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20/01/22 : En Dordogne, la disparition de Gaspard Ulliel, hier à l'âge de 37 ans, laisse le souvenir d'un jeune homme charmant et sympathique. L'acteur avait tourné "Jacquou le Croquant" en Dordogne. L'avant-première avait eu lieu à Montignac en janvier 2007.

19/01/22 : Bayonne lance la seconde édition de son budget participatif doté de 300 000 euros. Dès 9 ans, les habitants proposent des projets liés au vivre ensemble et au développement durable. Ils sont sélectionnés et soumis au vote. Puis la Ville réalise!+ d'info

17/01/22 : Le 22 mars, c'est à Cognac en Charente que se tiendra la première cérémonie des nouveaux étoilés du Guide Michelin en région. L'occasion, selon le guide rouge, de mettre en lumière “une ville et un territoire qui témoignent de l’excellence française”.

12/01/22 : Ce 12 janvier, le centre de vaccination de Pau ouvre 2 lignes de vaccination pour les enfants de 5 à 11 ans. Soit une capacité de 60 rendez-vous pédiatriques journaliers. La présence d'un des 2 parents est obligatoire pour répondre au questionnaire médica+ d'info

10/01/22 : Les Pyrénées-Atlantiques sont placés en vigilance rouge crues depuis hier. Les tronçons du Gave d'Oloron, Gave de Pau Béarnais ou encore du Saison risquent de vivre ce lundi des crues comparables voire supérieures à celles, record, de décembre 2021.

10/01/22 : Les Pyrénées-Atlantiques sont placés en vigilance rouge pluies et inondations depuis hier. Entre dimanche et lundi, on attend des cumuls de 50 à 80 mm en plaine, 100 à 130 mm sur les premiers contreforts, vallées et piémont, 150 à 250 mm en montagne.

07/01/22 : Football: le Bergerac Périgord Football club, dernier club aquitain en lice, devra se délocaliser pour recevoir l’AS Saint-Étienne en 8es de finale de la Coupe de France. Le match aura lieu au stade Francis-Rongiéras de Périgueux, le 30 janvier.

06/01/22 : START-UP : Les acteurs technologiques et innovants de Nouvelle-Aquitaine ont levé plus de 280 millions d'euros en 2021. Un record historique confirmé au 4ème trimestre avec 11 opérations et un peu plus de 28M€ levés.

06/01/22 : Le musée des Beaux-Arts de Libourne annonce une bonne nouvelle en ce début d'année : l'exposition "Toulouse-Lautrec, la naissance d’un artiste" qui aurait du s'achever au 9 janvier, joue les prolongation jusqu’au 16 janvier 2022 ! A voir!+ d'info

06/01/22 : Pyrénées-Atlantiques - Céline Dumerc, manager générale et ancienne capitaine de l’équipe de France féminine de basket vient d'être nommée Chevalier de l'ordre national de la Légion d'honneur au titre de la promotion civile du 1er janvier 2022.

02/01/22 : Coupe de France : Bergerac est en huitièmes de finales de Coupe de France de football. Les Bergeracois ont remporté leur match face à Créteil aux tirs au but (5 à 4). Au tour précédent, ils avaient battu Metz pensionnaire de ligue 1 aux tirs au but.

20/12/21 : En concertation avec les Maires, la préfète de Gironde rend obligatoire le port du masque dans les centres-villes des communes touristiques d’Arcachon et de Saint-Emilion durant les vacances scolaires de Noël, tous les jours de 12H00 à 19H00.

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  • 20/01/22 | Un laboratoire de transformation des fruits à Assat (64)

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    Un laboratoire de transformation des fruits du jardin et du verger voit le jour à Assat (Pyrénées-Atlantiques) sur le site du jardin-verger du Conservatoire des Légumes Anciens du Béarn (CLAB) où sont plantés près de 120 arbres fruitiers de variétés anciennes et de terroir et autant de petits fruits. Inauguré ce jeudi 20 janvier, le projet de 38 000 euros est subventionné par l'Etat à hauteur de 30 000 euros dans le cadre du volet transition écologique du plan France Relance. http://clab64.fr

  • 20/01/22 | Brive : L'écrivain Michel Peyramaure fête ses 100 ans à la médiathèque

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    Le 29 janvier de 11h à 12h, la médiathèque de Brive met à l'honneur l'écrivain du terroir, Michel Peyramaure, qui fêtera ses 100 ans le 30 janvier prochain. L'auteur d'une centaine d'ouvrages reviendra lors de cet échange sur sa vie, son œuvre, son amour pour Brive, où il est né, et l'Histoire. Le public pourra également poser des questions lors de ce moment de partage. Séance de dédicaces la fin de la rencontre. Entrée libre

