11/08/22 : "Jamais autant de moyens aériens n'ont été mobilisés sur un incendie. On va continuer de s'adapter grâce à la solidarité européenne. Mais il n'y a pas que les moyens aériens," indique Elisabeth Borne depuis Hostens, en Gironde.

11/08/22 : Pendant qu'Elisabeth Borne, Première ministre est en visite sur les incendies à Hostens en Gironde, le Président, Emmanuel Macron, annonce que l'Allemagne, la Grèce, la Pologne, la Roumanie et l'Autriche vont venir en aide à la France.

11/08/22 : Elisabeth Borne et Gérald Darmanin sont attendus ce jeudi à Hostens en Sud Gironde: 6 800 ha de forêt ont été détruits par le feu depuis mardi après midi. 1100 pompiers sont mobilisés et 10 000 personnes ont du quitter leur domicile.

10/08/22 : Le député RN de Gironde, Grégoire de Fournas, dépose ce mercredi une proposition de loi instaurant une peine plancher de 10 ans pour les incendiaires. "La plupart des incendies sont d'origine criminelle. Or les pyromanes ne sont condamnés qu'à du sursis."

10/08/22 : Face aux incendies en Gironde et dans les Landes, le Ministre de l'Intérieur, Gérald Darmanin indique sur Tweeter qu'il a "décidé de renforcer les moyens mobilisés : plus de 1000 pompiers, 9 avions et 2 hélicoptères bombardiers d’eau sont engagés."

10/08/22 : Pour cause de reprise des incendies dans le Sud Gironde et le Nord des Landes, la circulation est interdite depuis mercredi 11 h, dans les deux sens sur l'autoroute A63 reliant Bordeaux à Bayonne. Les poids lourds sont déviés par Pau.

10/08/22 : Bordeaux est une des villes qui compte le plus de pâtisseries. Son score est de 4 pour 100 000 habitants, autant que Lyon, plus que Paris et Toulouse, mais moins que Strasbourg. Podium établi par Hellofresh, leader des boxs à cuisiner.

09/08/22 : Une soixantaine de commerçants de la ville de Périgueux a prévu de participer à la grande braderie en plein coeur de l'été, pour les trois journées des jeudi 11, vendredi 12 et samedi 13 août.

09/08/22 : Dans les Deux-Sèvres, le bassin de la Charente et le sous-bassin Aume-Couture sont en alerte 1 pour l'eau. L'arrosage des espaces verts, l'alimentation des fontaines, le remplissage des piscines sont interdits ainsi que le lavage des véhicules.

09/08/22 : Le département de la Gironde est placé en vigilance orange canicule à compter de ce mardi midi. Les maximales attendues pourront atteindre 21° la nuit et 36 à 38° en journée.

09/08/22 : Le département du Lot-et-Garonne passe en vigilance orange canicule à compter de ce mardi midi, avec des températures maximales prévues de 36 à 38 °C, puis mercredi et jeudi, jusqu'à 40 °C. Fin de l'épisode attendue pour vendredi.

09/08/22 : Un décret au journal officiel du 4 août acte la création effective de la Chambre d'agriculture interdépartementale de la Charente-Maritime et des Deux-Sèvres au 1er octobre prochain. Un travail de rapprochement mené depuis plus de sept ans.

08/08/22 : En raison de la sécheresse et des prévisions météos pour la semaine, les forêts du Pignada et du Lazaret à Anglet (64) sont fermées à compter du lundi 8 août, 18 H. Une décision prise en prévention du risque maximal de départ de feu.

08/08/22 : Météo France place le département des Landes en vigilance jaune canicule à compter de ce lundi 14h00. La vague de chaleur prévoit des températures minimales comprises entre 18 °C et 20 °C la nuit et 36 °C à 38 °C en journée.

08/08/22 : La première édition de Biarritz Hall Music Festival avec les meilleurs artistes de la scène électro française a lieu le 12 et 13 août. L’équipe est à la recherche de bénévoles pour l'accueil, le bar, les animations, la logistique... pour s’inscrire:+ d'info

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  • 11/08/22 | Les Mondiaux de boomerang à Gradignan dès le 16 août

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    Gradignan (Gironde)accueille les mondiaux de boomerang du 16 au 26 août. Une centaine de lanceurs issus de 14 nations s'affronteront au Domaine de Moulerens sur différentes épreuves spectaculaires en individuel et en équipe. 25 athlètes français participeront et les têtes d'affiche remettront leur titre en jeu à l'image de Marie Appriou, 23 ans, championne du Monde en titre et Matéo Guerrero, 15 ans, vice-champion du Monde Junior. Renseignements sur l'appli https://wbc2022.glideapp.io/dl/d0a5f4

  • 11/08/22 | La préfecture de la Haute-Vienne labellisée

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    Suite à un audit externe réalisé par SOCOTEC, la préfecture de la Haute-Vienne vient de se voir attribuer le label « Qual-e-pref ». Ce label témoigne de la volonté de répondre au quotidien aux attentes des usagers ainsi que la communication d'urgence en cas d'évènement majeur. La préfecture a obtenu cette labellisation pour trois ans.

