24/09/17 : Dans les Pyrénées-Atlantiques, la sénatrice PS Frédérique Espagnac est réélue. Deux nouveaux sénateurs sont élus : la centriste Denise Saint Pé ainsi que le biarrot LR Max Brisson.

23/09/17 : Le salon nautique le Grand Pavois se tiendra du 27 septembre au 2 octobre au port des Minimes de La Rochelle. 750 bateaux sont à découvrir dont une centaine de nouveautés en avant première mondiale.

22/09/17 : Le réalisateur Antoine de Maximy (J'irais dormir chez vous) sera présent pour le lancement du feestival Les Nouvelles Explorations à Royan le 4 octobre, au palais des congrès. Il sera en compagnie du photojournaliste Réza.

22/09/17 : Loi travail : ils étaient entre 600 et 700 à manifester contre le projet de réforme hier à La Rochelle contre les 1500 à 3000 du 12 septembre.

21/09/17 : Ce jeudi, entre 3000 et 10000 personnes ont défilé dans les rues de Bordeaux à l'appel de plusieurs syndicats, dont la CGT et FO dans les rues de Bordeaux pour protester contre la loi travail, une mobilisation moins importante que celle du 12 septembre.

20/09/17 : La CGT et la FSU appellent les salariés à une nouvelle journée d’action ce jeudi contre la réforme du Code du travail. En Dordogne, trois manifestations sont organisées : à 10 h 30 à Périgueux, à 15 h 30 place du 14-Juillet à Sarlat et à 17 h à Bergerac.

20/09/17 : Les mesures acoustiques le long de la LGV Tours-Bordeaux ont démarré hier. Au total 231 points seront contrôlés par le CEREMA de Blois et Bordeaux pour vérifier la conformité acoustique des habitations exposées et l’efficacité des protections installées

20/09/17 : Elections sénatoriales. Les députés lot-et-garonnais LREM apportent leur soutien aux candidates investies par le parti, C. Griffond et M-F Salles qui « sont les deux seules candidates désignées par la Commission nationale d’investiture ».

20/09/17 : La préfecture de la Dordogne modifie ses horaires d'ouverture : l'accueil du public se fera les lundi et vendredi 8h30 – 12h et le mercredi de 8 h 30 à 12 h. Les guichets permis de conduire et cartes grises seront fermées les mardi et jeudi.

20/09/17 : Brive accueillera le samedi 23 septembre place du Civoire son premier salon de la bière locale et artisanale. Cinq brasseries artisanales viendront de Dordogne.

19/09/17 : Journée européenne des langues. Pour l'occasion, la Maison de l’Europe de Lot-et-Garonne organise un World café le mardi 26 sept de 14h à 17h, dans ses locaux pour échanger en anglais, espagnol, italien, allemand et s'informer sur "SO MOBILITÉ".

18/09/17 : C'est un gros coup pour la future Arena de Floirac. Ce lundi, elle a annoncé la venue le 4 avril prochain du groupe de rock américain Imagine Dragons. Les premiers billets seront disponibles à la vente vendredi 22 septembre, et les préventes dès mercredi.

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  • 22/09/17 | Alain Rousset récompensé pour la Pau-Canfranc

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    Mardi 26 septembre, à Saragosse, Alain Rousset, se verra remettre une distinction par le journal Heraldo de Aragón qui récompense une personnalité extérieure oeuvrant au développement de l'Aragon. Une manière de saluer l’engagement du Président du Conseil régional en faveur de la liaison ferroviaire Pau - Saragosse, aux côtés de l'Aragon. Un engagement, "une obstination" pour d'autres, passant par la fameuse réouverture de la section Bedous–Canfranc, pourtant loin de faire l’unanimité de ce côté ci de la frontière…

  • 22/09/17 | A la découverte du télégraphe de Chappe à Villeneuve-sur-Lot

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    Le service des Archives municipales et l’association des Amis des moulins de Lot-et-Garonne (ADAM 47) organisent un atelier autour du télégraphe de Chappe. Là, les participants découvriront le fonctionnement de cette invention, les éléments qui restent encore visibles dans le département, et apprendront à s’en servir : envoyer des messages, et décoder les messages. Cette animation gratuite se déroule le 26 sept (14h-17h) aux Archives municipales à Villeneuve/Lot.

  • 20/09/17 | La Silver Economie à l'honneur à La Réole

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    Ce jeudi 21 et vendredi 22 septembre à la Réole (Gironde) se tient la 2ème édition du Salon de la Silver Economie. Au programme, à destination des seniors: tables rondes, rencontres, débats, offres d’emploi etc. Avec l’aide des élus, le Pays Sud Gironde se mobilise pour faire du vieillissement de sa population une source de création de richesse et d’emploi autour de trois piliers majeurs : habitat, technologie et métiers. Un élan vers plus de solidarité intergénérationnelle.

