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18/11/19 : Le Pôle Environnement Nouvelle-Aquitaine organise le 3 décembre à Artigues-près-bordeaux une journée technique sur le thème de la prise en compte de la biodiversité dans les projets des industriels et des collectivités. + d'info

17/11/19 : Charente-Maritime : l’équipe du festival de documentaire Sunny Side of the Doc ont annoncé ce week-end le décès soudain de son commissaire général et cofondateur Yves Jeanneau, survenu le 14 novembre à La Rochelle, à l’âge de 69 ans.

16/11/19 : Nouvel exploit des Bergeracois, lors du 7e tour de la Coupe de France de Football : le Bergerac Périgord FC, club de national 2, a éliminé ce samedi après midi, le club de Clermont, pensionnaire de Ligue 2 et actuellement sixième au classement.

15/11/19 : Yannick Jadot, député européen EELV, sera présent à Bordeaux le lundi 18 novembre 2019 pour soutenir les candidats et têtes de liste écologistes sur Bordeaux Métropole notamment Pierre Hurmic, tête de liste écologiste à Bordeaux.

15/11/19 : Du 23 nov au 1er déc, le Salon International de l’Agriculture et des Ressources Animales se tient à Abidjan (Côte d’Ivoire). Cette année la France est à l’honneur. La Région sera présente grâce à 3 opérations menées par l’Agence de l’Alimentation NA.

15/11/19 : "Regards Croisés" tel est le thème de la conférence organisée par le député Eric Poulliat autour de la radicalisation, le 18 nov à 19h au Kyriad de Mérignac, avec T. Oubrou, Grand Imam de Bordeaux et d'H. Hussein, sociologue des médias et du genre.

14/11/19 : Charente-Maritime : Les services de l'État et 15 communes du littoral s’entraîneront dans le cadre d’un exercice départemental ORSEC au risque submersion marine les 27 et 28 novembre 2019.

14/11/19 : Niort : L'Acclameur reçoit le salon de l'enseignement supérieur samedi 16 novembre. Au programme : présentation de nombreuses formations pour des métiers d'avenir en lien avec le tissu économique local. Entrée libre.

13/11/19 : Charente-Maritime : selon le journal officiel du 7/11, le nouveau préfet Nicolas Basselier, ex préfet de l'Aisne, prendra ses fonctions le 25/11. Il succède à F.Rigoulet-Roze, devenu directeur de cabinet du ministre de la Cohésion des territoires.

13/11/19 : Niort : le festival des films sur smartphone Takavoir lance un appel à candidature pour sa prochaine édition, qui se tiendra les 27 et 28 mars 2020. Les candidats doivent livrer leur film de 3 min max avant le 16 février prochain sur takavoir.fr

13/11/19 : Niort : 32 entreprises ont participé en septembre dernier au Challenge de la mobilité, soit 713 salariés du territoire. 44% ont opté pour le vélo, 12% le bus, 15% le covoiturage, 8% la marche, 8% le train. La remise des prix s'est tenue hier soir.

13/11/19 : Deux-Sèvres : Le salon des professionnels de la filière caprine Caprinov' dont la dernière édition s'est tenue en novembre 2018, reviendra du 25 et 26 novembre 2020 au parc des Expositions de Niort.

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  • 18/11/19 | La Nuit qui compte chez les experts-comptables

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    Le 21 novembre, les experts-comptables de la région Poitou-Charentes-Vendée organisent à Poitiers la 1ère « Nuit qui compte ». De 19h30 à 2h, les 200 étudiants et la vingtaine de professeurs participeront à un « speedmeeting » face à une trentaine de professionnels de l’expertise-comptable et de l’audit. L’objectif de cette opération séduction auprès des étudiants de la filière et de promouvoir la profession et de faire tomber les préjugés.

  • 18/11/19 | Charente : la dernière manufacture de charentaises ferme ses portes

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    Elle représentait le fleuron artisanal de la fameuse pantoufle "charentaise" et avait même obtenue un IGP en 2018. La Manufacture Charentaise, qui regroupait les marques Degorce, Rondinaud, Ferrand et Laubuge, était en redressement judiciaire depuis le 25 juillet. Le tribunal de commerce d'Angoulême a rejeté l'unique plan de reprise présenté par un homme d'affaire local, Pascal Becker, et mis la manufacture en liquidation judiciaire le 15 novembre. La Charente perd un savoir-faire et 104 emplois.

  • 18/11/19 | « Emploi Handicap » à Villeneuve-sur-Lot

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    Le 19 novembre, la Maison de la Vie associative de Villeneuve/Lot accueille le forum « Emploi Handicap » à partir de 16 h, pour la 16e année consécutive, dans le cadre de la Semaine nationale pour l'emploi des personnes handicapées. Au menu : conseil et orientation par les partenaires, offres d’emploi, théâtre forum, débats et « Moment de convivialité », rencontres et échanges entre les entreprises et les personnes en recherche active d’emploi autour d'un verre de l'amitié.

