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20/05/18 : Demain dimanche, de 10 h à 17 h se tiendra la deuxième édition du marché de producteurs fermiers du Pays basque IDOKI à Ustaritz. Outre la production de produits locaux, le matin, sera organisé le concours culinaire "Défi Crêpes"

16/05/18 : Amateurs de musique, rendez-vous ce week-end la 4ème édition du festival ODP de Talence. Coeur De Pirate, Les Négresses Vertes ou Alt-J en seront les principales têtes d'affiche. Ils chanteront au profit des "Orphelins des Sapeurs-Pompiers de France".

16/05/18 : La Cour d'Appel de Paris a condamné Jérôme Cahuzac ex-ministre du budget jugé pour fraude fiscale et blanchiment à 4 ans de prison, dont 2 avec sursis et à une amende de 300.000 euros et 5 ans d'inéligibilité. Sa peine de prison ferme sera aménagée.

15/05/18 : Ils l'avaient annoncé, ils l'ont fait: 300 cheminots CGT de la SNCF de Bayonne et d'Hendaye se sont invités ce matin devant la résidence secondaire du PDG de la SNCF, Guillaume Pepy, située au dessus de la falaise de la Côte des Basques à Biarritz.

12/05/18 : La 35e édition de Herri Urrats, le jour de fête des ikastola du Pays basque a lieu ce dimanche autour du lac de Saint-Pée-sur-Nivelle. Cette année, elle visera à récolter des fonds pour les travaux d'agrandissement du collège de Larceveau

08/05/18 : Le 35ème chapitre de la Confrérie du Chipiron de Bidart aura lieu dimanche 13 mai au Kirolak avec la participation d’une soixantaine de confréries. Après un défilé vers la Chapelle de la Madeleine, la Confrérie intronisera plusieurs personnalités.

03/05/18 : Deezer, leader du streaming musical en France, vient d’annoncer sa décision d’ouvrir un nouveau site dans la métropole bordelaise. "Une nouvelle reconnaissance de notre attractivité" soulignent satisfaits Alain Juppé et Virginie Calmels.

24/04/18 : Charente-Maritime : pendant la semaine de vacances du 16 au 22 avril, 14 accidents sont à déplorer sur les routes du département, au cours desquels 2 personnes ont perdu la vie, et 19 ont été blessées.

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  • 21/05/18 | BHNS Bordeaux/Saint-Aubin : le Conseil d'État tranche

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    Le Conseil d'État a tranché et confirmé la décision de suspension de la déclaration d'utilité publique du futur BHNS Bordeaux/Saint-Aubin, en rejet du pourvoi en cassation de la métropole en octobre dernier. Le principal motif de rejet ? "Un vice de forme relatif au contenu de la notice explicative présentant le projet de lors de l’enquête publique", notamment concernant l'absence de justification dans le choix du tracé. Déjà repoussés à cet été, le début des travaux pour le futur BHNS pourraient être repoussés de plusieurs mois.

  • 16/05/18 | Le Sénat veut indemniser les propriétaires du Signal

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    Ce mercredi, une grande partie des sénateurs se sont prononcés en faveur de la mobilisation du fonds Barnier dans le but d'indemniser les propriétaires de l'immeuble Le Signal, à Soulac, devenu un emblème local des dangers de l'érosion côtière et pour lequel les 78 propriétaires sont toujours face à un blocage, malgré l'évacuation de l'immeuble en 2014 par arrêté municipal. La proposition de loi n'est cependant qu'une première étape puisque le texte doit aussi être adopté devant l'Assemblée Nationale, or le gouvernement s'y est montré plutôt défavorable.

  • 16/05/18 | La biodiversité en 24h Chrono au Teich

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    Les amoureux de la nature sont convoqués les 25 et 26 mai prochain au Parc Naturel Régional des Landes de Gascogne du Teich pour les 24h de la biodiversité. Gratuit et ouvert à tous, cet évènement propose de nombreuses occasion de découvrir les enjeux autour de la préservation des espèces locales. Ciné-débat, spectacles vivants, expositions ou (plus original) inventaire d'espèces et sorties de terrain auront pour principales stars chauves-souris, oiseaux, reptiles ou escargots pour des temps forts organisés en partenariat avec des professionnels et des associations du territoire. N'oubliez pas les chaussures de randonnée !

  • 16/05/18 | La Gironde poursuit ses conseils de territoire

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    Le département de la Gironde poursuit ses travaux autour des "conseils de territoire". Autour de ces réunions, organisées deux fois par an, l'ensemble des acteurs locaux (collectivités, associations, entrepreneurs...), la Gironde tente de faire avancer ses pactes territoriaux, mis en place en 2017. Entre mai et juin 2018, neuf conseils de territoire se déclineront sur tout le département comme le 17 mai à Talais (Médoc), le 5 juin à Sainte-Foy-La-Grande (Libournais), le 18 juin à Lanton (Bassin d'Arcachon) ou encore le 19 juin à Bordeaux.

