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21/02/18 : Charente-Maritime: Dominique Bussereau a annoncé sur twitter qu'il quittait Les Républicains. "Je reste attaché aux militants, aux amis. Le faux pas grave d'un chef ne me permet pas de rester dans l'équipe du chef",s'est-il justifié sur Public Sénat.

16/02/18 : Suite au décès de Joan Taris, les élus MoDem & Apparentés du Conseil régional néo-aquitain ont choisi Pascale Requenna, tête de liste du département des Landes lors des élections régionales de 2015, pour incarner la Présidence de leur groupe.

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  • 23/02/18 | Salon de l'Agriculture : trois personnalités régionales médaillées

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    Lors du salon de l'agriculture du 24 février au 4 mars, la Région Nouvelle-Aquitaine va récompenser 3 personnalités régionales promouvant le territoire : la viticultrice landaise Corinne Lacoste-Bayens, présidente de Qualité Landes ; l'éleveur deux-sévrien François Bonnet, président de la Fédération Régionale des Syndicats Caprins de Charentes-Poitou-Vendée ; Anne Alassane, chef du restaurant du Pôle de Lanaud (86), siège d'organismes intervenant dans la sélection de la race bovine limousine.

  • 23/02/18 | Les mesures de limitation de vitesse sont levées

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    Selon les données d’Atmo Nouvelle-Aquitaine transmises ce jour, l’épisode de pollution atmosphérique en Gironde est terminé. Le préfet de Gironde vient donc de lever les mesures de limitation de vitesse sur les routes et autoroutes du département qui ont été mises en place hier par arrêté préfectoral.

  • 23/02/18 | La Charente-Maritime en alerte pollution atmosphérique

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    La préfecture de Charente-Maritime a placé en alerte pollution atmosphérique le 22 février, jusqu'à nouvel ordre. La vitesse des véhicules à moteur est donc limitée sur les routes du département : à 110km/h sur les portions d’autoroutes normalement limitées à 130km/h ; à 90 km/h sur les routes normalement limitées à 110 km/h, à 70 km/h sur les routes limitées à 90 km/h. Il est également interdit de brûler des déchets verts ou autre à l'air libre.

  • 22/02/18 | Bordeaux: Anne Walryck démissionne à son tour après les propos de Wauquiez

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    Anne Walryck, adjointe au maire de Bordeaux, vice-présidente de la métropole, annonce ce jour sa démission des Républicains « devant les propos assumés et calomnieux de Laurent Wauquiez sur Alain Juppé », rejoignant ainsi d'autres conseillers démissionnaires: Elizabeth Touton, Anne Brézillon, Jean-Louis David, Stéphane Delaux, Joël Solari, Laetitia Jarty-Roi.

  • 22/02/18 | Pic de pollution en Gironde: réduction des vitesses maximales autorisées

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    En conséquence du déclenchement d'une alerte de pollution aux particules fines émise par Atmo Nouvelle-Aquitaine pour jeudi 22 et vendredi 23 février sur le département de la Gironde, Didier Lallement, préfet du département, a pris un arrêté qui réduit de 20km/h les vitesses maximales autorisées sur l’ensemble du réseau routier du département (hors voiries urbaines) jusqu’à la fin de l’épisode de pollution.

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La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Economie | L’Agropole, une pépite économique pour le Lot-et-Garonne

14/02/2018 | Plus de 2 500 emplois, 1 178 entreprises hébergées et 700 M€ de chiffre d’affaires. Tels sont les chiffres clés d’Agropole, la technopole agroalimentaire basée à Estillac près d’Agen.

Agropole la technopole agroalimentaire du Lot-et-Garonne

60 hectares situés à proximité des réseaux autoroutier, ferroviaire et aérien accueillant un centre de ressources technologiques, une pépinière d'entreprises et une disponibilité foncière pour une implantation industrielle. Mais aussi, quatre hôtels d'entreprises tertiaires, un Pôle de Formation, une école de commerce Sud Management ainsi qu’une plateforme d'allotissement. « Agropole est la seule technopole européenne spécialisée en agroalimentaire, à proposer, sur un même lieu, toutes les conditions pour créer, développer et implanter les projets agroalimentaires », précise Bernard Barral, président d’Agropole Services.

« Agropole est un véritable poumon économique pour le territoire de Lot-et-Garonne ! » Bernard Barral, le président d’Agropole Services, n’est pas peu fier de piloter en collégial cette technopole agroalimentaire. En effet, plus de 2 500 emplois, 1 178 entreprises hébergées et 700 M€ de chiffre d’affaires sont enregistrés. Aussi, chaque année, ce site créé entre 150 et 200 emplois.  « Agropole est la seule technopole européenne spécialisée en agroalimentaire, à proposer, sur un même lieu, toutes les conditions pour créer, développer et implanter les projets agroalimentaires », renchérit-il. Agrotec, un pôle R&D « accueillant » Dernière actualité en date, l’agrandissement de l’entreprise Boncolac - produits surgelés en pâtisseries et toast apéritifs – qui entraînera l’embauche de 120 à 180 personnes. Aussi, grâce à son pôle de Recherche et Développement, Agrotec, Agropole accueille des structures avec leur centre de R&D telles que le BIP, le Bureau interprofessionnel du Pruneau, qui a investi des locaux sur cette pépinière d’entreprises pour y installer son centre de R&D. « Agropole met à disposition des entreprises des services indispensables pour le fonctionnement et le développement d’une entreprise ». Le Concours Agropole, un concours reconnu par la profession

Bernard Barral président d'Agropole Services

Cette technopole agroalimentaire est aussi connue par son concours qui a vu le jour en 1994. « C’est un concours reconnu par la profession, car les grands noms de la Grande Distribution sont membres du jury », assure Bernard Barral. Le principal enjeu de ce concours est de « repérer et de permettre aux jeunes entrepreneurs de mettre le pied à l’étrier, de rencontrer ce monde de la Grande Distribution, de les héberger et les aider sur notre pépinière ». Cet événement est ouvert aux porteurs de projets de création d'entreprises agroalimentaires innovantes et aux jeunes entreprises agroalimentaires innovantes de moins de 3 ans. 60 000 € de dotations sont attribués. Cocktail, impression alimentaire et aide culinaire primés cette année Chaque année, le prix est décerné au Sénat en septembre et remis aux lauréats en janvier. Cette année,des cocktails prêts à l’emploi, une impression 3D de produits alimentaires et une aide culinaire en forme de tablette de chocolat ont été primés. Le 1er prix a donc été attribué aux Cocktails d’Hadrien qui propose la première gamme de cocktails granités sans alcool prêts à être consommé. Le 2ème prix a été remis à l’entreprise girondine Tridi Foodies qui est la seule structure à produire de l’impression 3D alimentaire professionnelle. Le 3ème prix a été décerné à l’entreprise parisienne CarréLéon qui conçoit et commercialise une aide culinaire réalisée à base de poudres de légumes et de beurre de cacao. Enfin, le jury a décerné une mention spéciale à l’entreprise lilloise CIP systems qui conçoit, assemble et commercialise des systèmes de nettoyage et de décontamination de surfaces par ultrasons. Et les inscriptions sont d’ores et déjà ouvertes pour le 25ème Concours.
http://www.agropole.com/presentation-du-concours.html

Sybille Rousseau
Par Sybille Rousseau

Crédit Photo : CCI47 / XC CD47

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