Soutenez aqui.fr face au défi de la Nouvelle Aquitaine

22/10/21 : Après avoir été retenue pour devenir centre de préparation aux Jeux Olympiques dans 17 disciplines, la ville de Pau vient également d'être adoubée pour 3 nouvelles disciplines : le skateboard, le basketball 3*3 et le breakdance.

20/10/21 : Après un arrêt forcé en mars 2020 en raison de la crise sanitaire, Chalair annonce la reprise de la ligne Bordeaux-Montpellier à partir du lundi 15 novembre 2021, à raison de 4 fréquences hebdomadaires

19/10/21 : Pau Béarn Pyrénées Mobilités et ses Partenaires Engagés lancent la 3ème campagne d’Aide à l’achat Vélos, dont l'offre est doublée cette année. Cette 3ème session d’instruction des demandes aura lieu du lundi 1er novembre au mardi 30 novembre 2021.

15/10/21 : Saint-Médard en Jalles poursuit sa concertation sur son futur "Plan vélo et autres mobilités actives" pour déterminer les actions à prévoir en terme d'aménagement, d'éducation, de prévention ou de promotion. Rdv le 18 octobre et le 3 novembre+ d'info

15/10/21 : Rencontres, animations, spectacle, exposition, ciné-débats, atelier, handisport... Du 2 au 16 novembre, la 8ème édition de la Quinzaine de l'Egalité et la Diversité débarque à Bordeaux et dans la métropole. Une fois encore le programme sera riche !+ d'info

15/10/21 : Talence organise samedi 16 octobre de 10h à 19h, une journée consacrée aux sports, mis à l’honneur avec une "Journée olympique" et la "course des 5 et 10 km" : un grand rendez-vous sportif afin de préparer les JO de Paris 2024 et soutenir nos athlètes+ d'info

07/10/21 : À partir du 17 décembre, Volotea proposera une nouvelle ligne au départ de l’aéroport de Bordeaux-Mérignac à destination de l’aéroport de Lille 2 fois par semaine en décembre et en janvier puis 6 fois par semaine à partir d’avril 2022.

07/10/21 : Dans le cadre des travaux de la déviation du Taillan-Médoc, la section à 2x2 voies de la RD 1215E1, route à grand trafic, sera réduite à 1 voie dans le sens Bordeaux-Le Verdon, du 11/10 au 11/11 et dans le sens Le Verdon-Bordeaux, du 18 au 19 octobre

05/10/21 : L'Etat et la Région ont sélectionné 17 nouveaux lauréats au fonds d’accélération des investissements industriels dans le cadre du plan France Relance. Ces 17 projets représentent 6 M€ de subventions sur un total pour l'heure de 63 M€ et 126 lauréats.+ d'info

05/10/21 : Au 31 juillet 2021, l’État a investi au titre de son plan France Relance 2,75 Mds € en Nouvelle-Aquitaine dont 770 M€ pour le volet transition écologique, 924 M€ pour le volet compétitivité et plus d’1Md pour le volet cohésion sociale et territoriale

- Publicité -
S’abonner ici !
proprietes-rurales.com
- Publicité -
  • 28/10/21 | Un mois dédié à Jean Lacouture

    Lire

    Jean Lacouture, hommes de lettres régional et ancien journaliste disparu en juillet 2015, aurait fêté ses 100 ans le 9 juin dernier. A l'occasion de cet anniversaire, la Région Nouvelle-Aquitaine a décidé de lui consacrer le mois de novembre. Ainsi le « Mois Lacouture » sera ponctué de débats, rencontres ainsi que d'une exposition au sein de l'Hôtel de Région. Tout le programme est à découvrir le site de la Région Nouvelle-Aquitaine

  • 28/10/21 | Le Concours des Saveurs revient

    Lire

    L'Agence de l'Alimentation de Nouvelle-Aquitaine et le Département des Deux-Sèvres organisent ce jeudi une nouvelle session du Concours des Saveurs Nouvelle-Aquitaine à Celles-sur-Belle. Ce Concours permet de récompenser les meilleurs produits et recettes dans 28 catégories, mettant en lumière le savoir-faire des producteurs et artisans locaux. Pour cette nouvelle session 250 produits sont proposés par 70 producteurs et artisans.

  • 28/10/21 | U2P à Brive : de la fabrication de pain à sa distribution automatique

    Lire

    Initialement U2P en Corrèze fabrique des pains en gros volume à destination des collectivités et restaurants d'entreprises. Avec la crise sanitaire et les fermetures dues au confinement, la société a décidé de tourner sa production vers la fabrication de pain pour un parc de machines de distribution automatique de baguettes, conditionnées sous atmosphère protectrice, sur Brive. La société vient d'acquérir des équipements afin de répondre à cette demande grandissante et ainsi produire de nouvelles gammes de produits.

