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21/01/22 : Hermione Académie, la mission formation de l’Association Hermione – La Fayette réunit désormais plusieurs formations: le cycle « Savoir-être, savoir-faire, savoir agir », les séminaires « Esprit d’équipage » et le programme « Engagement citoyen ».+ d'info

21/01/22 : Du 27 janvier au 31 mars, un centre de dépistage du Covid-19 va être installé au pied du Château Diable à Cenon. De 13h à 16h, sur rdv la population pourra réaliser des tests antigéniques. Les rdv doivent être pris sur Doctolib.

20/01/22 : En Dordogne, la disparition de Gaspard Ulliel, hier à l'âge de 37 ans, laisse le souvenir d'un jeune homme charmant et sympathique. L'acteur avait tourné "Jacquou le Croquant" en Dordogne. L'avant-première avait eu lieu à Montignac en janvier 2007.

19/01/22 : Bayonne lance la seconde édition de son budget participatif doté de 300 000 euros. Dès 9 ans, les habitants proposent des projets liés au vivre ensemble et au développement durable. Ils sont sélectionnés et soumis au vote. Puis la Ville réalise!+ d'info

17/01/22 : Le 22 mars, c'est à Cognac en Charente que se tiendra la première cérémonie des nouveaux étoilés du Guide Michelin en région. L'occasion, selon le guide rouge, de mettre en lumière “une ville et un territoire qui témoignent de l’excellence française”.

12/01/22 : Ce 12 janvier, le centre de vaccination de Pau ouvre 2 lignes de vaccination pour les enfants de 5 à 11 ans. Soit une capacité de 60 rendez-vous pédiatriques journaliers. La présence d'un des 2 parents est obligatoire pour répondre au questionnaire médica+ d'info

10/01/22 : Les Pyrénées-Atlantiques sont placés en vigilance rouge crues depuis hier. Les tronçons du Gave d'Oloron, Gave de Pau Béarnais ou encore du Saison risquent de vivre ce lundi des crues comparables voire supérieures à celles, record, de décembre 2021.

10/01/22 : Les Pyrénées-Atlantiques sont placés en vigilance rouge pluies et inondations depuis hier. Entre dimanche et lundi, on attend des cumuls de 50 à 80 mm en plaine, 100 à 130 mm sur les premiers contreforts, vallées et piémont, 150 à 250 mm en montagne.

07/01/22 : Football: le Bergerac Périgord Football club, dernier club aquitain en lice, devra se délocaliser pour recevoir l’AS Saint-Étienne en 8es de finale de la Coupe de France. Le match aura lieu au stade Francis-Rongiéras de Périgueux, le 30 janvier.

06/01/22 : START-UP : Les acteurs technologiques et innovants de Nouvelle-Aquitaine ont levé plus de 280 millions d'euros en 2021. Un record historique confirmé au 4ème trimestre avec 11 opérations et un peu plus de 28M€ levés.

06/01/22 : Le musée des Beaux-Arts de Libourne annonce une bonne nouvelle en ce début d'année : l'exposition "Toulouse-Lautrec, la naissance d’un artiste" qui aurait du s'achever au 9 janvier, joue les prolongation jusqu’au 16 janvier 2022 ! A voir!+ d'info

06/01/22 : Pyrénées-Atlantiques - Céline Dumerc, manager générale et ancienne capitaine de l’équipe de France féminine de basket vient d'être nommée Chevalier de l'ordre national de la Légion d'honneur au titre de la promotion civile du 1er janvier 2022.

02/01/22 : Coupe de France : Bergerac est en huitièmes de finales de Coupe de France de football. Les Bergeracois ont remporté leur match face à Créteil aux tirs au but (5 à 4). Au tour précédent, ils avaient battu Metz pensionnaire de ligue 1 aux tirs au but.

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  • 21/01/22 | SNCF Réseau annonce un trafic régional "très perturbé" lundi

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    Du 23 janvier 19h au 25 janvier 8h, de fortes perturbations sont à prévoir sur le réseau ferroviaire suite à un mouvement social des aiguilleurs de la SNCF en Nouvelle-Aquitaine. Le trafic sera très perturbé lundi au sud de Poitiers. Quelques circulations seront assurées sur la LGV entre Paris et Bordeaux durant la journée de lundi mais aucune au sud de Bordeaux. Le trafic régional sera quant à lui très faible.

