Dordogne: La surmortalité des abeilles inquiète les apiculteurs


Claude Hélène Yvard
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Temps de lecture 3 min

Publication PUBLIÉ LE 12/04/2018 PAR Claude-Hélène Yvard

A 36 ans, Peter Esnault est apiculteur professionnel depuis 2012, installé dans le Brantômois. Il a opté pour une production de miel bio qui est commercialisé pour moitié sur les marchés locaux et la seconde moitié en magasins (réseau Biocoop, boulangeries, supérettes du secteur). « En année normale, j’ai 355 ruches pour une production qui doit tourner autour de six tonnes. C’est mon objectif. Les bonnes années, comme 2015, je peux atteindre les huit tonnes. Sauf, qu’aujourd’hui, il me reste 80 ruches. J’ai perdu depuis fin décembre plus des trois quarts de mes ruches donc de mes abeilles, » explique le jeune agriculteur qui travaille avec sa compagne sur l’exploitation. 2017 fut une mauvaise année avec quatre tonnes en raison du gel du printemps et de la pluviométrie élevée en mai. 
La première vague de surmortalité, il l’a subie de plein fouet à quelques jours de Noël. «  En novembre, mes ruches étaient belles, fortement peuplées. J’étais très content de mon hivernage.  La saison 2018 s’annonçait belle. » Il perd 150 ruches d’un seul coup et de manière très rapide en décembre. Il n’avait jamais connu cela.  En mars, il en perd à nouveau une centaine. « Ces ruches étaient bien vivantes en janvier quand j’ai réalisé mes traitements. Il y a toujours une mortalité hivernale. En général, fin janvier, j’observe 5 % d’abeilles mortes, 5 % d’abeilles bourdonneuses, 5 % d’abeilles orphelines. Là, on atteint près de 80 % de pertes. » 

L’urgence est de reconstituer le cheptel

Peter Esnault montre ses ruches mortes

Sur la première vague de surmortalité Peter Esnault s’est posé  beaucoup de questions. Il s’est remis en cause. « Au départ, j’ai pensé au varroa. Ce acarien qui s’installe sur l’abeille est bien connu dans le milieu sauf qu’avec une attaque de varroa, les abeilles mettent plusieurs semaines à mourir. Il y a des traitements préventifs. » Il s’interroge, questionne ses voisins, qui ont quelques ruches pour le loisir. Même phénomène. Il cherche à comprendre. Il possède des ruchers dans d’autres secteurs,  dans la Double et dans le Nontronnais. Ceux-là sont exempts de perte. Les conséquences financières sont très importantes. La production  risque d’être impactée sur des deux années à venir.  Par chance, Peter Esnault n’a pas de charge sur le bâti et le foncier. La propriété étant familiale, il occupe un bail à titre gracieux. « L’urgence est de racheter des essaims pour reconstituer le cheptel. Sur mes 355 ruches, j’en ai 80 encore vivantes et cinquante qui sont en capacité de production, » poursuit le jeune agriculteur. Pour reconstituer le cheptel, il doit réinvestir. Pour pouvoir relancer son activité, il vient d’acheter une centaine d’essaims en conventionnel et 20 colonies en bio qu’il va aller chercher dans quelques jours dans le Vaucluse. Il a fait ses comptes : cela représente un investissement de 19 000 euros. Sur cette somme, il devrait percevoir une aide de 4000 euros de France Agrimer. « Le souci, c’est que pendant qu’on reconstitue le cheptel, on ne produit pas. Mes essaims étant en conventionnel, ma production va être déclassée au moins cette année. Seules les colonies, vont me permettre d’assurer les livraisons des magasins en miel bio. » Peter Esnault est sur une activité agricole qui n’est pas indemnisable par les assurances. Il estime ses pertes globales à hauteur de 40 000 euros entre les investissements à renouveler et le manque à gagner sur la production 2018, qui sera faible.  

Demande d’un diagnostic exhaustif

Chez les responsables du Groupement de défense sanitaire apicole de Dordogne et en particulier chez Gilles Bouny, apiculteur à Aubas qui suit le dossier, le téléphone n’arrête pas de sonner. « On observe des cas de surmortalité anormale des abeilles dans de nombreux secteurs du département. Le phénomène a été observé en vallée de la Vézère, secteur de Montignac, le Bugue, le Sarladais puis au Nord du département, en Ribéracois. Certains apiculteurs ne sont pas encore allés visiter leurs ruches, notamment ceux qui ont une pratique en loisirs. » Et Gilles Bouny pense que le phénomène va prendre de l’ampleur. Pour Gilles Bouny, cela ressemble à une intoxication qui attaque le système nerveux.  » Nous écartons le varroa. Le diagnostic est identique partout. » Pour Gilles Bouny, la cause principale incomberait aux néocotinoïdes, pourtant  officiellement interdits depuis 2016.  Il viennent s’ajouter aux autres molécules, fongicides et herbicides, qui forment un cocktail détonnant qui s’accumule dans les ruches. Les services vétérinaires ont été prévenus et commencent à se préoccuper du sujet. « Notre souhait est que les services sanitaires et vétérinaires du département fassent des prélèvements et déterminent les causes de ce phénomène. Ils doivent prendre la dimension du problème. C’est très inquiétant pour l’ensemble des activités agricoles. » Sans abeille, il n’y pas de pollinisation donc pas de cultures agricoles.  Une réunion devrait être organisée dans les prochaines semaines avec les services de l’état. 

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