Soutenez aqui.fr face au défi de la Nouvelle Aquitaine

Le Fil d'Aqui

14/07/18 : Michèle Delaunay ancienne ministre et députée de la Gironde promue au grade de chevalier dans l'ordre de la Légion d'Honneur au titre du ministère des Solidarités et de la Santé avec mention de ses " 49 ans de services"

14/07/18 : Charente-Maritime: à partir du 16/07, un arrêté interdit le remplissage et la remise à niveau des mares de tonnes (chasse au gibier d'eau), sur la Curé-Sèvre Niortaise, le Mignon, les marais de Rochefort nord et sud et le marais bord de Gironde nord.

13/07/18 : Les 26, 27 et 28 juillet, le Tour de France fait étape dans le 64. Toutes les infos pratiques liés à ces 3 jours de présence ( accès, parking, circulation, accueils camping-car, passage de la caravane,etc )sont à retrouvées sur www.infotour64.com+ d'info

12/07/18 : Fierté au sein d'Aérocampus Aquitaine: la structure compte 100% de réussite à tous les BAC et BTS avec plus de 87% de mentions dont 56% de mentions B et TB. Parmi eux: Alisson Armatte est la major de France en BTS Aéronautique. Félicitations!

12/07/18 : Suite aux nouvelles analyses effectuées, l'ARS a autorisé la réouverture immédiate de la baignade à la Base de Loisirs du Marsan ce 12 juillet. La filtration naturelle du plan d'eau a suffit pour endiguer ce phénomène ponctuel.

11/07/18 : Sur demande de l'ARS, le lac de baignade de la base de loisirs du Marsan est fermé jusqu'à nouvel ordre. Des analyses ont révélé un taux de bactéries coliformes supérieur à la limite autorisée. De nouvelles analyses sont en cours.

11/07/18 : Au 1er semestre 2018 l'Aéroport de Bordeaux passe les 3M de voyageurs (+6,2%). Nouveau record en juin avec 669.000 passagers (+6,5%): +17,4% pour les vols internationaux (384.500 voyageurs) et pour le low cost. Le trafic national perd 5,5% et Paris 26,8%

07/07/18 : La visite du président de la République, Emmanuel Macron, en Dordogne, ce sera jeudi 19 juillet.Le chef de l’État devrait faire une halte à Périgueux avant de se rendre dans une commune rurale pour y parler du maintien des services publics.

06/07/18 : La Rochelle : les inscriptions sont ouvertes à l'université, au Technoforum, 23 av. A.Einstein, jusqu'au jeudi 19 juillet de 9h à 12h30 et de 13h30 à 17h00, et ce samedi de 9h à 16h30. Reprise des inscriptions le 23 août jusqu’au 14 septembre.




Arte Flamenco 2018 - du 2 au 7 juillet - Mont de Marsan
- Publicité -
  • 18/07/18 | Gironde: moins d'accidents mais plus de tués sur les routes

    Lire

    Au 16 juillet, 46 personnes sont décédées en 2018 sur les routes de la Gironde. L’analyse de l’accidentologie du 1er semestre 2018 en Gironde révèle que 53% des accidents mortels ont eu lieu en solo (un seul véhicule impliqué). On compte moins d’accidents et de blessés que l’an dernier sur la même période: 615 accidents contre 770 (-20%) et 180 blessés contre 240 (-25%). On dénombre en revanche plus de tués: 43 contre 37 (+16%). Les automobilistes représentent 63% des victimes. Les causes principales des accidents mortels sont la vitesse (12 cas), l’alcool (12 cas) et l’inattention (11 cas).

