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19/06/18 : La Rochelle : Raphaël Glucksmann, Directeur du Nouveau magazine littéraire, sera au Musée maritime samedi 23 juin à 14h30 pour une rencontre avec le public sur le thème des relations entre océan et climat et les impacts du changement climatique.

18/06/18 : En raison de travaux de maintenance et d’entretien du pont d’Aquitaine, la rocade sera fermée entre les échangeurs 2 et 4, dans le sens extérieur, les nuits du 20 au 22 juin de 21h à 6h, et dans les 2 sens de circulation du 23 au 24 juin 22h à 18h

18/06/18 : Avec 28,1 M de touristes dont 24,7 M de touristes français accueillis et 175 M de nuitées dont 152 M par des voyageurs hexagonaux, la Nouvelle-Aquitaine est en tête des destinations les plus fréquentées des Français en 2017.

15/06/18 : Charente-Maritime : la reproduction de la frégate L'Hermione revient dimanche dans son port d'attache à Rochefort vers 7h du matin.

11/06/18 : La Ville de La Rochelle a reçu le 2e Prix dans la catégorie Participation citoyenne aux Prix européens de l'innovation urbaine Le Monde-Smart Cities décernés à Lyon le 17 mai 2018.

10/06/18 : Après sa 9e place qu’elle a obtenue samedi avec ses partenaires du K4 français, la kayakiste périgourdine Manon Hostens a décroché ce dimanche le titre de championne d’Europe de course en ligne sur 500 mètres associée à la Tourangelle Sarah Guyot.

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  • 19/06/18 | Thalys : de nouvelles lignes au départ de Bordeaux

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    C'est la compagnie ferroviaire Thalys qui l'a annoncé directement ce mardi 19 juin : un aller-retour par semaine, sans arrêt, entre Bordeaux et Bruxelles tous les samedi sera proposé à partir du mois de juin 2019. Deux autres allers-retours quotidiens ont aussi été annoncés à des échéances plus courtes. À compter d'avril 2019, vous pourrez donc voyager en Thalys au départ de Bordeaux vers Amsterdam, Rotterdam, Anvers, Bruxelles, Roissy et Marne-la-Vallée. Enfin, Thalys a annoncer la révision de ses 26 rames à horizon 2022.

  • 19/06/18 | L'hôtel de ville de La Rochelle renaît de ses cendres

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    Cinq ans après l'incendie qui l'a ravagé, l'hôtel de ville retrouve ses couleurs. Sa toute nouvelle toiture, couverte d'une bâche, sera découverte devant le grand public de 13h à 17h, le jeudi 21 juin. Plusieurs animations musicales sont prévues durant l'opération, dont 70 coquelicots géants et chantants dès la place de la Caille. Une fois le toit de l’Hôtel de Ville et ses ardoises visibles, resteront les arceaux métalliques du chapiteau qui seront retirés jusqu’au 15 août.

  • 18/06/18 | Bordeaux, ville hôte de la RoboCup

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    On l'a appris ce lundi : Bordeaux est officiellement la vile hôte de la prochaine RoboCup, la coupe du monde des robots, en 2020. Cette compétition rassemblera 45 pays, 450 équipes et 3500 participants. Elle se déroulera du 23 au 29 juin 2020, et le comité international de la RoboCup a affirmé que Bordeaux avait été choisie pour plusieurs raisons : les deux victoires successives de l'équipe bordelaise de Football humanoïde en 2016 et 2017, mais aussi l'union organisée entre la communauté scientifique et les partenaires institutionnels qui ont porté la candidature.

  • 18/06/18 | Bordeaux : réussite pour les vingt ans de la Fête du Vin

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    Elle s'est terminée sous la pluie ce lundi matin par la parade des grands voiliers : la Fête du Vin 2018 a donné ses premiers chiffres de fréquentation. On y apprend que 61 100 pass dégustation ont été vendus, soit "une augmentation de 26%" par rapport à 2014 et 2016. 520 000 dégustations ont été enregistrées sur les stands (+25%) et 18 000 visiteurs se sont rendus sur le stand de l'École du Vin de Bordeaux. Enfin, le site internet de la manifestation a réuni 217 000 visiteurs depuis le début de l'année dont 138 000 en juin. En 2016, 517 000 curieux avaient participé à la précédente édition pour 57 000 pass dégustation vendus.

  • 18/06/18 | Virginie Calmels limogée de la vice-présidence de LR

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    On l'a appris ce dimanche soir : Laurent Wauquiez, président des Républicains, a limogé Virginie Calmels de son poste de vice-présidente déléguée au profit de l'ancien ministre Jean Leonetti. La première adjointe d'Alain Juppé à la mairie de Bordeaux reprochait depuis plusieurs semaines la ligne politique de Laurent Wauquiez. Ce lundi, le maire de Bordeaux, Alain Juppé, a déclaré ne "pas se sentir concerné par ces turbulences internes. C’est à elle de voir maintenant dans quel cadre elle continuera son action politique". Une manière plus que mesurée de rebattre les cartes...