  • 20/09/17 | Crise aviaire: une pétition de la FDSEA-JA des Landes pour soutenir les éleveurs

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    Après plusieurs blocages de routes et barrages filtrants ces 15 derniers jours, la FDSEA et les Jeunes agriculteurs des Landes viennent de lancer une pétition en ligne pour demander au gouvernement l'indemnisation des producteurs de canards sur la réalité des pertes, y compris au-delà du 29 mai, date de la reprise d'activité post-grippe aviaire. Manque de canetons et perte de débouchés font qu'un retour à la normale ne sera possible qu'en fin d'année. La pétition sur mesopinions.com objet canards

  • 20/09/17 | Toques et porcelaine à Limoges, les 22, 23 et 24 septembre

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    La 7e biennale « Toques et porcelaine » se tient à Limoges le week end prochain. A cette occasion, les produits régionaux de Nouvelle-Aquitaine s’uniront aux arts de la table pour célébrer cet événement gastronomique. Cette manifestation propose un dialogue entre contenant et contenu, produits gastronomiques et arts de la table, inventivité des chefs et créativité des porcelainiers. Au menu, des démonstrations de chefs, dix masterclass, des ateliers d’œnologie animés par des chefs et des sommeliers professionnels.

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Economie | La députée de Gironde Pascale Got veut créer l'appellation "restaurant" pour la cuisine faite maison

30/05/2013 | A terme, cette appellation pourrait créer entre 20.000 et 25.000 emplois

Table de restaurant

Aujourd'hui, n'importe quel établissement peut utiliser l'appellation de restaurant. Même un établissement qui sert essentiellement des produits surgelés... Le mot "restaurant" pourrait bientôt devenir un label réservé aux lieux qui cuisinent leurs plats sur place et à partir de produits bruts. C'est le souhait de Pascale Got, députée socialiste de la Gironde. Elle s'apprête à déposer un amendement au projet de loi consommation, dite loi Hamon, dans la première quinzaine de juin. Quel impact cela pourrait-il avoir sur la filière ?

Le scandale de la viande de cheval n'a fait qu'amplifier la méfiance des Français sur ce qu'ils mangent. Un Français sur deux ne fait pas confiance aux restaurateurs en termes de transparence. Autant dire que le malaise est profond. Pour y faire face et rassurer le client, la députée de Gironde, Pascal Got songe à lancer une appellation "restaurant" et va déposer un amendement au projet de loi consommation à l'Assemblée en ce sens. Aujourd'hui, sur les 180.000 établissements, 31% des restaurateurs disent utiliser des produits industriels (des plats surgelés, sous vide, etc).

La défense de la "bonne bouffe" artisanaleL'idée a été avancée par le Synhorcat, le syndicat des restaurateurs. Selon ce dernier, la protection de cette appellation "restaurant" permet de préserver la qualité des plats, préparés sur place à partir de produits "qui ne peuvent pas être consommés en l'état et qui nécessitent une préparation et/ou d'être cuisinés sans ajout d'agent chimique". Quand ils entrent dans un restaurant, les clients ne savent pas si le repas a été réchauffé ou si c'est une brigade qu'il l'a mijoté", explique Didier Chenet, président du Synhorcat. A terme, "cela pourrait créer entre 20.000 et 25.000 emplois sur l'ensemble de la profession, le secteur de la restauration employant 900.000 personnes actuellement", conclut-il.

Nicolas César
Par Nicolas César

Crédit Photo : Pixabay

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Dupont | 01/06/2013

C'est une très bonne initiative de la part de la député.
Mais cela dit, n'existe-t-il pas déjà un label de ce genre? Nommé "maître restaurateur" ?

thomas | 30/05/2013

bonjour,
c'est avec un grand soulagement que j'ai regardé la télévision hier soir voyant enfin Mme Got mettre les pieds dans le plat,consernant la restauration.
je suis restaurateur en haute-saône l'auberge des hirondelles,je suis seul en cuisine et mon épouse est en salle,je fais tout maison avec des produits locaux, sauf le pain,les glaces et le feuilletage quoique?lorsque je vois ces speudos restaurateurs çà m'énerve,leurs cuisiniers peuvent commencer à 11h le matin,ils n'ont rien à faire.moi ,comme beaucoup d'autres commençont à 7h ou 8h le matin etfinissont tard le soir et le lendemain hop on refait la mise en place pour le midi nous sommes des PROFESSIONNELS.Merci Madame GOT de vouloir faire le ménage et bon courage!!!je suis prêt à signer une pétition s'il le faut pour vous soutenir
MERCI MADAME GOT

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