  • 28/10/21 | Limoges : Les 1000 visages de la Covid-19

    Lire

    Ce soir à 19h, l'Université de Limoges organise à la BFM une conférence sur le thème : « COVID-19 : L'ennemi invisible aux mille visages ». Cette conférence permet à tous de mieux comprendre les représentations en jeu dans la crise sanitaire que ce soit de l'image scientifique aux configurations émotionnelles. Cette conférence s'inscrit dans le cycle de conférences grand public interactives mis en place par l'Université.

  • 27/10/21 | Tolkien se tisse à Aubusson

    Lire

    La Cité internationale de la tapisserie d'Aubusson en Creuse a signé un partenariat afin de réaliser en 4 ans une série exclusive de 14 tapisseries et 2 tapis à partir de l'oeuvre graphique originale de J.R.R Tolkien. Le 22 octobre, elle a dévoilé la 12ème œuvre et la 1ère issue du livre du Seigneur des Anneaux : « Moria Gate ». D'environ 8m2, elle a nécessité plus de 1000h de travail.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Environnement | La ville de Poitiers reconnue territoire bio engagé

04/04/2019 | 26,10 % des menus servis en restauration collective à Poitiers sont bios. Un pourcentage qui permet à la ville d’obtenir le label « territoire bio engagé ».

1

Ce mardi 2 avril, la ville de Poitiers a reçu le label "territoire bio engagé ». Il encourage, récompense et met en valeur les collectivités qui ont réussi à atteindre les préconisations du Grenelle de l’Environnement notamment celle d'atteindre au moins 20% de menus bio au sein des restaurants collectifs. Poitiers a même dépassé ces objectifs, puisque la ville distribue 26,10% de denrées bio dans ses cantines. Pour recevoir ce prix, la mairie a choisi le domaine de Malaguet où sont produits uniquement des produits bio. Certains d'entre eux sont même servis dans les restaurants collectifs de Poitiers.

Une visite sur le terrain. Au domaine de Malaguet : il est situé à Migné-Auxances (à l’ouest de Poitiers). Un domaine longé par la Ligne Grande Vitesse Bordeaux-Tours. Quand on arrive sur place, on découvre une cour encadrée par des bâtiments. En contrebas, des serres agricoles sont dressées au loin. Ce vaste domaine de quarante hectares, dont une dizaine est cultivée, accueille deux maraîchers qui cultivent de la bio et deux structures d’insertion Eive (création et entretien de jardins, parcs et espaces verts) et L’Eveil (une association du quartiers des Couronneries qui cultive ici des légumes biologiques).

 Visite du domaine de Malaguet à Migné-Auxances. Ici une dizaine d’hectares est cultivée. Une culture exclusivement bio.

« Je vous propose de faire un tour de l’exploitation, introduit Julien Boulet, le chef culture de l'association l’Eveil. Ici, nous avons 15 salariés en insertion qui cultivent trois hectares. Tout est valorisé 100% en local et 100% bio. » Les légumes bio alimentent l’épicerie solidaire de l’association, la restauration l’Assiet’Sympa de l’Eveil (80 repas y sont servis chaque jour), et des marchands bio spécialisés locaux, ainsi que la collectivité de Poitiers. « L’Eveil a été créée il y a 35 ans autour de valeurs de solidarité dans le quartier des Couronneries à Poitiers. Les jardins devaient alimenter à la fois le restaurant et l’épicerie solidaire. Il y a 25 ans, nous avons fait le choix de la bio. C’était évident pour nous. La bio est une éthique. La terre est quelque chose de vivant, il faut la respecter comme il faut respecter l’homme qui la travaille», explique Bernard Guilloteau, président de l’association l’Eveil.

C’est dans ce cadre que la ville de Poitiers a reçu le label « territoire bio engagé ». Cette reconnaissance est dûe au fait qu’en 2018, 26,10% des produits servis dans sa restauration collective étaient bio. C’est plus que les 20% demandés pour recevoir ce label. « Nous servons au moins un repas bio par semaine ou au moins une composante bio par jour », confie Coralie Breuillé, conseillère municipale déléguée à la restauration collective. Chaque jour, ce sont 7 500 repas qui sont préparés dans deux cuisines centrales de la ville. « Nous appliquons une volonté politique. Depuis 2002, nous avons introduit progressivement des aliments issus de l’agriculture biologique et locale. Aujourd’hui ce label reconnaît notre démarche», précise Sylvestre Nivet, directeur directeur du service restauration collective de Poitiers.

