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24/10/20 : En raison du couvre-feu, la maire de Biarritz, Maïder Arosteguy a décidé d'instituer un stationnement de la ville gratuit en surface dès 18 heures, afin d'inciter les clients des restaurants de venir plus tôt dans ces établissements de la ville.

22/10/20 : Ce 22 octobre Jean Castex a annoncé 38 nouveaux départements et une collectivité d’Outre-mer la Polynésie soumis au couvre-feu de 21h à 6h dès demain soir. En Nouvelle-Aquitaine, Haute-Vienne et Pyrénées-Atlantiques sont concernés.

22/10/20 : Le Pôle Expérimental Métiers d’Art du Périgord-Limousin organise un marché des métiers d’art en plein air, sur la Place Alfred Agard à Nontron, le samedi 24 octobre de 10h à 18h, en remplacement du Salon de la Rue des métiers d'art, qui est annulé.

22/10/20 : La Rochelle : Michel Carmona, adjoint au maire depuis 2014, est décédé dimanche. Ses obsèques auront lieu vendredi à 15h30 au crématorium de Mireuil.

22/10/20 : Charente-Maritime : en plus d'une obligation de porter le masque dans 52 commune du département, le préfet de Charente-Maritime a pris un arrêté interdisant les buvettes et certaines restaurations dans les établissements sportifs.

21/10/20 : Le Conseil scientifique Covid 19 a dans un communiqué rendu public l'avis favorable donné au gouvernement le 19 octobre pour la prorogation du régime transitoire de l'urgence sanitaire jusqu'au 16 février et son prolongement jusqu'au 1° avril 2021.

21/10/20 : La Cour de Cassation a rejeté ce mercredi le pourvoi de Monsanto dans le dossier l'opposant à un agriculteur charentais. La justice avait tranché en faveur de l'agriculteur en 2012, puis en appel en 2015.

21/10/20 : L’agglo Pau Béarn Pyrénées met en garde contre des individus se faisant passer pour des agents de collecte des déchets auprès des particuliers pour vendre des calendriers 2021. En effet tout démarchage de ce type est interdit de la part de ses agents.

20/10/20 : Le Maire de Lormont, Jean Touzeau, et l'équipe municipale, invitent la population, ce mercredi 21 octobre à 12h, à s'associer à leurs côtés à l'hommage national rendu à Samuel Paty, professeur d'histoire-géographie victime du terrorisme.

20/10/20 : Municipales :A Saint Astier, en Dordogne, l'élection municipale, remportée par la maire sortante Elisabeth Marty (DVD) avec 17 voix d’avance, a été annulée ce mardi 20 octobre par le tribunal administratif de Bordeaux.

18/10/20 : Périgueux : Près d'un millier de personnes se sont rassemblées devant l'arbre de la liberté cet après-midi en hommage à Samuel Paty enseignant assassiné à Conflans-Sainte-Honorine, pour défendre la liberté d'expression et dire non à la terreur.

16/10/20 : Le marché de Noël de Bordeaux, organisé sur les Allées de Tourny, a été annulé. D'après l'association de commerçants la Ronde des Quartiers, « les conditions sanitaires, comme une jauge à 1000 personnes rendent l'organisation trop incertaine ».

15/10/20 : Le conseil d'administration de l'agence d'urbanisme Bordeaux Aquitaine (a'urba), a élu son nouveau bureau ce 15 octobre. Succédant à Véronique Ferreira, Pierre Hurmic, maire de Bordeaux et 1er vice-président de Bordeaux Métropole a été élu président.

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  • 24/10/20 | Les Fidjiens s’entraînent à Limoges

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    L’équipe de rugby des Fidji va effectuer son stage de préparation au Tournoi des 8 Nations à Limoges du 24 octobre au 8 novembre. A cette occasion, le 28 octobre de 14h à 16h, leur entraînement sera ouvert au public, le 31 octobre à 11h30, les halles centrales accueilleront le protocole culturel fidjien. Enfin, le 6 novembre à 18h30 ils joueront leur match de préparation face au Portugal au stade Beaublanc ((billetterie ouverte sur billetweb.fr/match-fidji-portugal).

