aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

21/07/17 : Le nouveau sous-préfet de Blaye Frédéric Doué prend ses fonctions le 24 juillet; il occupait depuis septembre 2015 le poste de directeur de cabinet du préfet des Côtes d'Armor.

21/07/17 : Le chanteur Manu Chao est attendu ce soir en Charente-Maritime sur la scène du festival des Fous Cavés (21 et 22 juillet), à Port d'Envaux. Le concert de ce soir est complet depuis plusieurs mois, mais il reste des places le 22. www.lesfouscaves.f

17/07/17 : Le nouveau préfet de Charente-Maritime prendra officiellement ses fonctions mercredi. Fabrice RIGOULET-ROZE succède à Eric Jalon, nommé à Matignon par Emmanuel Macron. Il était dernièrement préfet de région de la Martinique.

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  • 21/07/17 | Travaux sur la rocade de Bordeaux les nuits du 24 au 25 et 25 au 26/7

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    La rocade extérieure (A630-N230) de Bordeaux sera fermée à la circulation entre l’échangeur 20 (Tartifume) et l’échangeur 24 (Le Canon), les nuits du 24 au 25 juillet de 21h00 à 6h00 et du 25 au 26 de 21h00 à 6h00. Durant ces fermetures, une déviation par la rocade intérieure sera mise en place, le pont Mitterrand (sens extérieur) étant inclus dans la section fermée à la circulation, les usagers en transit dans le sens Sud-Nord (en provenance notamment de l'A63 et de l'A62) devront emprunter la rocade intérieure et le pont d’Aquitaine.

  • 19/07/17 | Le festival Emmaüs de Pau-Lescar résiste à l'individualisme

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    "Jours de résistance". Tel est le nouveau nom que s'est donné le festival organisé le samedi 22 et le dimanche 23 juillet par la communauté Emmaüs de Pau-Lescar. Résistance "à l'inertie et à l'individualisme pour essaimer et découvrir ensemble les clés pour construire demain". Ces journées "festives et militantes" qui commémoreront les 50 ans de la mort de Che Guevara seront marquées par une série de conférences ainsi que par des concerts. Kenny Arkana, la rappeuse Casey, HK et les Saltimbanks sont notamment à l'affiche avec Fakear, Taiwan MC, Dee Nasty. Rens. www.emmaus-lescar-pau.com

  • 18/07/17 | Henri Bies-Péré, nouveau président de AFDI

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    Le béarnais Henri Pies-Péré est le nouveau président de l'association de solidarité Agriculteurs Français et Développement International (AFDI). Installé à Montaner, dans les Pyrénées-Atlantiques où il produit du lait et du maïs grain, Henri Bies-Péré est par ailleurs le deuxième vice-président de la FNSEA. Il a été le fondateur d'AFDI Aquitaine en 1995. L'association qu'il anime construit des partenariats entre les mondes agricoles français et ceux des pays en développement. Plus d'infos: http://www.afdi-opa.org

  • 17/07/17 | Une dernière belle Nuit (et journée) atypique le 22 juillet

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    Elles animent le Sud Gironde depuis le 4 juin dernier avec leur brin de poésie, de réflexion et d'exotisme. Les Nuits atypiques, qui nous emmènent encore en Mongolie depuis Cadillac et Verdelais cette semaine (19 et 20 juillet) ont vu grand pour leur final le samedi 22 juillet. Rendez-vous à Saint-Macaire pour de précieux moments au côté, notamment, du magicien des mots franco-rwandais, Gaël Faye, et de nombreux autres artistes. Une dernière belle journée en perspective pour les 26 ans de ce Festival résolument pas comme les autres.

  • 16/07/17 | Oléron: Le département ne renonce pas à un droit de passage

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    Le Tribunal administratif de Poitiers a annulé le 13 juillet les délibérations du Département 17 concernant le lancement d'une consultation des électeurs d'Oléron concernant l'implantation d'un péage à l'entrée de l'île. Dans un communiqué, le Département a annoncé qu'il ne ferait pas appel. Il présentera lors de la session d’hiver "un rapport portant sur le principe de l’instauration d’un droit départemental de passage et d’une redevance pour service rendu" par le pont.

