aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

Le Fil d'Aqui

29/09/16 : Alain Rousset:"je l'ai demandée depuis longtemps" après l'annonce de M.Valls qu'à compter du 1er janvier 2018, les régions au lieu de la DGF bénéficieront d'une "fraction de TVA dont l’effet dynamique garantira et pérennisera leurs moyens d’actions"

29/09/16 : Alors que les attaques de vautours sur le bétail augmentent dans les Pyrénées-Atlantiques, Bernard Layre, le président de la FDSEA demande que des tirs de prélèvement soient faits sur ces rapaces, "exactement comme c'est le cas ailleurs pour le loup"

27/09/16 : Le Tribunal administratif de Pau a consulté aujourd'hui mardi le premier des deux recours déposé par les opposants à l'intercommunalité unique du Pays basque. Celui-ci concernait l'étude de la validité de l'arrêté du 18 juillet. Jugement rendu lundi.

27/09/16 : Mme Sonia Penela est nommée sous-préfète, directrice de cabinet de la préfète de la Dordogne. Elle succède à Jean-Philippe Aurignac qui occupe désormais le poste de Secrétaire général de la préfecture du Cantal. Elle prendra ses fonctions le 3 octobre.

23/09/16 : Annulation du spectacle « Cabaret New Burlesque » programmé le mardi 11 octobre, au Théâtre Ducourneau, à Agen. Le producteur a déprogrammé la tournée européenne de ces artistes américains. Aucun autre spectacle ne sera programmé en remplacement.

23/09/16 : Elections au tribunal de Commerce d'Agen. 9 candidats en lice. Dépouillement prévu le 5 octobre à 9h30 et éventuellement, en cas de 2ème tour, le 18 octobre à 9h30.

23/09/16 : TEST TOEIC. Spécialisée dans l’enseignement des langues étrangères, la Maison de l’Europe47 à Agen organise une session de test TOEIC le mercredi 12 octobre de 14h à 17h. Plus d'infos au 05.53.66.47.59. Date limite d’inscription : le 26 septembre

22/09/16 : L'abeille et les problèmes auxquels elle est confrontée sont évoqués jusqu'au samedi 24 septembre lors de journées que le village Emmaüs de Pau-Lescar consacre à cet insecte à travers de multiples stands, animations et conférences.+ d'info



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  • 29/09/16 | Une belle reconnaissance pour les Vignerons de Buzet!

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    Ils viennent d'obtenir le label Diversité. Un premier pas vers la double certification « égalité & diversité », proposée par la Région Aquitaine et le groupe AFNOR. Cette certification veille à la gestion équitable et impartiale de la richesse humaine, sans discrimination aucune. Les Vignerons de Buzet s'inscrivent là dans un projet pilote pour les PME, porté par la Région Aquitaine. Une démarche expérimentale et innovante qui évoluera au sein de la démarche RSE globale.

  • 27/09/16 | PS Gironde; les six circonscriptions réservées aux femmes

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    La fédération de la Gironde du PS dans un communiqué annonce qu'il a choisi de reconduire la parité pour la désignation des candidatures aux législatives de juin 2017. Pour ces prochaines échéances "le Parti Socialiste girondin s’inscrit dans cette même dynamique de féminisation de ses candidatures en marquant son souhait de réserver la moitié des circonscriptions girondines soit les 1ère, 2e, 5e, 6e, 8e et 12e circonscriptions. L’ensemble des 12 circonscriptions seront soumises au vote des militants." Cette proposition a été adoptée par 72% des membres du Conseil Fédéral ce 26 septembre.

  • 27/09/16 | Un nouveau radar fixe dans le Bergeracois pour la fin de l'année

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    Un radar fixe sur la route entre Bergerac et Eymet va être installé. C'est ce qu'a annoncé la préfète de Dordogne, Anne-Gaëlle Baudouin-Clerc. L'emplacement exact n'a pas été révélé. "Il s'agit d'une route qui n'avait pas été identifiée comme particulièrement dangereuse. Mais suite à plusieurs accidents récents sur cet axe, j'ai demandé l'installation d'un radar". Il devrait être mis en place d'ici la fin de l'année explique-t-elle. Il flashera dans les deux sens de circulation.

  • 26/09/16 | Chômage: Les chiffres en Nouvelle Aquitaine

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    302 935 demandeurs sans aucune activité fin août: +0,7 % sur 3 mois: +2 051 personnes, +0,6 % sur un mois et -0,8 % sur un an. France: + 1,0 % sur 3 mois, +1,4 % sur un mois, -0,3 % sur un an. +1,2 % pour les moins de 25 ans (+2,0 % sur un mois et –4,7 % sur un an), +0,4 % pour ceux de 25 à 49 ans (+0,3 % sur un mois et –1,2 % sur un an) et de 1,1 % pour ceux de 50 ans ou plus (+0,5 % sur un mois et +2,5 % sur un an). Au total (ABC) 501 721 demandeurs: + 2,1 % sur un an. Par département: –1,0 % en Creuse et +1,8 % en Charente sur 3 mois et entre –1,1 % dans les Landes et +1,6 % en Charente sur un mois.