  • 11/08/22 | Des maraîchers à Limoges Métropole

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    La Ceinture verte terroir de Limoges veut relocaliser l'agriculture au travers l'aide à l'installation de maraîchers en agriculture biologique ou Haute Valeur Environnementale. Elle propose pour cela un service d'installation clé en main sur des terres équipées, avec un accompagnement technico-économique et une aide à la recherche de logement sur site ou à proximité. L’ensemble des équipements seront mis à disposition de 5 maraîchers sur le territoire de Limoges Métropole.

  • 10/08/22 | Le feu inquiète de nouveau en Gironde et dans les Landes

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    Le feu de Landiras a repris au niveau de la commune de Saint-Magne mardi, en sortant de la zone dans laquelle il avait été fixé, nécessitant l’intervention de 500 sapeurs-pompiers, appuyés par des avions bombardiers d’eau. 6 000 ha ont brûlé à Hostens. Le feu très virulent s’est étendu au département des Landes. Plus de 5000 personnes ont été évacuées et seize maisons détruites à Belin-Beliet. Le front de l’incendie se dirige vers l’A63 (Bayonne-Bordeaux) où la vitesse est abaissée à 90 km/h.

  • 10/08/22 | Le leader du e-commerce équin s'installe en Nouvelle-Aquitaine

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    Blue Horse Group, leader français du e-commerce dédié au monde du cheval, sur les secteurs santé, soin et équipements pour le cheval et le cavalier, installe son siège et ses équipes de marketing digital et de e-commerce à Ambarès-et-Lagrave (33) et crée aussi sur place une plateforme logistique. Un choix dicté par "le carrefour logistique qu’offre la zone" et "le vivier de compétences Tech et Web de la métropole bordelaise", dans une région dense en haras, écuries de concours et centres équestres. 10 emplois ont déjà été créés, 4 à 5 autres nouvelles personnes devraient rejoindre la société.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Environnement | Réduire l'impact carbone des hypermarchés, c'est possible. Exemple sur l'île d'Oléron

26/07/2021 | Sur l’île d’Oléron, l’Intermarché de Dolus a mis en place une chaîne de réemploi et de recyclage de ses déchets

Florian Horru a fait installer un composteur pour ses végétaux

« Être à zéro déchet en supermarché, c’est impossible, mais on peut tendre vers ». Tel est le leitmotiv du directeur de l’Intermarché de Dolus-d’Oléron, Florian Horru, depuis qu’il a repris la direction du magasin il y a quatre ans. Il a commencé à réfléchir à des solutions à partir de 2018, qui l’ont amené de l’usage du vrac au compostage de ses déchets biodégradables aujourd’hui, à travers un dispositif innovant. Son objectif : limiter le plus possible l’impact de son activité sur l’environnement.

« En 2018, j’ai commencé par mettre des boîtes hermétiques réutilisables à disposition pour le rayon viande à la découpe, afin que le client revienne avec et évite ainsi de jeter de nombreux contenants », raconte-t-il. Le dispositif n’est pas sans contrainte. « Certes, il faut refaire la tare sur la balance à chaque nouveau client, on perd quelques secondes à chaque fois, mais je pense qu’à l’échelle du coût environnemental, le jeu en vaut la chandelle », assure-t-il. Le jeune homme a ensuite progressivement remplacé les sacs en plastiques jetables par des sacs biodégradables en matière végétale et des cabas en toile de jute, anticipant l’obligation gouvernementale.

Etendre l'usage du vrac

Alors que le vrac était déjà présent en magasin sur de l’alimentaire sec, il a poussé le concept un peu plus loin en proposant de l’eau en vrac. « C’est de l’eau du réseau d’eau potable, osmosée, c’est-à-dire filtrée deux fois, qui donne un taux final de résidus secs à 16 mg/litre, ce qui est inferieur à la plupart des taux présents dans les bouteilles d’eau minérale », assure-t-il. Le client se sert seul à une pompe qui ressemble à une tireuse à bière, en choisissant entre de l’eau plate ou de l’eau gazeuse. Comme pour le rayon boucherie, il peut acheter une bouteille en verre ou en plastique dur, et revenir avec par la suite. « Parfois, j’entends des critiques sur ce choix des bouteilles en PET. Mais à partir du moment où on les réutilise d’une fois sur l’autre et qu’on prolonge leur durée de vie, c’est nettement moins polluant qu’une bouteille en plastique jetable ou même de recycler une bouteille en verre », explique le jeune dirigeant. Selon une étude de l’Ademe réalisée en 2010, le verre consigné et réemployé permettrait de faire baisser son impact carbone de 80% par rapport à une bouteille à usage unique, à l’échelle de sa durée de vie.

