18/10/17 : Malgré la protestation d’élus et des syndicats, la Direction générale des Finances publiques a entériné la fermeture de la trésorerie de Mussidan (24). D’autres pourraient connaître le même sort comme à Belvès, Saussignac, Thiviers et Brantôme.

17/10/17 : La Rochelle organise son Colloque Citoyenneté et Solidarités sur le thème "Innover aujourd’hui pour l’action sociale de demain" le 19 octobre à l'espace Giraudeau, avec l'intervention du CNAM de Paris. Gratuit sur réservation. www.ccas-larochelle.fr

15/10/17 : A TF1 Emmanuel Macron après le drame de Marseille a annoncé une nouvelle loi en matière de droit d'asile et d'immigration et la négociation en cours "d'accords bilatéraux avec les pays africains" pour rendre effectives les reconduites à la frontière.

13/10/17 : Les offices HLM de Charente-Maritime organisent une manifestation mardi à 14h devant la prefecture de La Rochelle pour protester contre la baisse des aides au logement pour les bailleurs sociaux.

11/10/17 : Le collectif national « Vive l'APL » qui regroupe 60 organisations associatives, syndicales, de consommateurs et bailleurs sociaux, appelle à la mobilisation samedi «pour défendre le droit au logement social». A Bordeaux, ce sera à Pey Berland à 14h

03/10/17 : L'organisation du Grand Pavois a enregistré quelque 80 000 visiteurs pour cette 45 e édition, identique à l'an dernier, et de nombreuses ventes d'unités. La prochaine édition se tiendra du 26 septembre au 1er octobre 2018.

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  • 21/10/17 | Edouard Philippe à Bordeaux

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    Edouard Philippe était en déplacement aujourd'hui à Marseille et Bordeaux où le Premier ministre a rendu visite à Alain Juppé. Entre autres politesses et admirations mutuelles ("la relève est assurée" a déclamé le maire de Bordeaux, "j'ai appris en vous regardant" lui a répondu le Premier ministre), Edouard Philippe s'est rendu à une réunion de travail à la métropole et devait faire un discours à la Convention Nationale des avocats en fin d'après-midi.

  • 19/10/17 | Le Pays basque a déjà gagné le Tour de France

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    Le Pays basque intérieur pourrait bien ériger une statue aux organisateurs d'un Tour de France qu'il n'avait pas vu depuis 2006 -à Cambo-les-Bains-. En effet, cette étape contre la montre du samedi 28 juillet entre Saint-Pée-sur-Nivelle et Espelette se dispute la veille de l'arrivée, certes. Comble du bonheur, elle a lieu en pleine période... des Fêtes de Bayonne! Une aubaine touristique pour les maires Jean-Marie Iputcha et Pierre Marie Nousbaum. Il est vivement recommandé de réserver ses nuitées dès aujourd'hui au Pays basque.

  • 18/10/17 | Déviation de Beynac : plus de 2600 avis recueillis pour l'enquête publique

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    Concernant l'enquête publique sur la déviation de Beynac, en Dordogne, qui s'est clôturée le 17 octobre, plus de 2600 avis ont été déposés dont 2410 en ligne. La commission va remettre sous huitaine une synthèse au Conseil départemental qui pourra formuler des réponses. Dans un délai d'un mois, la commission rendra ensuite son avis avec d'éventuelles observations à la préfète de la Dordogne. C'est à elle que reviendra la décision finale de valider ou non le projet.

  • 18/10/17 | Les Pyrénées-Atlantiques "chouchoutées" par le Tour de France

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    Les Pyrénées-Atlantiques décrochent la timbale pour l'édition 2018 du Tour de France. Parti de Trie-sur-Baïse (65), le peloton arrivera à Pau le jeudi 26 juillet. Il disputera le vendredi 27 une étape émaillée de nombreux cols entre Lourdes et la commune montagnarde de Laruns (Aspin, Tourmalet, Bordères, Soulor-Aubisque). Un contre la montre entièrement basque sera enfin disputé le samedi 28 entre Saint-Pée-sur-Nivelle et Espelette. Equipes et accompagnateurs étant en prime logées pendant quatre jours à Pau. Que demander de mieux ?

