13/05/22 : PYRENEES-ATLANTIQUES - Dans la 3ème circonscription, David Habib député socialiste sortant critique sur la NUPES, est candidat à sa succession en son nom propre face à un candidat LFI /NUPES. Alain Rousset vient de lui apporter son soutien.

12/05/22 : GIRONDE. Dans la 2e circonscription, Cyril Mouquet , candidat Nouvelle Donne se désiste au profit du candidat investi par la Nupes, l'écologiste Nicolas Thierry, au nom de "l'intérêt général premier avant tout" tweete Cyril Mouquet.

11/05/22 : GIRONDE. La sortante Christelle Dubos (LREM), 46 ans, lâche la 12e circonscription. Elue en 2017, secrétaire d'Etat de 2018 à 2020, elle a créé le service public du versement des pensions alimentaires. Son suppléant, Pascal Lavergne devient candidat.

11/05/22 : PYRENEES-ATLANTIQUES. Le Hendayais Tom Dubois-Robin, 29 ans, portera les couleurs de la NUPES dans la 6e circonscription. Ex gilet jaune, il a aussi interpellé, en tant que riverain, les pouvoirs publics sur le sort des migrants à la frontière basque.

10/05/22 : PYRENEES-ATLANTIQUES. Dans la 6e circonscription, le sortant Vincent Bru, majorité présidentielle, se représente. L'ex-maire de Cambo et ex-conseiller départemental est concurrencé par l'adjoint au commerce de Biarritz, Fabrice-Sebastien Bach (LR).

10/05/22 : GIRONDE. Dans la 2e circonscription de Bordeaux, le leader EELV au conseil régional, Nicolas Thierry annonce sa candidature au poste de député face à Catherine Fabre (LREM), élue en 2017 après avoir battu Michèle Delaunay (PS) et Pierre Hurmic(EELV).

10/05/22 : PYRENEES-ATLANTIQUES. Colette Capdevielle, députée PS de 2012 à 2017, ne se présente pas dans la 5e circonscription, réservée à LFI par l'accord politique NUPES. "Nous entendons le message qui demande à la gauche de se réunir" indique la section du PS.

05/05/22 : LIMOUSIN. Après l’accord entre LFI, PC, EELV et PS, un seul candidat PS pourra se présenter dans l’ancienne région, sur la 2ème circonscription de la Haute-Vienne détenue par le député LREM Pierre Venteau. Six socialistes avaient été élus en 2012.

05/05/22 : HAUTE-VIENNE. Sur la 2ème circonscription, le député LREM Pierre Venteau, qui avait remplacé Jean-Baptiste Djebbari en novembre 2019 nommé secrétaire d'État aux transports, annonce qu’il ne sollicitera pas l’investiture aux élections législatives.

27/04/22 : DORDOGNE- L'épizootie aviaire se poursuit: au 26 avril, 52 foyers sont confirmés, soit 7 foyers de plus en 3 jours. 2 suspicions de foyers sont encore en cours d'analyse. Le dépeuplement préventif des élevages frôle les 500 000 volailles abattues.

26/04/22 : A l'heure de la déclaration fiscale des revenus, l'Ordre des avocats de Bordeaux proposent conseils et assistance gratuite aux contribuables du lundi 2 mai au vendredi 6 mai de 10h à 13h au 05-24-99-39-76.

20/04/22 : Dans le sud de la Haute-Vienne, un second élevage a été touché par l’épizootie d’influenza aviaire sur la commune du Chalard. Les 12.000 canards ont été abattus.

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  • 16/05/22 | Gironde : des micro-algues face aux champignons de la vigne

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    Fermental, spécialisée dans la recherche et l'exploitation bio-industrielle des micro-algues, souhaite proposer des solutions durables contribuant à l'élaboration de produits sains, naturels et performants. Pour ce faire, elle pilote le projet de recherche Valbiovi (en partenariat avec Immunrise Biocontrol France, une start-up située à Cestas, et l’Institut de la Vigne et du Vin à Villenave-d’Ornon) qui a pour objectif la production de biomasse d’une micro-algue marine pour lutter contre les champignons de la vigne, tels que le mildiou.

  • 16/05/22 | Dordogne : l'intelligence artificielle au service de la santé les aides à domicile

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    Pour faire face au déficit de personnel dont souffre le secteur de l'aide à domicile, la société Odyssio, basée à Périgueux, souhaite apporter une solution à la fois globale et personnalisée au problème de troubles musculo-squelettiques rencontrés dans le secteur et contribuer à préserver les ressources humaines. Elle va développer une tenue professionnelle connectée qui mesurera les mouvements effectués, analysera la posture et à terme anticipera les troubles musculo-squelettiques. La Région octroie 100 000 € d'aide à ce projet, au croisement de la silver économie et de l'attractivité des métiers de l'autonomie.