  • 18/07/18 | AVC tous concernés fait la tournée des plages

    Lire

    La 2ème édition du « Tour des plages pour prévenir les AVC auprès des vacanciers » aura lieu du 24 juillet au 4 août. Durant ces 12 jours, des stands de prévention, informations, des distributions de flyers présentant les facteurs de risques et les symptômes d’un AVC seront sur 12 plages de la région Nouvelle-Aquitaine entre la Charente-Maritime et le Pays-Basque. Infos : www.avc-tousconcernes.org

  • 18/07/18 | Le CCAS de Marmande et le CHD de la Candélie, partenaires

    Lire

    Une convention de partenariat baptisée «pour une inclusion sociale des personnes en situation de handicap psychique à travers un parcours résidentiel adapté» sera signée entre la ville de Marmande et le Centre hospitalier départemental de la Candélie le 19 juillet prochain. Le but : permettre aux patients de réaliser un séjour en logement temporaire. Et, après une période d’évaluation et d’adaptation, un logement définitif selon une procédure de gestion locative adaptée leur sera proposé.

  • 18/07/18 | Périgueux: Emmanuel Macron perturbe la circulation

    Lire

    Déjà perturbée par les travaux en cours, la circulation dans le centre de Périgueux va être rendue délicate à partir de mercredi soir en raison de la venue d’Emmanuel Macron. Les secteurs à éviter sont le quartier du commissariat, le secteur de la préfecture, de mercredi 20 h à jeudi 15 h, les quais, Le Toulon, jeudi matin à partir de 6 heures, les quais. Des navettes gratuites sont mises en place pour accéder à la Nuit gourmande qui se déroulera comme d'habitude à partir de 19 h. Plus d'infos: http://perigueux.fr/

  • 17/07/18 | Charente-Maritime : des marchés fermiers 100% locavores cet été

    Lire

    La Chambre d'agriculture organise cet été trois marchés fermiers 100% dédiés aux producteurs locaux du 17. Le premier se tiendra à Chaniers, près de Saintes, le 19 juillet à partir de 19h, sur les berges de la Charente. RDV le 1er août à Le Thou, entre La Rochelle et Surgères, et le 8 septembre à Arvert, près de Royan. Déjeuner locavore et animations musicales sont au programme. D'autres marchés sont prévus en basse saison: le samedi 27 octobre à La Rochelle puis les 15 et 16 décembre à Périgny.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture
Joël Aubert - Rédacteur en chef - Aqui.fr

L'Edito

Nos estivales: De Lescun aux Aldudes par Iraty

De Lescun, son site à nul autre pareil dans nos Pyrénées, le cordon de pics qui l'entourent et le protègent, vous pouvez après avoir tutoyé le Pic d'Anie passer par le Pas d'Azun, d'une vallée à la végétation luxuriante au paysage karstique de la montagne qui s'étale jusqu'à la Pierre Saint Martin... Pour notre part, en redescendant par le vallon d'Anaye, nous avons pris le parti de rejoindre par la route, la Haute Soule. Et un autre merveilleux village, Larrau. Village frontière, havre de paix, où vous ferez vos courses de pique nique dans la minuscule épicerie à moins que vous ne choisissiez peut être de faire étape chez Pierre Etchemaïté digne fils d'une figure souletine de la restauration. L'objectif de notre estivale porte un nom: les Aldudes chères à Pierre Oteiza, les Aldudes via Iraty.

Iraty et sa forêt de hêtre, la plus grande d'Europe qui, en cette année de grandes eaux, respire la santé. Nous avons décidé de poser notre sac dans l'un des 39 chalets du site. Un toit pour abriter notre escapade, une maison de bois équipée de l'essentiel où la nature, de plain pied avec vous, est une invitation à la balade. A moins que ne vous saisisse une irrépressible envie de sieste bercée par les sonnailles du troupeau de blondes d'Aquitaine, elles-mêmes en pleine forme. Ne laissez quand même pas passer l'occasion de gagner les crêtes d'Orgambidexka, de ressentir le frisson de la haute montagne, de saluer le Pic d'Orhy et d'admirer le ballet des vautours fauves.

