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26/09/20 : Bernard Madrelle, ancien maire de Blaye et député socialiste de Gironde, est décédé un an après son frère Philippe Madrelle, ancien sénateur et président du conseil départemental.

23/09/20 : Après consultation du comité d’experts, la préfète des Landes a décidé qu'à compter de ce jour 14h00, la vigilance revient au niveau jaune pour les feux de forêt. Autrement dit une vigilance moyenne, au niveau 2 sur une échelle de 5.

22/09/20 : La Chambre d'agriculture de la Haute-Vienne va engager une procédure pour obtenir le statut de calamité sécheresse en raison du déficit en eau des derniers mois. Les agriculteurs bénéficieraient d’aides pour pallier la baisse de rendement en céréales.

22/09/20 : L'édition 2020 du festival Animasia, prévue les 10 et 11 octobre prochains a finalement été annulée pour respecter les annonces de la Préfecture concernant les nouvelles restrictions sanitaires notamment la réduction de la jauge d'évènements publics.

18/09/20 : L'incendie du 17 septembre en Nord Gironde avait causé l'interruption du trafic sur la LGV Sud Europe Atlantique. Après vérification du bon fonctionnement des installations par Lisea, le trafic a repris très progressivement depuis 16 heures.

17/09/20 : Dans le 47, la fibre optique arrive dans le Pays de Duras. 1ers foyers lot-et-garonnais raccordables début septembre grâce à l’action d’Orange passé avec le Conseil départemental.

17/09/20 : Touchés par la crise liée au Covid, les producteurs de Foie gras ouvrent leurs portes lors des journées du patrimoine (19-20/09). En Lot-et-Garonne, 2 élevages accueillent le public : La Ferme de Souleilles à Frespech et la Ferme de Ramon à Lagarrigue.

16/09/20 : Trois statues de la flèche de Notre-Dame⁩ sont de retour à Paris depuis mardi, plus précisément à la cité de l'architecture. Elles avaient été déplacées dans le cadre de travaux trois jours avant l’incendie pour être restaurées en Dordogne.

10/09/20 : Le Mouvement Européen France - Gironde a tenu son Assemblée Générale début septembre. François Adoue, directeur de l'Observatoire International des Métiers Internet a été élu président de l'association et succède ainsi à Jean-Michel Arrivé.

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  • 26/09/20 | Plus de 5 millions d’euros pour les Pyrénées-Atlantiques

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    Lors de la Commission Permanente du 25 septembre, le Département des Pyrénées-Atlantiques a attribué plus de 5 millions d’euros de subventions à 63 projets. Parmi les projets soutenus, 1 147 000 euros sont en faveur de la promotion de la langue basque, 447 436 euros en soutien aux acteurs de la culture dans le cadre de la crise sanitaire. Le Département s’engage aussi au travers d’une délibération à la préservation et la restructuration de la forêt de Chiberta fortement touché lors de l’incendie.

  • 26/09/20 | La Charente s’engage contre la fermeture de Verallia

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    Lors de sa commission permanente du 25 septembre, les élus du Département de la Charente ont voté une motion contre la fermeture de Verallia. A l’heure où cette fermeture entraîne la suppression de 80 emplois Ils souhaitent que "tout puisse être mis en œuvre pour préserver le bassin d’emploi de Cognac, et notamment que le plan de restructuration porté au niveau national préserve l’unité des acteurs du tissu économique local". De plus, le Département s’engage à être présent aux côtés des salariés et des élus pour faire face à cette annonce.

  • 26/09/20 | Le festival du film court d'Angoulême ce week-end

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    Le festival international du film court d'Angoulême revient du 25 au 27 septembre inclus, dans sa forme habituelle, à la Cité internationale de la bande-dessinée. 17 films en compétition sont à découvrir samedi après-midi. Ceux qui auront été primés seront de nouveau diffusés le dimanche à 18h30. Certains réalisateurs seront là pour échanger. A découvrir également : des courts-métrages à destination des plus jeunes, dont un Wallace et Gromit. Infos: www.filmcourtangouleme.com

  • 25/09/20 | L’hôpital de La Rochelle active son plan blanc

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    Le Groupe hospitalier Littoral Atlantique, qui regroupe les établissements de La Rochelle/Ré/Aunis, Rochefort et Marennes/Oléron, a activé mardi le niveau 1 de son plan blanc. Le nombre de patient Covid-19 est passé de 4 à 8 cette semaine, dont un en réanimation. Si le nombre de cas à l'échelle du Département reste faible (taux d'incidence <50 pour 100 000 habitants), le service réanimation est déjà sous tension, avec 2 places disponibles. Une unité spéciale Covid sera mise en place début octobre.

