilité de la Ville d’Agen sont proposées le lundi 19 novembre de 14 h à 16 h 30, Salle des Illustres à l’Hôtel de ville d’Agen.

14/11/18 : Dans le cadre de la Journée international des droits de l’enfant, le centre social Maison pour Tous de la Masse (Agen) présentera le 20 nov dans son local à 17 h 30 les travaux des enfants inscrits au CLAS autour de la charte nationale.

14/11/18 : Invitée en Martinique afin de partager son expertise en vue de la création de La Cité du Rhum, La Cité du Vin accueillera à Bordeaux les 21 et 22 novembre une délégation martiniquaise porteuse de ce projet.

14/11/18 : Une lecture du livre posthume de « Charb » « Lettre aux escrocs de l’islamophobie qui font le jeu des racistes » se tiendra le 19 novembre à 20 h au théâtre du Pont Tournant, à Bordeaux.

14/11/18 : 10 établissements touristiques de Gironde viennent de recevoir l’Ecolabel européen hébergement touristique label officiel de la Commission européenne pour les établissements qui souhaitent allier qualité et écologie. En NA, 82 sont dénombrés.

14/11/18 : 10ème Forum Environnemental du Vin de Bordeaux le 6 déc au Palais des Congrès de Bordeaux. « Après avoir dressé le bilan des actions menées, cette journée permettra de partager l'ambition d'amener la filière vers une politique RSE collective. »

14/11/18 : Conférence autour de « La forteresse de Blanquefort » proposée par l’association Tout Art Faire, le 15 novembre de 19 h à 20 h 30, à l’Athénée Municipal et animée par Marietta Dromain, docteure en Archéologie.

14/11/18 : Mobilisation des avocats le 15 novembre à 11 h devant les marches du TGI de Bordeaux contre les dispositions du projet de loi de réforme de la justice 2018-2022, les « cinq chantiers de la Justice ».

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  • 16/11/18 | Libourne et le dessin...180 ans d’amour

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    Du 19 au 23 novembre, pour fêter les 180 ans de l’Ecole de Dessin de Libourne, l’école municipale se délocalise au sein de l’Hôtel de Ville pour proposer de nombreuses séances de dessins gratuites et ouvertes à tous : dessin d’observation dans l’Hôtel de Ville, dessin d’après des sculptures au musée, workshop arts graphiques, exposition...Mais attention le nombre de places est limitée. Inscription : 05 57 25 02 58

  • 16/11/18 | Tout ne va pas à l’égout

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    A l’occasion de la Journée mondiale dédiée aux toilettes et portant sur les enjeux de l’assainissement des eaux usées le 19 novembre, l’Eau de Bordeaux va mener une campagne de sensibilisation « Le geste essentiel : les lingettes dans la poubelle » durant 3 semaines. Celle-civise à rappeler qu’il est primordial de jeter les lingettes dans la poubelle. Cette campagne cible les structures de la petite enfance de Bordeaux Métropole mais aussi le grand public avec un affichage dans les bars et restaurants de Bordeaux.

  • 16/11/18 | « Pas vu, pas protégé, soyez un cycliste éclairé »

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    Du 19 au 23 novembre, Grand Poitiers, en partenariat avec la Police Nationale, la préfecture de la Vienne, les villes de Poitiers, Buxerolles, Jaunay-Marigny, l’Atelier du Petit Plateau et Vélocité 86, organise sa 9ème semaine de sensibilisation pour la sécurité des cyclistes. Pour informer et aider les cyclistes à renforcer leur visibilité, des actions sont proposés et des accessoires de sécurité seront offerts.

  • 15/11/18 | La Fête de l'agriculture basque ce week-end à Biarritz

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    La 13e édition de Lurrama se tiendra vendredi, samedi et dimanche à la Halle Iraty (près de l'aéroport de Biarritz). Elle célèbre sur 6000M2 avec veaux, vaches, moutons, à travers conférence, expositions, chants et danses et bien sûr le repas des chefs, la culture basque à travers l'élevage et l'agriculture. Le thème de cette année "Pour une politique agricole alimentaire" évoquera la Politique Agricole Commune. Entrée: 4 euros pour les adultes, gratuit moins de 15 ans. Le programme sur: www.lurrama.org

  • 15/11/18 | De nombreux matchs de football reportés le 17 novembre en Dordogne

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    En raison du mouvement de protestation "Gilets jaunes" du samedi 17 novembre, le District de Football a sondé les clubs de Dordogne : 60% d’entre eux étaient favorables au report intégral des matches jeunes et féminines jeunes prévus à cette date. Les rencontres qui devaient avoir lieu dans le cadre du championnat brassage U15 poule B et D sont reportées au samedi 8 décembre. Idem pour les matches des coupes U18 et U15 Dordogne et District.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Economie | Innovation en milieu rural: la fromagerie des Aldudes nourrit les hommes... et le Kintoa

22/03/2014 | Avec sa façade de tôle rouge et blanche, dans le décor si vert de la vallée, la toute nouvelle laiterie-fromagerie de la Coopérative Laitière du Pays Basque ne passe pas inaperçue.