  • 15/05/18 | Trois jours de Fêtes de Bayonne payantes pour les non Bayonnais

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    Nous en avions fait écho, son maire l'a annoncé en fin de matinée: les Fêtes de Bayonne (25-29 juillet) seront gratuites pour les Bayonnais, et pour tous les enfants entre le vendredi midi et le lundi matin. Si on regarde le verre(de rosé)à moitié vide, gratuites pour tous mercredi et jeudi,elles seront en partie payantes -7 à 8 euros- pour les autres -non Bayonnais- le week-end afin, assure le maire Jean-René Etchegaray, de financer "le coût de leur sécurité et la pérennité de l'événement.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Environnement | Agenda 21 au Lycée Professionnel Agricole La Tour Blanche : L'alimentation en question

14/05/2012 | Une réflexion de la classe de Baccalauréat Professionnel option Viticulture Oenologie autour de la sensibilisation aux gaspillage.

Agenda 21 au Lycée Professionnel Agricole La Tour Blanche

Dans le cadre de la mise en place de l’Agenda 21 sur le site du Lycée Professionnel Agricole La Tour Blanche de l’EPLEFPA Bordeaux Gironde un des axes stratégiques retenu par le comité de pilotage est : l’alimentation. Ainsi, lors d’une semaine de stage sur le thème « La santé et le développement durable » qui figure dans le référentiel de formation 27 élèves de Baccalauréat Professionnel ont été plus particulièrement sensibilisés au gaspillage.

« Durant cette semaine, une diététicienne est intervenue pour nous sensibiliser à la notion d’équilibre alimentaire et nous avons élaboré, ensemble, un repas équilibré. Le lendemain, nous avons ramassé les déchets dans l’enceinte du Lycée. A partir de cette récolte, deux personnes de l’USSGETOM(1) nous ont présenté les différents  traitements possibles.

Suite à l’abondance de ces déchets, nous avons, par groupe de quatre, réfléchi à la création, par nos soins, d’un outil permettant de sensibiliser un plus grand nombre au gaspillage. L’idée retenue a été la création d’une bande dessinée dont le support reste à définir.

Nous avons collecté le pain jeté au self durant 5 jours. Avec notre professeur d’éducation socio culturelle, nous avons reconstitué des pains pour mieux visualiser la quantité gaspillée.

Lætitia Pagnerre, de l'association Croq'recette de Saint-Macaire nous a fait partager son savoir faire. Elle nous a appris à cuisiner des plats composés de produits locaux, de saisons peu emballés dans l’objectif « zéro déchets ». Nous avons réalisé un crumble aux pommes, du caramel au beurre salé ainsi qu’un dessert à base de restes. Nous avons ensuite dégusté nos réalisations. Cette expérience enrichissante est à renouveler, elle nous a permis de nous rendre compte qu’on peut à la fois cuisiner de bons plats avec des recettes simples à base de produits de saison.

De même, nous avons tourné deux films d’animation avec des fruits et légumes intitulés« le cœur d’artichaut » et « tomber dans les pommes ». Nous avons pu découvrir une ambiance de tournage, les techniques appropriées et le temps nécessaire pour réaliser un film de seulement une minute

Dans le cadre de la campagne Alimenterre, lors d’une soirée de cette même semaine, nous avons visionné un film « DIVE » qui nous a plongés dans les poubelles des grandes surfaces de Los Angeles. A l’issue de la projection le président de la banque alimentaire de Gironde a animé un débat. Nous avons été choqués par la quantité de déchets encore comestibles retrouvés dans ces poubelles et par le nombre de personnes se rendant chaque jour à la banque alimentaire en Gironde.

Cette semaine nous a permis de prendre conscience des quantités gaspillées mais aussi de l’investissement des différentes personnes et associations pour lutter contre ce phénomène. Nous avons réalisé que les quantités que nous gaspillions permettraient de nourrir des personnes dans le besoin.

L’activité que nous avons préférée est l’atelier cuisine : nous avons élaboré des plats que nous pourrons refaire à la maison. »

La classe de Baccalauréat Professionnel option Viticulture Oenologie

[1] Etablissement Public Local d’Enseignement et de Formation Professionnelle Agricole
[2] Union des EPCI du Sud Gironde pour l'Enlèvement et le Traitement des Déchets Ménagers et Assimilés

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