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13/07/20 : Ce vendredi, la Gironde a été placée en "vulnérabilité modérée" face à la pandémie de coronavirus par Santé Publique France. Depuis début juillet, sept nouveaux "clusters" ont été identifiés en Nouvelle-Aquitaine, dont trois en Gironde.

10/07/20 : Philippe Monguillot, le chauffeur de Chronoplus sauvagement agressé dimanche s'en est allé en milieu d'après-midi pour son dernier voyage, entouré de sa famille. Le ministre de l'Intérieur Gérald Darmanin devrait se rendre à Bayonne ce samedi.

10/07/20 : Les inscriptions aux transports scolaires en Nouvelle-Aquitaine sont ouvertes. N'attendez pas car jusqu'au 20 juillet, les frais de dossier sont offerts. Passée cette date, 15 euros de frais de dossier sont facturés.

10/07/20 : Philippe Buisson, maire de Libourne, a été réélu ce 10 juillet président de la Communauté d'agglomération du Libournais, la CALI, par 71 voix sur 74 votants.

10/07/20 : Florence Jardin, maire de Migné-Auxances (86), vient d’être élue présidente de Grand Poitiers. Elle succède à Alain Claeys à cette fonction. Elle arrive en tête avec 48 voix, devant Claude Eidelstein (26), Jean-Louis Ledeux (8) et 4 bulletins blancs.

09/07/20 : L'inauguration de la Flow vélo, itinéraire cyclable de 294 kilomètres entre Thiviers en Dordogne et L'île d'Aix en Charente- Maritime a eu lieu ce jeudi après midi à Salignac sur-Charente, au Pont du Né, kilomètre zéro de la Charente Maritime.

09/07/20 : Xavier Bonnefont, maire LR d'Angoulême, devient président de l'agglomération de Grand Angoulême en étant élu à la majorité absolue dès le premier tour. Il détrône le socialiste Jean-François Dauré de sept voix.

08/07/20 : Jean-Luc Gleyze, Président du Conseil Départemental de Gironde, a été élu ce 8 juillet, à l’unanimité de ses membres, Président du groupe des présidentes et présidents de gauche de l’Assemblée des Départements de France.

08/07/20 : Guillaume Guérin (Les Républicains) est élu président de la communauté urbaine de Limoges avec 47 voix face au socialiste Gaston Chassain.

08/07/20 : Le nouveau ministre délégué chargé des transports Jean-Baptiste Djebarri s'est rendu ce soir à la société Chronoplus de Bayonne où était employé le chauffeur Philippe Monguillot. Deux des agresseurs sont poursuivis pour tentative d'homicide volontaire.

03/07/20 : Deux-Sèvres : les 12 Marchés des Producteurs de Pays auront bien lieu cet été. Les communes s'organisent pour accueillir au mieux les producteurs et consommateurs. Pensez à apporter vos couverts, gobelets et serviettes non jetables!

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  • 13/07/20 | La Rochelle: prise d'armes et spectacle pyrotechnique virtuel

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    A la Rochelle la traditionnelle cérémonie militaire aura lieu Parc Franck-Delmas ce 14 juillet à 11h. Pour des raisons de précautions sanitaires il n’y aura pas de spectacle pyrotechnique lancé en ville. En guise de compensation, les artificiers Lacroix-Ruggieri ont proposé gracieusement un spectacle pyrotechnique virtuel sur-mesure sur le thème des monuments Rochelais qui sera retransmis à 22h30 sur le site de la Ville de La Rochelle www.larochelle.fr, relayé sur Facebook La Rochelle Ensemble, visible plusieurs jours, ainsi que sur les écrans des Francofolies Square Bobinec après les concerts.

  • 13/07/20 | Guéret ouvre un ludo-drive

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    Un système de prêt de jeu à la semaine vient d’être mis en place par la ludothèque de Guéret. Pour passer commande, il suffit de se rendre sur le site de la Ville et de les appeler pour réserver. Le retrait et le paiement (1,60 € par jeu) se font à l’Espace Fayolle du lundi au vendredi de 9h à 15h. Il faut penser à amener son propre sac !

  • 13/07/20 | Charentes : une journée technique viticole sur le gel et la grêle

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    La lutte contre le gel et la grêle sera le thème de la journée technique viticole organisée mercredi 22 juillet à 13h30 à la salle des fêtes de Chadenac, par la Chambre d'agriculture dans le cadre d'Innov'action et du plan Ecophyto. Au programme : conférences, témoignages et visite d'essais. Contacts: Laetitia CAILLAUD, conseillère en viticulture et ingénieure réseau DEPHY ECOPHYTO à Saintes : 05 46 50 45 00. Sandrine LUCAS, conseillère, œnologue, à St-Jean-d’Angély: 05 46 50 45 00.

  • 13/07/20 | Tourisme By CA, une plateforme solidaire pour les acteurs du tourisme

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    Afin de soutenir ses clients professionnels du tourisme, le Crédit Agricole Aquitaine vient de créer la plateforme Tourisme by CA. Le site www.tourismebyca.fr est ouvert à tous les professionnels touristiques et à tous les particuliers. Le principe: le particulier visite la plateforme, fait son choix parmi les professionnels et reçoit, sur son smartphone ou son adresse mail les bons plans associés. Ensuite, sur place, au moment de régler la facture, le particulier montre ses bons plans et bénéficie de l’offre annoncée. Au total, 30 départements sont couverts.

