aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

09/08/17 : Sécurité routière 4 personnes ont perdu la vie sur les routes lot-et-garonnaises fin juillet. La mobilisation des policiers et des gendarmes demeure à un niveau élevé et aucune tolérance ne sera admise en cas d’infractions, assure la préfecture du 47

09/08/17 : Le girondin Pierre-Ambroise Bosse, 25 ans, qui est né à l'athlétisme au club de Gujan-Mestras a remporté l'épreuve du 800 mètres aux championnats du monde de Londres en 1'44''67 ce mardi 8 août.

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  • 20/08/17 | Sécheresse: Cours d'eau de Gironde interdits

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    Sécheresse oblige: la préfecture de gironde a pris un arrêté et de nouvelles mesures d’interdiction nécessaires sur la Gamage et la Bassanne en amont de la commune de Savignac. Cela s’ajoute aux mesures déjà mises en œuvre en juillet, à savoir : des restrictions sur les usages non prioritaires ainsi que l’interdiction de tous les prélèvements sur le Deyre, le Glaude, la Barbanne, la Gravouse, le ruisseau de la Grave, le Moron, le Palais (le Ratut), le ruisseau de la Virvée en amont du pont des Planquettes, le Chenal du Talais, la Jalle de Castelnau, la Jalle de Breuil, le Tursan, le Lisos, l’Andouille et le Seignal.

  • 18/08/17 | La Rochelle renforce sa sécurité

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    Afin d’améliorer la sécurité dans sa ville, le Maire de La Rochelle a sollicité dès ce vendredi le renforcement de La présence des forces de l’ordre - Police nationale et opération sentinelle - dans les lieux les plus fréquentés et en particulier autour du Vieux-Port et a pris un arrêté pour installer un nouveau dispositif anti-bélier aux abords du Vieux-Port. Sous la forme de chicanes placées sur les voies d’accès, ces équipements sont destinés à ralentir les véhicules qui arriveraient trop rapidement, tout en autorisant le passage des bus et des véhicules de secours.

  • 18/08/17 | Emploi : #Recrutemoisitupeux pour faire se rencontrer l’offre et la demande

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    Site d'offres d'emploi du Lot-et-Garonne, Emploi47.fr lance l’évènement #Recrutemoisitupeux, l’après-midi du 14 septembre, au Centre des Congrès d’Agen. C’est une rencontre directe sans CV, entre candidats et employeurs, au cours de laquelle les employeurs échangeront avec 2 ou 3 candidats en même temps pendant une durée limitée.

  • 18/08/17 | Rochefort honore La Fayette

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    C'est joliment annoncé dans ce communiqué: "tout au long de l'été, Rochefort invite La Fayette à présider l'ensemble de ses manifestations culturelles. Avec l'exposition au musée Hèbre des pièces exceptionnelles qui retracent sa vie, les conférences, les noctambulations et les nombreuses animations organisées tout l'été, c'est une toute autre ambiance qui vous attend le dernier week-end d'août. Les 26 et 27, vous serez alors plongé dans la vie de ce héros des deux mondes, vous côtoierez le siècle des Lumières et croiserez des personnages costumés dans les rues de la ville."

  • 09/08/17 | En Lot-et-Garonne, un soutien aux entreprises en difficulté

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    Pour faire face aux complexités de leurs fonctions (difficultés organisationnelles ou économiques), les chefs d'entreprise peuvent être conseillés et aidés grâce au Centre d’Information sur la Prévention des difficultés des entreprises (CIP) de Marmande - Villeneuve-sur-Lot. Ce service est gratuit et apporte un accompagnement personnalisé aux chefs d’entreprises, en l’absence de Tribunal de Commerce.

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Economie | Un producteur d'huile de noix distingué par les Périgourdins de Paris

18/08/2016 | Charlie le Gallo a repris en juin 2013, l'activité du Moulin de Maneyrol à Pazayzac, qui produit de l'huile de noix. Ce jeune entrepreneur vient d'être distingué.

A droite, Charlie Le Gallo se voit remettre le prix d'un montant de 3000 euros par Jean Luc Soulé, président de la Truffe

Un chèque d'un montant de 3000 euros a été remis ce mercredi matin à Périgueux à Charlie Le Gallo, jeune chef d'entreprise de 32 ans, par la société amicale des Périgourdins de Paris, dénommée la Truffe. Cette distinction vient récompenser le jeune entrepreneur qui a fait le choix il y trois ans de s'installer à Pazayac, près de Terrasson et de reprendre l'activité du Moulin de Maneyol, producteur d'huile de noix. Le jeune chef d'entreprise souhaite aujourd'hui doubler sa production et créer un ou deux emplois supplémentaires, en investissant dans un nouveau bâtiment.

Alors rien que ne le prédisposait à exercer une activité agricole et artisanale de producteur d'huile de noix, Charlie le Gallo vient d'être distingué par les Périgourdins de Paris, plus connus sous le nom de la Truffe. Cette association qui date de 1881 vient de lui décerner son douzième prix. "Ce prix est destiné à encourager et soutenir les talents, et ce quel que soit le domaine d'activité, tout ceux qui participent au développement économique du Périgord," tient à rappeler Jean-Luc Soulé, président de l'association. Le parcours de Charlie Le Gallo est pour le moins original : après l'obtention d'une licence d'histoire, il est tenté par l'enseignement mais finalement il "ne se voit pas passer sa vie devant des élèves". Il obtient ensuite un BTS d'aménagement paysager et va ensuite travailler quatre ans à Paris. Cette vie parisienne ne lui convient pas, non plus.

Huile de noix bioEt finalement, ce sera le retour à la terre, en Périgord, où vit sa grand-mère. En juin 2013, il reprend le moulin de Maneyrol, près de Terrasson, qui produit de l'huile de noix. Il apprend le métier avec l'aide et le soutien de l'ancien propriétaire, un homme de 80 ans. Dès la première année de production en 2014, ce sera une médaille d'or au concours général agricole.  En peu de temps, le jeune homme parvient à convaincre les clients traditionnels de lui faire confiance. Il trouve de nouveaux clients en misant sur une huile de noix biologique. "Ce qui a séduit les membres du jury, c'est son parcours personnel et sa tenacité, surtout qu'il s'agit d'une reprise d'activité," souligne  Jacques Bernot, président du jury.
Aujourd'hui, la petite entreprise compte un salarié mais la demande est là. Elle est forte, notamment à l'international. "L'huile de noix est l'un des produits du Périgord, que l'on peut le plus facilement exporter," précise Christophe Fauvel, président de la Chambre de commerce de la Dordogne. Charlie Le Gallo est conscient du potentiel de son activité. "Actuellement, j'ai dix hectares de vergers en production. Cela représente 8 tonnes par an. Pour ma production d'huile, qui se situe autour de 15 000 litres par an, je suis obligé de faire appel à d'autres producteurs pour la matière première. " Le jeune entrepreneur sait que pour faire face à la demande commerciale et développer son activité, il doit acquérir et équiper un nouveau site, sans doute sur le secteur de Montignac.   Il souhaite doubler sa production et produire 30 000 litres. Ce développement s'accompagnerait de la création de deux emplois supplémentaires. Après trois ans d'existence, il a constitué une demande de prêt d'honneur auprès d'Initiative Périgord, structure départementale qui accompagne les porteurs de projets en phase de création, de reprise d'entreprise ou les jeunes entreprises qui ont des projets de développement. Pour "la Truffe", ce prix est aussi destiné à accompagner le travail en profondeur mené depuis plusieurs années par la filière noix en Dordogne. 

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : Claude-Hélène YVARD

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