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23/10/18 : La diffusion de la mini-série TV, "Victor Hugo ennemi d'Etat", tournée en Dordogne, est annoncée pour les 5 et 6 novembre. Elle se présente en quatre épisodes et met en scène les comédiens Isabelle Carré et Yannick Choirat dans le rôle principal.

22/10/18 : La Rochelle : la Ville et la Chambre d'Agriculture organisent un marché fermier d'automne, le 27 octobre de 10h à 19h place de Verdun. Thématique : la citrouille, avec des ateliers confections de citrouilles d'Halloween pour les enfants de 14 à 17h.

22/10/18 : La Charente-Maritime lance son premier forum des emplois saisonniers ostréicoles mardi 30 octobre de 14h à 18h au foyer culturel de La Tremblade. Pole emploi propose aussi le 25 à 10h un atelier découverte des métiers ostreicoles (sur inscription).

20/10/18 : Malgré les grèves qui ont affecté son trafic cette année,l'aéroport de Biarritz-Pays basque franchit, dès ce week-end des vacances de la Toussaint, le cap du million de passagers.

19/10/18 : Un salon gratuit sur la maladie de Crohn, la rectocolite hémorragique, la Polyarthrite et les rhumatismes inflammatoires chroniques est organisé samedi 20 octobre, à la maison des associations de Mérignac.Au menu: conférences, stands d'info, ateliers+ d'info

19/10/18 : Le Festival Garorock et Olympia production, filiale de Vivendi, ont annoncé ce 18 octobre la conclusion d'un accord d'acquisition du premier par le second. La finalisation de cette acquisition devrait intervenir d’ici la fin de l’année.

18/10/18 : En 2018, le Festival Musicalarue organisé à Luxey (40) a accueilli 49 110 personnes. Combien seront-elles pour l'édition des 30 ans ? Les dates viennent d'être dévoilées : le rendez-vous est donné les 15, 16 et 17 août 2019 !

16/10/18 : Des opposants au projet du contournement de Beynac ont bloqué ce mardi à Vézac, les véhicules qui participaient à une visite de presse du chantier organisée par le Département. Sur décision de la préfecture, les gendarmes ont délogé les manifestants.

16/10/18 : Christelle Dubos, secrétaire de la commission des affaires économiques de l'Assemblée Nationale et députée girondine, a été nommée ce mardi secrétaire d'Etat auprès de la ministre des solidarités et de la santé, Agnès Buzyn.

16/10/18 : Remaniement - Christophe Castaner : ministre de l'Intérieur ; Marc Fesneau (MoDem) : secrétaire d'Etat aux relations avec le Parlement ; Franck Riester (Ex-LR) : ministre de la Culture ; Didier Guillaume (ex-PS) : ministre de l'Agriculture

16/10/18 : Remaniement suite - Jacqueline Gourault (MoDem) : ministre de la Cohésion des Territoires et des Collectivités Locales ; Marlène Schiappa : secrétaire d'Etat à l'Egalité Femmes-Hommes et à la lutte contre les discrimination

16/10/18 : Le 17 octobre à 11h15, un coaching des demandeurs d'emploi est organisé à la Chambre des Métiers et de l'Artisanat de Poitiers en vue de les accompagner avant le Forum emploi qui aura lieu le lendemain.

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  • 23/10/18 | Poitiers: Tous à la patinoire avec Pass’sport

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    Du 20 octobre au 4 novembre, la Communauté Urbaine de Grand Poitiers met en place son Pass’Sport. Il permet, pour les enfants des 40 communes jusqu’à 16 ans, un accès à la patinoire et le prêt de patins gratuitement tous les lundis, mardis, jeudis et vendredis de 14h30 à 17h. Pour obtenir le Pass’Sport, rdv dans la mairie de votre commune. Renseignements : 05 49 52 35 35 ou pass-sports@grandpoitiers.fr

  • 23/10/18 | La Rochelle : après les travaux, un exercice de protection contre les submersions

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    Suite aux travaux de protection contre les submersions marines menés dans le quartier du Gabut et de la Ville en Bois, la ville de La Rochelle va mener un exercice de simulation d'état d'alerte submersions, le vendredi 23 novembre à partir de 17h. Formés les 18 et 19 octobre, 18 des 26 agents chargés d'intervenir seront mobilisés pour mettre en place clapets et batardeaux entre le pont Scherzer et l'esplanade du Gabut pour un test grandeur nature avant l'hiver.

  • 22/10/18 | Le Plan Végétal Environnement est là !