  • 21/01/22 | Unités de méthanisation et de méthanation de Lescar: le chantier démarre

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    Sur le site Cap Ecologia à Lescar, près de Pau, l'ambitieux projet de transformation de l'usine de dépollution des eaux usées en unité de production de ressources énergétiques décarbonées démarre aujourd'hui avec la pose des premières pierres des usines de méthanisation et de méthanation du projet pensé par Suez. Les boues permettront de produire du biométhane, du biochar, du compostage mais aussi indirectement du méthane de synthèse... Objectif a terme de cet équipement: réduire les émissions de CO² de l'agglomération de 550 t/an.

  • 21/01/22 | À Brive, il va y avoir du sport !

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    Afin de s’immiscer dans l’aventure des Jeux Olympiques de Paris qui se dérouleront en 2024, la ville de Brive et son Agglo ont obtenu les labels « Terre de Jeux 2024 » et « Centre de Préparation aux Jeux ». C’est l’occasion pour la ville corrézienne d’accueillir des délégations et clubs français et étrangers, en plus d’organiser des manifestations sportives importantes comme le meeting national d’Athlétisme qui se déroulera le 12 juin prochain. Plus d’infos sur http://www.brive.fr/

  • 21/01/22 | En Dordogne, les dépenses sociales grimpent

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    Le débat des orientations budgétaires du Département de la Dordogne a mis en lumière la forte hausse des dépenses sociales. Elles sont en augmentation de 4,5 % par an, soit 11 M€. Ce sont le RSA et le secteur de l'aide sociale à l'enfance qui enregistrent les plus fortes augmentations. L'Etat ne compense pas intégralement. En 2021, les dépenses sociales en Dordogne ont représenté 258 M€. Elles devraient atteindre 273 M€ cette année, soit une progression de 6 %.

  • 20/01/22 | H5N1 : face à sa diffusion, la stratégie de lutte s'intensifie encore

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    Le ministère de l'agriculture vient d'annoncer « le dépeuplement préventif de toutes les volailles et palmipèdes d’une zone géographique caractérisée par de nombreux foyers est désormais nécessaire au-delà des mesures actuelles visant l’élimination des foyers et le dépeuplement préventif autour des foyers ». 226 communes (39 dans le Gers, 161 dans les Landes et 26 dans les Pyrénées-Atlantiques), sont concernées, soit environ 1,5 million d’animaux, en plus des 1,5 million déjà dépeuplés. Consultée sur ces mesures, c'est « un nouveau traumatisme pour la filière avicole », assure la profession.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Economie | L'association "Le veau sous la mère" intègre Limousin Promotion

02/07/2021 | Michel Queille, président de l’association « Le veau sous la mère » signe le rapprochement avec Limousin promotion présidé par Jean-Pierre Bonnet.

Michel Queille, président de l’association « Le veau sous la mère » signe le rapprochement avec Limousin promotion présidé par Jean-Pierre Bonnet.

Les associations "Le Veau sous la mère" et Limousin Promotion ont annoncé leur rapprochement qui a été officialisé, le 30 juin, lors d'une assemblée générale extraordinaire avec la création de deux nouvelles sections. L’objectif est de renforcer la visibilité de cette viande de qualité qui sera désormais distribuée dans près d'un millier de points de vente aux quatre coins de l'Hexagone. Le but est aussi d'inciter de nouveaux éleveurs à opter pour ce mode de production, au moment où le consommateur est de plus en plus demandeur de produits de qualité en circuits courts.

Deux nouvelles filières de veaux, le veau élevé sous la mère Label Rouge LA 03/81 et le veau rosé sous la mère complété aux céréales LA 08/13 ont intégré Limousin Promotion. L'organisme de défense et de gestion (ODG) des viandes limousines disposait déjà d'un label, le veau du Limousin élevé sous la mère LA 20/92 et d'une IGP 3994 distribuée sous la marque Blason Prestige. L'association "Le veau sous la mère" a donc choisi de transférer ses activités au sein de Limousin Promotion. Cette décision donne une nouvelle dimension à l'ODG qui étoffe sa gamme de viandes bovines limousines Label Rouge et son réseau de distribution avec près d'un millier de points de vente. Une opportunité intéressante de part et d'autre comme en atteste Michel Queille, éleveur et président de l’association "Le veau sous la mère". "Cette production est astreignante et pas assez attrayante, nous perdons des producteurs tous les ans. Le problème du renouvellement se pose, c'est pourquoi nous avons cherché un partenaire pour mutualiser nos moyens financiers et humains et avoir un projet de développement de la production et de la valeur ajoutée qui peut être un facteur significatif."

