08/08/22 : En raison de la sécheresse et des prévisions météos pour la semaine, les forêts du Pignada et du Lazaret à Anglet (64) sont fermées à compter du lundi 8 août, 18 H. Une décision prise en prévention du risque maximal de départ de feu.

08/08/22 : Météo France place le département des Landes en vigilance jaune canicule à compter de ce lundi 14h00. La vague de chaleur prévoit des températures minimales comprises entre 18 °C et 20 °C la nuit et 36 °C à 38 °C en journée.

08/08/22 : La première édition de Biarritz Hall Music Festival avec les meilleurs artistes de la scène électro française a lieu le 12 et 13 août. L’équipe est à la recherche de bénévoles pour l'accueil, le bar, les animations, la logistique... pour s’inscrire:+ d'info

05/08/22 : Le festival Paseo ouvre ce 5 août à Bayonne. Entièrement gratuit, il propose un rendez-vous par soir de l’été, avec musique, chant, danse ou performance artistique. Inédit: des déambulations musicales gentiment déjantées les lundis.+ d'info

03/08/22 : La poudrerie Eurenco à Bergerac, classée Seveso, a connu plusieurs explosions ce 3 aout, en début d’après-midi. Un incendie dans un bâtiment de stockage s'est déclaré, mais il ne progresse plus. Huit personnes sont blessées. Le personnel est évacué.

03/08/22 : Entre 1,1 et 1,2 million de personnes ont participé à la 90 édition des fêtes de Bayonne pendant cinq jours et cinq nuits, en augmentation de 15 % par rapport à 2019. Le nombre de violences constatées a baissé.

03/08/22 : Depuis ce mercredi 3 août minuit, le département des Landes est placé en vigilance rouge (Niveau 4 sur une échelle de 5) pour le risque d'incendies en forêt.

03/08/22 : A compter du mercredi 3 août à midi, le Lot-et-Garonne passe simultanément en vigilance orange canicule, et vigilance rouge (vigilance très élevée - niveau 4 sur une échelle de 5) pour le « risque feux de forêt ».

02/08/22 : Un nouvel incendie s'est déclaré ce mardi à Laluque (Landes). 30 ha de pins ont déjà brulé. Deux maisons sont évacuées préventivement. Deux canadairs et un DASH réalisent des largages. 169 pompiers sont engagés. Sept trains sont immobilisés.

02/08/22 : L’incendie débuté dimanche 31 juillet à Mano (Landes) est fixé. Il est toujours actif mais contenu sur 300 ha. 100 sapeurs-pompiers, et 13 gendarmes sont encore sur place. Une partie des habitants évacués est autorisée à regagner son domicile.

01/08/22 : GIRONDE - Au vu des conditions météorologiques, le département a été placé en vigilance rouge par la préfecture (risque très élevé, niveau 4 sur 5) pour le risque d’incendies en forêt, à compter du 1er août 2022 et jusqu’à nouvel ordre.

28/07/22 : Face à la faible participation du public sur le projet de modification de la charte départementale des utilisateurs agricoles de produits phytopharmaceutiques, la préfecture 64 a décidé d'allonger le délais de la consultation jusqu'au 15 août 2022.+ d'info

27/07/22 : Au 2ème trimestre 2022, en Nouvelle-Aquitaine, le nombre de demandeurs d’emploi tenus de rechercher un emploi et sans activité (catégorie A) affiche une baisse de 1,5 % sur le trimestre et de 16,8 % sur un an.

25/07/22 : Les feux de Landiras et la Teste de Buch sont désormais fixés, après 12 jours de lutte. 131 km de pare-feu et lignes d'appui réalisés avec la DFCI, les acteurs de la filière, bénévoles, agriculteurs et chasseurs. Les habitants évacués rentrent chez eux.

20/07/22 : Thomas Cazenave, député Renaissance de Gironde, est élu président de la délégation parlementaire aux collectivités et à la décentralisation. Avec un parcours de haut-fonctionnaire plutôt que d'élu territorial, il remplace le Gersois, Jean-René Cazeneuve.

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  • 08/08/22 | Littoral royannais: tout savoir sur les conditions de baignade !