Au delà de la carte postale, il faut ici prendre le temps, comme nous l'avons fait, de regarder à ses pieds, revivre la nature. Après un long hiver elle renaît, pleine d'ardeur à l'image de la bruyère et de ses limaces noires, parties en rangs serrés à l'assaut d'un improbable potager ou de quelques céréales tendres. Il faut laisser le soir vous gagner lentement, la nuit se glisser sur les sommets et la fraîcheur vous envahir : sans doute un don du ciel en ce lieu propice à la méditation. Pour peu que vous ayez fait une belle rencontre, alors vous succomberez aux délices de la parole infinie. Et, le lendemain, vous reprendrez la route qui, via Mendive, Saint Jean Pied de Port et Saint Etienne de Baïgorry vous conduira aux Aldudes. Cette autre vallée qui s'enfonce dans la Navarre en direction du Pays Quint.

Une bonne heure de route et, là, nous retrouvons l'ami Pierre Oteiza pour une autre balade, à flanc de montagne. De parc en parc, cette fois, où grandissent à l'air libre, selon une savante gradation d'âge, ces porcs basques, blancs et noirs qui enchantent les enfants de la ville, le temps d'un Salon de l'Agriculture. Ici, dans leur biotope, ils trouvent le terrain propice à leur croissance, gage de la qualité des jambons qu'ils deviendront, une fois abouti un affinage propre au lieu et à l'haize Hegoa, le vent du sud. Cette renaissance du porc basque, car c'en est une, véritable, doit beaucoup à la pugnacité de l'homme qui incarne ce coin somptueux de la montagne basque.

Depuis les crêtes, la vallée offre, au regard, la confirmation d'une rare vitalité. Parmi les fiertés légitimes de nôtre hôte, ce séchoir collectif que Pierre Oteiza nous montre du doigt. Fruit de son entente avec quatre artisans du Pays Basque, les Arrieta et Curutchet de Saint Jean de Luz, Accoceberry d'Espelette, Arruabarena de Hendaye, ( « se réunir pour avancer » selon le mot de Pierre), aidé par la Région et l'Europe, il est à la pointe des techniques et l'outil de toute une vallée. Sait-on que dans ce département des Pyrénées-Atlantiques qui installe plus de jeunes agriculteurs que dans le reste de l'Aquitaine, la vallée des Aldudes est, en la matière, championne d'Europe... Ici nous prenons la mesure, une fois encore, de la force créatrice de l'identité et d'un développement assis sur le meilleur de la tradition, allié à la modernité. Et, lorsque vient le moment de passer à table, les mots sont impuissants à décrire ce qu'est l'accueil chez les Oteiza. D'ailleurs, on vient de loin dans cette vallée de Baigorry, du Japon par exemple, tel ce couple d'éditeur et publicitaire, fier de montrer au maître de maison, les pages du magazine qui lui sont consacrées à Tokyo. Yuki Kano et Eriko Kano, dans leur périple européen sont venus, en effet, tout exprès visiter le charcutier des Aldudes. Séquence photos rehaussée, ce jour là, de la présence d'une figure du rugby bayonnais, Pépito Elhorga, charmant convive qui prépare sa reconversion au sein des Transports Lataste. Deux heures inoubliables; un vrai moment de fraternité avec, en guise d'au revoir, un doigt de manzana.

Joël Aubert

Partager sur Facebook
Vu par vous
944
Aimé par vous
2 J'aime
Les réaction
2 réactions
Envoyer par email
Email
Convertir en PDF
PDF
Imprimer cet article
Imprimer
Edito
Edito
Retour à la page d'accueil
Accueil
LYONNET | 24/07/2013