  • 13/07/20 | L'Hermione a besoin de nouvelles voiles

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    Depuis sa première navigation en 2014, la réplique de la frégate de La Fayette qui navigue à 90% du temps à la voile n’a pas changé de garde-robe. 6 ans après leurs premiers bords, les 2 100 m2 de voilure doivent être changées. L'association relance sa souscription lancée avant confinement : dès 10 euros, il est possible de contribuer à la réalisation de pièces neuves, d’avoir son nom sur un pavillon hissé à bord du navire Hermione Lafayette. 23 % du montant espéré a été récolté. Hermione.fr

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La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Economie | L’hôtellerie-restauration, « un métier passion »

13/12/2019 | Franck Chaumès, vice-président de l’UMIH33 a tiré la sonnette d’alarme concernant le manque de main d’œuvre dans son secteur d’activités, au micro d’O2 Radio…

Franck Chaumès entouré de Aicha Chapelard, Cendrine Brouard et Sybille Rousseau

Franck Chaumès, vice-président de l’UMIH33 (Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie) et président du comité de pilotage d’Exp’Hôtel, était l’invité de l’émission 4Médias diffusée sur O2 Radio le jeudi 12 décembre à 19h, (rediffusée le lundi 16 décembre à 16h et le mercredi 18 décembre à 9h). Répondant aux questions de l’Echo des Collines, d’O2 Radio et d’Aqui.fr, ce dernier en a profité pour tirer la sonnette d’alarme. « Aujourd’hui, nous manquons cruellement de main d’œuvre et cela ne peut pas durer ainsi » a-t-il martelé…

Aujourd’hui, en France, 150 000 emplois sont à pourvoir dans les métiers de l’hôtellerie restauration, dont 1/3 en Nouvelle-Aquitaine. « Il ne faut pas oublier que nous sommes une très grande région, riche de douze départements, donc oui aujourd’hui nous proposons sur le seul territoire néo-aquitain près de 50 000 emplois », souligne Franck Chaumès, vice-président de l’UMIH33. Plongeurs, serveurs, cuisiniers, commis… Le secteur d’activités recrute tous types de personnels pour tous types de profils. Mais seulement voilà, en face, les jeunes sont difficiles à convaincre. « Le travail dans la restauration n’est pas de tout repos. C’est vrai ! Les horaires sont contraignants, fragmentés et denses. C’est véritablement un métier passion. » L’UMIH33 ne s’avoue pas vaincue pour autant, bien au contraire !

Exp’Hôtel, un véritable vivier…
La confédération des métiers de l’hôtellerie restauration tente de trouver des solutions pour convertir à cette passion du métier. Pour preuve, lors du dernier salon Exp’Hôtel qui s’est tenu du 24 au 26 novembre dernier, une journée dédiée à la formation et à la transmission était organisée. Des centaines de jeunes formés aux métiers de l’hôtellerie y étaient ainsi conviés. « Cette journée fut un réel succès. D’autant que nous avions organisé un concours pour cette jeune génération. Ainsi, l’ambiance était bon enfant, les uns soutenaient leurs amis qui concourraient sous l’œil avisés de chefs de renom. » Pour le prochain salon qui a lieu dans deux ans, Franck Chaumès espère bien que 80 % des écoles d’hôtellerie de la Région ferment leurs portes pendant une journée afin de donner la possibilité aux jeunes de se rendre au salon pour échanger avec les professionnels de la discipline. « C’est une occasion unique pour eux de rencontrer autant de professionnels en un seul et même lieu. »
Aujourd’hui, ce dernier déplore que tous les organismes de formation ne jouent pas forcément le jeu. « Certains m’ont dit qu’il serait difficile pour ces jeunes de se rendre au salon à 10h ! Il faut les habituer dès maintenant aux horaires et puis si on leur dit que c’est pour rencontrer des professionnels je ne pense pas qu’ils y aillent à reculons ! » Le vice-président de l’UMIH33 pointe quelque peu du doigt certains formateurs qui ne véhiculeraient pas forcément une très bonne image des conditions de travail dans l’hôtellerie restauration. « Des formateurs étaient des professionnels avant de rentrer dans le monde de la formation. Certains n’ont pas une image très positive du métier. C’est cette image-là malheureusement qu’ils transmettent aux jeunes et il faudrait que cela cesse afin de ne pas décourager la jeune génération. » Et, si, avant, la formation n’était pas indispensable pour travailler en cuisine, « aujourd’hui il est nécessaire de connaître les rudiments, d’autant que dans notre région nous possédons des écoles d’hôtellerie très performantes. » Le Salon Exp’Hôtel serait donc un levier pour pallier au manque de main d’œuvre et susciter des vocations.

Un Appli pour tout solutionner
L’UMIH33 vient également de lancer une application smartphone B To B pour faire que l’offre rencontre la demande sans intermédiaire. L’Appli a été baptisée U Me Job. Elle propose aux 12 000 adhérents de l’Union ainsi qu’à tous les autres professionnels de ce secteur d’activités de recruter par compétence et par géolocalisation en déposant des offres d’emploi directement sur l’appli. En face, chômeurs, salariés, étudiants, bénéficiaires des minima sociaux, après inscription gratuite, peuvent consulter ces offres d’emploi de différentes natures (CDD, CDI, extra, très ponctuelle). Des offres géolocalisées pour permettre une accessibilité optimale. L’UMIH33 table sur 50 000 potentiels candidats. Cette appli n’existe nulle part ailleurs en France, c’est une innovation, « une première et nous pensons vraiment qu’elle peut répondre à notre manque de personnel », conclut Franck Chaumès.

Sybille Rousseau
Par Sybille Rousseau

Crédit Photo : ED

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