  • 26/09/16 | Alain Juppé : "les maires doivent s'efforcer de mieux accueillir les réfugiés"

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    Avant son conseil municipal, Alain Juppé, a appelé lundi les élus municipaux de tous bords à "faire des efforts" pour mieux accueillir les réfugiés "demandeurs d'asile" en France. Il s'oppose sur cette question, au Front national qui est hostile à tout accueil de réfugiés. M. Juppé a distingué les personnes en situation illégale qui "ont vocation à être reconduites à la frontière" et "les demandeurs d'asile". Pour ces derniers, "il faut évidemment éviter cette forte concentration à Calais".

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Elections régionales 2015 Innov'action et Agriculture
Joël Aubert - Rédacteur en chef - Aqui.fr

L'Edito

Nos estivales: De Lescun aux Aldudes par Iraty

De Lescun, son site à nul autre pareil dans nos Pyrénées, le cordon de pics qui l'entourent et le protègent, vous pouvez après avoir tutoyé le Pic d'Anie passer par le Pas d'Azun, d'une vallée à la végétation luxuriante au paysage karstique de la montagne qui s'étale jusqu'à la Pierre Saint Martin... Pour notre part, en redescendant par le vallon d'Anaye, nous avons pris le parti de rejoindre par la route, la Haute Soule. Et un autre merveilleux village, Larrau. Village frontière, havre de paix, où vous ferez vos courses de pique nique dans la minuscule épicerie à moins que vous ne choisissiez peut être de faire étape chez Pierre Etchemaïté digne fils d'une figure souletine de la restauration. L'objectif de notre estivale porte un nom: les Aldudes chères à Pierre Oteiza, les Aldudes via Iraty.

Iraty et sa forêt de hêtre, la plus grande d'Europe qui, en cette année de grandes eaux, respire la santé. Nous avons décidé de poser notre sac dans l'un des 39 chalets du site. Un toit pour abriter notre escapade, une maison de bois équipée de l'essentiel où la nature, de plain pied avec vous, est une invitation à la balade. A moins que ne vous saisisse une irrépressible envie de sieste bercée par les sonnailles du troupeau de blondes d'Aquitaine, elles-mêmes en pleine forme. Ne laissez quand même pas passer l'occasion de gagner les crêtes d'Orgambidexka, de ressentir le frisson de la haute montagne, de saluer le Pic d'Orhy et d'admirer le ballet des vautours fauves.

Au delà de la carte postale, il faut ici prendre le temps, comme nous l'avons fait, de regarder à ses pieds, revivre la nature. Après un long hiver elle renaît, pleine d'ardeur à l'image de la bruyère et de ses limaces noires, parties en rangs serrés à l'assaut d'un improbable potager ou de quelques céréales tendres. Il faut laisser le soir vous gagner lentement, la nuit se glisser sur les sommets et la fraîcheur vous envahir : sans doute un don du ciel en ce lieu propice à la méditation. Pour peu que vous ayez fait une belle rencontre, alors vous succomberez aux délices de la parole infinie. Et, le lendemain, vous reprendrez la route qui, via Mendive, Saint Jean Pied de Port et Saint Etienne de Baïgorry vous conduira aux Aldudes. Cette autre vallée qui s'enfonce dans la Navarre en direction du Pays Quint.

Une bonne heure de route et, là, nous retrouvons l'ami Pierre Oteiza pour une autre balade, à flanc de montagne. De parc en parc, cette fois, où grandissent à l'air libre, selon une savante gradation d'âge, ces porcs basques, blancs et noirs qui enchantent les enfants de la ville, le temps d'un Salon de l'Agriculture. Ici, dans leur biotope, ils trouvent le terrain propice à leur croissance, gage de la qualité des jambons qu'ils deviendront, une fois abouti un affinage propre au lieu et à l'haize Hegoa, le vent du sud. Cette renaissance du porc basque, car c'en est une, véritable, doit beaucoup à la pugnacité de l'homme qui incarne ce coin somptueux de la montagne basque.

