aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

23/09/16 : Annulation du spectacle « Cabaret New Burlesque » programmé le mardi 11 octobre, au Théâtre Ducourneau, à Agen. Le producteur a déprogrammé la tournée européenne de ces artistes américains. Aucun autre spectacle ne sera programmé en remplacement.

23/09/16 : Elections au tribunal de Commerce d'Agen. 9 candidats en lice. Dépouillement prévu le 5 octobre à 9h30 et éventuellement, en cas de 2ème tour, le 18 octobre à 9h30.

23/09/16 : TEST TOEIC. Spécialisée dans l’enseignement des langues étrangères, la Maison de l’Europe47 à Agen organise une session de test TOEIC le mercredi 12 octobre de 14h à 17h. Plus d'infos au 05.53.66.47.59. Date limite d’inscription : le 26 septembre

22/09/16 : L'abeille et les problèmes auxquels elle est confrontée sont évoqués jusqu'au samedi 24 septembre lors de journées que le village Emmaüs de Pau-Lescar consacre à cet insecte à travers de multiples stands, animations et conférences.+ d'info

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  • 25/09/16 | La Rochelle : le Grand Pavois ouvre ses portes mercredi

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    Du 28 septembre au 3 octobre le port des Minimes accueille le Grand Pavois, l'occasion de découvrir 750 bateaux, dont 300 à flot, issus de 35 pays. Parmi elles, les dernières créations des maisons Bénéteau et Fountaine-Pajot. Plusieurs navigateurs et leurs embarcations sont attendus comme Damien Seguin, médaillé en voile aux derniers JO paralympiques. Médaillée à Rio, la véliplanchiste Charline Picon, sera la marraine de cette édition. Parmi les nouveautés : un espace dédié aux bateaux de patrimoine plus grands, de la sensibilisation à la sauvegarde des océans,la présence de WWF France et une étape de la coupe de France de Stand Up Paddle.

  • 25/09/16 | Des rencontres agricoles innovantes

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    Agrobio47 organise du 3 au 21 octobre des rencontres partout en Aquitaine pour permettre aux agriculteurs de découvrir de nouvelles techniques alternatives. En Lot-et-Garonne, ça se passera le 3 octobre de 9h à 17h, avec un rallye verger ponctué de visites et de témoignages d'agriculteurs convertis en arboriculture bio à Aiguillon et Fauillet. Et puis le 11 octobre, de 9h à midi, une matinée d'échanges est proposée avec pour thème « Commercialiser mes légumes biologiques en circuit long ».

  • 24/09/16 | Prolongement de l'exposition « Gérard Fromanger annoncez la couleur ! » à Agen

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    Prolongement jusqu'au dimanche 16 octobre à l'église des Jacobins à Agen. L’artiste sera également présent à Agen les vendredi 14 octobre et samedi matin 15 octobre. Au programme notamment le vendredi 14, à 18h30, la projection du film "En suivant la piste Fromanger", au Studio Ferry. Et le samedi matin 15 octobre, ouverture exceptionnelle des Jacobins de 10h à 12h, car Gérard Fromanger sera présent aux Jacobins pour vous rencontrer et dédicacer les catalogues.

  • 23/09/16 | Solex de compétition à Saint-Léon

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    Dimanche 25 septembre, un rendez-vous atypique est organisé à Saint-Léon,dans l'Entre-deux-Mers: une course de Solex. Mais attention, ici on ne fait pas vraiment dans le «vintage», la performance doit être au rendez-vous. Le départ est donné à 11 h pour une épreuve d'endurance de 6 h (!!) sur le circuit de 3km concocté par le Saint-Léon Solex Club sur les petites routes de campagne. Les 25 Solex en lice s'affronteront par catégorie : Solex Origine, Origine Améliorée, Prototype et Super Prototype. S'il est parfois difficile de reconnaître «la bicyclette qui roule toute seule», le moteur à l'avant reste un impératif. A découvrir!

