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23/06/18 : L'interdiction de pêche et consommation des moules du bassin d’Arcachon a été levée ce 21 juin par le préfet. Dans le banc d’Arguin et les passes, le taux de présence de toxines a baissé mais ne permet pas de lever l'interdiction dans cette zone

20/06/18 : Ce 19 juin, l’état de catastrophe naturelle, a été reconnu pour les communes de Salies-de-Béarn et des Eaux-Bonnes (Gourette) pour les inondations des 12 et 13 juin 2018. Les autres demandes seront examinées le 3 juillet prochain.

19/06/18 : La Rochelle : Raphaël Glucksmann, Directeur du Nouveau magazine littéraire, sera au Musée maritime samedi 23 juin à 14h30 pour une rencontre avec le public sur le thème des relations entre océan et climat et les impacts du changement climatique.

18/06/18 : En raison de travaux de maintenance et d’entretien du pont d’Aquitaine, la rocade sera fermée entre les échangeurs 2 et 4, dans le sens extérieur, les nuits du 20 au 22 juin de 21h à 6h, et dans les 2 sens de circulation du 23 au 24 juin 22h à 18h

18/06/18 : Avec 28,1 M de touristes dont 24,7 M de touristes français accueillis et 175 M de nuitées dont 152 M par des voyageurs hexagonaux, la Nouvelle-Aquitaine est en tête des destinations les plus fréquentées des Français en 2017.

15/06/18 : Charente-Maritime : la reproduction de la frégate L'Hermione revient dimanche dans son port d'attache à Rochefort vers 7h du matin.

11/06/18 : La Ville de La Rochelle a reçu le 2e Prix dans la catégorie Participation citoyenne aux Prix européens de l'innovation urbaine Le Monde-Smart Cities décernés à Lyon le 17 mai 2018.

10/06/18 : Après sa 9e place qu’elle a obtenue samedi avec ses partenaires du K4 français, la kayakiste périgourdine Manon Hostens a décroché ce dimanche le titre de championne d’Europe de course en ligne sur 500 mètres associée à la Tourangelle Sarah Guyot.

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  • 22/06/18 | La grogne des CCI de Nouvelle Aquitaine

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    Réunis ce jeudi en AG à Bordeaux, les quinze présidents des Chambres de Commerce et d'Industrie régionales ont dénoncé la décision du gouvernement de raboter la Taxe pour Frais de Chambre de 100 millions d'euros par an sur les 4 prochaines années. "Fin 2017, plusieurs ministres s’étaient engagés à garantir la stabilité des ressources de 2019 à 2022 après une baisse de 150 millions en 2018. Que valent donc ces engagements, notamment quand le gouvernement refuse de reconnaître la performance des CCI sur les territoires ?" dénoncent-ils, parlant même d'une "casse sociale annoncée". Une réunion de crise est prévue le 5 juillet prochain.

  • 22/06/18 | Gourette: les travaux de la RD918 démarrent lundi

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    Après une semaine d'études du site de l'effondrement de la RD 918, suite aux intempéries du 12 juin, « les travaux commencent dès lundi », annonce le Département des Pyrénées-Atlantiques. La réalisation d’un remblai en terre armée sur une hauteur de 4 m permettra de rétablir une chaussée de 7 m de large, telle la voirie d’origine et garantissant les conditions de sécurité, pour un coût de 700 000 €. Le chantier devrait durer 4 à 5 semaines (sauf mauvaise météo), permettant d'assurer la 19ème étape du Tour de France. Des travaux de confortement et de drainage du talus amont seront aussi engagés sur le 2nd semestre 2018.

  • 22/06/18 | Viticulture: de nouvelles mesures de soutien

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    L'INAO, a décidé d'augmenter le niveau du volume complémentaire individuel à 20% maximum du rendement du cahier des charges et de faire évoluer de 30 à 50% le plafond cumulé de réserve sur 3 ans. Une manière de renforcer la résilience des exploitations face aux aléas climatiques et à leur récurrence, en jouant un rôle équivalent à celui d’une assurance récolte. Ainsi, les volumes complémentaires cumulés pourront être revendiqués en appellation d’origine en cas de récolte déficitaire. La structure a aussi donné un avis favorable à la demande d’expérimentation pour les vins liquoreux (Monbazillac, Sauternes et Barsac).

  • 22/06/18 | Le pont Simone Veil ne sera pas au rendez-vous de 2020

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    D'un commun accord, la Métropole et la société Fayat chargée du chantier annoncent une «divergence d’ordre technique et juridique», sur les conditions d’exécution des batardeaux (enceintes de travail permettant de construire les piles du pont) dans la Garonne. Fayat considère que davantage de protections sont nécessaires face à la force du courant et à un sol de mauvaise qualité, ce que réfute le cabinet d'études conseil de la Métropole. Un médiateur va donc être missionné pour donner son avis au plus tard fin 2018. Résultat: le pont sera livré avec 1 à 3 ans de retard et un possible surcoût de 18M€.

