aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

02/12/16 : La ministre de l'Environnement Ségolène Royal a annoncé que la zone à 15 km des côtes de l'île d'Oléron, situé au coeur du Parc naturel marin, fera partie des prochains appels d'offres de L'Etat en vue d'y implanter un parc éolien.

01/12/16 : Huit courses à obstacles figureront le samedi 3 décembre, à partir de 12h15, au programme de la première journée du meeting d'hiver organisé sur l'hippodrome du Pont Long à Pau.+ d'info

30/11/16 : La Patinoire fait son grand retour à Villeneuve/Lot ! Samedi, elle sera inaugurée à 11h, Halle Lakanal, en plein centre-ville. Elle sera ouverte du 3 décembre au 1er janvier à partir de 10h. Tarif : 3€ la 1/2 heure (location des patins comprise)

30/11/16 : Un accord entre la Région et l'Etat est en cours pour la reprise par la Région de trois lignes TET (Trains d'Equilibre du Territoire) : Bordeaux-La Rochelle, Bordeaux-Limoges et Bordeaux-Ussel. Il sera examiné le 19 décembre à la Région.

28/11/16 : Pour encourager les déplacements à vélo, La Rochelle et les associations Vélo-école et Vive le vélo organisent une opération de conseils de sécurité et distribution gratuite de kit d'éclairages « Voir et être vu » du 28 novembre au 2 décembre 2016.

25/11/16 : La secrétaire d'Etat en charge des personnes âgées et de l'autonomie sera en visite en Charente-Maritime lundi 28 novembre. Pascale Boistard visitera en particulier les thermes de Saujon, spécialisés notamment dans l'accompagnement du vieillissement

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  • 03/12/16 | La menace de grippe aviaire s'étend près des Pyrénées

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    Une zone de protection de 3 kms, ainsi qu'une zone de surveillance de 10 kms située à cheval sur les Hautes-Pyrénées et les Pyrénées-Atlantiques, ont été mises en place par les pouvoirs publics après la découverte d'un cas de grippe aviaire H5N8 dans un élevage d'Ibos (65). Celui-ci avait reçu un lot de canards en provenance d'une exploitation du Tarn proche de celle infectée par l'influenza. Dans les zones concernées, tous les mouvements de volailles sont interdits, ainsi que leurs rassemblements sur les foires et marchés. Le confinement des animaux est imposé.

  • 03/12/16 | RN21 : concertation sur la section « accès sud de Villeneuve-sur-Lot »

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    La section de la RN21 « accès sud de Villeneuve-sur-Lot » s'inscrit dans le programme de modernisation de la RN21 entre Agen et Villeneuve-sur-Lot. Ce projet prévoit une mise à 2x2 voies avec la création de carrefours giratoires et la suppression des accès directs. Une réunion publique d’information sur ce projet est organisée à l’attention des riverains et usagers de la RN21, le lundi 5 décembre à 20h à la salle des amandiers à Pujols.

  • 03/12/16 | Grippe aviaire : appel à la vigilance en Dordogne

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    À ce jour, aucun foyer d’influenza aviaire H5N8 n’a été détecté en Dordogne. C’est pourquoi, aucune mesure spécifique n’est donc prise. Seules les 37 communes intégrées dans la « zone à risque particulier » vis à vis du danger H5N8 dans la faune sauvage restent concernées par la claustration des basses cours sans dérogation et le confinement des élevages professionnels. La préfecture appelle à la vigilance tous les acteurs pour tout mettre en oeuvre pour se protéger de la propagation de ce virus. Plus d'infos : http://agriculture.gouv.fr/les-mesures-et-indemnisations,

  • 03/12/16 | Appel à projet « Prototypage numérique » : 19 entreprises retenues sur le territoire de l'ex-Aquitaine !

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    Afin d'accompagner le développement de l'économie numérique, le Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine a lancé cet été un appel à projet « Prototypage numérique » à destination de jeunes entreprises du numérique porteuses de projets. Sur les 153 dossiers de candidatures, un projet lot-et-garonnais a été retenu baptisé Horai qui est une messagerie instantanée et sécurisée dédiée aux professionnels de santé et à leurs patients.

  • 30/11/16 | Tout Agen court de nuit le 3 décembre !

