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15/08/18 : Charente: 6 communes viennent d'être reconnues en état de catastrophe naturelle, suite à des mouvements de terrains liés à la sécheresse, survenue entre janvier et juin 2017. Il s'agit de Balzac, Chalais, La Couronne, Fouquebrune, Linars et Nabinaud.

06/08/18 : Dominique Laurent, sous préfète de Bergerac depuis quatre ans, vient d'être nommée à ce même poste à Guingamp (22). Stéphanie Monteuil, sous préfète de Saint-Jean-d'Angely (17) lui succède et prendra ses fonctions le 27 août.

06/08/18 : Jean-Philippe Dargent vient d'être nommé sous-préêfet de Lesparre-Médoc en remplacement de Claude Gobin. Il est actuellement directeur à la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques.

04/08/18 : Le meeting aérien de Belvès(24), le 15 août, est maintenu. L’Aéroclub Belvès Périgord a pris la décision de ne pas annuler la manifestation, suite au décès de son président. Lundi Alain Valleron a trouvé la mort dans le crash du Cessna qu’il pilotait.

03/08/18 : Jean-Philippe DARGENT nommé le 31 juillet sous-préfet de Lesparre-Médoc prendra ses fonctions le 3 septembre. Il était directeur de la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques (64)

03/08/18 : Renforcement des mesures de limitation de prélèvements d’eau dans le 47 sur les cours d’eau non réalimentés. Ces restrictions impactent environ 2% de la surface agricole irriguée, 95% des surfaces irriguées bénéficiant de ressources en eau sécurisées

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  • 15/08/18 | Corrèze: l'agriculture au rdv du numérique

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    Le 25 août, lors de la 50e édition du Festival de l'élevage de Brive, la Chambre d'agriculture de la Corrèze lance un vaste plan de développement des usages numériques agricoles: AgriNumérik 19. Son objectif: mettre à disposition de tous les agriculteurs volontaires du territoire un smartphone avec des applications et services associés. Une initiative d'ampleur unique en France, sous le regard bienveillant d'Hervé Pillaud, membre du Conseil national du numérique et VP de la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire, invité de ce lancement.

  • 14/08/18 | EasyJet relie Paris et les pistes de ski

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    EasyJet vient de lancer une ligne Paris-Pau pour l’hiver 2019. L’aéroport de Pau proposera des navettes directes vers les pistes de ski, disponibles à la vente dès le 1er septembre, et la compagnie facilite le transport des équipements de ski. Deux vols quotidiens sont proposés et jusqu’à deux vols par jour les lundis, jeudis et vendredis.

  • 14/08/18 | Madiran et Pacherenc à la fête!

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    Ces 14 et 15 août, le village béarnais de Madiran met à l'honneur les appellations Madiran et Pachrenc du Vic Bilh à l'occasion de sa Fête du vins. Pour célébrer les 70 ans des 2 appellations, à travers de nombreuses animations: un espace vins (entrée 5 €) avec dégustations, ventes de vins et rencontres avec les vignerons, mais aussi jeux pour enfants, marché gourmand, défilé des confréries, soirées tapas, bals, concerts le tout accompagnée d'une fête foraine et d'un feu d'artifice pour finir en beauté, le 15 août à 23h30.

  • 13/08/18 | Revenu de base : une expérimentation dans les départements préconisée

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    Jean-Luc Gleyze, président du département de la Gironde, note avec intérêt que le rapport de préfiguration de France stratégie, qui vient d'être remis au Premier ministre sur l'allocation sociale unique préconise en conclusion "une expérimentation préalable dans une partie du territoire. Il rappelle la volonté de la Gironde d'expérimenter le revenu de base et précise que les scénarios d'expérimentation d'un revenu de base portés par la Gironde et 12 autres départements ne "font pas de perdants".

  • 13/08/18 | L’Afrique de retour en Sud-Gironde

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    Grâce à l’engagement de la mairie de Noaillan la 4ème édition du festival Africa Ciron aura lieu le 25 août à la maison Dubernet. Différentes activités comme de la danse, des contes, un concert, des expositions ou une projection nous permettront d’enrichir notre culture africaine. Safiatou Faure, qui a créé le festival du Sahel de Saint-Médard-en-Jalles sera mise à l’honneur. Entrée gratuite. Programme : https://dubernet.noaillan.fr 

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Economie | Spanghero sauvée par... Spanghero

05/07/2013 | C'est le fondateur de l'entreprise qui reprend Spagnhero. La décision a été prise ce vendredi par le tribunal.

Le logo de Spanghero

C'est un énorme soulagement pour les salariés de Spanghero. Leur entreprise, au coeur du scandale de la viande de cheval et en pleine crise, va être reprise par Laurent Spanghero, 74 ans, le fondateur. Le tribunal de commerce de Carcassonne a retenu son offre ce vendredi 5 juillet. Mais, cela ne se fera pas sans "casse sociale". Il devrait sauver 90 emplois sur les 230 salariés de l'entreprise agroalimentaire.

En début de semaine, le tribunal a décidé que l'offre déposée par les entreprises Delpeyrat et Deveille et soutenue par une partie des salariés, était "irrecevable". Laurent Spanghero était donc le seul en lice pour sauver l'entreprise qu'il a fondée en 1970, avant de la céder en 2009 pour 1 euro symbolique, car très endettée, à la coopérative basque Lur Berri. "Le tribunal prend acte de ce que M. Spanghero s'engage à ne pas céder les actifs pendant 5 ans et à garder le personnel repris au moins pendant deux ans et ajoute que la prise de possession sera immédiate", ont indiqué les juges de Carcassonne.

Une nouvelle accueillie avec scepticisme par les salariésLe projet est soutenu par un promoteur immobilier de Narbonne, Jacques Blanc, et une société d'investissement, Investeam. Il permettra de préserver 90 des 230 emplois à Spanghero. 360 salariés y travaillaient avant le scandale de la viande de cheval. La première urgence sera de renouveler le dernier gros contrat que l'entreprise avait avec Lidl et qui faisait travailler une cinquantaine de personnes. L'enseigne de hard discount avait fait savoir qu'elle attendait de connaître le nouveau repreneur avant d'envisager son renouvellement. Les activités seront désormais concentrées sur le cassoulet de Castelnaudary, la saucisse de Toulouse et, nouveauté, des salades et pâtes "bio". En interne, plusieurs salariés doutent de sa capacité à redonner un second souffle à l'entreprise. Ce à quoi Laurent Spanghero a répondu : "on va y arriver, mais j'ai besoin de vous". 

Nicolas César
Par Nicolas César

Crédit Photo : Spanghero

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