Regards d'enfant sur l'Aquitaine:
18 juillet 2013

Ma visite chez Pierre Oteiza


J'ai bien aimé son accueil très chaleureux, avec ses yeux qui brillent, ses joues colorées et son grand sourire.
Pierre porte un béret Basque, une chemise de couleur, il nous emmène en voiture visiter l'élevage de cochons dans la montagne. Nous arrivons au bout du chemin, Pierre tape dans ses mains et tous les petits porcelets sortent de leurs abris.
D'ici, nous avons une jolie vue sur la grande montagne. Grâce aux jumelles nous pouvons voir un Pottock (poney de la montagne ) accompagné de trois vautours perchés sur un sommet.
Nous redescendons le chemin pour arriver au séchoir, dont il nous parlait tout le temps.
Avant de visiter le séchoir nous avons dû nous protéger : des chaussons, une blouse et une charlotte, puis on s'est lavé les mains.
Pierre nous fait la visite et explique avec précision tous les ateliers du séchoir : l'entrepôt à sel, l'étiquetage des jambons, le saloir, le frigo, la cave à jambon, puis l'on termine par la zone d'expédition.
Ce qui m'a le plus impressionné, c'est le gros jambon qui faisait presque la taille de mon petit frère de 1m20.
Après la visite du séchoir, avec Erwan mon petit frère, nous avons fait une promenade à dos d'ânesse, nommée Étoile Noire, accompagnés de Lucas un jeune homme de 16 ans. Ensuite, nous arrivons tout juste à temps pour le repas qui nous attend: le boudin, les tomates séchées, les saucissons au piment d'Espelette et le fromage de brebis. Pierre nous offre quelques produits de sa boutique pour notre retour en Bretagne.
J'ai bien aimé ma visite chez Pierre et je voudrai y retourner.

Agathe, 9 ans.

LYONNET | 24/07/2013

Regards d'enfant sur l'Aquitaine:
18 juillet 2013

Ma visite chez Pierre Oteiza


J'ai bien aimé son accueil très chaleureux, avec ses yeux qui brillent, ses joues colorées et son grand sourire.
Pierre porte un béret Basque, une chemise de couleur, il nous emmène en voiture visiter l'élevage de cochons dans la montagne. Nous arrivons au bout du chemin, Pierre tape dans ses mains et tous les petits porcelets sortent de leurs abris.
D'ici, nous avons une jolie vue sur la grande montagne. Grâce aux jumelles nous pouvons voir un Pottock (poney de la montagne ) accompagné de trois vautours perchés sur un sommet.
Nous redescendons le chemin pour arriver au séchoir, dont il nous parlait tout le temps.
Avant de visiter le séchoir nous avons dû nous protéger : des chaussons, une blouse et une charlotte, puis on s'est lavé les mains.
Pierre nous fait la visite et explique avec précision tous les ateliers du séchoir : l'entrepôt à sel, l'étiquetage des jambons, le saloir, le frigo, la cave à jambon, puis l'on termine par la zone d'expédition.
Ce qui m'a le plus impressionné, c'est le gros jambon qui faisait presque la taille de mon petit frère de 1m20.
Après la visite du séchoir, avec Erwan mon petit frère, nous avons fait une promenade à dos d'ânesse, nommée Étoile Noire, accompagnés de Lucas un jeune homme de 16 ans. Ensuite, nous arrivons tout juste à temps pour le repas qui nous attend: le boudin, les tomates séchées, les saucissons au piment d'Espelette et le fromage de brebis. Pierre nous offre quelques produits de sa boutique pour notre retour en Bretagne.
J'ai bien aimé ma visite chez Pierre et je voudrai y retourner.

Agathe, 9 ans.

Nom * :
Email * :
Texte :
Combien font 21 + 13 ?*

Toutes les réactions sont soumises à validation de la rédaction d'Aqui avant leur publication sur le site. Conformément à l'article 10 du décret du 29 octobre 2009, les internautes peuvent signaler tout contenu illicite à la rédaction d'aqui.fr qui s'engage à mettre en oeuvre les moyens nécessaires à la suppression des dits contenus.

* champs obligatoires