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La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

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Economie | L'Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine est née

29/01/2017 | la nouvelle équipe de l'AANA autour de sa directrice Anne Palczewski

L'Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine est née

Il ne pouvait en être autrement: la Nouvelle Aquitaine première région agricole et agroalimentaire de France se devait de se doter d’un outil à la hauteur des enjeux de ses filières et de ses entreprises. C’est donc naturellement que les trois structures régionales, l’AAPrA en Aquitaine, l’IRQUA en Poitou-Charentes, et le CREPAL en Limousin, ont souhaité fusionner pour mettre en commun leurs compétences et leurs atouts au service de la qualité et de la promotion des produits et des entreprises régionales.


Cette fusion permet aujourd’hui aux acteurs du secteur de disposer d’un interlocuteur unique au service de la qualité, la promotion et l’accompagnement des entreprises sur leurs marchés. L'AANA s'est donnée trois missions principales: la qualité, la promotion et l'accompagnement des entreprises.

"1. Elaborer et mettre en œuvre une stratégie régionale des filières SIQO (Signe d’Identification de la Qualité et de l’Origine) de la région Nouvelle-Aquitaine en réponse aux attentes du marché et de la société. Coordonner et accompagner les démarches territoriales de qualité structurantes engagées par les filières de production organisées.

2. Concevoir Une Communication et  une promotion visant à développer l’image et la notoriété des produits de la région Nouvelle-Aquitaine auprès des consommateurs et des prescripteurs au niveau local, national et international. Education et sensibilisation au goût et à l’équilibre alimentaire.

3. Accompagner et promouvoir collectivement les entreprises agricoles, agroalimentaires, maritimes et viticoles de la Nouvelle-Aquitaine en France et à l’international, à travers l’organisation ou l’accompagnement de salons, de manifestations ou rencontres sur une cible professionnelle ou grand public. Favoriser tous moyens permettant un meilleur approvisionnement en produits des filières qualité régionales. "
 
 Par ailleurs, en choisissant de mettre en avant le terme ALIMENTATION dans sa dénomination, " l’AANA se positionne pour construire et apporter une réponse adaptée aux exigences de la société en matière de qualité, d’origine,  de traçabilité, de nutrition et de santé, d’équilibre alimentaire et de goût, et d’apporter une attention à l’impact environnemental. L’AANA portera ainsi un plan stratégique global basé sur l’accompagnement des producteurs, des entreprises et des filières, et sur des actions collectives à destination des professionnels et des territoires mais également de l’ensemble des consommateurs.

La qualité d'abord
 
La Qualité comme fer de lance : En co-construction avec l’ensemble des filières, l’AANA contribuera en outre à structurer et soutenir une politique de qualité régionale s’appuyant sur les SIQO ainsi que sur les démarches territoriales de qualité. Il s’agira de proposer aux consommateurs une offre adaptée à ses attentes, aux évolutions sociétales, selon une segmentation organisée en fonction des différents marchés. L’AANA mettra également ses compétences au service de l’affirmation et du développement d’Identifications Géographiques Non Agricoles (IGNA).
 
Une grande bannière régionale s’appuyant sur la force et la richesse des identités locales :" C’est le parti pris d’une Nouvelle-Aquitaine forte de ses territoires et de leurs caractères bien affirmés.  S’appuyant sur nos produits de qualité emblématiques, en Chine ou aux quatre coins du monde, nos entreprises sont avant tout françaises, et nous contribuerons à porter haut et fort cette identité nationale et cette image de qualité tout en affichant nos spécificités.  Sur nos marchés intérieurs,  le lien à nos territoires est essentiel et correspond souvent à des attentes bien précises des consommateurs. Sur tous les segments de marché, du local au national, nous porterons ainsi les valeurs de la Nouvelle-Aquitaine. "
 
"Origine, qualité, lien au territoire, à ses valeurs et à ses savoir-faire, sécurité alimentaire et équilibre nutritionnel, culture, plaisir, goût et art de vivre seront les piliers de la construction de l’offre Nouvelle-Aquitaine que nous proposerons ensemble aux consommateurs." affirme l'AANA dans le communiqué qui accompagne sa nouvelle organisation. Celle-ci désormais repose sur quatre pôles de compétences :  Pôle « Qualité »,  Pôle « Marketing & Communication »,  Pôle « Accompagnement des entreprises »,  Pôle « Administratif & Financier »  Anne PALCZEWSKI qui dirigeait l' AAPRA) prend la tête de l'AANA sous la présidence de Jean-Pierre Raynaud vice président du Conseil régional en charge de l'Agriculture, de l'agroalimentaire, de la forêt, de la mer et de la montagne. Stéphane Marteau est directeur adjoint.

 

 

la rédaction
Par la rédaction

Crédit Photo : Constant Formé-Bècherat

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