aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

27/07/16 : Le vendredi 29 juillet, journée de jeûne et de prière, demandée par Mgr Pontier, président de la conférence des évêques de France, à la Cathédrale Saint-Caprais d'Agen, à 18h se déroulera une célébration Eucharistique pour la Paix

26/07/16 : Suite à l'odieux attentat de Saint-Etienne-du-Rouvray, le ministre de l'Intérieur, Bernard Cazeneuve a annulé une visite qu'il devait effectuer pour se faire présenter tout le dispositif de sécurité des Fêtes de Bayonne qui débutent ce mercredi.

20/07/16 : Fierté pour le Comité régional Olympique et Sportif d'Aquitaine: 31 sportifs licenciés et 19 sportifs originaires de la Nouvelle-Aquitaine représenteront la France aux Jeux Olympiques (5-21 août) et Paralympiques (7-18 septembre) de Rio au Brésil!

19/07/16 : Le jury de la 23ème édition du Concours National de la Création d'Entreprises Agroalimentaires organisé depuis 1994 par Agropole se réunira le lundi 26 septembre prochain dans les salons du Sénat à Paris pour désigner ses lauréats.

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  • 27/07/16 | A Cambo, les sapeurs-pompiers en délicatesse avec leur chef

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    Insolite: les sapeurs-pompiers de la station thermale de Cambo-les-Bains, au Pays basque, se sont mis en grève pour protester contre leur chef de centre qui ferait preuve de "manque de respect à leur égard". Soulignant que certains de leurs collègues étaient sous anti-dépresseurs. Après brève interruption, les sapeurs-pompiers ont décidé de reprendre leur mouvement. La direction départementale pour sa part, a entamé une enquête. L'incendie couverait-il sous les braises? Toujours est-il que le maire de la ville chère à Edmond Rostand, Laurent Bru, recevra les antagonistes ce jeudi.

  • 26/07/16 | Chômage : + 0,2% en juin en Nouvelle Aquitaine

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    Fin juin en Nouvelle Aquitaine il y avait 301 563 demandeurs d'emploi (catégorie A) tenus de rechercher un emploi et sans activité: + 0,2 % sur 3 mois (soit +731 personnes), + 0,2 % sur un mois et - 0,3 % sur un an. (France: - 0,2 % sur 3 mois + 0,2 % sur un mois et - 0,7 % sur un an. En Nouvelle Aquitaine, en juin, le nombre de demandeurs d'emploi en catégorie A augmente de 0,7 % pour les moins de 25 ans (+0,5 % sur un mois et –5,9 % sur un an), de 0,3 % pour ceux âgés de 25 à 49 ans (+0,1 % sur un mois et –0,5 % sur un an) et recule de 0,1 % pour ceux âgés de 50 ans ou plus ( +3,7 % sur un an).

  • 26/07/16 | Viticulture : la mort de Denis Dubourdieu

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    La viticulture bordelaise est en deuil. Denis Dubourdieu qui vient de mourir à 67 ans lui a beaucoup apporté en tant que vigneron lui-même mais aussi qu'oenologue de réputation mondiale. Alain Rousset auprès duquel il avait conçu l'ISSV lui rend hommage "Denis Dubourdieu a transformé les vins de Bordeaux en profondeur. On le surnommait d'ailleurs avec beaucoup d'admiration « le pape du vin blanc » dans le monde entier. La planète vin n'est aujourd'hui plus la même sans lui. Je repense avec émotion à la création de l'Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (ISVV), dont il a rédigé le projet et dont il était le directeur.

  • 26/07/16 | Les (bons) chiffres du Big Festival 2016 de Biarritz

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    Le organisateurs du Big Festival ont livré leurs chiffres de l'édition 2016: 48 500 personnes ont défilé au BiG Village de la Côte des Basque durant 9 jours, 48 concerts ont été donnés sur 3 sites différents. 22 000 personnes étaient présentes au Stade Aguilera sur les deux soirs du BiG Live, 4 000 entrées ont été enregistrées chaque soir à la BiG boîte d'Iraty. Enfin, 280 bénévoles ont prêté main forte pendant toute la durée du festival qui, toujours selon le comité d'organisation a attiré plus de 90 000 festivaliers sur les 9 jours. En somme les chiffres qu'ils espéraient.