  • 22/06/18 | Un transport en commun en site propre sur le Nord Bassin

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    Dans le cadre de la concertation ouverte sur le Projet de Déplacements Durables du Nord Bassin, un atelier de travail dédié aux solutions de transport en commun en site propre est organisé lundi 25 juin au centre d'animation de Lanton. Objectif : échanger sur l’opportunité de la mise en œuvre d'un tel mode de transport entre Arès et Biganos, en présence des experts associatifs et bureaux d’études spécialisés. Ouvert à tous sur inscription en envoyant un mail à : contact-pddnb@gironde.fr

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Economie | Un producteur d'huile de noix distingué par les Périgourdins de Paris

18/08/2016 | Charlie le Gallo a repris en juin 2013, l'activité du Moulin de Maneyrol à Pazayzac, qui produit de l'huile de noix. Ce jeune entrepreneur vient d'être distingué.

A droite, Charlie Le Gallo se voit remettre le prix d'un montant de 3000 euros par Jean Luc Soulé, président de la Truffe

Un chèque d'un montant de 3000 euros a été remis ce mercredi matin à Périgueux à Charlie Le Gallo, jeune chef d'entreprise de 32 ans, par la société amicale des Périgourdins de Paris, dénommée la Truffe. Cette distinction vient récompenser le jeune entrepreneur qui a fait le choix il y trois ans de s'installer à Pazayac, près de Terrasson et de reprendre l'activité du Moulin de Maneyol, producteur d'huile de noix. Le jeune chef d'entreprise souhaite aujourd'hui doubler sa production et créer un ou deux emplois supplémentaires, en investissant dans un nouveau bâtiment.

Alors rien que ne le prédisposait à exercer une activité agricole et artisanale de producteur d'huile de noix, Charlie le Gallo vient d'être distingué par les Périgourdins de Paris, plus connus sous le nom de la Truffe. Cette association qui date de 1881 vient de lui décerner son douzième prix. "Ce prix est destiné à encourager et soutenir les talents, et ce quel que soit le domaine d'activité, tout ceux qui participent au développement économique du Périgord," tient à rappeler Jean-Luc Soulé, président de l'association. Le parcours de Charlie Le Gallo est pour le moins original : après l'obtention d'une licence d'histoire, il est tenté par l'enseignement mais finalement il "ne se voit pas passer sa vie devant des élèves". Il obtient ensuite un BTS d'aménagement paysager et va ensuite travailler quatre ans à Paris. Cette vie parisienne ne lui convient pas, non plus.

Huile de noix bioEt finalement, ce sera le retour à la terre, en Périgord, où vit sa grand-mère. En juin 2013, il reprend le moulin de Maneyrol, près de Terrasson, qui produit de l'huile de noix. Il apprend le métier avec l'aide et le soutien de l'ancien propriétaire, un homme de 80 ans. Dès la première année de production en 2014, ce sera une médaille d'or au concours général agricole.  En peu de temps, le jeune homme parvient à convaincre les clients traditionnels de lui faire confiance. Il trouve de nouveaux clients en misant sur une huile de noix biologique. "Ce qui a séduit les membres du jury, c'est son parcours personnel et sa tenacité, surtout qu'il s'agit d'une reprise d'activité," souligne  Jacques Bernot, président du jury.
Aujourd'hui, la petite entreprise compte un salarié mais la demande est là. Elle est forte, notamment à l'international. "L'huile de noix est l'un des produits du Périgord, que l'on peut le plus facilement exporter," précise Christophe Fauvel, président de la Chambre de commerce de la Dordogne. Charlie Le Gallo est conscient du potentiel de son activité. "Actuellement, j'ai dix hectares de vergers en production. Cela représente 8 tonnes par an. Pour ma production d'huile, qui se situe autour de 15 000 litres par an, je suis obligé de faire appel à d'autres producteurs pour la matière première. " Le jeune entrepreneur sait que pour faire face à la demande commerciale et développer son activité, il doit acquérir et équiper un nouveau site, sans doute sur le secteur de Montignac.   Il souhaite doubler sa production et produire 30 000 litres. Ce développement s'accompagnerait de la création de deux emplois supplémentaires. Après trois ans d'existence, il a constitué une demande de prêt d'honneur auprès d'Initiative Périgord, structure départementale qui accompagne les porteurs de projets en phase de création, de reprise d'entreprise ou les jeunes entreprises qui ont des projets de développement. Pour "la Truffe", ce prix est aussi destiné à accompagner le travail en profondeur mené depuis plusieurs années par la filière noix en Dordogne. 

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : Claude-Hélène YVARD

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