aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

24/06/16 : "Pour la France, pour la Gauche": tel est le thème de la réunion publique qui aura lieu le 29 juin à 18h30 à l'Athénée Municipal de Bordeaux en présence de Stéphane Le Foll, d'Alain Rousset et de l'ensemble des sénateurs et députés PS de Gironde.

24/06/16 : Le Salon du livre gourmand se tiendra à Périgueux, les 25, 26 et 27 novembre et aura pour thème "Tables de France. La conférence de presse a eu lieu à Bordeaux, car c'est le chef Philippe Etchebest qui sera le président de cette 14e édition.

24/06/16 : 1er Forum de l'intérim jeudi 30 juin de 9h à 12h et de 13h30 à 16h30 au Centre Culturel du Passage d'Agen (47). Au menu : rencontres avec des agences d'intérim dans le cadre d’un job dating et 353 postes d’intérimaires à la clé !

23/06/16 : "Se fédérer pour changer" Entreprises-relations sociales":J.M Cavada, Député Européen, A.Turby, Changeons la France, Maire de Carbon-Blanc, P.Block, auteur du "Moi, Président(e), la 4ème solution". Deux réunions le 27/6 17h puis 18H30 à l'Inseec H18.

23/06/16 : LGV Bordeaux-Toulouse et Bordeaux-Dax. Alain Vidalies, Sec d’Etat aux Transports souhaite créer une mission conjointe du Conseil de l'environnement et du développement durable, de l'Inspection des finances pour consolider le financement de ces lignes.

17/06/16 : Jean-Baptiste Constant, conseiller d’administration de l’intérieur et de l’Outre-mer est nommé sous-préfet, sous-préfet de l’arrondissement de Sarlat. Sa prise de fonctions a lieu le 20 juin avec un dépôt de gerbe, place de la Petite Rigaudie à 17 h.

15/06/16 : Le sel de Salies-de-Béarn, qui est produit dans les Pyrénées-Atlantiques et qui est utilisé pour saler le jambon de Bayonne, a obtenu le statut d'indication géographique protégée (IGP). Celui-ci lui a été accordé par la Commission européenne.

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  • 23/06/16 | Des manifestants s'introduisent au domicile de la sous-préfète

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    Dans le cadre de la manifestation d'opposition au Projet de loi Travail ce matin à Bayonne,cinq manifestants se sont introduits dans le domicile privé de Catherine Seguin, la sous-préfète de Bayonne. "Cette violation de la propriété privée et cette atteinte à la représentation de l'Etat est un délit , a dénoncé fermement le préfet Durand pour lequel le procureur de la République de Bayonne a été saisi pour apprécier les suites à donner." Et de conclure: "aucun agissement contraire à notre Etat de droit ne sera admis".

  • 23/06/16 | Le Conseil municipal de Tarnos demande sont intégration à la future EPCI

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    Lors du Conseil municipal de Tarnos, Jean-Marc Lespade le maire a demandé à ce que la ville intègre la futur agglomération du Pays basque en faisant un réquisitoire de l'agglomération du Seignanx et en précisant que son bassin de vie ne se trouvait pas vers le nord mais au sud. Et surtout, Tarnos fait partie du puissant syndicat des transports de l'agglomération bayonnaise. Le conseil a voté pour cette disposition quite à agacer les préfets des deux départements qui lui ont déjà adressé un carton jaune.

  • 23/06/16 | La ligne ferroviaire Oloron-Bedous réouverte le 26 juin

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    Après 18 mois de travaux particulièrement importants, la liaison ferroviaire Oloron-Bedous va être rétablie à partir du dimanche 26 juin, en vallée d'Aspe. Ce chantier de 102 millions d'euros entièrement financé par le Conseil régional préfigure, selon Alain Rousset, le rétablissement de la ligne Oloron-Canfranc fermée en 1970. Une traversée ferroviaire des Pyrénées qu'il juge essentielle entre Pau et Saragosse,la principale plateforme de fret espagnole. Sa réalisation, évaluée entre 400 et 500 millions d'euros, pourrait notamment mobiliser des entreprises privées.

