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18/01/21 : Au 16 janvier, 34 689 vaccinations ont été réalisées en Nouvelle-Aquitaine, la plaçant parmi les régions ayant le plus vacciné. L’objectif national de 1 million de vaccinations à fin janvier, se traduit par un objectif régional de 100 000 vaccinations.

11/01/21 : Le 18/01 à 18h le MEF 33, le Centre Europe Direct Bordeaux-Aquitaine et les Jeunes Européens Bordeaux organisent un webinaire le "Plan de Relance et budget européens: Où va l'Europe?" Commission et Parlement européens, et la Région seront représentés+ d'info

08/01/21 : Influenza aviaire - la Préfecture des Pyrénées-Atlantiques annonce désormais 159 communes en zone réglementée en lien avec 2 foyers dans des élevages de palmipèdes à Baigts-de-Béarn et Préchacq-Navarrenx et 4 suspicions fortes à Arget, Lichos et Garlin

06/01/21 : 823kg de jouets et de livres ont été collectés par la Communauté d’Agglo de Pau et ses partenaires grâce à l’opération "Le père Noël fait de la récup’"! Elle se poursuit jusqu'au 17 janvier dans les déchetteries et points de dépôts.+ d'info

28/12/20 : Le 22 décembre, les communes de Tocane-Saint-Apre et Bergerac en Dordogne ont été reconnues en état de catastrophe naturelle pour inondations et coulées de boues en septembre 2020.

28/12/20 : Suite aux inondations et coulées de boues survenues dans les Landes en octobre dernier, les communes de Mimbaste, Bélus et Rivière-Saas-et-Gourby ont été reconnues le 22 décembre en état de catastrophe naturelle.

23/12/20 : Le préfet de la Charente-Maritime a validé la sortie de la communauté d'agglomération de La Rochelle du syndicat départemental Eau 17, à compter du 1er janvier 2021.

23/12/20 : 60 000 € ont été votés lors de la dernière commission permanente du Département des Deux-Sèvres en faveur de la recherche scientifique et l'innovation. Cette somme sera attribuée sous formes de bourses doctorales

23/12/20 : Le Conseil communal des jeunes de Poitiers a organisé mi-décembre, une collecte de produits de puériculture dans les collèges. Plus de 150 produits (couches, lait, produits d’hygiène…) ont ainsi été remis au restos du Coeur et au Secours Populaire

19/12/20 : Le Biarrot Jacques Lajuncomme-Hirigoyen, 64 ans, est le nouveau président de la Fédération française de surf. Il succède à Jean-Luc Arassus, élu en 2005 . Il sera le président qui inaugurera l'entrée du surf à Tokio, mais aussi aux JO 2024 à Teahupoo.

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  • 19/01/21 | L'UIMM Adour organise une semaine de l'apprentissage dans l'industrie

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    Du 25 au 30 janvier, les pôles formations de l'Union des Industries et des Métiers de la Métallurgie ouvrent leurs portes du 25 au 30 janvier pour inviter à découvrir les métiers de l'industrie. L'UIMM Adour met ainsi ses métiers en valeur, alors même que l'État a lancé le programme 1 jeune 1 solution dans le cadre de France Relance pour aider les entreprises à recruter des apprentis. Au Pôle formation Adour, 580 apprentis ont choisi la filière industrie pour un taux d'insertion de 86%.

  • 19/01/21 | Cognac : la filière attend des arbitrages de l'Etat

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    Ils ne lâcheront rien! C'est en substance ce qu'on fait savoir au gouvernement les représentants de l'interprofession du cognac, le BNIC, suite aux dernières annonces. D'une part, ils réitèrent leur demande que l'Etat négocie pour obtenir la suspension immédiate des nouveaux droits de douanes américains sur les vins et spiritueux. D'autre part, ils seront attentifs au "détail" des aides annoncées le 14 janvier à destination de la filière, "impactée par la pandémie", et pas seulement.

  • 18/01/21 | 11 centres de vaccinations autorisés dans les Pyrénées-Atlantiques

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    Afin d'assurer le déploiement de la campagne de vaccination contre la COVID-19, les Pyrénées-Atlantiques comptent 11 centres de vaccination. Dans l’arrondissement de Pau sont concernées les communes de Pau, Lescar et Arzacq, dans l’arrondissement d’Oloron-Sainte-Marie: celles Mauléon et Arudy et dans l’arrondissement de Bayonne, celles de Bayonne, Biarritz, Anglet, Cambo-les-bains, Saint-Jean-Pied-de-Port et Saint-Jean-de-Luz. Réservations vaccinales, via le numéro vert national 0 800 009 110 ou sur les plateformes internet de Doctolib Vaccination, KelDoc de NEHS et Maiia et la plateforme nationale www.sante.fr,

  • 18/01/21 | Démarrage des vaccinations à La Rochelle

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    Plusieurs communes de l’Agglomération se sont portées volontaires pour accompagner les vaccinations en créant des centres grand public. Un premier sera ouvert du 18 au 22 janvier au centre municipal de vaccination de La Rochelle, 2 rue de l’Abreuvoir. A partir du 25 janvier, deux centres seront installés à l’Espace Encan à La Rochelle et à l’hippodrome de Châtelaillon-Plage, 9 rue des Sulkys. Les vaccinations seront assurées par les professionnels de santé du lundi au vendredi, sur rendez-vous.