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    Venez visiter, baskets aux pieds, Agen by night ! Le parcours vous conduira, bonnet du père Noël sur la tête et baskets aux pieds, au cœur de la ville. Épreuves ouvertes à tous, à partir de la catégorie Minime pour le 5km et à partir de la catégorie Cadet pour le 10 km. Nouveauté pour cette édition 2016 : des courses enfants seront organisées : 1500m pour les enfants nés en 2006 et 2007 et 800m pour les enfants nés en 2008 et après.

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Economie | Un producteur d'huile de noix distingué par les Périgourdins de Paris

18/08/2016 | Charlie le Gallo a repris en juin 2013, l'activité du Moulin de Maneyrol à Pazayzac, qui produit de l'huile de noix. Ce jeune entrepreneur vient d'être distingué.

A droite, Charlie Le Gallo se voit remettre le prix d'un montant de 3000 euros par Jean Luc Soulé, président de la Truffe

Un chèque d'un montant de 3000 euros a été remis ce mercredi matin à Périgueux à Charlie Le Gallo, jeune chef d'entreprise de 32 ans, par la société amicale des Périgourdins de Paris, dénommée la Truffe. Cette distinction vient récompenser le jeune entrepreneur qui a fait le choix il y trois ans de s'installer à Pazayac, près de Terrasson et de reprendre l'activité du Moulin de Maneyol, producteur d'huile de noix. Le jeune chef d'entreprise souhaite aujourd'hui doubler sa production et créer un ou deux emplois supplémentaires, en investissant dans un nouveau bâtiment.

Alors rien que ne le prédisposait à exercer une activité agricole et artisanale de producteur d'huile de noix, Charlie le Gallo vient d'être distingué par les Périgourdins de Paris, plus connus sous le nom de la Truffe. Cette association qui date de 1881 vient de lui décerner son douzième prix. "Ce prix est destiné à encourager et soutenir les talents, et ce quel que soit le domaine d'activité, tout ceux qui participent au développement économique du Périgord," tient à rappeler Jean-Luc Soulé, président de l'association. Le parcours de Charlie Le Gallo est pour le moins original : après l'obtention d'une licence d'histoire, il est tenté par l'enseignement mais finalement il "ne se voit pas passer sa vie devant des élèves". Il obtient ensuite un BTS d'aménagement paysager et va ensuite travailler quatre ans à Paris. Cette vie parisienne ne lui convient pas, non plus.

Huile de noix bioEt finalement, ce sera le retour à la terre, en Périgord, où vit sa grand-mère. En juin 2013, il reprend le moulin de Maneyrol, près de Terrasson, qui produit de l'huile de noix. Il apprend le métier avec l'aide et le soutien de l'ancien propriétaire, un homme de 80 ans. Dès la première année de production en 2014, ce sera une médaille d'or au concours général agricole.  En peu de temps, le jeune homme parvient à convaincre les clients traditionnels de lui faire confiance. Il trouve de nouveaux clients en misant sur une huile de noix biologique. "Ce qui a séduit les membres du jury, c'est son parcours personnel et sa tenacité, surtout qu'il s'agit d'une reprise d'activité," souligne  Jacques Bernot, président du jury.
Aujourd'hui, la petite entreprise compte un salarié mais la demande est là. Elle est forte, notamment à l'international. "L'huile de noix est l'un des produits du Périgord, que l'on peut le plus facilement exporter," précise Christophe Fauvel, président de la Chambre de commerce de la Dordogne. Charlie Le Gallo est conscient du potentiel de son activité. "Actuellement, j'ai dix hectares de vergers en production. Cela représente 8 tonnes par an. Pour ma production d'huile, qui se situe autour de 15 000 litres par an, je suis obligé de faire appel à d'autres producteurs pour la matière première. " Le jeune entrepreneur sait que pour faire face à la demande commerciale et développer son activité, il doit acquérir et équiper un nouveau site, sans doute sur le secteur de Montignac.   Il souhaite doubler sa production et produire 30 000 litres. Ce développement s'accompagnerait de la création de deux emplois supplémentaires. Après trois ans d'existence, il a constitué une demande de prêt d'honneur auprès d'Initiative Périgord, structure départementale qui accompagne les porteurs de projets en phase de création, de reprise d'entreprise ou les jeunes entreprises qui ont des projets de développement. Pour "la Truffe", ce prix est aussi destiné à accompagner le travail en profondeur mené depuis plusieurs années par la filière noix en Dordogne. 

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : Claude-Hélène YVARD

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