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23/06/18 : L'interdiction de pêche et consommation des moules du bassin d’Arcachon a été levée ce 21 juin par le préfet. Dans le banc d’Arguin et les passes, le taux de présence de toxines a baissé mais ne permet pas de lever l'interdiction dans cette zone

20/06/18 : Ce 19 juin, l’état de catastrophe naturelle, a été reconnu pour les communes de Salies-de-Béarn et des Eaux-Bonnes (Gourette) pour les inondations des 12 et 13 juin 2018. Les autres demandes seront examinées le 3 juillet prochain.

19/06/18 : La Rochelle : Raphaël Glucksmann, Directeur du Nouveau magazine littéraire, sera au Musée maritime samedi 23 juin à 14h30 pour une rencontre avec le public sur le thème des relations entre océan et climat et les impacts du changement climatique.

18/06/18 : En raison de travaux de maintenance et d’entretien du pont d’Aquitaine, la rocade sera fermée entre les échangeurs 2 et 4, dans le sens extérieur, les nuits du 20 au 22 juin de 21h à 6h, et dans les 2 sens de circulation du 23 au 24 juin 22h à 18h

18/06/18 : Avec 28,1 M de touristes dont 24,7 M de touristes français accueillis et 175 M de nuitées dont 152 M par des voyageurs hexagonaux, la Nouvelle-Aquitaine est en tête des destinations les plus fréquentées des Français en 2017.

15/06/18 : Charente-Maritime : la reproduction de la frégate L'Hermione revient dimanche dans son port d'attache à Rochefort vers 7h du matin.

11/06/18 : La Ville de La Rochelle a reçu le 2e Prix dans la catégorie Participation citoyenne aux Prix européens de l'innovation urbaine Le Monde-Smart Cities décernés à Lyon le 17 mai 2018.

10/06/18 : Après sa 9e place qu’elle a obtenue samedi avec ses partenaires du K4 français, la kayakiste périgourdine Manon Hostens a décroché ce dimanche le titre de championne d’Europe de course en ligne sur 500 mètres associée à la Tourangelle Sarah Guyot.

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  • 22/06/18 | La grogne des CCI de Nouvelle Aquitaine

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    Réunis ce jeudi en AG à Bordeaux, les quinze présidents des Chambres de Commerce et d'Industrie régionales ont dénoncé la décision du gouvernement de raboter la Taxe pour Frais de Chambre de 100 millions d'euros par an sur les 4 prochaines années. "Fin 2017, plusieurs ministres s’étaient engagés à garantir la stabilité des ressources de 2019 à 2022 après une baisse de 150 millions en 2018. Que valent donc ces engagements, notamment quand le gouvernement refuse de reconnaître la performance des CCI sur les territoires ?" dénoncent-ils, parlant même d'une "casse sociale annoncée". Une réunion de crise est prévue le 5 juillet prochain.

  • 22/06/18 | Gourette: les travaux de la RD918 démarrent lundi

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    Après une semaine d'études du site de l'effondrement de la RD 918, suite aux intempéries du 12 juin, « les travaux commencent dès lundi », annonce le Département des Pyrénées-Atlantiques. La réalisation d’un remblai en terre armée sur une hauteur de 4 m permettra de rétablir une chaussée de 7 m de large, telle la voirie d’origine et garantissant les conditions de sécurité, pour un coût de 700 000 €. Le chantier devrait durer 4 à 5 semaines (sauf mauvaise météo), permettant d'assurer la 19ème étape du Tour de France. Des travaux de confortement et de drainage du talus amont seront aussi engagés sur le 2nd semestre 2018.

  • 22/06/18 | Viticulture: de nouvelles mesures de soutien

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    L'INAO, a décidé d'augmenter le niveau du volume complémentaire individuel à 20% maximum du rendement du cahier des charges et de faire évoluer de 30 à 50% le plafond cumulé de réserve sur 3 ans. Une manière de renforcer la résilience des exploitations face aux aléas climatiques et à leur récurrence, en jouant un rôle équivalent à celui d’une assurance récolte. Ainsi, les volumes complémentaires cumulés pourront être revendiqués en appellation d’origine en cas de récolte déficitaire. La structure a aussi donné un avis favorable à la demande d’expérimentation pour les vins liquoreux (Monbazillac, Sauternes et Barsac).

  • 22/06/18 | Le pont Simone Veil ne sera pas au rendez-vous de 2020

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    D'un commun accord, la Métropole et la société Fayat chargée du chantier annoncent une «divergence d’ordre technique et juridique», sur les conditions d’exécution des batardeaux (enceintes de travail permettant de construire les piles du pont) dans la Garonne. Fayat considère que davantage de protections sont nécessaires face à la force du courant et à un sol de mauvaise qualité, ce que réfute le cabinet d'études conseil de la Métropole. Un médiateur va donc être missionné pour donner son avis au plus tard fin 2018. Résultat: le pont sera livré avec 1 à 3 ans de retard et un possible surcoût de 18M€.