  • 18/01/21 | Langues régionales : la Région épingle Jean-Michel Blanquer

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    Le 10 décembre, le ministre de l'Éducation Nationale affirmait que le système éducatif français "n'est pas hostile aux langues régionales". La Région Nouvelle-Aquitaine s'appuyant sur les chiffres du rectorat conteste : "La réforme des lycées a brutalement dévalorisé l'attractivité du basque et de l'occitan en option." Sur les rentrées 2019 et 2020, les effectifs en occitan ont fondu dans les académies de Bordeaux (-32%) et Limoges (-44%). Pour le basque la baisse est de 48%. Charline Claveau, élue en charge des langues régionales, appelle à ce qu'un amendement soit apporté à la réforme du baccalauréat "dès maintenant".

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Economie | Les Paysans de Rougeline inaugurent l'écoserre de Lapouyade

20/05/2016 | Bel exemple d'économie circulaire, l'écoserre de Lapouyade (Gironde) récupère une part de l'énergie produite depuis la grande déchétterie de Veolia

Hélène Estrade maire de Lapouyade et conseillère régionale accueille Alain Rousset le président du Conseil Régional au sein de la serre

C'est une première en France et elle voit le jour dans une petite commune rurale de la Haute Gironde, Lapouyade. Les Paysans de Rougeline dont le camp de base est marmandais, leur directeur Gilles Bertrandias en tête, n'étaient pas peu fiers d'inaugurer, ce 20 mai, l'écoserre qui sur quatre hectares, produit en « lutte intégrée » des tomates grappe à proximité immédiate d'une source d'énergie peu ordinaire : le biogaz issu de la fermentation des déchets de la grande décharge de Veolia. Les premières tomates sont d'ailleurs produites depuis le mois de mars et, aux commandes de cette exploitation, quatre agriculteurs investisseurs de Rougeline illustrent la volonté de développement de cette entreprise phare de la Région.

Autant dire que l'inauguration de ce bel exemple d'économie circulaire a fourni l'occasion de vrais satisfecits. A commencer par le jeune patron de Rougeline lui-même, Gilles Bertrandias : « voici la concrétisation d'un projet lancé il y a quatre ans ; il démontre la vitalité de notre agriculture maraîchère, de paysans qui savent jouer collectifs ; la force, aussi, de notre partenariat avec Veolia.  Nous avons déjà crée une trentaine d'emplois à Lapouyade mais cette première tranche en appelle une seconde. »

Gilles Bertrandias directeur général des Paysans de Rougeline explique la conduite de la production de la tomate dans l'écoserre

56 emplois horizon 2017

Quatre nouveaux hectares de serre vont être crées qui feront donc passer la production de l'unité de Lapouyade de 2500 à 5000 tonnes de tomates, à l'horizon 2017. Ce seront, alors, quelques 56 emplois locaux qui auront été créées. Dans ces conditions on imagine ce que peut être le propos de Hélène Estrade, maire de la commune : « Notre petit village de 500 âmes au bout de l'Aquitaine, et qui va se trouver presque au centre de la nouvelle région, appartient à un territoire lourdement impacté par le chômage; nous avons choisi d'y faire un acte de développement et, ici, l'économie circulaire allait prendre tout son sens. » Saluant le partenariat audacieux entre Veolia et les Paysans de Rougeline, celle qui est aussi conseillère régionale (L R) n'allait pas manquer de souligner « l'implication sans faille d'Alain Rousset « dans ce projet. Le président de la Région, tout sourire sous le compliment, détaillait alors les raisons de satisfaction que lui procurait ce moment : « C'est en agriculture le meilleur système pour créer des emplois, un hectare de serre c'est 10 emplois, c'est pourquoi avec la Région nous avons engagé un plan serres ; nous avons d'ailleurs un projet en Limousin et un en Poitou-Charentes;

Quasiment biologique

C'est aussi, et quasiment, de l'agriculture biologique car elle n'a pas besoin de traitement ( NDLR : mais la culture hors sol comme à Lapouyade n'est pas reconnue comme telle ) Et d'ajouter que Les Paysans de Rougeline ont construit un vrai modèle économique. Quant à l'utilisation de la « chaleur fatale » récupérée des moteurs qui produisent 55000 Mwh par an le président de la région ALPC ne craint pas d'affirmer ; c'est de la technologie et, au fond, c'est un peu de reconquête industrielle que l'on fait, une nouvelle façon aussi de promouvoir l'économie circulaire. Rappelant que la Région qui, désormais, gère les Fonds Européens décentralisés, a pu ainsi apporter à travers eux 900.000 euros en plus de sa contribution propre il a saisi l'occasion pour émettre l'idée que le drapeau de l'Europe flotte sur les serres de Lapouyade.. A suivre. En tout cas que tous ceux que cette réussite intéresse ou intrigue n'hésitent pas à prendre le chemin de l'écoserre que l'on peut visiter et , du même coup, découvrir que les tomates rougissent aussi et fort bien, à la lumière, sans traitement avec le soutien des bourdons.

Dans l'écoserre de Lapouyade...

 Lire aussi sur Aqui! : A Lapouyade: le biogaz s'apprête à faire rougir les tomates sous serre

Joël Aubert
Par Joël Aubert

Crédit Photo : Aqui.fr

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barrabas | 27/05/2016

Faut oser dire que l'hydroponie est un mode de culture biologiqe, juste parce qu'il permet de réduire la consommation de pesticide, fongicide ...
Mais d'où vient les engrais minéral indispensable à la fertilisation, et son recyclage, effectif ou non ?

Stérilisation de la terre, manque total de goût et de vitaines des fruits et légumes cultivés ...

mono culture, bio, engrais, hydroponie ....
Cherchez l'intrus :)

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