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    Pour aider les agriculteurs à investir dans du matériel ou dans l’aménagement de leur exploitation, la Région Nouvelle-Aquitaine, les agences de l’eau Adour-Garonne et Loire-Bretagne, le FEADER, l’État et les collectivités territoriales lancent un nouvel appel à projets jusqu’au 31 mars 2019. Il permet de répondre à la réduction des pollutions et à l’optimisation de la consommation d’intrants ; à la réduction de l’érosion des sols ou à la réduction des prélèvements de la ressource en eau. Modalités et formulaire de réponse

  • 22/10/18 | Charente-Maritime : un nouveau sous-préfet pour le bassin de Jonzac

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    Jérôme Aymard, le nouveau sous-préfet de Jonzac, prend officiellement ses fonctions ce 22 octobre lors d'une cérémonie de commémoration aux Morts à Jonzac. C'est son premier poste en tant que sous-préfet, après avoir été chef de différents services de sous-préfectures dans la Loire et dans le Morbihan, où il était dernièrement DRH à la Préfecture.

  • 22/10/18 | Le retour des marchés au gras à partir du 3 novembre à Périgueux

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    La saison des marchés au gras et aux truffes a lieu du samedi 3 novembre au 16 mars 2019. Les mercredis et samedis matin, les producteurs locaux vendront leurs produits frais issus de l’élevage de canards et d’oies. La place Saint-Louis, accueillera une trentaine de producteurs de Dordogne venus faire découvrir, déguster et vendre des produits de haute qualité. Quatre marchés primés seront organisés, les 17 novembre, 15 décembre, 12 janvier et 16 février. Les marchés aux truffes débutent le 8 décembre.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Environnement | Alimentation : mieux manger pour durer plus

11/01/2008 |

Bernard Lafon

Bernard Lafon, le sauveur de légumes oubliés (entreprise à Sadirac en Gironde) emboîte le pas à Al Gore pour nous sensibiliser aux dangers qui nous guettent en matière d'environnement et d'alimentation. Selon lui il est grand temps de se préparer aux lendemains de l'après civilisation pétrolière.

Bernard Lafon est loin d'être un inconnu. Il est le fondateur de "Oh!Légumes Oubliés", une initiative à la fois agricole, commerciale, environnementale et éducatrice, dont on pourra trouver la boutique de vente et des informations plus larges sur le site de l'entreprise et sur "Alimenthus". Sans faire partie de la mouvance politico-écologiste, l'homme est de longue date engagé dans une démarche de respect de l'environnement et de recherche d'une alimentation favorable à la santé. Un tel objectif l'a rendu extrêmement attentif aux travaux des scientifiques sur le sujet, ainsi qu'aux diverses informations diffusées sur la planète. Résultat: il se retrouve le dépositaire d'un savoir qu'il entend faire partager. C'était ce qu'il faisait l'autre soir lors d'une première conférence qui se déroulait à la Maison de la Nature de Sadirac. Mais il avait aussi planché dernièrement à Bruxelles à la Commission européenne. L'occasion de découvrir un exposé parfaitement construit, illustré, et synthétique qui fait ressortir les incidences présentes et à venir du changement climatique, les grands points d'interrogation qui découlent du prochain épuisement des ressources de pétrole, d'une alimentation industrialisée qui produit l'obésité en série dans les pays développés.

Nouveau modèle agricole

Comme il le souligne, Bernard Lafon n'invente rien . Il ne fait que collecter les informations existantes. Les principales indications sont que trois à cinq degrés de plus de température, le prix prohibitif des carburants et leur raréfaction peuvent changer bien des choses. Mais rouler moins sera plutôt positif: la lutte contre l'effet de serre lui semble une priorité. Sur le plan agricole, c'est selon Bernard Lafon, un nouveau modèle qui est d'ores et déjà à mettre en oeuvre. Ce dernier lui semble passer par une relocalisation des productions alimentaires, et non pas par la production énérgétique à partir de blé ou de maïs "ce qui lui paraît une "aberration". En matière d'énergies renouvelables, il cite des voies prometteuses, mais actuellement peu exploitées. Une chose lui semble sûre:c'est que "l'illusion de la nourriture à bon marché" est terminée. A ses yeux, il est temps de produire mieux pour manger mieux ce qui présente en même temps l'avantage de réduire le dangereux effet de serre.

Le contrat naturel

Dans la société actuelle, il voit "un couple pervers" qui est l'énergie et l'alimentation. Notre alimentation est devenue trop énergétique à travers les viandes, les transformations de l'industrie alimentaire qui concentre les sucres, les graisses, et les méchants omégas 6. Conséquence:tout le monde se met à grossir "et la catastrophe est programmable pour dans 20 ou 30 ans". "Déjà, affirme Bernard Lafon, des scientifiques prédisent une réduction de l'espérance de vie". Alors que faire? "Opter pour "l'alimentation durable" et manger autrement " bien sûr. Sans oublier les légumes oubliés riches en tout ce qu'il faut pour être en bonne santé et vivre longtemps! Bernard Lafon propose un nouveau contrat de société, le contrat naturel, et il fait appel au vocabulaire sarkozien évoquant la "rupture", le changement de civilisation....

Gilbert Garrouty

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