18/05/22 : PYRENEES-ATLANTIQUES. Dans la 6 e circo, LREM prononce l’exclusion de Philippe Jouvet, candidat contre Vincent Bru, le sortant LREM. Philippe Jouvet était jusqu'ici le suppléant de Florence Lasserre dans la 5e circonscription.

18/05/22 : PYRENEES-ATLANTIQUES. Dans la 4e, l'écolo Julien Brunel se retire au profit d'Inaki Echaniz PS-Nupes. "Notre responsabilité politique nous oblige au retrait. Mais notre responsabilité morale nous interdit de soutenir le candidat PS," tweete J. Brunel

13/05/22 : PYRENEES-ATLANTIQUES - Dans la 3ème circonscription, David Habib député socialiste sortant critique sur la NUPES, est candidat à sa succession en son nom propre face à un candidat LFI /NUPES. Alain Rousset vient de lui apporter son soutien.

12/05/22 : GIRONDE. Dans la 2e circonscription, Cyril Mouquet , candidat Nouvelle Donne se désiste au profit du candidat investi par la Nupes, l'écologiste Nicolas Thierry, au nom de "l'intérêt général premier avant tout" tweete Cyril Mouquet.

11/05/22 : GIRONDE. La sortante Christelle Dubos (LREM), 46 ans, lâche la 12e circonscription. Elue en 2017, secrétaire d'Etat de 2018 à 2020, elle a créé le service public du versement des pensions alimentaires. Son suppléant, Pascal Lavergne devient candidat.

11/05/22 : PYRENEES-ATLANTIQUES. Le Hendayais Tom Dubois-Robin, 29 ans, portera les couleurs de la NUPES dans la 6e circonscription. Ex gilet jaune, il a aussi interpellé, en tant que riverain, les pouvoirs publics sur le sort des migrants à la frontière basque.

10/05/22 : PYRENEES-ATLANTIQUES. Dans la 6e circonscription, le sortant Vincent Bru, majorité présidentielle, se représente. L'ex-maire de Cambo et ex-conseiller départemental est concurrencé par l'adjoint au commerce de Biarritz, Fabrice-Sebastien Bach (LR).

10/05/22 : GIRONDE. Dans la 2e circonscription de Bordeaux, le leader EELV au conseil régional, Nicolas Thierry annonce sa candidature au poste de député face à Catherine Fabre (LREM), élue en 2017 après avoir battu Michèle Delaunay (PS) et Pierre Hurmic(EELV).

10/05/22 : PYRENEES-ATLANTIQUES. Colette Capdevielle, députée PS de 2012 à 2017, ne se présente pas dans la 5e circonscription, réservée à LFI par l'accord politique NUPES. "Nous entendons le message qui demande à la gauche de se réunir" indique la section du PS.

05/05/22 : LIMOUSIN. Après l’accord entre LFI, PC, EELV et PS, un seul candidat PS pourra se présenter dans l’ancienne région, sur la 2ème circonscription de la Haute-Vienne détenue par le député LREM Pierre Venteau. Six socialistes avaient été élus en 2012.

05/05/22 : HAUTE-VIENNE. Sur la 2ème circonscription, le député LREM Pierre Venteau, qui avait remplacé Jean-Baptiste Djebbari en novembre 2019 nommé secrétaire d'État aux transports, annonce qu’il ne sollicitera pas l’investiture aux élections législatives.

27/04/22 : DORDOGNE- L'épizootie aviaire se poursuit: au 26 avril, 52 foyers sont confirmés, soit 7 foyers de plus en 3 jours. 2 suspicions de foyers sont encore en cours d'analyse. Le dépeuplement préventif des élevages frôle les 500 000 volailles abattues.

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  • 18/05/22 | 36 Ukrainiens accueillis à Bayonne

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    Mardi 17 mai, un bus de 36 déplacés d’Ukraine est arrivé à Bayonne, en provenance de Paris. Logés au lycée Louis de Foix, à Bayonne, ils s’ajoutent aux 782 déplacés d’Ukraine déjà en Pyrénées-Atlantiques, dont 288 enfants. Ils bénéficient d'une autorisation de séjour, d'une complémentaire santé et possibilité de travailler et de demander l’allocation pour demandeurs d’asile. Les enfants sont accueillis dans les établissements publics et privés et tous bénéficient d’un accompagnement social par l’association Atherbea.

  • 18/05/22 | La Maison Barthouil agrandit son espace de visite

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    A Peyrehorade dans les Landes, la Maison Barthouil est spécialisée dans la production artisanale de saumons fumés et de foie gras. Labellisée « Entreprise Patrimoine Vivant » en 2021, elle souhaite agrandir et rénover son espace de visite. Grâce au rachat de la parcelle attenante aux ateliers de production, l'espace de visite pourra accueillir à la fin de l'été trois fois plus de visiteurs. Le futur espace de visite vise la labellisation « Tourisme et Handicap ».

  • 18/05/22 | 32 actions pour le Parc Naturel Régional Millevaches

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    Le Parc Naturel Régional Millevaches en Limousin propose pour cette année 2022, 32 actions portant sur l'amélioration des connaissances naturalistes et de la biodiversité du territoire, la valorisation et la diffusion de la culture occitane. Elle souhaite également développer une agriculture et une alimentation durable. Ce programme d'actions 2022 s'accompagnera aussi de missions d'animation ainsi qu'une promotion du tourisme durable.