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    Afin de faciliter l'information des usagers sur les conditions de baignade des 22 zones aménagées et surveillées des 7 communes littorales du territoire de l'agglomération de Royan, une page internet a été créée permettant de localiser les postes de secours et connaitre en temps réel : la couleur du drapeau de baignade, les horaires de surveillance, la météo, les températures de l’eau et de l’air, les horaires et coefficients de marées et le panneau du plan de la plage. Ce site lancé mi-juillet et encore en expérimentation est disponible à l’adresse : plages.agglo-royan.fr

  • 08/08/22 | Viticulture: le prolongement des PGE et l’arrachage restent en suspens

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    La chambre d'agriculture de Gironde a renouvelé sa demande de prolongation, sans pénalité, des Prêts Garantis par l'Etat (PGE), auprès du ministre de l'agriculture, Marc Fesneau. Le président Jean-Louis Dubourg espère qu’une solution puisse être trouvée au moins pour les sinistrés des épisodes climatiques de cette année. Concernant la demande d’une prime à l’arrachage, le Ministre souhaite trouver une solution adaptée aux besoins des différents bassins de production viticole.

  • 05/08/22 | Risque très sévère de feux de forêt en Charente-Maritime

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    A compter de ce samedi 6 août, le département Charente Maritime est en alerte très sévère. Tout feu de plein air ou feu d'artifice est interdit. Seuls les feux d’artifices tirés depuis la mer sont autorisés. Les manifestations festives, culturelles et sportives sont interdites dans l’ensemble massifs boisés du département. L’accès aux bois, forêts et landes des communes du massif de La Double Saintongeaise qui compte 29 communes est interdit.

  • 05/08/22 | Marzet Electrolyse fait sa transition énergétique

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    A Châtellerault, Marzet Electrolyse est spécialisé dans le traitement de surface des métaux et le zingage pour tous les domaines industriels. Afin de s'inscrire dans une démarche de développement durable, la PME change le mode de chauffage des bains de traitement de surface en remplaçant les résistances électriques par une installation fonctionnant à partir de la chaleur produite par un système de 2 pompes à chaleur. Cet investissement permettra de réduire la consommation énergétique de l'entreprise de 130 Mwh/an.

  • 05/08/22 | Sècheresse : Les Pyrénées-Atlantiques étendent les restrictions

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    Après avoir pris des restrictions sur l'usage de l'eau dans 26 communes des Pyrénées-Atlantiques, la préfecture vient d'élargir la zone de restriction à 76 communes supplémentaires au sud et à l'ouest du Pays Basque ainsi que sur le secteur d'Orthez. L'arrosage y est donc interdit de 8h à 20h. Le lavage des véhicules, tout comme le remplissage des piscines est strictement interdit. Et la ville de Biarritz suspend les douches et robinets sur les plages.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Economie | Jambon de Bayonne, Foie gras du Sud-Ouest et Vins du Sud-Ouest parlent d'une même voix

18/10/2021 | Sébastien Clauzel, pour le SIVO, Pierre Harambat, Président du Consortium Jambon de Bayonne, Chantal Brethes, Présidente de la PALSO, ont annoncé une action de promotion commune européenne

Sébatien Clauzel représentant du SIVO, Pierre Harambat, Président du Consortium Jambon de Bayonne, Chatal Brethes Présidente de la PALSO

Alors que la Fête du Jambon se lançait ce vendredi 15 octobre à Bayonne après plusieurs annulations et reports, trois filières gastronomiques emblématiques du Sud-Ouest, s'y sont elles aussi retrouvées pour annoncer une initiative commune inédite. Jambon de Bayonne, Foie gras du Sud-Ouest et Vin du Sud-Ouest sont en effet lancés depuis l'été dernier dans un projet de mutualisation autour de la promotion de leurs produits avec le soutien de l'Europe. Un programme de 5 millions d'euros étalé sur 3 ans en France et en Belgique. L'occasion aussi de faciliter un rebond post Covid, grippe aviaire ou gel selon la filière.