Le label signe de qualité

« C’est un signe officiel de qualité, confirme Philippe Lassalle-Saint-Jean, président d’Interbio Nouvelle-Aquitaine, qui remet ce label. En Nouvelle-Aquitaine, la bio représente un chiffre d’affaire de 1,5 milliard d’euros. Elle se structure, elle progresse. C’est presque obligatoire aujourd’hui qu’on la retrouve dans les restaurations collectives. J’espère qu’elle va devenir la norme pour l’alimentation ». Le président d’Interbio défend avec ferveur son domaine. Alain Claeys, le maire de Poitiers, met en avant également le côté local. « Nous travaillons à l’organisation de la filière, notamment par le biais du plan alimentaire territorial (NDLR, Grand Poitiers avait reçu un prix au salon international de l’agriculture de Paris, remis par la ministère de l’agriculture pour récompenser la démarche collective qui rapproche producteurs et consommateurs et développe de nouvelles filières et accroît la consommation de produits locaux). Nous travaillons à l’organisation des filières. La richesse de la communauté urbaine est le mélange urbain et rural, le rural nourrissant l’urbain. » Les salades du domaine de Malaguet nourrissent les restaurants collectifs de la ville de Poitiers.

Poitiers a donc pour objectif de développer une alimentation saine et durable au niveau local. Actuellement 70% des achats biologiques sont locaux. La bio devrait prendre un essor notamment chez les jeunes. D’ici 2022, la part de la bio devrait atteindre les 40% au sein des crèches de la ville. Dans la Vienne, une autre commune avait obtenu en janvier dernier le label « territoire bio engagé ». Il s’agit de Montamisé, située au nord de Poitiers.

Julien Privat
Par Julien Privat

Crédit Photo : Aqui.fr

Partager sur Facebook
Vu par vous
6711
Aimé par vous
0 J'aime
Les réaction
0 réaction
Envoyer par email
Email
Convertir en PDF
PDF
Imprimer cet article
Imprimer
Environnement
Environnement
Retour à la page d'accueil
Accueil
Aucune réaction à cet article pour le moment. A vous de jouer !

Nom * :
Email * :
Texte :
Combien font 30 + 16 ?*

Toutes les réactions sont soumises à validation de la rédaction d'Aqui avant leur publication sur le site. Conformément à l'article 10 du décret du 29 octobre 2009, les internautes peuvent signaler tout contenu illicite à la rédaction d'aqui.fr qui s'engage à mettre en oeuvre les moyens nécessaires à la suppression des dits contenus.

* champs obligatoires

J'aime aqui, je le soutiens ! Aqui!Presse - Professionnels des contenus ! J'aime aqui, je le soutiens !
Espace pédagogique Louis Fargue Environnement | 27/10/2021

Bordeaux : la station d'épuration Louis Fargue, une offre pédagogique pour "éveiller les consciences"

médoc biogaz une Environnement | 19/10/2021

Méthanisation : A Saint-Laurent du Médoc, Médoc Biogaz élargit son cercle vertueux

Le marais de Tasdon, près de l'avenue Jean-Moulin à La Rochelle Environnement | 14/10/2021

La Rochelle : une deuxième vie pour le marais de Tasdon

L’établissement public territorial  bassin Vienne a publié un guide sur les économies d’eau destiné aux collectivités Environnement | 05/10/2021

Le bassin de la Vienne veut s’adapter au réchauffement climatique

Débat Public Horizeo à Saucats Environnement | 24/09/2021

A Saucats, la plateforme solaire Horizeo est loin de faire l'unanimité

La Garonne en période d'étiage Environnement | 22/09/2021

Gestion de l'eau dans le Sud-Ouest : expérimenter pour ne pas (trop) manquer

Les quatorze partenaire du programme européen Life Eau&Climat se sont réunis à Limoges pour dresser un premier bilan Environnement | 21/09/2021

La ressource en eau au coeur du programme européen Life Eau&Climat présenté à Limoges

La création d’une ligne de bus à haut niveau de service est l’un des objectifs du plan climat air énergie de Limoges Métropole Environnement | 17/09/2021

Limoges Métropole veut ouvrir la voie en matière de transition écologique

1 Environnement | 16/09/2021

Béarn: la centrale solaire occupe les friches de l'ancienne centrale thermique

1 Environnement | 15/09/2021

L'antenne de l'aviation civile de Sarlat fonctionne désormais à l'hydrogène

La plateforme aéroportuaire de Pau Pyrénées s'engage depuis 3 ans pour la protection de la biodiversité sur ses installations. Environnement | 10/09/2021

Pau: l'aéroport, refuge de biodiversité ?

Pour anticiper, et donc éviter les tensions autour de la ressources en eau, un programme de recherche se lancent en Nouvelle-Aquitaine, entre investigations sur terre, sous terre... et en l'air! Environnement | 03/09/2021

Eau : un hélico pour sonder les nappes souterraines du Nord-Est néo-aquitain

1 Environnement | 31/08/2021

L'Agglo de Pau va transformer ses boues d'épuration en énergies vertes, locales et décarbonnées

1 Environnement | 24/08/2021

Sur le marais de Talmont, agriculture et biodiversité vont de pair

1 Environnement | 18/08/2021

Libourne : l’eau au cœur d’un festival cet automne