Depuis les crêtes, la vallée offre, au regard, la confirmation d'une rare vitalité. Parmi les fiertés légitimes de nôtre hôte, ce séchoir collectif que Pierre Oteiza nous montre du doigt. Fruit de son entente avec quatre artisans du Pays Basque, les Arrieta et Curutchet de Saint Jean de Luz, Accoceberry d'Espelette, Arruabarena de Hendaye, ( « se réunir pour avancer » selon le mot de Pierre), aidé par la Région et l'Europe, il est à la pointe des techniques et l'outil de toute une vallée. Sait-on que dans ce département des Pyrénées-Atlantiques qui installe plus de jeunes agriculteurs que dans le reste de l'Aquitaine, la vallée des Aldudes est, en la matière, championne d'Europe... Ici nous prenons la mesure, une fois encore, de la force créatrice de l'identité et d'un développement assis sur le meilleur de la tradition, allié à la modernité. Et, lorsque vient le moment de passer à table, les mots sont impuissants à décrire ce qu'est l'accueil chez les Oteiza. D'ailleurs, on vient de loin dans cette vallée de Baigorry, du Japon par exemple, tel ce couple d'éditeur et publicitaire, fier de montrer au maître de maison, les pages du magazine qui lui sont consacrées à Tokyo. Yuki Kano et Eriko Kano, dans leur périple européen sont venus, en effet, tout exprès visiter le charcutier des Aldudes. Séquence photos rehaussée, ce jour là, de la présence d'une figure du rugby bayonnais, Pépito Elhorga, charmant convive qui prépare sa reconversion au sein des Transports Lataste. Deux heures inoubliables; un vrai moment de fraternité avec, en guise d'au revoir, un doigt de manzana.

Joël Aubert

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LYONNET | 24/07/2013

Regards d'enfant sur l'Aquitaine: 18 juillet 2013 Ma visite chez Pierre Oteiza J'ai bien aimé son accueil très chaleureux, avec ses yeux qui brillent, ses joues colorées et son grand sourire. Pierre porte un béret Basque, une chemise de couleur, il nous emmène en voiture visiter l'élevage de cochons dans la montagne. Nous arrivons au bout du chemin, Pierre tape dans ses mains et tous les petits porcelets sortent de leurs abris. D'ici, nous avons une jolie vue sur la grande montagne. Grâce aux jumelles nous pouvons voir un Pottock (poney de la montagne ) accompagné de trois vautours perchés sur un sommet. Nous redescendons le chemin pour arriver au séchoir, dont il nous parlait tout le temps. Avant de visiter le séchoir nous avons dû nous protéger : des chaussons, une blouse et une charlotte, puis on s'est lavé les mains. Pierre nous fait la visite et explique avec précision tous les ateliers du séchoir : l'entrepôt à sel, l'étiquetage des jambons, le saloir, le frigo, la cave à jambon, puis l'on termine par la zone d'expédition. Ce qui m'a le plus impressionné, c'est le gros jambon qui faisait presque la taille de mon petit frère de 1m20. Après la visite du séchoir, avec Erwan mon petit frère, nous avons fait une promenade à dos d'ânesse, nommée Étoile Noire, accompagnés de Lucas un jeune homme de 16 ans. Ensuite, nous arrivons tout juste à temps pour le repas qui nous attend: le boudin, les tomates séchées, les saucissons au piment d'Espelette et le fromage de brebis. Pierre nous offre quelques produits de sa boutique pour notre retour en Bretagne. J'ai bien aimé ma visite chez Pierre et je voudrai y retourner. Agathe, 9 ans.

LYONNET | 24/07/2013

Regards d'enfant sur l'Aquitaine: 18 juillet 2013 Ma visite chez Pierre Oteiza J'ai bien aimé son accueil très chaleureux, avec ses yeux qui brillent, ses joues colorées et son grand sourire. Pierre porte un béret Basque, une chemise de couleur, il nous emmène en voiture visiter l'élevage de cochons dans la montagne. Nous arrivons au bout du chemin, Pierre tape dans ses mains et tous les petits porcelets sortent de leurs abris. D'ici, nous avons une jolie vue sur la grande montagne. Grâce aux jumelles nous pouvons voir un Pottock (poney de la montagne ) accompagné de trois vautours perchés sur un sommet. Nous redescendons le chemin pour arriver au séchoir, dont il nous parlait tout le temps. Avant de visiter le séchoir nous avons dû nous protéger : des chaussons, une blouse et une charlotte, puis on s'est lavé les mains. Pierre nous fait la visite et explique avec précision tous les ateliers du séchoir : l'entrepôt à sel, l'étiquetage des jambons, le saloir, le frigo, la cave à jambon, puis l'on termine par la zone d'expédition. Ce qui m'a le plus impressionné, c'est le gros jambon qui faisait presque la taille de mon petit frère de 1m20. Après la visite du séchoir, avec Erwan mon petit frère, nous avons fait une promenade à dos d'ânesse, nommée Étoile Noire, accompagnés de Lucas un jeune homme de 16 ans. Ensuite, nous arrivons tout juste à temps pour le repas qui nous attend: le boudin, les tomates séchées, les saucissons au piment d'Espelette et le fromage de brebis. Pierre nous offre quelques produits de sa boutique pour notre retour en Bretagne. J'ai bien aimé ma visite chez Pierre et je voudrai y retourner. Agathe, 9 ans.

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