  • 22/06/18 | Un transport en commun en site propre sur le Nord Bassin

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    Dans le cadre de la concertation ouverte sur le Projet de Déplacements Durables du Nord Bassin, un atelier de travail dédié aux solutions de transport en commun en site propre est organisé lundi 25 juin au centre d'animation de Lanton. Objectif : échanger sur l’opportunité de la mise en œuvre d'un tel mode de transport entre Arès et Biganos, en présence des experts associatifs et bureaux d’études spécialisés. Ouvert à tous sur inscription en envoyant un mail à : contact-pddnb@gironde.fr

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Economie | Le design, inventeur de nouveaux modes de consommation

05/12/2014 | La biennale des Escales du design était de retour jeudi 4 décembre à Talence, pour souligner la place importante du design dans les entreprises.

Benoît Millet et Olivier Hausheer étaient les deux invités de cette conférence sur le design et la consommation

Les Escales du design ont tenu ce jeudi 4 décembre leur édition 2014, avec pour thème : "le design, accélérateur de business". Au programme de ces 5 tables rondes, des thèmes aussi variés que la "gamification", les exigences environnementales ou les dynamiques d'innovation collectives. L'une des conférences, qui se tenaient à l'Ecole National Supérieure de Cognitique à Talence, traitait du lien entre le design et le consommateur, notamment dans le secteur de l'agro-alimentaire. Là encore, la relation entre le "bon" et le "beau" reste un enjeu essentiel.

Benoît Millet, directeur du Design Lab "Nouvelles pratiques alimentaires", designer et anthropologue à l'école de design de Nantes et Olivier Hausheer, Directeur associé de XTC World Innovation, étaient invités à débattre sur ces questions avec un public d'entrepreneurs. Un virage par rapport aux précédentes éditions, comme l'explique Isabelle Leblanc, responsable du département Prospective Design pour Aquitaine développement Innovation : "les précédentes éditions étaient tous publics, elles se déroulaient pendant 3 jours. On s'est rendu compte que pour intéresser les entreprises, il fallait les cibler, c'est pourquoi nous avons changé de formule, pour accompagner les experts à se tourner vers le design, qui est l'un des facteurs essentiels du succès des entreprises aujourd'hui, pour se différencier et se diversifier". 

Un design pratique et émotionnelPour Olivier Hausheer, "l'innovation commence par l'observation. Pour un packaging, le design est porteur de sens". Exemple à l'appui, l'expert a souligné cette importance dans le sens ou le design est fait pour "révolutionner un produit banal et le rendre indispensable" (c'est le cas pour une célèbre marque de yaourt à boire transformé, dans les années 2000, en "geste santé" ou des fameux "knackis" devenus ronds pour toucher les amateurs de snacking). Selon l'analyse faite par l'expert, l'innovation est aussi au service de l'usage, avec un ciblage notamment sur les jeunes et les seniors, et un simplificateur de gestes (comme c'est le cas pour le fameux bâton de thé en stick ou le pesto en flacon d'une célèbre marque italienne). Mais le design n'est pas que pratique, il génère aussi des émotions. "Il crée du lien avec ce à quoi nous sommes attachés", précise même Olivier Hausheer. "Si  le souci du surgelé était uniquement de vendre du pratique, Picard n'aurait certainement pas le succès qu'il a aujourd'hui". 

Un consommateur schizophrènePlus encore que le marketing, le design répond aux attentes des consommateurs, toujours plus opposées : "En tant que consommateurs, nous sommes une mosaïque de comportements. Nous sommes schizophrènes car nos envies et nos besoins sont souvent contradictoires. Le consommateur veut être aidé (comme pour ces salades numérotées pour faciliter le réachat) et surdoué (kits de bière à faire soi-même), contrôler le temps et en être un acteur, se rattacher aux produits "vivants/nature" et continuer à acheter de l'industriel indispensable", précise Olivier Hausheer.

Benoît Millet, lui, avoue que le designer reste soumis à une certaine humilité : "L'usage du produit a beau avoir été imaginé par le designer, le consommateur en fait quand même ce qu'il veut au final". Ce designer anthropologue, aux multiples casquettes, officie aussi à l'école de design de Nantes, qui dispose d'un design-lab spécialisé dans la recherche sur l'alimentation du futur, qui passera forcément par... le recyclage des packagings : "ne pas s'inquiéter du recyclage et de la fin de vie d'un produit à l'heure actuelle, c'est préoccupant. Il faut innover en prenant en compte à la fois dans les usages, l'identité mais aussi le contexte. 9 innovations sur 10 se cassent la figure au bout de quelques mois. Le design, ce n'est pas nécessairement un souci de fonctionnalité, ça permet aussi de raconter des histoires". Pour les experts, venus répondre aux questions du public de professionnels, "le nouveau fait peur, tout le travail des designers, c'est de créer du nouveau acceptable. La tradition fait écho au conservatisme, il faut accepter de se remettre en question". 

C'est pour que ce design devienne un réflexe que les Escales ont privilégié le message aux entrepreneurs. Selon l'APCI (Agence pour la promotion de la création industrielle), seulement 40% des entreprises françaises ont recours au design, alors qu'elles sont 65% au Royaume-Uni et 75% en Norvège. 

Info pratique : toutes les infos sur le programme de la journée

Romain Béteille
Par Romain Béteille

Crédit Photo : RB

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