  • 17/10/17 | Dominique Bussereau fait du lobbying pour le Tour de France

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    Alors qu'il assistera à la présentation du parcours du Tour de France ce mardi, le président de la Charente-Maritime compte bien "faire une petite piqûre de rappel" au patron du Tour de France Christian Prudhomme sur la volonté du Département d'accueillir le Tour de France "dans les prochaines années". Dominique Bussereau a notamment en tête un passage du Tour par les îles de Ré et d'Oléron. Une manne touristique et financière non négligeable, et une belle vitrine pour le territoire.

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Economie | Le Jambon de Bayonne affiche sa vitalité

29/08/2014 | La Chine et les Etats-Unis se sont ouverts depuis peu au jambon de Bayonne. Le porc frais se porte bien, lui aussi. Mais des défis importants sont à relever

Le Jambon de Bayonne est devenu le premier jambon sec français

Le jambon de Bayonne a le vent en poupe. Devenu le premier jambon sec français en volume et en valeur, il représente 20% de la production nationale. Ce qui lui permet de distancer clairement son concurrent d’Aoste, qui marque aujourd’hui le pas. Certains constats ne trompent pas : « Dans les linéaires des distributeurs, nous sommes passés à 107 centimètres contre 77 il y a six ans » constate Bernard Dupont, le président de l'interprofession.

Deux avancées importantes viennent conforter cette vitalité.  Les frontières de la Chine se sont en effet ouvertes en juin  à l’important opérateur qu’est la société Delpeyrat. Un agrément a par ailleurs été accordé en juillet par les Etats Unis, via cette même entreprise et l’abattoir de la Fipso, pour le salage et l’affinage du jambon de Bayonne produit à partir de porcs élevés dans le Sud-Ouest de la France.

IGP : bientôt le sel de Salies-de-Béarn ?La nouvelle est excellente pour ce produit soumis à une Indication géographique protégée (IGP). D’autres pourraient-elles suivre ?  En juin, l’INAO a décidé que le sel de Salies-de-Béarn, utilisé pour le jambon de Bayonne, était lui aussi en voie d’obtenir une IGP, rappelle Bernard Dupont. « Cela nécessitera une enquête publique et une validation par Bruxelles. Mais le plus compliqué est terminé. L’ensemble des industriels utilisent ce sel qui occupe aussi les linéaires des grandes surfaces. »

Le porc frais à développer dans le grand sud-ouestQuant à la démarche IGP porc frais du Sud-Ouest (une indication obtenue en 2013),  elle a bien démarré. « C’est pour nous un véritable espoir de valeur ajoutée. Car cela représente 75% de la carcasse » confie le président de l’interprofession. Avant de rappeler que l’idée de voir les régions Aquitaine, Poitou-Charentes et Midi-Pyrénées travailler ensemble cette production a été lancée l’an dernier. L’objectif est de « mutualiser les moyens. Car tout est réuni sur ce territoire : «On a le maïs et près de 700 000 porcs. Beaucoup de choses militent donc pour que l’on adapte nos stratégies et que l’on réalise des économies. »

Le projet est d’autant plus important que les effectifs de porcs ne sont pas pléthoriques sur le grand sud-ouest. « L’Aquitaine maintient ses volumes, même s’ils sont plutôt à la baisse. Mais on n’arrive pas à se développer. » Alors que les USA et leurs 400 millions de consommateurs potentiels viennent de s’ouvrir, « il serait dramatique de dire que l’on a les marchés, mais pas la production».

 La viande la plus populaire, mais quelle image ?«Il faut que les entreprises aillent au-delà de ce qu’elles font » a-t-il donc été souhaité cet été lors d’un débat organisé cet été à la Maison du jambon de Bayonne, à Arzacq. Ce qui suppose également de trouver une main-d’œuvre  et, ce qui a été fait, de mettre en place des formations. « Mais on a du mal à trouver des candidats. »

Autre chantier et non des moindres : « Le porc est un animal très riche, qui permet de nombreuses présentations sur le plan gastronomique. En plus, c’est la viande la plus populaire, la moins chère et la plus consommée au monde. Or, en ce qui concerne le coefficient de sympathie, nous avons un déficit d’image. Il faut surmonter ce handicap ».

Jean-Jacques Nicomette
Par Jean-Jacques Nicomette

Crédit Photo : Etienne Follet

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