  • 25/09/20 | Bordeaux célèbre Mauriac

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    À l’occasion du 50ème anniversaire de la disparition de François Mauriac, les bibliothèques de Bordeaux proposent tout au long de l’automne une saison dédiée à l'écrivain, journaliste et Prix Nobel de la littérature. Conférences, expositions, projections et match d'improvisation exploreront les résonances contemporaines des engagements de François Mauriac, au travers de documents rarement montrés voire pour certains inédits. Point d’orgue de la saison, l’exposition "Écrire, c’est agir", à la bibliothèque Mériadeck du 5 novembre 2020 au 17 janvier 2021. http://mauriac2020.bordeaux.fr

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Economie | STEF et Mademoiselle Desserts inaugurent un nouvel atelier de production à Thenon (24)

21/10/2017 | Le spécialiste de la logistique froid et la société de pâtisseries surgelées signent un projet de coopération industrielle à Thenon pour un montant de 7 millions d'€.

Mademoiselle Desserts a investi dans un nouvel atelier pour s'attaquer au marché du snacking

STEF et Mademoiselle Desserts ont inauguré ce vendredi un nouvel atelier de production à Thenon (24) dans le cadre d'un projet de coopération industrielle entre les deux groupes Le site STEF de Thenon est un site dédié à la logistique amont et aval des produits alimentaires surgelés des industriels de l'agroalimentaire implantés en Dordogne et en Corrèze. Pour Mademoiselle Desserts, les équipes du spécialiste du transport et de la logistique du froid y réalisent le stockage des matières premières et des produits finis. Le montant total de l'investissement s'élève à 7 millions d'euros.

Mademoiselle Dessert ( ex Martine Spécialités) souhaite avec sa nouvelle marque Oh oui, lancée en juin dernier, s'attaquer au marché du snacking et se faire mieux connaître du grand public. Qui dit nouveau marché, dit investissement. Le groupe spécialisé dans les pâtisseries industrielles surgelées a inauguré ce vendredi un nouveau site de production à Thenon. "Il comprend une ligne de production de flans pâtissiers, le produit phare de la maison, qui s'exporte jusqu'en Corée. Nous avons aussi une ligne de conditionnement de pâtisseries issues des dix usines du groupe en France, Pays bas et Grande Bretagne. Ce sont les gâteaux de notre nouvelle marque Oh oui, lancée au mois de juin, explique Didier Boudy, l’ancien patron de Martine Spécialités à Condat-sur-Trincou, en Dordogne, devenu le PDG du groupe.
"Cette gamme, actuellement en phase de test en grande distribution, devrait être développée pour atteindre une vingtaine de références d'ici une année. Pour l'instant, nous proposons  des Cheesecakes, brownies, tartelettes au citron, financiers aux pommes, fondants au chocolat  et une gamme de gâteaux sans gluten emballées en emballages individuels. Ensuite, nous envisageons de proposer des formats familiaux de 4 et 6 parts,"  ajoute Christian Lescot, directeur général adjoint en charge des opérations  pour les cinq usines du groupe et de la direction technique de la logistique. 

Le nouvel atelier de production à Thenon est destiné à la gamme Oh Oui !7 millions d'euros investis

Mademoiselle Dessert, était trop à l'étroit dans ses locaux historiques de la Dordogne à Condat Sur Trincou, qui emploie 400 personnes pour mener à bien son projet de développement. Le groupe pâtissier a donc signé une coopération industrielle avec Stef, leader européen de la logistique du froid. Le site de Thenon acheté par Stef en 2015, est un site dédié à la logistisque amont et aval des produits alimentaires surgelés des industriels de l'agro alimentaire implantés en Dordogne et en Corrèze. Pour Mademoiselle Desserts, les équipes y réalisent le stockage des matières premières et les produits finis.  Le nouvel atelier de production de Mademoiselle Desserts a été construit dans la continuité du site logistique : il s'étend sur 1600 m2 et il est opérationnel depuis juin.
Le montant global de l'investissement s'élève à 7 millions  d'euros dont la majeure partie pris en charge par le groupe pâtissier pour l'acquisition des marchines de production. Stef a pris  principalement en charge la rénovation des bâtiments existants. "L'implantation de ce nouvel atelier de production de Mademoisellle Desserts  sur notre site de Thenon  est un bel exemple de complémentarité entre un industriel et son partenaire logistique. Cet accord a aussi pour effet de resserer les liens entre nos deux groupes  et d'impulser le développement de nos activités communes en logistique," précise Bertrand Bompas, le directeur général de Stef Logistique.  La Région et le Département ont respectivement attribué une enveloppe financière de 150 000 euros et 50 000 euros. Pour sa phase de démarrage, 18 personnes travaillent actuellement sur ce site, mais les effectifs devraient atteindre une quarantaine de personnes au fur et à mesure du développement de la gamme Oh Oui !.

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : Claude-Hélène Yvard

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