Le 10 ème marché de Noël de producteurs de pays à la Chambre d’agriculture du Lot-et-Garonne


Aqui.fr

Le 10 ème marché de Noël de producteurs de pays à la Chambre d'agriculture du Lot-et-Garonne

Copier le lien Partager sur FaceBook Partager sur Twitter Partager sur Linkedin Imprimer
Temps de lecture 1 min

Publication PUBLIÉ LE 08/12/2011 PAR Sybille Rousseau

C’est devenu une tradition. Le week-end précédent Noël, la Chambre d’agriculture propose aux fins gourmets un panel de produits locaux de qualité. Le but premier étant « d’inciter les Lot-et-Garonnais à consommer local et non de retrouver sur la table, le soir du réveillon, des dindes, sangliers et autres gibiers provenant des quatre coins de la France ou pire encore du foie gras de Pologne ! » précise Michel de Lapeyrière, le président de la Chambre. Cette année encore, plus d’une cinquantaine de producteurs érigeront leur stand les 16, 17 et 18 décembre sur le parking de la Chambre afin de faire déguster, apprécier et vendre – bien sûr !- leurs produits à des visiteurs avertis ! En effet, chaque année plus de 10.000 clients viennent acheter leur repas de fin d’année « ils viennent avant tout pour s’approvisionner et non pour rire ou pour passer le temps ! » Et du reste, pour être les premiers servis, mieux vaut ne pas tarder, car certains produits comme le foie gras sont épuisés dès le deuxième jour.

L’AOC des vins du Brulhois à l’honneur
Avec ce marché des producteurs de pays, la Chambre d’agriculture a pour ambition de sensibiliser les Lot-et-Garonnais aux richesses culinaires de leur territoire. Mais pas seulement, « nous souhaitons que cette sensibilisation se fasse sur du long terme. Que tout au long de l’année, les consommateurs retournent chez ces mêmes producteurs pour acheter des produits de proximité. »
Aussi, pour souffler ses 10 bougies d’existence, la Chambre d’agriculture a souhaité mettre en avant les vins du Brulhois qui viennent de recevoir l’AOC. Pendant ces trois jours de fête, la confrérie des vins du Brulhois sera donc présente pour faire partager sa passion et son savoir-faire.
Alors pour concocter votre menu de fêtes rendez-vous sur le parking de la Chambre d’agriculture de Lot-et-Garonne l’après-midi du 16 décembre et toute la journée des 17 et 18 décembre.

Sybille Rousseau

Partagez l'article !
Copier le lien Partager sur FaceBook Partager sur Twitter Partager sur Linkedin Imprimer
Laissez vos commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

On en parle ! Lot-et-Garonne
À lire ! SPÉCIAL > Nos derniers articles