De l’eau, Florian Horru a étendu la pratique du vrac à toutes formes de liquides : huiles, vinaigres mais aussi les liquides ménagers comme la lessive. Puis il est venu au café, en grains ou moulu sur place, et à la pâte à tartiner. Pour cette dernière, il faut bosser un peu : choisir entre la recette cacahouètes-chocolat, chocolat-amandes ou noisettes-chocolat. Puis sélectionner une des trois textures souhaitées, avec des morceaux, granuleuse ou lisse. La machine broie, mélange et régurgite le tout devant le client, qui n’a plus qu’à refermer son pot. Si les fans de la célèbre pâte à tartiner italienne ne se sont pas forcément laisser convaincre, les trois recettes proposées par l’hypermarché dolusien ont trouvé leurs aficionados.

Anticiper la redevance incitative sur les déchets

En parallèle, le dirigeant de l’hypermarché a mis en place des bacs à la sortie du magasin pour récupérer les suremballages des produits – cartons ou films plastiques. « Les consommateurs le savent peu, mais c’est une obligation des grandes et moyennes surfaces. En proposant ce service, on a voulu également anticiper l’arrivée de la redevance incitative prévue en 2023 sur l’île d’Oléron. Comme ça, c’est bon pour la planète, mais aussi pour le porte-monnaie de nos clients », estime Florian Horru. Mieux, les clients sont récompensés pour leur geste avec un bon d’achat de 0,1 € par bouteille rapportée. Ces déchets destinés au bac jaune sont ensuite récupérés par la communauté de communes, qui possède son propre réseau de recyclage. « Pour la collectivité, la revente des cartons, plastiques et canettes est une source de revenus. Pour moi, il n’était pas question de venir leur faire concurrence sur ce point », explique le dirigeant, qui s’est également inquiété de la revalorisation de ses cartons de livraison arrivant sur palettes. Depuis début 2021, une entreprise pictocharentaise les lui reprend pour en faire un composant de litières pour chat… Que Florian Horru revend en vrac dans son supermarché. « Ainsi, la boucle est bouclée », se réjouit-il.

Des litières pour chat faites à partir de déchets de cartonsDes litières pour chat faites à partir de déchets de cartons

Le dernier né de sa démarche éco-responsable est un composteur géant, derrière le magasin. Ayant en horreur le gaspillage, le jeune homme se demandait depuis plusieurs années comment trouver une solution pour revaloriser les déchets biodégradables, de l’alimentaire aux plantes, qui se perdaient chaque mois. « J’ai commencé par adhérer au réseau To-good-to-go [qui permet de vendre à prix cassé les invendus périssables du jour, NDLR], il y a trois ans. J’ai donné aux Restos du Cœur et aux refuges pour animaux du secteur. Mais même après ça, il restait encore 20% des 100 tonnes de déchets végétaux annuels », relate-t-il, « Pendant le confinement de mars 2020, j’ai vu sur internet qu’il existait un système de compost géant, déjà utilisé par des bases militaires françaises. Je me suis dit que ça pouvait s’adapter à un supermarché ». Florian Horru a investi 57 000€ et créé trois emplois pour mettre en place ce dispositif. C’est la première GMS de France à utiliser ce système créé par la société Upcycle.

Les déchets biodégradables arrivent dans des petits bacs à roulettes en provenance des différents rayons – viandes, poissons, fruits et légumes, plantes, litières pour animaux. Ils sont déversés dans un immense conteneur hermétique de près de 100 litres, où ils sont broyés par une visse sans fin, qui amène ce broyat dans une seconde partie, où une autre visse permet de malaxer le mélange en continu. Les gaz générés par le compostage sont emprisonnés par un tuyau latéral pourvu de plusieurs filtres, évitant ainsi les mauvaises odeurs et les rejets de C02. Au bout de huit semaines, le compost est retiré puis maturé pendant 4 semaines. Une fois lancé, le système engendre 70 litres de compost par jour. Agréé par la préfecture, cet engrain naturel part ensuite dans les jardins partagés de la commune, les écoles et les espaces verts de la collectivité. Pour Florian Horru, il était important de donner le fruit de ce compost plutôt que le vendre : « Je ne voyais pas faire de l’argent avec des invendus ». Le gain est ailleurs. Sans cette mise en place, la gestion des déchets lui coûte 38 000 € par an, entre le stockage et l’enlèvement. Avec ce dispositif, il prévoit de passer à un coût de 14 000€, et à bon espoir de descendre à 12 000 €. « Comme quoi, on peut lier démarche éco-responsable et économies », sourit-il.

Anne-Lise Durif
Par Anne-Lise Durif

Crédit Photo : Anne-Lise Durif

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