aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

20/02/17 : La LGV Tours-Bordeaux sera inaugurée à Villognon, en Charente, le 28 février, sur la base de maintenance de Mesea. Le président François Hollande est attendu sur l'événement, mais son éventuelle venue ne sera confirmée qu'au dernier moment.

19/02/17 : Stupéfaction dans la profession agricole après l'annonce ce dimanche 19 février de la "mort brutale" à 58 ans de Xavier Beulin qui présidait aux destinées de la FNSEA depuis 2010

13/02/17 : Des "journées libertaires" organisées par la section étudiante de la CNT-AIT auront lieu à Pau du vendredi 17 au jeudi 23 février. Elles auront pour thème : "mouvements spontanés contre refondation de la Gauche".+ d'info

13/02/17 : Après avoir débuté en Aragon et être passé par la vallée d'Aspe, dans les Pyrénées-Atlantiques, le carnaval béarnais investira les rues de Jurançon le mardi 14 février. Puis il prendra possession de Pau du jeudi 23 au dimanche 26 février.+ d'info

03/02/17 : Après avoir battu Lens en 16e de finales de la Coupe de France, le Bergerac Périgord FC voit se dresser sur sa route une autre équipe du Nord, cette-fois-ci une Ligue 1, Lille. Le match se jouera le 28 février ou le 1er mars.

31/01/17 : Le prochaine édition du Festival du journalisme vivant, qui se déroulera du 27 au 30 juillet à Couthures-sur-Garonne, se fera en partenariat avec le Groupe Le Monde. Ateliers de Couthures-sur-Garonne.

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  • 17/02/17 | Plans Digues : le ni oui ni non de la Région à la Charente-Maritime

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    A l'occasion de la pose de la 1re pierre du chantier du Gabut à La Rochelle, la Région avait envoyé son représentant, le conseiller Vital Baude (EELV). Celui-ci a réaffirmé l'engagement financier de l'APLC dans le plan d'action PAPI 2012-2017 mais est resté sibyllin concernant une aide au plan 2018-2025, pourtant validé par l'Etat. Il a invité les élus locaux à lui faire "remonter les avenants des chantiers les plus urgents". La suite fera "l'objet d'une réflexion", sur la forme et le fond.

  • 17/02/17 | Les saveurs du Périgord ont rendez-vous au Salon de l'Agriculture

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    Foie gras, canard, noix, pommes, truffes, vins de Bergerac, poulet fermier du Périgord, agneau du Périgord, cabécou... toutes les saveurs du Périgord ont rendez-vous au Salon International de l’Agriculture de Paris, du 25 février au 5 mars. Les nombreux visiteurs pourront découvrir la richesse du Périgord en matière d’activités de pleine nature. Le 28 février, la journée dédiée à la Dordogne proposera des animations culinaires animées par le chef Yves Jasmin.

  • 17/02/17 | H5N8 : la FDSEA 40 pour un abattage total des canards

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    Avec la démultiplication du virus aviaire, la FDSEA des Landes s'est prononcé jeudi pour un nouveau vide sanitaire, puisque les mesures d'abattage préventif par zones sont "dans l'impasse". Le syndicat demande par ailleurs d'accélérer les indemnisations des éleveurs qui, s'ils n'ont pas été touchés par le H5N8, n'ont pas pu rentrer de nouveaux canards depuis janvier dans les exploitations. "Les banques aussi doivent jouer le jeu" car les producteurs "sont à genoux", selon le président Lesparre.

  • 14/02/17 | Recherche seniors désespérément...