  • 26/07/16 | Le Feu d'artifice du 15 août à Biarritz maintenu

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    La lettre envoyée par un conseiller municipal de Biarritz, Frédéric Domège n'a fait que lever le feu qui couvait sous les cendres et auquel chacun pensait. "Etait-il prudent de maintenir le Feu d'artifice du 15 aoüt, apothéose de la saison en raison de l'état d'urgence et des événements dramatiques de Nice. Le maire de Biarritz, Michel Veunac a apporté sa réponse sans appel:" « Le feu d’artifice du 15 août aura lieu dans des conditions de sécurité définies en collaboration étroite et permanente avec les services de l’Etat.

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Economie | La députée de Gironde Pascale Got veut créer l'appellation "restaurant" pour la cuisine faite maison

30/05/2013 | A terme, cette appellation pourrait créer entre 20.000 et 25.000 emplois

Table de restaurant

Aujourd'hui, n'importe quel établissement peut utiliser l'appellation de restaurant. Même un établissement qui sert essentiellement des produits surgelés... Le mot "restaurant" pourrait bientôt devenir un label réservé aux lieux qui cuisinent leurs plats sur place et à partir de produits bruts. C'est le souhait de Pascale Got, députée socialiste de la Gironde. Elle s'apprête à déposer un amendement au projet de loi consommation, dite loi Hamon, dans la première quinzaine de juin. Quel impact cela pourrait-il avoir sur la filière ?

Le scandale de la viande de cheval n'a fait qu'amplifier la méfiance des Français sur ce qu'ils mangent. Un Français sur deux ne fait pas confiance aux restaurateurs en termes de transparence. Autant dire que le malaise est profond. Pour y faire face et rassurer le client, la députée de Gironde, Pascal Got songe à lancer une appellation "restaurant" et va déposer un amendement au projet de loi consommation à l'Assemblée en ce sens. Aujourd'hui, sur les 180.000 établissements, 31% des restaurateurs disent utiliser des produits industriels (des plats surgelés, sous vide, etc).

La défense de la "bonne bouffe" artisanaleL'idée a été avancée par le Synhorcat, le syndicat des restaurateurs. Selon ce dernier, la protection de cette appellation "restaurant" permet de préserver la qualité des plats, préparés sur place à partir de produits "qui ne peuvent pas être consommés en l'état et qui nécessitent une préparation et/ou d'être cuisinés sans ajout d'agent chimique". Quand ils entrent dans un restaurant, les clients ne savent pas si le repas a été réchauffé ou si c'est une brigade qu'il l'a mijoté", explique Didier Chenet, président du Synhorcat. A terme, "cela pourrait créer entre 20.000 et 25.000 emplois sur l'ensemble de la profession, le secteur de la restauration employant 900.000 personnes actuellement", conclut-il.

Nicolas César
Par Nicolas César

Crédit Photo : Pixabay

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Dupont | 01/06/2013

C'est une très bonne initiative de la part de la député. Mais cela dit, n'existe-t-il pas déjà un label de ce genre? Nommé "maître restaurateur" ?

thomas | 30/05/2013

bonjour, c'est avec un grand soulagement que j'ai regardé la télévision hier soir voyant enfin Mme Got mettre les pieds dans le plat,consernant la restauration. je suis restaurateur en haute-saône l'auberge des hirondelles,je suis seul en cuisine et mon épouse est en salle,je fais tout maison avec des produits locaux, sauf le pain,les glaces et le feuilletage quoique?lorsque je vois ces speudos restaurateurs çà m'énerve,leurs cuisiniers peuvent commencer à 11h le matin,ils n'ont rien à faire.moi ,comme beaucoup d'autres commençont à 7h ou 8h le matin etfinissont tard le soir et le lendemain hop on refait la mise en place pour le midi nous sommes des PROFESSIONNELS.Merci Madame GOT de vouloir faire le ménage et bon courage!!!je suis prêt à signer une pétition s'il le faut pour vous soutenir MERCI MADAME GOT

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