Le bassin de production des éleveurs membres de l'association s'étend sur les Pyrénées-Atlantiques, le Lauragais, l'Aveyron, la Lozère, le Lot, la Corrèze et la Dordogne. Avec 1,5 équivalent temps plein, l'association manquait de personnels pour assurer ses missions régaliennes à savoir, le contrôle de la certification des produits, la promotion et la communication. "Certes, nos régions sont différentes mais nos produits sont les mêmes avec des races un peu différentes, précise-t-il. Nous avons pensé que le regroupement de ces trois labels veau sous la mère et d'une IGP dans la même entité pourrait apporter du poids dans les négociations avec des partenaires qui peuvent nous soutenir autant sur la communication que sur le développement de la production."

Une zone de distribution élargie vers l'Occitanie

Ce transfert d’activité va permettre de travailler en complémentarité et de pouvoir bénéficier de nouveaux réseaux de distribution afin d'accroître la visibilité et la notoriété de ce produit de qualité. Limousin Promotion comptait 595 points de vente, en ajoutant les 377 de l'association, les produits sont désormais distribués dans 972 points de vente partout en France. Ces trois filières Label Rouge regroupent à présent 2 171 éleveurs qui ont commercialisé 21 691 veaux en 2020, soit 2 839 tonnes. "Le veau élevé sous la mère représente 51,7% du volume des veaux sous label vendu l'an dernier sachant que seulement 5% des ventes de veau en France sont constituées de veaux Label Rouge contre 95 % de veaux d'origine industrielle, précise Jean-Marc Escure, directeur de Limousin Promotion. L'idée est de travailler ensemble pour valoriser le veau sous la mère et cette forme traditionnelle d'élevage. L'éleveur fait téter le veau matin et soir jusqu'à ses cinq mois et demi. Cela représente six heures de travail par jour pour 15 à 20 bêtes au maximum. Les éleveurs passent beaucoup de temps à faire un produit d'excellence."

La filière du veau rosé Label Rouge est la filière la moins développée des trois avec 97 éleveurs, 7 distributeurs, 404 veaux commercialisés en 2020 soit 40,6 tonnes. "Nous allons développer ce marché du veau rosé notamment dans la restauration hors domicile ajoute le directeur, il est élevé durant six mois et complémenté en céréales. Le temps de travail des éleveurs est réduit, ils peuvent en élever trente en même temps."

Pour Jean-Pierre Bonnet, éleveur et président de Limousin Promotion, ce rapprochement est une belle occasion de développer les parts de marché de ces trois filières. "L'union fait la force, plus on se regroupe et plus on est fort constate-t-il, sur certaines manifestations, on se cantonnait à la Nouvelle-Aquitaine, nous allons désormais déborder sur l'Occitanie avec une distribution sur Toulouse et un accès à la Méditerranée. On va pouvoir attaquer de nouveaux marchés et placer nos viandes de qualité où le consommateur trouve parfois des veaux d'importation qui ne correspondent pas à son attente.".

Des opérations de promotion en perspective

En termes de communication, Limousin Promotion sera davantage présente sur le terrain avec un programme qui s'est étoffé pour les mois à venir. Le premier rendez-vous est prévu au Festival de l'élevage de Brive, les 21 et 22 août, suivi par le veau à la broche à Saint-Céré (Lot) le 12 septembre, les Pyrénéennes à Auch du 17 au 19 septembre, et au cours du même week-end se dérouleront le Concours national Limousin et Toques et Porcelaine à Limoges. Le salon Régal à Toulouse est prévu du 16 au 18 décembre. L'opération "Mon boucher a la côte" reprendra la route dans les Hauts de France, les 3 et 4 septembre, puis s'arrêtera en Limousin et Dordogne, les 24 et 25 septembre, dans le Grand Est, les 12 et 13 novembre, à Lyon, dans la Loire et l'Isère les 3 et 4 décembre. Deux nouveaux rendez-vous sont calés dans les Landes et le Béarn, les 22 et 23 octobre, et dans la région toulousaine les 19 et 20 novembre.

Pour 2022, des projets et actions sont déjà programmés avec la participation au Salon de l'agriculture, à Aquitanima, au Festival de l'élevage de Brive, au Concours national Limousin, au Sommet de l'élevage et au Salon Régal. Enfin, un artisan boucher et un chef boucher en GMS seront récompensés dans la nouvelle catégorie veau élevé sous la mère et invités au SIA.

Corinne Mérigaud
Par Corinne Mérigaud

Crédit Photo : Limousin Promotion

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