  • 18/05/22 | Influenza aviaire : un 2nd foyer en Charente

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    Un 2nd foyer d'influenza aviaire vient d'être révélé dans un élevage de canards de Laprade en Charente. Une zone de protection de 3km autour du foyer ainsi qu'une zone de surveillance de 10km ont été mises en place tout comme la désinfection de l'exploitation. Afin de prévenir une éventuelle diffusion du virus, l'exploitation a été dépeuplée.

  • 17/05/22 | Pays Basque : un projet structurant pour la filière ovin viande

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    La coopérative Amatik dans le Pays Basque, rassemble 75 éleveurs ovins races laitières et en race viande. Afin de mutualiser et sécuriser les circuits logistiques amont et aval des animaux, elle va créer un centre de rassemblement et d'engraissement sur un même site. Objectif: plus d'attractivité pour la filière viande par le retour de la valeur ajoutée aux éleveurs, le développement de l’approvisionnement des boucheries traditionnelles locales ainsi que la valorisation de la production des agneaux de lait sous label rouge fermier. Un projet soutenu par le Conseil régional à hauteur de 116 706 €

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Economie | Consommer autrement grâce aux produits du jardin

18/01/2022 | Aurélie Carrillo a créé avec son amie Bénédicte Gory, "Le jardin est la recette", le premier réseau de transformation et de distribution de produits du jardin.

Les deux fondatrices  de l'entreprise

"Le Jardin est la recette" est une initiative sociale et solidaire dont la mission est de créer une filière pour les produits du jardin. Le concept est à la fois simple et innovant : permettre aux particuliers de valoriser les produits issus de leur jardin en créant de succulentes recettes et en les commercialisant dans toute la France. Sa cofondatrice Aurélie Carrillo souhaite, à travers cette initiative, proposer un nouveau modèle économique, vertueux pour la santé et l'environnement. La jeune entreprise prévoit de créer trois unités de transformation d'ici un an.

La périgourdine Aurélie Carrillo et Bénédicte Gory, la parisienne se sont associées dans une entreprise au concept innovant, social et solidaire ; celui de récupérer le surplus des jardins des particuliers, notamment les plantes sauvages en créant des recettes commercialisées dans toute la France. "Nous achetons des produits à des particuliers qui ont des jardins et on leur permet de percevoir un complément de revenu en valorisant les surplus de leur jardin. Il peut s'agir de fruits, de fleurs, de légumes et surtout de plantes sauvages", explique Aurélie.

Les jardiniers amateurs passent une convention d'adhésion avec la jeune entreprise. Si l'adhésion est gratuite, ils s'engagent à suivre un cahier des charges précis caractérisé par l'absence d'intrant. Le rôle d'Aurélie est d'accompagner les jardiniers de toute la France, pour une production sans engrais ni pesticide, et respectueuse des ressources. Ils sont actuellement 150 dont une majorité se trouve en Nouvelle-Aquitaine. 

Des recettes originales

Exemple de recettes crées par le jardin est la recette

Ces surplus de jardin sont séchés à basse température pour préserver les bienfaits et les nutriments, et sont transformés en recettes. "Nous n'achetons que du sec, et nous mettons en avant principalement les plantes sauvages", précise Aurélie. C'est là qu'intervient son associée Bénédicte et l'atelier de production, actuellement basée à Paris. Le jardin est la recette propose de succulentes recettes sucrées et salées : pestos secs, tisanes, craquants gourmands à base de pomme du jardin. Les contrôles qualité sont très pointus. "L'idée est de mettre en lien des personnes qui ont des matières mais qui n'ont pas de réseau pour les vendre, avec des gens, plutôt citadins, qui ont un pouvoir d'achat et qui rêvent d'avoir des bons produits sains et pratiques dans leur cuisine", précise Aurélie Carrillo. Les deux jeunes femmes s'inscrivent aussi dans une démarche écologique, de zéro déchets avec des contenants en verre et réutilisables. 

Projet de développement

La phase de commercialisation entamée depuis un an, commence à porter ses fruits : les recettes sont commercialisées dans de petites épiceries fines, principalement à Paris et les paniers sont expédiés dans toute la France. Mais la jeune entreprise vise la clientèle de toutes les grandes métropoles, notamment Bordeaux, Poitiers. Le réseau de distribution est en cours de construction et la jeune entreprise lance actuellement un appel de fonds.

D'ici, la fin de cette année, nous souhaiterions monter trois ateliers de transformation où les jardiniers vont pouvoir apporter leurs produits à l'atelier. "Un se trouvera forcément en Nouvelle-Aquitaine, sans doute en Dordogne, un demeurera à Paris, même si nous sommes trop à l'étroit dans l'actuel, un troisième s'installera autour d'une grande métropole", détaille la co-fondatrice. Le Jardin est la recette s'inscrit dans une démarche sociale et solidaire et dans une démarche d'ouverture. "A terme, nous souhaitons que les clients puissent visiter nos unités et participer à des ateliers autour des plantes sauvages ou médicinales, qui est mon domaine de formation et de prédilection. Nous avons mille et une idées pour développer notre beau projet. Le plus beau, serait de créer un label valorisant les produits du jardin, d'ici un ou deux ans". 

 

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : La recette est le jardin

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