La fromageires des Aldudes créée par la Coopérative Laitière du Pays Basque

Rouge, vert et blanc. Pas de doute, on est bien au Pays-Basque. Plus précisément dans cette appendice française en terres espagnoles qu'est la Vallée des Aldudes. C'est là que se concentre la production des porcs basques redécouverts par l'éleveur multi-casquette Pierre Oteiza, voilà 25 ans. Devenu la locomotive du dynamisme économique de la vallée, l'élevage des porcs «Kintoa» a permis en 2000 l'installation d'un superbe séchoir à jambons agrandi à deux reprises, d'une conserverie en 2004, puis en 2010, la création de la coopérative de viande Belaun. Non loin de là, la pisciculture de Banca complète le tableau gourmand. L'implantation en janvier de la laiterie CLPB est donc, pour l'heure, la dernière étape du développement de la vallée. Une installation qui ne déroge ni à la dimension gastronomique des activités en place, ni à leur attachement au local, pas plus qu'au «jouer collectif» que les acteurs ont veillé à développer. Avec des porcs basques gourmands de petit lait, la boucle est bouclée et c'est une économie circulaire et durable qui s'organise.

La Fromagerie des Aldudes, puisque tel est son nom, c'est une étape de plus dans le développement de la vallée et dans l'ancrage territorial de son économie. Un territoire compris au sens large, car, au nombre de la centaine d'éleveurs adhérents de la Coopérative Laitière du Pays Basque (CLPB) qui est venue s'installer là, «aucun n'est pour l'instant installé dans la vallée» regrette Pierre Oteiza. Mais, ajoute-t-il aussi vite, «la coopérative laitière s'est engagée à ouvrir ses portes à tous les volontaires de la Vallée».
En attendant de nouveaux adhérents, la laiterie collectera donc au final 8 millions de litres de lait de vaches, revendu en l'état, et 2,7 millions de litres de lait de brebis, qui sera transformé en fromage sec AOP, ainsi que sous forme de fromage frais. Si une partie des productions rejoint les circuits de la grande distribution, une partie des produits de la fromagerie est commercialisée sous une marque propre à la région dans les magasins de ses voisins que sont la boutique de Pierre Oteiza et la coopérative Belaun qui, outre la viande qu'elle produit, commercialise également des produits de la vallée.

"9 000 litres de petit lait par jour"On vous avait prévenu, dans la Vallée des Aldudes, on joue collectif. A tel point que l'implantation de la fromagerie a donné de bonnes idées aux acteurs locaux: elle nourrira non seulement les hommes mais aussi les porcs basques des parcs d'élevages tout proches. Les porcs, en effet, ne rechignent pas dans leur nourriture quotidienne à absorber quelques litres de petit lait de brebis, ce résidu du fromage qui finit habituellement dans les réseaux d’égouts. Selon les équipes sur place, «la fromagerie produit jusqu'à 9 000 litres de petit lait chaque jour», or, chaque porc en consomme volontiers quotidiennement entre 6 à 8 litres. Pierre Oteiza compte à lui seul 400 cochons à l'engraissement...

Le parcs d'engraissement des porcs basque de Pierre Oteiza, voisins de la nouvelle fromagerie

"30 à 40% d'économies sur la nourriture"L'opération, environnementalement exemplaire, est donc intéressante pour la coopérative qui diminue sa quantité de déchets à traiter mais aussi pour les producteurs. «Nourrir au petit lait, ça représente pour nous une économie de 30 à 40 % sur ce poste» estime Pierre Oteiza.
A tel point que la filière porc basque va développer quatre nouveaux parcs d'élevage, voisins de ceux de Pierre Oteiza qui permettront découler encore plus de petit lait de la fromagerie.
Quant à la toute première dégustation du petit lait de la fromagerie des Aldudes par les porcs Kintoa de Pierre Oteiza, elle a eu lieu ce jeudi 13 mars. En fin d'après-midi, un petit camion citerne, rouge évidemment, a donc gravi pour la première fois la montagne basque pour aller remplir les auges des animaux. Fines bouches, ils auront sans doute su apprécier.

Au total, la fromagerie qui a obtenu le soutien de nombreux acteurs dont la Région, le Département, l'Europe et l'Etat, représente un investissement d'environ 6M€ répartis entre la Communauté de Communes de Garazi-Baigorri pour la construction du bâtiment (2M€) et la coopérative CLPB pour les équipements liés au process industriel (4M€).

A la formagerie, la citerne fait le plein de petit lait avant de monter dans la montagne basques pour une redistribution aux porcs de la vallée

Solène Méric
Par Solène Méric

Crédit Photo : Aqui.fr

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