  • 20/01/22 | Ababor, nouveau salon nautique du Pays Basque du 1er au 3 avril

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    Ababor, le premier salon nautique de la côte basque est lancé par le Ficoba, le palais des congrès d’Irun, du 1er au 3 avril 2022. A quelques encablures du port de Hendaye, le Ficoba va se transformer en port intérieur. Outre l’exposition de bateaux, tous les secteurs de la navigation et des activités nautiques sont annoncés. Avec des solutions pour naviguer sans acheter un bateau, des alternatives ou des écoles de croisière qui permettent de partir seul. www.ficoba.org/fr/evento/ababor/

  • 19/01/22 | Le cyclisme mis en lumière à Royan

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    L’opération « Cyclistes, brillez » - organisée par la Fédération française des Usagers de la Bicyclette, l’association vélo Pays Royannais et la Communauté d’Agglomération Royan Atlantique - se tiendra le jeudi 19 janvier de 14h à 18h, à Royan. Afin de sensibiliser la communauté cycliste à l’importance d’être éclairé pour assurer sa sécurité, plusieurs animations sont prévues dont un atelier de conseil, des quizz et jeux, la mise à disposition de brassards et autocollants réfléchissants, ainsi qu’une parade lumineuse de quelques kilomètres dans la ville, de 18h à 19h30.

  • 19/01/22 | Olympiades des Métiers : pluie de médailles pour les jeunes néo-aquitains

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    La finale nationale de la 46ème édition des Olympiades des métiers s'est tenue à Lyon du 13 au 15 janvier. La Nouvelle-Aquitaine revient avec une belle moisson de récompenses. Sur les 47 participants néo-aquitains, ils sont 31 jeunes en formation à en revenir avec médaillés dont 12 Girondins, 5 Landais, 4 Corréziens, 3 Haut-Viennois, 2 Charentais, 2 Basques, 2 Viennois et 1 Lot-et-Garonnais ! Au total : 7 médailles en or, 6 en argent, 13 en bronze sans oublier l'attribution de 5 médailles d’excellence.

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La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Economie | Les Aldudes, la vallée basque qui revendique le goût du travail

15/10/2018 | Cette vallée du Pays basque, au-dessus de Saint-Étienne-de-Baïgorry a ouvert ses portes. Du porc Kintoa à ses truites élevées dans neuf piscicultures, elle a démontré qu'elle est aussi la vallée de l'Excellence.

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La vallée des Aldudes (Le chemin des hauteurs) située au-dessus de Saint Etienne-de-Baigorry,frontalière du Pays de Quint (Kintoa), s'étire le long de la Nive – et ses truites —. jusque Urepel, dernier village de la vallée. Dans cette "principauté", le travail y est roi car la beauté de ce paysage sauvage se paie au prix du labeur et le taux de chômage atteint péniblement 3%! Grâce à des entrepreneurs audacieux comme Pierre Oteiza, qui emploie à lui seul 42 personnes dans son entreprise, mais aussi la famille Harispe qui a inauguré une de ses piscicultures la veille de ces Portes ouvertes.

Voilà quatorze ans, et tous les deux ans, que la Vallée des Aldudes ("Le Chemin des hauteurs"), enclave du Pays basque profond et authentique, et ses trois villages, Les Aldudes, Urepel et Banca, aux confins du pays de Quint, ouvre ses portes - et ses bras — à ceux qui ont une méconnaissance de cette véritable petite "principauté" de l'Excellence. Une zone de pâturages et de bois qui s'étend sur deux à six kilomètres pour une surface de 2 500 hectares. Typique, unique, belle et rude. Le taux de chômage culmine - seulement - à 3% de sa population active. Mais ce pays de montagne est atteint du mal des grands espaces, l'érosion de sa population. Alors qu'elle manque de bras et que des entreprises - transmises ou créées -, respectueuses de la terre qui les porte, y réussissent. C'est pour cela que l'association Adudeko Ibarra Beti Aintzina (AIBA) a choisi le thème du travail pour cette édition 2018. Quel homme politique repousserait une telle démarche?

Véritable levier économique de la vallée, AIBA n'a pas besoin d'agences spécialisée pour constater qu'elle a besoin d'agriculteurs, d'artisans, de commerces dans le secteur de la restauration ou de l'hôtellerie, et de l'initiative. Or paradoxalement, ce petit bout de terre offre des produits de référence derrière la bannière de Pierre Oteiza – dont l'épouse Catherine est vice-présidente de l'association (notre photo)- qui a ressuscité le porc Kintoa (issus du nom Quint) et qui fait travailler 50 personnes. Ou de la famille Harispe, qui depuis trois générations a apporté ses lettres de noblesse à l'élevage de la truite et aux neuf piscicultures de la vallée qui s'y consacrent ou encore le fromage de brebis des Aldudes.

