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14/09/21 : Bègles - Soirée festive le 24 septembre au Musée de la Création Franche pour le lancement d'une campagne de dons pour restaurer l'oeuvre totem du Musée, la sculpture Au crépuscule d’un automne, de Louis Chabaud installée en 1993 dans le parc.+ d'info

10/09/21 : A Bordeaux, l'I-Boat fête (déjà!) ses 10 ans les 1er ,2 et 3 octobre avec une programmation internationale pour 3 jours de fête en plein air. Un mini festival avec le DJ Ricardo Villalobos,le producteur Palms Trax ou encore Voilaaa Sound System+ d'info

09/09/21 : Vaccins - Du 13 au 17 septembre, de 8h à 18h, le centre de vaccination de Cenon situé 88 cours Victor Hugo, accueille les personnes (dès 12 ans) sans RDV. Des doses du vaccin Pfizer sont administrées.

03/09/21 : A partir du 6 septembre, et pour le mois, le Département de la Gironde aménage la piste cyclable de la RD 806, qui traverse Bernos-Beaulac, afin de créer un rampe pour les cyclistes et les cavaliers.

03/09/21 : Le mardi 7 septembre à 19h, le Muséum de Bordeaux accueille Hervé le Treut pour une conférence sur "Le changement climatique, hier, aujourd'hui et demain".

03/09/21 : La 11ème édition des Tribunes de la presse se tient du 14 au 16 octobre à Bordeaux, sur le thème "Que peut le politique?", et en présence de Cédric Villani, Asma Mahlla, Jean-Claude Mailly, Lucile Schmid, de Flore Vasseur, Elie Barnavi, Manuel Valls.

01/09/21 : Le dimanche 5 septembre dès 10h30, la Ville de Châtellerault organise la 12ème édition de la Fête du Sport en présence de plus de soixante clubs. Jusqu'à 18h, les associations proposeront des démonstrations : escrime, tennis, judo...

01/09/21 : Charente-Maritime : Madame Anne WINKOPP-TOCH, nouvelle sous-préfète de Saint-Jean-d’Angély, prendra ses fonctions officiellement lors d’une cérémonie lundi 06 septembre à 11h30, aux Monuments aux Morts, à Saint Jean d’Angély.

01/09/21 : La piscine municipale de Billère (64) met en place une nouvelle activité à destination des enfants de 4 et 5 ans, le Jardin aquatique. Objectif: initier, découvrir et sensibiliser au milieu aquatique. Renseignements: 05 59 77 48 05

01/09/21 : Au regard d'une situation hospitalière qui ne s'améliore pas, le préfet des Pyrénées-Atlantiques prolonge jusqu'au 5 septembre les mesures de "freinage" dont celle du pass sanitaire obligatoire dans les 5 centres commerciaux de plus de 20 000 m².

30/08/21 : Samedi 18 Septembre, la Ligue contre le cancer 33 et la Fédération Française de Randonnée 33 organisent des marches de 6 et 10km au départ du Moulin de Lansac pour sensibiliser sur la prévention et promouvoir les dépistages. Inscription: 05 40 05 01 00+ d'info

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  • 16/09/21 | Royan et les Sentiers des Arts

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    Du 18 septembre au 14 novembre, la Communauté d’Agglomération de Royan Atlantique organise les Sentiers des Arts afin de découvrir ou de redécouvrir les communes du territoires au travers d’un itinéraire artistique original. Pour la 1ère fois, l’art urbain et ses multiples déclinaisons graphiques seront mis à l’honneur avec 11 artistes de l’association cognaçaise Eprouvette. Ces artistes réalisent, lors d'une résidence artistique en cours, du 13 au 17 septembre, les fresques géantes qui orneront le parcours.

  • 16/09/21 | Bordeaux Euratlantique : Une nouvelle école d’ingénieurs

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    Le 15 septembre, le Campus François d’Assise à Bordeaux a posé la 1ère pierre d’une nouvelle école d’ingénieur, JUNIA, en présence d’Alain Rousset. Sur 2 500m², cette future école dont les locaux sont intégrés au projet de Campus François d'Assise sur le site Armagnac-Sud d'Euratlantique, pourra accueillir entre 200 et 300 étudiants en formation Bachelor et 450 étudiants en cycle ingénieur. Parmi ses thématiques : développements logiciels & big data appliqués aux usages de l'usine du futur, Cybersécurité et usine du futur, Smart building et Smart cities... La Région Nouvelle-Aquitaine accompagne ce projet à hauteur de 6 M€.