  • 16/05/22 | La filière caprine dévoile son programme 2022

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    A Mignaloux-Beauvoir, en Vienne, le Bureau Régional Interprofessionnel du Lait de Chèvre porte le programme 2022 du Cluster REXCAP pour les actions de développement de la filière caprine au travers de 12 actions. Parmi elles, l’engagement du Syndicat du Chabichou du Poitou et du Syndicat du Mothais sur feuille dans la démarche AOP laitière durable ou l’accompagnement, le développement de la production fermière régionale par la Fédération régionale caprine ou encore l'expérimentation d'améliorations technico-économiques en élevage pâturant.

  • 13/05/22 | Des travaux pour favoriser l'écoulement du gave d'Ossau

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    La Communauté de communes de la vallée d'Ossau assure la compétence de Gestion des Milieux Aquatiques et de Prévention des Inondations sur le bassin versant du gave d'Ossau. Le 10 décembre 2021, une crue majeure du gave et de plusieurs affluents ont entraîné l'érosion de berge et l'accumulation de végétation entravant le libre écoulement des eaux. Des travaux vont être menés sur 39 sites pour enlever les embâcles accumulés et rétablir les sections d'écoulement.

  • 13/05/22 | 108 entreprises viticoles à la réouverture du salon Prowein

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    Après 2 ans d'absence, le salon professionnel viticole ProWein à Düsseldorf revient du 15 au 17 mai. L'objectif pour les 108 entreprises de la région présentes va être de recréer du lien avec les acheteurs internationaux. Pour offrir plus de visibilité aux acheteurs étrangers, l'AANA a créé un annuaire numérique référençant près de 200 vins et spiritueux régionaux. L'annuaire est disponible sur le site Prowein.aana.fr

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Environnement | Au Conservatoire des légumes anciens du Béarn les projets fleurissent !

03/02/2022 | Formations de terrain, contes et culture, et maintenant jus de fruits : le Clab ne cesse de développer des projets au service de la sensibilisation à la protection de la nature.

Hubert Lassus-Pigat, président du CLAB et spécialiste de l'ethnobotanique connaît tous les secret de l'étrange et parfois compexe relation entre l'homme et la nature

« Quand on ouvre la porte du jardin, il y a énormément d'histoires à raconter », glisse avec gourmandise, Hubert Lassus-Pigat en poussant le portillon du jardin-verger du Conservatoire des Légumes Anciens du Béarn (Clab). Mais, à Assat, prés de Pau, le Clab, même un peu terne en cette saison hivernale, est à lui seul une belle histoire. Lancé il y a presque 10 ans, il récolte aujourd'hui les beaux fruits de son développement. Dans tous les sens du terme. Le Conservatoire vient en effet d'inaugurer un laboratoire de transformation des fruits de son verger. Et d'autres projets arrivent encore.

Ce n'est pas sans fierté ni émotion qu'Hubert Lassus-Pigat a reçu fin janvier la visite d'Eric Spitz, Préfet du Département. « C'était vraiment un beau moment », sourit le Président du Clab. Un temps aussi de reconnaissance du travail accompli depuis 2013, date de la première graine du projet. Le préfet est en effet venu couper le cordon bleu blanc rouge du nouvel équipement flambant neuf de l'association aux 419 adhérents _ un beau score_ : un laboratoire de transformation des fruits du verger.

Jus, compotes, confitures... locales et solidaires

Pressoir, cuves, pasteurisateur, broyeur, déshydrateur, chambre froide... tout y est pour pouvoir faire des jus, compotes, confitures et même chips de fruits... ! Il faut dire qu'avec près de 120 arbres fruitiers, dont 70 variétés anciennes de pommiers aux accents plus béarnais les uns que les autres, la production est déjà importante.« Et elle ne va cesser de croître », prévient Hubert.

Qu'ils soient issus des pommiers Perasse, Pey Bou, Centrou ou encore Carrey, ces produits seront vendus aux visiteurs et aux adhérents du jardin verger, en plus de la traditionnelle activité de vente de plants de légumes anciens qu'assume l'association. Mais, ces jus et autres compotes, profiteront aussi aux bénéficiaires de trois organismes d'aide alimentaire locaux choisis par le Clab. C'était une des conditions pour pouvoir obtenir les financements de l'Etat dans le cadre de l'appel à projet « Alimentation locale et Solidaire » de France Relance. Une enveloppe de 30 000 € sur un investissement total de 41 000 € pour l'association.