  • 18/11/19 | Charente-Maritime : une semaine pour apprendre à recycler

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    Sept collectivités de Charente-Maritime lancent la semaine de la récupération, du 17 au 23 novembre, en partenariat avec l'organisme Cyclad. Objectif : faire réparer plutôt que de jeter pour prolonger la durée de vie des objets, de participer à l’économie locale et de réduire les déchets. Cette semaine permet de découvrir artisans, organismes et associations qui peuvent y contribuer. Des ateliers de réparations par soi-même sont notamment proposés. www.semainedelareparation.fr/les-associations.html

  • 18/11/19 | Six maisons France Service labellisées en Dordogne

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    En Dordogne, la liste de ces guichets de proximité des services publics de l’Etat est connue. Au 1er janvier, ils seront au nombre de six : il s'agit de la MSAP de Belvès, du Centre social de Coulounieix-Chamiers, de la MSAP de Lanouaille (portée par La Poste), de la mairie de Mussidan (portée par la communauté de communes), de la Maison de l’Etat de Nontron et la MSAP de Thenon-Hautefort. D'ici fin 2021, ce sont une trentaine de sites qui devraient rejoindre le réseau.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Economie | La députée de Gironde Pascale Got veut créer l'appellation "restaurant" pour la cuisine faite maison

30/05/2013 | A terme, cette appellation pourrait créer entre 20.000 et 25.000 emplois

Table de restaurant

Aujourd'hui, n'importe quel établissement peut utiliser l'appellation de restaurant. Même un établissement qui sert essentiellement des produits surgelés... Le mot "restaurant" pourrait bientôt devenir un label réservé aux lieux qui cuisinent leurs plats sur place et à partir de produits bruts. C'est le souhait de Pascale Got, députée socialiste de la Gironde. Elle s'apprête à déposer un amendement au projet de loi consommation, dite loi Hamon, dans la première quinzaine de juin. Quel impact cela pourrait-il avoir sur la filière ?

Le scandale de la viande de cheval n'a fait qu'amplifier la méfiance des Français sur ce qu'ils mangent. Un Français sur deux ne fait pas confiance aux restaurateurs en termes de transparence. Autant dire que le malaise est profond. Pour y faire face et rassurer le client, la députée de Gironde, Pascal Got songe à lancer une appellation "restaurant" et va déposer un amendement au projet de loi consommation à l'Assemblée en ce sens. Aujourd'hui, sur les 180.000 établissements, 31% des restaurateurs disent utiliser des produits industriels (des plats surgelés, sous vide, etc).

La défense de la "bonne bouffe" artisanaleL'idée a été avancée par le Synhorcat, le syndicat des restaurateurs. Selon ce dernier, la protection de cette appellation "restaurant" permet de préserver la qualité des plats, préparés sur place à partir de produits "qui ne peuvent pas être consommés en l'état et qui nécessitent une préparation et/ou d'être cuisinés sans ajout d'agent chimique". Quand ils entrent dans un restaurant, les clients ne savent pas si le repas a été réchauffé ou si c'est une brigade qu'il l'a mijoté", explique Didier Chenet, président du Synhorcat. A terme, "cela pourrait créer entre 20.000 et 25.000 emplois sur l'ensemble de la profession, le secteur de la restauration employant 900.000 personnes actuellement", conclut-il.

Nicolas César
Par Nicolas César

Crédit Photo : Pixabay

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Dupont | 01/06/2013

C'est une très bonne initiative de la part de la député.
Mais cela dit, n'existe-t-il pas déjà un label de ce genre? Nommé "maître restaurateur" ?

thomas | 30/05/2013

bonjour,
c'est avec un grand soulagement que j'ai regardé la télévision hier soir voyant enfin Mme Got mettre les pieds dans le plat,consernant la restauration.
je suis restaurateur en haute-saône l'auberge des hirondelles,je suis seul en cuisine et mon épouse est en salle,je fais tout maison avec des produits locaux, sauf le pain,les glaces et le feuilletage quoique?lorsque je vois ces speudos restaurateurs çà m'énerve,leurs cuisiniers peuvent commencer à 11h le matin,ils n'ont rien à faire.moi ,comme beaucoup d'autres commençont à 7h ou 8h le matin etfinissont tard le soir et le lendemain hop on refait la mise en place pour le midi nous sommes des PROFESSIONNELS.Merci Madame GOT de vouloir faire le ménage et bon courage!!!je suis prêt à signer une pétition s'il le faut pour vous soutenir
MERCI MADAME GOT

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