  • 16/09/21 | Les producteurs de Foie gras ouvrent leurs portes

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    A l’occasion des Journées du Patrimoine les 18 et 19 septembre, une cinquantaine de producteurs de foie gras, reconnu patrimoine culturel et gastronomique français, vont ouvrir leur porte au public. Pour trouver toutes les fermes participantes et pouvoir ainsi visiter leurs installations, échanger avec les professionnels ou déguster du foie gras, du magret et du confit, rendez-vous sur : https://patrimoine-foiegras.fr/

  • 15/09/21 | 48h pour (re)découvrir la nature

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    Les 2 et 3 octobre prochains, la Région Nouvelle-Aquitaine organise la 4ème édition des « 48h Nature ». Au travers de visites, d’animations, 100 % gratuits et ouverts à tous, les Néo-Aquitains pourront découvrir mais aussi contribuer à la préservation de la faune et la flore régionale dans les plus beaux sites naturels de la région. Pour découvrir le programme pour chaque département et effectuer une réservation, rdv sur le site Les 48h Nature

  • 15/09/21 | L'utopie architecturale verte de Luc Schuiten à Rochefort

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    La médiathèque de Rochefort accueille, du 17 septembre au 31 décembre 2021, l'exposition "Rocheforêt 2100, la climatisation par le végétal". Depuis près de 40 ans, l'architecte utopiste Luc Schuiten cherche inlassablement des solutions alternatives à la dégradation de l’environnement et à l’architecture d’objet de design. Il tente de gérer différemment les matériaux et les techniques, axe sa recherche sur des maisons bioclimatiques. Dans cette expo, il étudie le devenir de Rochefort d'ici 2100.

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La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Economie | Le paradoxe des SIQO : des labels alimentaires connus mais incompris

21/05/2021 | Les Signes d’Identification de l’Origine et de la Qualité existent pour certains depuis des décennies mais leur signification reste parfois floue.

Le plateau du débat sur les SIQO organisé à Poitiers le 20 mai 2021.

A l’occasion de la Semaine de l’Agriculture en Nouvelle-Aquitaine, l’Agence de l’Alimentation régionale (AANA) organisait une conférence sur le thème des Signes d’origine et de qualité (SIQO), comme le Label Rouge ou encore l’Appellation d’Origine Protégée (AOP). Ce débat était également l’occasion pour la Région, les services de l’État, l’AANA et l’Institut National de l’Origine et de la Qualité (INAO) d’entériner la création d’un observatoire économique des produits sous SIQO en Nouvelle-Aquitaine.

Savons-nous vraiment ce qu’il se cache derrière des labels comme AOC, AOP ou Agriculture biologique ? Pas forcément, si l’on en croit des bordelais interrogés par l’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine. Leurs réponses ont été diffusées à l’occasion du débat « Qualité et Origine, piliers de notre souveraineté alimentaire », organisé à Poitiers dans le cadre de la Semaine de l’Agriculture en Nouvelle-Aquitaine. « On connaît ces logos, mais pas leur sens, c’est un peu la jungle pour distinguer les signes officiels de qualité et d’origine », résume Marie Guittard, directrice de l’Institut National de l’Origine et de la Qualité (INAO).

Pour la directrice de l’INAO, il y a quatre SIQO à retenir. Le Label Rouge, qui garantit depuis les années 60 un produit d’une qualité supérieure ou le label Agriculture Biologique, certification d’une production respectueuse de l’environnement et/ou du bien-être animal. Viennent ensuite l’Appellation d’Origine Protégée et l’Indication Géographique Protégée, visant à protéger des produits typiques liés à leur terroir et un savoir-faire particulier. « Ils sont essentiellement présents pour éviter l’imitation : un produit AOP ou IGP ne peut être fait ailleurs que sur son terroir d’origine », souligne la directrice de l’INAO.

AOP : « une démarche collective et gagnante »

Parmi les SIQO connus en Nouvelle-Aquitaine, on retrouve par exemple la noix du Périgord AOP, l’IGP canard à foie gras du Sud-Ouest ou encore le piment d’Espelette AOP. Une des dernières Appellation d’Origine Protégée en date est celle de l’huile de noix du Périgord, obtenue en février 2021. Paul Dieudonné, producteur d’huile de noix du Périgord au Moulin de la Veyssière, à Neuvic, témoigne. « Cette AOP nous accompagne vraiment dans la commercialisation, notamment à l’export, et devrait permettre au moulin, propriété de ma famille depuis 1857, de changer de dimension », souligne-t-il. En effet, la société qui emploie huit salariés prévoit de tripler son chiffre d’affaires sous trois ans grâce à l’AOP huile de noix du Périgord.

Cette démarche de création d’une AOP, comme pour l’huile de noix du Périgord, est encouragée la directrice de l’INAO. « C’est une démarche volontaire et toujours gagnante. Cela permet de mobiliser toute la filière et de valoriser ces produits à l’international », indique-t-elle. Ces propos sont soutenus par Karine Latouche, directrice de recherches à l’Institut National de la recherche agronomique (INRAE). « Les SIQO sont les têtes de pont des produits français à l’export, notamment en Chine à l’image des vins de Bordeaux ou du Cognac », précise-t-elle. La chercheuse s’appuie sur une étude menée par l’établissement, où on apprend que les fromages français sous AOP sont vendus 11,5 % plus cher que des produits standards.

Afin de « surveiller » l’impact économique des Signes de Qualité et d’Origine, l’INAO, la Région Nouvelle-Aquitaine, l’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine et les services de l’État ont signé ce jeudi une convention pour la mise en place d’un observatoire des SIQO. « C’est un outil d’aide à la décision et de pilotage de la politique agricole régionale », souligne Marie Guittard. Cette dernière assure que l’observatoire des SIQO permettra la montée en gamme des produits typiques de Nouvelle-Aquitaine.

 

Le débat complet est à voir ou revoir sur le site Agriweb.tv

Yoan Denéchau
Par Yoan Denéchau

Crédit Photo : aqui.fr

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