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26/09/20 : Bernard Madrelle, ancien maire de Blaye et député socialiste de Gironde, est décédé un an après son frère Philippe Madrelle, ancien sénateur et président du conseil départemental.

23/09/20 : Après consultation du comité d’experts, la préfète des Landes a décidé qu'à compter de ce jour 14h00, la vigilance revient au niveau jaune pour les feux de forêt. Autrement dit une vigilance moyenne, au niveau 2 sur une échelle de 5.

22/09/20 : La Chambre d'agriculture de la Haute-Vienne va engager une procédure pour obtenir le statut de calamité sécheresse en raison du déficit en eau des derniers mois. Les agriculteurs bénéficieraient d’aides pour pallier la baisse de rendement en céréales.

22/09/20 : L'édition 2020 du festival Animasia, prévue les 10 et 11 octobre prochains a finalement été annulée pour respecter les annonces de la Préfecture concernant les nouvelles restrictions sanitaires notamment la réduction de la jauge d'évènements publics.

18/09/20 : L'incendie du 17 septembre en Nord Gironde avait causé l'interruption du trafic sur la LGV Sud Europe Atlantique. Après vérification du bon fonctionnement des installations par Lisea, le trafic a repris très progressivement depuis 16 heures.

17/09/20 : Dans le 47, la fibre optique arrive dans le Pays de Duras. 1ers foyers lot-et-garonnais raccordables début septembre grâce à l’action d’Orange passé avec le Conseil départemental.

17/09/20 : Touchés par la crise liée au Covid, les producteurs de Foie gras ouvrent leurs portes lors des journées du patrimoine (19-20/09). En Lot-et-Garonne, 2 élevages accueillent le public : La Ferme de Souleilles à Frespech et la Ferme de Ramon à Lagarrigue.

16/09/20 : Trois statues de la flèche de Notre-Dame⁩ sont de retour à Paris depuis mardi, plus précisément à la cité de l'architecture. Elles avaient été déplacées dans le cadre de travaux trois jours avant l’incendie pour être restaurées en Dordogne.

10/09/20 : Le Mouvement Européen France - Gironde a tenu son Assemblée Générale début septembre. François Adoue, directeur de l'Observatoire International des Métiers Internet a été élu président de l'association et succède ainsi à Jean-Michel Arrivé.

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  • 26/09/20 | Plus de 5 millions d’euros pour les Pyrénées-Atlantiques

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    Lors de la Commission Permanente du 25 septembre, le Département des Pyrénées-Atlantiques a attribué plus de 5 millions d’euros de subventions à 63 projets. Parmi les projets soutenus, 1 147 000 euros sont en faveur de la promotion de la langue basque, 447 436 euros en soutien aux acteurs de la culture dans le cadre de la crise sanitaire. Le Département s’engage aussi au travers d’une délibération à la préservation et la restructuration de la forêt de Chiberta fortement touché lors de l’incendie.

  • 26/09/20 | La Charente s’engage contre la fermeture de Verallia

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    Lors de sa commission permanente du 25 septembre, les élus du Département de la Charente ont voté une motion contre la fermeture de Verallia. A l’heure où cette fermeture entraîne la suppression de 80 emplois Ils souhaitent que "tout puisse être mis en œuvre pour préserver le bassin d’emploi de Cognac, et notamment que le plan de restructuration porté au niveau national préserve l’unité des acteurs du tissu économique local". De plus, le Département s’engage à être présent aux côtés des salariés et des élus pour faire face à cette annonce.

  • 26/09/20 | Le festival du film court d'Angoulême ce week-end

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    Le festival international du film court d'Angoulême revient du 25 au 27 septembre inclus, dans sa forme habituelle, à la Cité internationale de la bande-dessinée. 17 films en compétition sont à découvrir samedi après-midi. Ceux qui auront été primés seront de nouveau diffusés le dimanche à 18h30. Certains réalisateurs seront là pour échanger. A découvrir également : des courts-métrages à destination des plus jeunes, dont un Wallace et Gromit. Infos: www.filmcourtangouleme.com

  • 25/09/20 | L’hôpital de La Rochelle active son plan blanc

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    Le Groupe hospitalier Littoral Atlantique, qui regroupe les établissements de La Rochelle/Ré/Aunis, Rochefort et Marennes/Oléron, a activé mardi le niveau 1 de son plan blanc. Le nombre de patient Covid-19 est passé de 4 à 8 cette semaine, dont un en réanimation. Si le nombre de cas à l'échelle du Département reste faible (taux d'incidence <50 pour 100 000 habitants), le service réanimation est déjà sous tension, avec 2 places disponibles. Une unité spéciale Covid sera mise en place début octobre.