  • 21/06/16 | Elevage porcin: C'est un "non" pour Saint-Symphorien

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    On l'a appris ce lundi 20 juin par le biais d'un communiqué rédigé par la préfecture de la Gironde : le préfet Pierre Dartout a décidé de ne pas accepter la demande d'extension de l'élevage porcin Le Lay, à Saint-Symphorien, qui prévoyait de créer un élevage pouvant atteindre jusqu'à 12 000 porcs. C'est en fait un "arrêté de sursis à statuer de trois mois afin de proposer un rejet de la demande" qui a été signé ce lundi. Reste maintenant à asseoir la décision juridiquement.

  • 21/06/16 | Glyphosate : l'inquiétude de Christian Pèes

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    Christian Pèes, le président d'Euralis, s'inquiète sur son blog de voir que le glyphosate ne parvient toujours pas à obtenir un renouvellement d'autorisation au niveau européen. Cela, alors qu'il est "reconnu comme un désherbant entrant dans les stratégies de production durable comme le non-labour et l’agriculture de conservation". Selon lui, "son interdiction remettrait en cause des pratiques en plein développement faisant partie intégrante de l’agro-écologie". Le blog de C. Pèes : http://www.christianpees.com/glyphosate-sortons-postures-politiciennes/

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Environnement | Le marché bio de Pau fête ses trente ans

08/12/2013 | Installé au Foirail, il est ouvert le mercredi et le samedi matin

 Sylvie Colas, l’une des fidèles du  marché bio de Pau

On trouve là de tout : des légumes, du pain, de la viande, du miel, du fromage, du poisson, bien d’autres choses encore. Chaque mercredi et samedi matin, la place du Foirail accueille à Pau l’un des plus anciens marchés bio de France. Une trentaine de marchands, dont une coopérative d’éleveurs, s’y retrouvent, venus pour l’essentiel des environs. « Les collègues les plus éloignés arrivent du Gers » dit Violetta Serval, leur porte-parole. Avant de souligner la vitalité d’un marché dont les membres veillent à maîtriser leurs prix. « Nous suivons simplement l’évolution du coût de la vie. »

Dans une ville universitaire « où les gens ont toujours été sensibles aux sujets liés à l’environnement », le marché du Foirail affiche une santé solide. Il surfe également sur une vague qui ne cesse de prendre de l’ampleur. Depuis une quinzaine d’années, l’agriculture biologique connait en effet un net développement dans les Pyrénées-Atlantiques. En 2012, elle représentait plus de 300 exploitations pour une surface totale de 6 443 hectares auxquels s’ajoutaient  1 169 hectares en conversion. La vente directe étant pratiquée par la majorité des intéressés.

Si les  surfaces en herbe et fourrages représentent  la plus grande partie des productions, cette forme d’agriculture touche également de multiples domaines dans le département. Qu’il s’agisse par exemple des légumes, des céréales,  de la vigne ou des fruits. Les animaux sont, eux aussi, concernés, à commencer par les ovins.  L’an passé, près de 6 000 brebis étaient élevées en bio.

« Un fort développement a été constaté à partir des années 90, et de la mise en place du premier cahier des charges » explique Sylvie Colas, une habituée du Foirail qui est installée à Lectoure. L’aide au maintien en bio de 100 € l’hectare accordée ces dernières années dans le cadre de la politique agricole commune (« On attend de voir ce qu’elle va devenir »), ainsi que l’augmentation d’un crédit d’impôts instauré par la France ont également joué leur rôle, poursuit-elle. « Il existe désormais une agriculture bio moderne, qui se mécanise et essaie de générer des revenus décents. Nous ne sommes plus les chevriers d’autrefois. »

Renseignements : marche-bio-pau.fr


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Crédit Photo : aqui.fr

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