  • 22/09/16 | Ligne ferroviaire Pau-Canfranc : l'aide de l'Europe sollicitée

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    La région Nouvelle Aquitaine et le gouvernement d'Aragon vont déposer le 18 octobre à Bruxelles un dossier de candidature pour un appel à projet européen MIE (mécanisme pour l'interconnexion en Europe). Cela, afin d'amener l'Union européenne à financer en partie la réouverture de la ligne ferroviaire Pau-Canfranc. Le coût de ce chantier est estimé entre 350 et 450 millions d'euros. Selon Alain Rousset, l'Europe pourrait apporter jusqu'à 40% de cette somme. Un courrier a aussi été adressé aux ministres des transports français et espagnols pour souligner l'importance de ce dossier.

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Economie | Le Jambon de Bayonne affiche sa vitalité

29/08/2014 | La Chine et les Etats-Unis se sont ouverts depuis peu au jambon de Bayonne. Le porc frais se porte bien, lui aussi. Mais des défis importants sont à relever

Le Jambon de Bayonne est devenu le premier jambon sec français

Le jambon de Bayonne a le vent en poupe. Devenu le premier jambon sec français en volume et en valeur, il représente 20% de la production nationale. Ce qui lui permet de distancer clairement son concurrent d’Aoste, qui marque aujourd’hui le pas. Certains constats ne trompent pas : « Dans les linéaires des distributeurs, nous sommes passés à 107 centimètres contre 77 il y a six ans » constate Bernard Dupont, le président de l'interprofession.

Deux avancées importantes viennent conforter cette vitalité.  Les frontières de la Chine se sont en effet ouvertes en juin  à l’important opérateur qu’est la société Delpeyrat. Un agrément a par ailleurs été accordé en juillet par les Etats Unis, via cette même entreprise et l’abattoir de la Fipso, pour le salage et l’affinage du jambon de Bayonne produit à partir de porcs élevés dans le Sud-Ouest de la France.

IGP : bientôt le sel de Salies-de-Béarn ?La nouvelle est excellente pour ce produit soumis à une Indication géographique protégée (IGP). D’autres pourraient-elles suivre ?  En juin, l’INAO a décidé que le sel de Salies-de-Béarn, utilisé pour le jambon de Bayonne, était lui aussi en voie d’obtenir une IGP, rappelle Bernard Dupont. « Cela nécessitera une enquête publique et une validation par Bruxelles. Mais le plus compliqué est terminé. L’ensemble des industriels utilisent ce sel qui occupe aussi les linéaires des grandes surfaces. »

Le porc frais à développer dans le grand sud-ouestQuant à la démarche IGP porc frais du Sud-Ouest (une indication obtenue en 2013),  elle a bien démarré. « C’est pour nous un véritable espoir de valeur ajoutée. Car cela représente 75% de la carcasse » confie le président de l’interprofession. Avant de rappeler que l’idée de voir les régions Aquitaine, Poitou-Charentes et Midi-Pyrénées travailler ensemble cette production a été lancée l’an dernier. L’objectif est de « mutualiser les moyens. Car tout est réuni sur ce territoire : «On a le maïs et près de 700 000 porcs. Beaucoup de choses militent donc pour que l’on adapte nos stratégies et que l’on réalise des économies. »

Le projet est d’autant plus important que les effectifs de porcs ne sont pas pléthoriques sur le grand sud-ouest. « L’Aquitaine maintient ses volumes, même s’ils sont plutôt à la baisse. Mais on n’arrive pas à se développer. » Alors que les USA et leurs 400 millions de consommateurs potentiels viennent de s’ouvrir, « il serait dramatique de dire que l’on a les marchés, mais pas la production».

 La viande la plus populaire, mais quelle image ?«Il faut que les entreprises aillent au-delà de ce qu’elles font » a-t-il donc été souhaité cet été lors d’un débat organisé cet été à la Maison du jambon de Bayonne, à Arzacq. Ce qui suppose également de trouver une main-d’œuvre  et, ce qui a été fait, de mettre en place des formations. « Mais on a du mal à trouver des candidats. »

Autre chantier et non des moindres : « Le porc est un animal très riche, qui permet de nombreuses présentations sur le plan gastronomique. En plus, c’est la viande la plus populaire, la moins chère et la plus consommée au monde. Or, en ce qui concerne le coefficient de sympathie, nous avons un déficit d’image. Il faut surmonter ce handicap ».

Jean-Jacques Nicomette
Par Jean-Jacques Nicomette

Crédit Photo : Etienne Follet

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