Le Consortium du Jambon de Bayonne, la Palso, l'organisme de défense des palmipèdes à foie gras du Sud-Ouest, et l'Intersyndicale des Vins du Sud-Ouest (au sein de laquelle se réunissent 16 AOP et 11 IGP du Sud-Ouest, hors Bordeaux), ont bien des similitudes. Tous trois organismes de gestion et de défense des produits de leurs filières, ils ont aussi un périmètre géographique commun : le grand Sud-Ouest. Ils sont à eux trois une part non négligeable des productions traditionnelles de qualité, pour ne pas dire, de la gastronomie, du Sud-Ouest.

« Nous avons les mêmes valeurs, une culture ''Sud-Ouest'' commune, nous sommes sur des segments haut de gamme, et nous pensons tous trois que le retour en grâce des produits d'origine et sous signe de qualité nous donne de vraies raisons de capitaliser autour de ces notions », analyse Pierre Harambat. « Et, ajoute-t-il, il y a une vraie complémentarité entre nos produits ; un apéritif où l'on propose un vin du Sud-Ouest, du foie gras et du jambon de Bayonne ne pourra que bien se passer », sourit-il.

 

Mutualisation des moyens et des compétences
Autant de points communs qui ont décidé les trois ODG à se lancer dans un programme partagé de promotion de leurs produits, « en regroupant nos moyens et nos compétences ». Une mutualisation qui a permis d'aller chercher, et d'obtenir, l'appui financier important de la Commission européenne, prompte à soutenir une initiative mettant en valeur les AOP et IGP (appellation d'origine protégée et indication geographique protégée) dont le cadre juridique est désormais formée à son niveau. D'autant plus qu' « à l'heure où l'origine des produits devient une demande sociétale forte, l'AOP et l'IGP en sont les seules garanties juridiques officielles », souligne-t-il.

Résultat, avec l'effet de levier important de l'Europe, les trois ODG partenaires au sein d'un nouveau « Consortium des organismes de gestion des produits du Sud Ouest » ont lancé dès cet été un nouveau programme de promotion commun doté pour 3 ans de 5 millions d'euros, dont 70% est abondé par l'Europe. « Une fierté » reconnaissent d'une seule voix, Pierre Harambat pour le jambon de Bayonne, Chantal Brethe, présidente de la PALSO et Sébastien Cauzel représentant de l'IVSO.


Une même bannière
Concrètement, outre une importante campagne d'affichage démarrée cet été, ce programme qui se déploiera en France et en Belgique, pour sa dimension européenne mais aussi en raison d'un profil de consommateurs quasi identiques, comprendra des actions à destination des consommateurs et des professionnels, prescripteurs (chefs, sommeliers, épiciers, bouchers-charcutiers, cavistes, etc.) ou encore journalistes ou blogueurs.

Les trois filières seront ainsi aussi présentes sous la même bannière sur de nombreux salons grand public ou professionnel et s'engagent à une promotion réciproque des produits de leurs partenaires lors d'évènements spécifiques . La Foire de Bayonne a d'ailleurs ainsi été l'occasion de faire déguster à côté du jambon de Bayonne, du foie gras et des vins du Sud-Ouest. En Belgique, sont aussi prévues des mises en valeur chez des cavistes et épiceries fines au cours d’opérations spéciales.


L'opportunité d'un rebond

Une promotion XXL réalisée, assurent les trois représentants des filières, sans augmentation des cotisations de leurs membres. « Nous avons simplement fait des choix et des ré-orientations budgétaires au sein de nos budgets communication. Par exemple, pour le Consortium Jambon de Bayonne, nous ne ferons pas cette année de campagne publicitaire télévisuelle car c'est très coûteux et nous préférons prioriser notre nouveau partenariat », explique Pierre Harambat.

Si l'idée de ce programme commun avait été initié des 2019, c'est à dire avant les crises sanitaires Covid 19 et influenza aviaire pour les palmipèdes (ou encore du gel subi ce printemps pour un certain nombre de viticulteurs), cette campagne tombe à point nommé dans une perspective de « rebond » que chacun espère d'abord sur le marché national, avant de se ré-attaquer dans un second temps au sujet de l'export.

 

Solène Méric
Par Solène Méric

Crédit Photo : Consortium Jambon de Bayonne

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