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Environnement | L'alimentaire aquitain table sur le développement durable

03/04/2009 |

L'alimentaire aquitain table sur le développement durable

Pour les entreprises du secteur agroalimentaire d'Aquitaine des secteurs coopératif et privé, la notion de durable va bien au-delà d'une semaine thématique. Treize d'entre elles, pionnières en la matière, sont déjà entrées dans la démarche, et celle-ci fait l'objet d'une méthode "Destination Développement Durable" (3D) qui sera proposée à l'ensemble des acteurs de ce secteur. Le colloque qui était organisé au Conseil régional d'Aquitaine par l'ARDIA (Association Régionale des Industries Alimentaires), la Fédération Régionale des Coopératives Agricoles, et l'AFNOR a montré que le développement durable véritable doit être mis en oeuvre à tous les échelons, y compris celui de la distribution. Celle-ci qui est au contact du destinataire final c'est-à-dire le consommateur,et dont le souci numéro un est "de faire du chiffre" joue même parfois un rôle d'accélération du mouvement.

En tout cas le durable hexagonal, cultivé et programmé par les politiques et par le gouvernement à l'issue du Grenelle de l'Environnement avant l'explosion de la crise reste dans l'air du temps et semble poursuivre son chemin sans la moindre correction.

Points de vue
Et là, on ne peut s'empêcher de songer à l'avertissement de Claude Allègre devant les producteurs de fruits et légumes au Sifel d'Agen:"évitons de nous mettre des ficelles aux pattes"! (cf:Paysud.com).Le président de l'ARDIA Alain Cougrand, allait un peu dans le même sens tout en reconnaissant la nécessité de produire dans de bonnes conditions environnementales:"les contraintes ont un coût, et il faut les valoriser. Les démarches progressistes sont souhaitables à condition qu'au niveau mondial tout le monde joue le jeu".Néanmoins, pour le président de la Fédération Régionale des Coopératives, Jean-Pierre Reynault, "le durable ça marche", et il est possible d'en faire "un outil de pilotage stratégique pour nos entreprises". Le président de la Région Aquitaine, Alain Roussset, y croit lui-aussi, et il était venu le dire tout en soulignant le soutien du Conseil régional à l'ouverture du colloque.

Les experts voient des similitudes entre la démarche 3D et les dispositions récentes en matière de traçabilité et de sécurité alimentaire qui ont bénéficié aux consommateurs mais aussi au fonctionnement rationnel des entreprises. Comme l'a dit également JP Reynault, le durable "ce n'est pas se colorier en vert", c'est " mettre en oeuvre un véritable projet d'entreprise". Mais, concrètement qu'est-ce que le développement durable pour une entreprise de l'agroalimentaire? Le fonctionnement doit prendre en compte "la protection de l'environnement, une production de qualité suvie, une organisation rentable, la santé et la sécurité du personnel, l'audace dans l'innovation, le respect de la législation, "l'employabilité assurée"...

Des principes bien sûr qui exigent contrôles et certification et "rapport aux parties prenantes". De leur côté, les représentants de la grande distribution (Auchan, Carrefour, Système U) ont témoigné de leur stratégie en la matière, non sans souligner la lourdeur administrative et règlementaire des contraintes. Au moment de la discussion, un intervenant se présentant en tant que " paysan landais" déplorait par ailleurs la politique de la distribution à l'égard du label rouge notament, et ajoutait:"la durabilité c'est aussi d'avoir des paysans demain. Or, ils sont en voie de disparition". Car la notion de production durable ne semble guère, jusqu'à présent, se traduire par des prix plus rémunérateurs pour les agriculteurs, même si les études (faites avant la crise) indiquent que le consommateur est prêt à payer légèrement plus.

80 entreprises en 3D fin 2009
Les entreprises d'Aquitaine déjà entrées dans la démarche 3D sont: Socave (fraise), Martine Spécialités (pâtisseries surgelées), Unidor (vin) en Dordogne; Les Vignerons de Tutiac (vins) , Union Prodifu (vin) en Gironde; Sikig (kiwi), Excel Foie Gras, Aquallande (poissons), les Vignerons landais de Tursan dans les Landes;Odélis (fruits et légumes), Unicoque (noisette), Les Vignerons de Buzet (Lot-etGaronne); Pierre Oteiza (porc et salaisons) dans les Pyrénées-Atlantiques. L'expérience des ces treize entreprises était présentée dans un film vidéo réalisé avec la contribution du CECA. On estime qu'à la fin de l'année 80 entreprises de l'alimentaire devraient être entrées dans la démarche 3D.

Le colloque qui se déroulait dans la salle des séances plénières du conseil régional confortablement garnie s'est achevée avec la scénette "On sème" des jeunes élèves du collège Jean Moulin de Marmande, déjà récompensés au plan national dans un concours sur le thème du réchauffement climatique, et qui visent maintenant la consécration européenne.

Photos : aqui.fr

G.G.

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