 

Le laboratoire de transformation des fruits du verger du ClabLe laboratoire de transformation des fruits du verger du Clab : un outil pour valoriser le patrimoine végétal local et la solidarité

 

Une démarche solidaire qui implique aussi les adhérents. « Ceux qui viendront ici pour faire leur jus de pomme, à partir de leur propre production personnelle, devront laisser quelques bouteilles pour ces organismes », explique Hubert Lassus-Pigat qui précisent que les bénéficaires de ces associations pourront aussi participer à des ateliers de cuisine, de pressage de pommes ou autres activités proposées par le CLAB. « Avec toujours pour nous cet objectif principal : sensibiliser les gens au respect de la nature », insiste Hubert.

Un outil pédagogique pour la protection de la nature
En effet, si le laboratoire est la dernière opération en date pour l'association, celle-ci depuis 2013 multiplie ses engagements et activités pour cette promotion de la nature et de la biodiversité auprès de public divers. « Un carré de 7000 m2 de biodiversité, même riche de 500 espèces et végétaux, comme l'est notre jardin verger, ça n'a finalement pas grand impact en soi. L'intérêt, c'est d'en faire un outil éducatif de sensibilisation au respect de la nature et de l'environnement », plaide le président du Clab.

En véritable pôle de formation à destination du grand public, le Clab propose de nombreuses actions: formations au jardinage, au verger, mais aussi ateliers de cuisine ou bien encore des formations plus globales sur l'écologie et l'agroécologie. On peut bien sûr visiter le jardin librement ou bien encore participer aux nombreuses animations festives programmées dans l'année. Mais ce qui tient particulièrement à cœur à Hubert, c'est l'ethnobotanique. De mai à début novembre, il présente au grand public au fil de visites guidées du jardin verger, l'histoire des plantes et des hommes dans le temps.

A Assat, le jardin-verger du Conservatoire des Légumes Anciens du Béarn accueille les visiteurs de mai à début novembre. Mais des formations sont proposées toute l'annéeA Assat, le jardin verger du Clab accueille les visiteurs de mai à début novembre. Mais des formations autour du jardinage et de l'agorécologie sont proposées tout au long de l'année, en accord avec le rythme des saisons.

Un pôle ethnobotanique

« Les plantes nous ont nourris, soignés, habillés, et nous ont permis de construire nos maisons. Elles nourrissent aussi la mythologie et les contes, elles ont été la cause de grands conflits en période de famine... C'est avec les plantes qu'on a jeté l’opprobre sur les femmes : on les a traitées de sorcières parce qu'elles avaient la connaissance des plantes... » se lance t-il avec passion. Des plantes qui en disent long aussi sur l'histoire locale, et d'autant plus que le jardin verger d'Assat, choisit de mettre en valeur des variétés anciennes qui, quelle que soit leur origine, ont pris les caractéristiques du terroir Béarnais.

Disons le, le Clab est le seul pôle ethnobotanique de Nouvelle-Aquitaine. Un pôle qui va fleurir encore un peu plus au printemps prochain, avec l'installation de 10 bornes sonores au cœur du jardin. Comme ce dernier, les histoires et ambiances qu'elles diffuseront, s'adapteront au fil des saisons, et des langues des visiteurs. A ce parcours interactif, s'ajoutera aussi quelques mois plus tard, dans une salle déjà construite  par les bénévoles, la projection d'un film « pour présenter l'ethnobotanique ». Un double projet qui va pouvoir voir le jour grâce aux votes des citoyens recueillis dans le cadre du budget participatif du Conseil départemental des Pyrénées-Atlantiques. Une enveloppe de 43 000€ et une belle fierté pour l'équipe motivée et dynamique de ce jardin extraordinaire, qui compte une quarantaine de bénévoles actifs tout au long de l'année.



Ouverture au public (hors ateliers et formation) du 5 mai au 11 novembre les mercredis, jeudis, vendredis et samedis:
Visites libres : 4€/personnes (+ de 10 ans)
Visites guidées : 8€/personne (+10 ans) sur inscription
Détails, horaires, et programmation des ateliers et évènements festifs : https://clab64.fr/

Solène Méric
Par Solène Méric

Crédit Photo : Aqui.fr

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