La famille Harispe, référence française de la pisciculture bio

En général, la veille, l'association donne le coup d'envoi de ces journées par un petit événement. Ce vendredi, aux Aldudes, il s'agissait d'inaugurer (nore photo) les travaux effectués sur une des deux piscicultures tenues par les frères Bertrand - par ailleurs maire du village - et Xabi Harispe, natifs de la vallée. Créée en 1964 par Gracien, leur grand-père, puis gérée par leur père Michel et leur oncle, les deux frères l'ont rachetée  en 2009. " C'est une pisciculture que nous avons converti en bio dès 2010 et c'est aujourd'hui la seule  du département qui est conduite avec la certification agriculture biologique.", explique Xabi. D'importants travaux et investissements ont été effectués depuis début 2018. En augmentant la hauteur des bassins nous avons augmenté le volume d'élevage. Comme nous avons optimisé tous les moyens d'oxygénation et ceci dans un but de réduction de l'empreinte énergétique de la pisciculture".

Des efforts, des améliorations qui ont été couronnées par plusieurs certifications: "Agri Confiance", mais aussi  la seule certification environnementale qui existe en France "Aquarea" (aquaculture respectueuse de l'environnement en Aquitaine), mise en place avec la Région et le Groupement défense sanitaire aquacole aquitain, un organisme que Xabi Harispe a présidé entre 2012 et 2016. "Nous avons signé cette charte avec la Région Aquitaine et l’État en 2013. Aujourd'hui, 98% des piscicultures de l'Aquitaine et 100% des piscicultures basques sont adhérentes à cette charte environnementale. "

Depuis 2010 enfin, Xabi Harispe est président GDS Nive-Nivelle qui rassemble treize piscicultures et il a en charge  la gouvernance sanitaire et environnementale des cultures et cours d'eau sur lesquels ele se situe. Dans la seule vallée des Aldudes, il y a neuf piscicultures  sur le seul bassin-versant de la Vallée des Aldudes en intégrant Baigorry, et quatre autres sur les  bassins-versants voisins, et qui portent à trente leur nombre dans le département des Pyrénées-atlantiques.

"Au niveau de la pisciculture des Aldudes, nous sommes adhérents de la coopérative Aqualande qui est située à Roquefort dans les Landes. Il s'agit du premier groupe français, espagnol et européen. Pour exemple, notre produit leader, est la truite fumée sous marque Ovive et la pisciculture des Aldudes produit exclusivement de très grandes truites, entre 2 et 2,5 kgs et destinée au marché français qui s'est développé très fortement ces dernières années. Les consommateurs l'ignorent peut-être, mais la truite est un produit 100% français puisque nous maîtrisons toute la filière de la reproduction à la commercialisation."

Aux Aldudes, on joue toujours collectif et solidaire

Autant de travail, de respect de la nature et de contribution à la sauvegarde de la vallée qui ont conduit un important aréopage d'élus et personnalités de la région à accompagner Xabi et Bertrand à l'inauguration de leur pisciculture: Alain Rousset, président de la région; Jean-Jacques Lasserre, président du Conseil départemental; du conseiller régional Andde Sainte-Marie, Annick Trounday, conseillère départementale; les sénateurs (trice) Brisson et Frédérique Espagnac, le préfet Payet et le sous-préfet Johnatan, mais aussi le maire de Jurançon Michel Bernos et les présidents de la Chambre de métiers et de la Chambre d'agriculture, Gérard Gomez et Guy Estrade et beaucoup de maires du Pays basque.

La famille Oteiza,

 "J'ai basé mon discours sur les valeurs communes partagées entre la conduite de la pisciculture et les engagements que l'on a collectivement", conclut Xabi Harispe: "l'esprit d'entreprise et de l'engagement collectif sous tous les aspects de solidarité, la volonté de travailler en commun, la volonté de progresser ensemble, de partager des ambitions communes, c’est-à-dire attirer de nouveaux habitants et créateurs d'entreprise dans la vallée, de nouveaux lieux d'accueil et d'hébergements et repenser aussi les conditions et les outils de la mobilité. Il faut beaucoup travail, de constance, de confiance en l'avenir et les hommes, surtout aussi une grande capacité d'adaptation et de remise en question. ..grande capacité d’adaptation et de remise en question. J’ai aussi souhaité rendre hommage à notre Europe qui nous accompagne dans nos projets et dont il faut savoir dire les contributions et se souvenir de ses mêmes valeurs fondatrices."

Comme dans ce rugby des campagnes que l'on dit parfois en voie de disparition, mais où l'on sait jouer collectif, solidaire, cette petite vallée des Aldudes, depuis quatorze ans, patiemment n'en signerait-elle pas la résurrection?

Félix Dufour
Par Félix Dufour

Crédit Photo : DR

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