  • 23/10/20 | Covid-19 : la Nouvelle-Aquitaine accueille 8 patients de la région Auvergne-Rhône- Alpes

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    Face à une situation de saturation des capacités de réanimation en Auvergne Rhône-Alpes, l’Agence régionale de santé et les établissements de Nouvelle-Aquitaine apportent leur aide en accueillant 8 patients des établissements de Lyon, St Etienne et Villeurbanne. "Les capacités actuelles de réanimation de la région Nouvelle-Aquitaine lui permettent de réaliser cet accueil en toute sécurité, avec la prudence nécessaire face à l’évolution de l’épidémie", assure l'ARS. Les CHU de Bordeaux et de Poitiers et le CH de Brive sont mobilisés pour cet accueil.

  • 23/10/20 | Du concret pour le Nouvelle-Aquitaine Academic Space Center

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    Le Nouvelle-Aquitaine Academic Space Center, initié en juin 2019 lors du salon du Bourget grandit. En effet, le NAASC a obtenu, début septembre, le soutien financier de la Région Nouvelle-Aquitaine, avec une enveloppe budgétaire de 316 000€ sur 3 ans. Ce qui va permettre de concrétiser notamment deux projets: une fusée expérimentale et un nanosatellite. Pour la fusée, un vol de démonstration se profile à l’horizon de 2023. Pour le nanosatellite, il faudra patienter jusqu’en 2024 pour une mise en orbite.

  • 23/10/20 | 187 275€ à Point Café (Boé) pour devenir le 1er distributeur de boissons 100% écologique

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    La société Point Café basée à Boé vient de recevoir de la Région une enveloppe de 187 275 € afin de la soutenir dans le développement de son activité de reconditionnement des distributeurs automatiques obsolètes en redonnant une deuxième vie aux distributeurs et machines à café. Point Café sera ainsi le 1er distributeur de boissons proposant une gamme de produits 100% écologiques : distributeurs reconditionnés et café bio.

  • 23/10/20 | Un E-Job pour les jeunes

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    Le 3 novembre de 17h à 20h, le Crédit Agricole Aquitaine et Wizbii organisent pour la 3ème année consécutive un e-Job Dating pour des postes basés à Bordeaux. Cette rencontre, qui s’inscrit dans la démarche « 1er Stage, 1er Job » regroupera une dizaine d’entreprises de la région des secteurs de la banque, de l’informatique, du BTP et de la finance. Inscription obligatoire avant le 29 octobre sur la page de l'évènement

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Environnement | La ville de Poitiers reconnue territoire bio engagé

04/04/2019 | 26,10 % des menus servis en restauration collective à Poitiers sont bios. Un pourcentage qui permet à la ville d’obtenir le label « territoire bio engagé ».

Poitiers a reçu le mardi 2 avril le label « territoire bio engagé ». 26,10 % des menus des restaurations collectives servis sont bios.

Ce mardi 2 avril, la ville de Poitiers a reçu le label "territoire bio engagé ». Il encourage, récompense et met en valeur les collectivités qui ont réussi à atteindre les préconisations du Grenelle de l’Environnement notamment celle d'atteindre au moins 20% de menus bio au sein des restaurants collectifs. Poitiers a même dépassé ces objectifs, puisque la ville distribue 26,10% de denrées bio dans ses cantines. Pour recevoir ce prix, la mairie a choisi le domaine de Malaguet où sont produits uniquement des produits bio. Certains d'entre eux sont même servis dans les restaurants collectifs de Poitiers.

Une visite sur le terrain. Au domaine de Malaguet : il est situé à Migné-Auxances (à l’ouest de Poitiers). Un domaine longé par la Ligne Grande Vitesse Bordeaux-Tours. Quand on arrive sur place, on découvre une cour encadrée par des bâtiments. En contrebas, des serres agricoles sont dressées au loin. Ce vaste domaine de quarante hectares, dont une dizaine est cultivée, accueille deux maraîchers qui cultivent de la bio et deux structures d’insertion Eive (création et entretien de jardins, parcs et espaces verts) et L’Eveil (une association du quartiers des Couronneries qui cultive ici des légumes biologiques).