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    Enedis, réseau de distribution d'électricité( Ex ERDF) recrute 12 postes en CDD Sénior en Gironde et en Dordogne. Le CDD Sénior est un dispositif réservé aux travailleurs de plus de 57 ans en recherche d'emploi. C'est une opportunité de favoriser le retour à l'emploi d'une population particulièrement touchée par le chômage et de leur permettre de compléter leurs droits pour bénéficier d’une meilleure retraite à l'avenir. Pour postuler : www.enedis.fr/postuler-nos-offres

  • 14/02/17 | Crise aviaire : Emmanuelli préconise un nouveau vide sanitaire

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    «Au point où nous en sommes arrivés, il vaudrait mieux tout abattre qu'on sache à quelle date on pourrait reprendre la production», selon le président du Conseil départemental des Landes. Malgré les abattages préventifs par zones, l'épizootie continue de se propager en Chalosse et à l'ouest de ce département qui concentre le quart de la production nationale de canards gras. Le Conseil départemental a décidé lundi des aides d'un million d'euros pour la filière palmipèdes et volailles maigres.

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Economie | La députée de Gironde Pascale Got veut créer l'appellation "restaurant" pour la cuisine faite maison

30/05/2013 | A terme, cette appellation pourrait créer entre 20.000 et 25.000 emplois

Table de restaurant

Aujourd'hui, n'importe quel établissement peut utiliser l'appellation de restaurant. Même un établissement qui sert essentiellement des produits surgelés... Le mot "restaurant" pourrait bientôt devenir un label réservé aux lieux qui cuisinent leurs plats sur place et à partir de produits bruts. C'est le souhait de Pascale Got, députée socialiste de la Gironde. Elle s'apprête à déposer un amendement au projet de loi consommation, dite loi Hamon, dans la première quinzaine de juin. Quel impact cela pourrait-il avoir sur la filière ?

Le scandale de la viande de cheval n'a fait qu'amplifier la méfiance des Français sur ce qu'ils mangent. Un Français sur deux ne fait pas confiance aux restaurateurs en termes de transparence. Autant dire que le malaise est profond. Pour y faire face et rassurer le client, la députée de Gironde, Pascal Got songe à lancer une appellation "restaurant" et va déposer un amendement au projet de loi consommation à l'Assemblée en ce sens. Aujourd'hui, sur les 180.000 établissements, 31% des restaurateurs disent utiliser des produits industriels (des plats surgelés, sous vide, etc).

La défense de la "bonne bouffe" artisanaleL'idée a été avancée par le Synhorcat, le syndicat des restaurateurs. Selon ce dernier, la protection de cette appellation "restaurant" permet de préserver la qualité des plats, préparés sur place à partir de produits "qui ne peuvent pas être consommés en l'état et qui nécessitent une préparation et/ou d'être cuisinés sans ajout d'agent chimique". Quand ils entrent dans un restaurant, les clients ne savent pas si le repas a été réchauffé ou si c'est une brigade qu'il l'a mijoté", explique Didier Chenet, président du Synhorcat. A terme, "cela pourrait créer entre 20.000 et 25.000 emplois sur l'ensemble de la profession, le secteur de la restauration employant 900.000 personnes actuellement", conclut-il.

Nicolas César
Par Nicolas César

Crédit Photo : Pixabay

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Dupont | 01/06/2013

C'est une très bonne initiative de la part de la député.
Mais cela dit, n'existe-t-il pas déjà un label de ce genre? Nommé "maître restaurateur" ?

thomas | 30/05/2013

bonjour,
c'est avec un grand soulagement que j'ai regardé la télévision hier soir voyant enfin Mme Got mettre les pieds dans le plat,consernant la restauration.
je suis restaurateur en haute-saône l'auberge des hirondelles,je suis seul en cuisine et mon épouse est en salle,je fais tout maison avec des produits locaux, sauf le pain,les glaces et le feuilletage quoique?lorsque je vois ces speudos restaurateurs çà m'énerve,leurs cuisiniers peuvent commencer à 11h le matin,ils n'ont rien à faire.moi ,comme beaucoup d'autres commençont à 7h ou 8h le matin etfinissont tard le soir et le lendemain hop on refait la mise en place pour le midi nous sommes des PROFESSIONNELS.Merci Madame GOT de vouloir faire le ménage et bon courage!!!je suis prêt à signer une pétition s'il le faut pour vous soutenir
MERCI MADAME GOT

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