  • 25/09/20 | Bordeaux célèbre Mauriac

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    À l’occasion du 50ème anniversaire de la disparition de François Mauriac, les bibliothèques de Bordeaux proposent tout au long de l’automne une saison dédiée à l'écrivain, journaliste et Prix Nobel de la littérature. Conférences, expositions, projections et match d'improvisation exploreront les résonances contemporaines des engagements de François Mauriac, au travers de documents rarement montrés voire pour certains inédits. Point d’orgue de la saison, l’exposition "Écrire, c’est agir", à la bibliothèque Mériadeck du 5 novembre 2020 au 17 janvier 2021. http://mauriac2020.bordeaux.fr

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Economie | L’Agropole, une pépite économique pour le Lot-et-Garonne

14/02/2018 | Plus de 2 500 emplois, 1 178 entreprises hébergées et 700 M€ de chiffre d’affaires. Tels sont les chiffres clés d’Agropole, la technopole agroalimentaire basée à Estillac près d’Agen.

Agropole la technopole agroalimentaire du Lot-et-Garonne

60 hectares situés à proximité des réseaux autoroutier, ferroviaire et aérien accueillant un centre de ressources technologiques, une pépinière d'entreprises et une disponibilité foncière pour une implantation industrielle. Mais aussi, quatre hôtels d'entreprises tertiaires, un Pôle de Formation, une école de commerce Sud Management ainsi qu’une plateforme d'allotissement. « Agropole est la seule technopole européenne spécialisée en agroalimentaire, à proposer, sur un même lieu, toutes les conditions pour créer, développer et implanter les projets agroalimentaires », précise Bernard Barral, président d’Agropole Services.

« Agropole est un véritable poumon économique pour le territoire de Lot-et-Garonne ! » Bernard Barral, le président d’Agropole Services, n’est pas peu fier de piloter en collégial cette technopole agroalimentaire. En effet, plus de 2 500 emplois, 1 178 entreprises hébergées et 700 M€ de chiffre d’affaires sont enregistrés. Aussi, chaque année, ce site créé entre 150 et 200 emplois.  « Agropole est la seule technopole européenne spécialisée en agroalimentaire, à proposer, sur un même lieu, toutes les conditions pour créer, développer et implanter les projets agroalimentaires », renchérit-il. Agrotec, un pôle R&D « accueillant » Dernière actualité en date, l’agrandissement de l’entreprise Boncolac - produits surgelés en pâtisseries et toast apéritifs – qui entraînera l’embauche de 120 à 180 personnes. Aussi, grâce à son pôle de Recherche et Développement, Agrotec, Agropole accueille des structures avec leur centre de R&D telles que le BIP, le Bureau interprofessionnel du Pruneau, qui a investi des locaux sur cette pépinière d’entreprises pour y installer son centre de R&D. « Agropole met à disposition des entreprises des services indispensables pour le fonctionnement et le développement d’une entreprise ». Le Concours Agropole, un concours reconnu par la profession

Bernard Barral président d'Agropole Services

Cette technopole agroalimentaire est aussi connue par son concours qui a vu le jour en 1994. « C’est un concours reconnu par la profession, car les grands noms de la Grande Distribution sont membres du jury », assure Bernard Barral. Le principal enjeu de ce concours est de « repérer et de permettre aux jeunes entrepreneurs de mettre le pied à l’étrier, de rencontrer ce monde de la Grande Distribution, de les héberger et les aider sur notre pépinière ». Cet événement est ouvert aux porteurs de projets de création d'entreprises agroalimentaires innovantes et aux jeunes entreprises agroalimentaires innovantes de moins de 3 ans. 60 000 € de dotations sont attribués. Cocktail, impression alimentaire et aide culinaire primés cette année Chaque année, le prix est décerné au Sénat en septembre et remis aux lauréats en janvier. Cette année,des cocktails prêts à l’emploi, une impression 3D de produits alimentaires et une aide culinaire en forme de tablette de chocolat ont été primés. Le 1er prix a donc été attribué aux Cocktails d’Hadrien qui propose la première gamme de cocktails granités sans alcool prêts à être consommé. Le 2ème prix a été remis à l’entreprise girondine Tridi Foodies qui est la seule structure à produire de l’impression 3D alimentaire professionnelle. Le 3ème prix a été décerné à l’entreprise parisienne CarréLéon qui conçoit et commercialise une aide culinaire réalisée à base de poudres de légumes et de beurre de cacao. Enfin, le jury a décerné une mention spéciale à l’entreprise lilloise CIP systems qui conçoit, assemble et commercialise des systèmes de nettoyage et de décontamination de surfaces par ultrasons. Et les inscriptions sont d’ores et déjà ouvertes pour le 25ème Concours.
http://www.agropole.com/presentation-du-concours.html

Sybille Rousseau
Par Sybille Rousseau

Crédit Photo : CCI47 / XC CD47

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