La députée de Gironde Pascale Got veut créer l’appellation « restaurant » pour la cuisine faite maison


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Publication PUBLIÉ LE 29/05/2013 PAR Nicolas César

Le scandale de la viande de cheval n’a fait qu’amplifier la méfiance des Français sur ce qu’ils mangent. Un Français sur deux ne fait pas confiance aux restaurateurs en termes de transparence. Autant dire que le malaise est profond. Pour y faire face et rassurer le client, la députée de Gironde, Pascal Got songe à lancer une appellation « restaurant » et va déposer un amendement au projet de loi consommation à l’Assemblée en ce sens. Aujourd’hui, sur les 180.000 établissements, 31% des restaurateurs disent utiliser des produits industriels (des plats surgelés, sous vide, etc).

La défense de la « bonne bouffe » artisanaleL’idée a été avancée par le Synhorcat, le syndicat des restaurateurs. Selon ce dernier, la protection de cette appellation « restaurant » permet de préserver la qualité des plats, préparés sur place à partir de produits « qui ne peuvent pas être consommés en l’état et qui nécessitent une préparation et/ou d’être cuisinés sans ajout d’agent chimique ». Quand ils entrent dans un restaurant, les clients ne savent pas si le repas a été réchauffé ou si c’est une brigade qu’il l’a mijoté », explique Didier Chenet, président du Synhorcat. A terme, « cela pourrait créer entre 20.000 et 25.000 emplois sur l’ensemble de la profession, le secteur de la restauration employant 900.000 personnes actuellement », conclut-il.

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