 Visite du domaine de Malaguet à Migné-Auxances. Ici une dizaine d’hectares est cultivée. Une culture exclusivement bio.

« Je vous propose de faire un tour de l’exploitation, introduit Julien Boulet, le chef culture de l'association l’Eveil. Ici, nous avons 15 salariés en insertion qui cultivent trois hectares. Tout est valorisé 100% en local et 100% bio. » Les légumes bio alimentent l’épicerie solidaire de l’association, la restauration l’Assiet’Sympa de l’Eveil (80 repas y sont servis chaque jour), et des marchands bio spécialisés locaux, ainsi que la collectivité de Poitiers. « L’Eveil a été créée il y a 35 ans autour de valeurs de solidarité dans le quartier des Couronneries à Poitiers. Les jardins devaient alimenter à la fois le restaurant et l’épicerie solidaire. Il y a 25 ans, nous avons fait le choix de la bio. C’était évident pour nous. La bio est une éthique. La terre est quelque chose de vivant, il faut la respecter comme il faut respecter l’homme qui la travaille», explique Bernard Guilloteau, président de l’association l’Eveil.

C’est dans ce cadre que la ville de Poitiers a reçu le label « territoire bio engagé ». Cette reconnaissance est dûe au fait qu’en 2018, 26,10% des produits servis dans sa restauration collective étaient bio. C’est plus que les 20% demandés pour recevoir ce label. « Nous servons au moins un repas bio par semaine ou au moins une composante bio par jour », confie Coralie Breuillé, conseillère municipale déléguée à la restauration collective. Chaque jour, ce sont 7 500 repas qui sont préparés dans deux cuisines centrales de la ville. « Nous appliquons une volonté politique. Depuis 2002, nous avons introduit progressivement des aliments issus de l’agriculture biologique et locale. Aujourd’hui ce label reconnaît notre démarche», précise Sylvestre Nivet, directeur directeur du service restauration collective de Poitiers.

Le label signe de qualité

« C’est un signe officiel de qualité, confirme Philippe Lassalle-Saint-Jean, président d’Interbio Nouvelle-Aquitaine, qui remet ce label. En Nouvelle-Aquitaine, la bio représente un chiffre d’affaire de 1,5 milliard d’euros. Elle se structure, elle progresse. C’est presque obligatoire aujourd’hui qu’on la retrouve dans les restaurations collectives. J’espère qu’elle va devenir la norme pour l’alimentation ». Le président d’Interbio défend avec ferveur son domaine. Alain Claeys, le maire de Poitiers, met en avant également le côté local. « Nous travaillons à l’organisation de la filière, notamment par le biais du plan alimentaire territorial (NDLR, Grand Poitiers avait reçu un prix au salon international de l’agriculture de Paris, remis par la ministère de l’agriculture pour récompenser la démarche collective qui rapproche producteurs et consommateurs et développe de nouvelles filières et accroît la consommation de produits locaux). Nous travaillons à l’organisation des filières. La richesse de la communauté urbaine est le mélange urbain et rural, le rural nourrissant l’urbain. » Les salades du domaine de Malaguet nourrissent les restaurants collectifs de la ville de Poitiers.

Poitiers a donc pour objectif de développer une alimentation saine et durable au niveau local. Actuellement 70% des achats biologiques sont locaux. La bio devrait prendre un essor notamment chez les jeunes. D’ici 2022, la part de la bio devrait atteindre les 40% au sein des crèches de la ville. Dans la Vienne, une autre commune avait obtenu en janvier dernier le label « territoire bio engagé ». Il s’agit de Montamisé, située au nord de Poitiers.

Julien Privat
Par Julien Privat

Crédit Photo : Aqui.fr

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