18/12/17 : Alain Juppé et plusieurs maires dont Martine Aubry réclament le soutien de l'Etat car "2017 s’achève sur une hausse massive de la demande d’asile et de nouveaux arrivants mettant sous une extrême tension les politiques publiques (...) classiques"

17/12/17 : "Avant si j'était vieux", théâtre, musique et bien vieillir, voici le mélange détonant que les caisses de retraite d’Aquitaine proposent de découvrir gratuitement. La prochaine représentation a lieu le 19 décembre à 15 h à Bergerac au centre culturel.

15/12/17 : Futuroscope : le président du directoire Dominique Hummel a annoncé dans La Nouvelle République qu'il allait quitter ses fonctions en mars prochain.

14/12/17 : Depuis ce 12 décembre, la FRSEA Sud Ouest a de nouveaux contours. Regroupant désormais les régions Occitanie et Nouvelle-Aquitaine elle représente 25 départements. Le même jour, Philippe Moinard en a été élu à la présidence.

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  • 15/12/17 | Les radicaux de gauche Nouvelle Aquitaine...

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    Après la récente fusion du Parti Radical de Gauche et du Parti Radical Valoisien au sein "d’une nouvelle structure baptisée « Mouvement Radical » dans laquelle ils ne se reconnaissent pas totalement les élus Radicaux de Gauche du Conseil régional ont souhaité prendre leurs distances avec ce contexte politique national. Ainsi Soraya Ammouche-Milhiet, Benoît Biteau, Régine Marchand, Francis Wilsius,réaffirment leur place au sein de la majorité d’Alain Rousset et gardent leurs distances avec les jeux politiques des appareils nationaux, partageant des valeurs communes autour du triptyque républicain et de la Laïcité."

  • 15/12/17 | La Charente-Maritime toujours en manque d'eau

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    Au vu de la situation hydrologique actuelle et de l’absence de pluviométrie, le préfet de la Charente-Maritime a décidé de prolonger l'arrêté en date du 31 octobre 2017 jusqu’au dimanche 14 janvier 2018 inclus. Le prélèvement d’eau en vue du remplissage ou du maintien du niveau des retenues d’eau à usage d’irrigation agricole et tous les plans d’eau est interdit sur tous les bassins de gestion de Charente-Maritime (sauf bassin Charente aval) pour les remplissages par prélèvement superficiel.

  • 15/12/17 | Martin Leÿs délégué régional EDF en janvier 2018

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    Benoît Thomazo délégué régional d'EDF en Aquitaine puis Nouvelle Aquitaine depuis 4 ans passera le relais en janvier prochain à Martin Leÿs. Celui-ci, jusque là directeur du dialogue social au sein du groupe, présidait le Comité central d'entreprise et le Comité européen ainsi que le Fonds "Agir pour l'emploi" d'EDF qui soutient les projets portés par les associations d'insertion. Martin Leÿs avait été en 2002 directeur de cabinet de la délégation d'Aquitaine à Bordeaux avant de devenir conseiller social auprès de François Roussely et de diriger depuis la Chine le développement Asie d'EDF pendant six ans.

  • 15/12/17 | Asphodèle, le plus bio des salons revient à Pau

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    Plus grand et plus ancien salon des produits bio du Sud ouest, Asphodèle, est de retour, du 15 au 17 décembre, au Parc des expositions à Pau pour sa 22ème édition. Résolument engagé pour la planète et le bien être, il se dédié à la bio et aux nouvelles façons de vivre et de consommer, à travers cette année plus de 220 exposants. Des artisans, producteurs, viticulteurs, créateurs, entreprises de transformation triés sur le volet. Au programme aussi de nombreuses animations et conférences qui évoqueront notamment les OGM, l'agriculture bio, l'éco-construction ou encore les semences libres.

  • 15/12/17 | Le point sur la tuberculose bovine en Dordogne

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    La campagne de prophylaxie 2017-2018 de la tuberculose bovine a débuté en avance avec un nouveau mode de dépistage qui donne des résultats encourageants. Il s’agit d’un procédé à la fois plus efficace mais aussi plus contraignant, car nécessitant une bonne contention des bovins. Depuis le début novembre, 106 dossiers de prophylaxie ont été traités et 5 élevages ont présenté des résultats positifs. Le nombre de foyers de tuberculose pour 2017 est toujours de 28 élevages, dont 8 ont fait l’objet d’un abattage total et 20 d’un abattage sélectif.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Environnement | Mangez slow

16/06/2007 |

slow food logo

Le mouvement international Slow Food, l'ennemi juré de Fast Food, s'opposant à la standardisation des goûts et des coutumes alimentaires, invite à prendre conscience des conditions de production, de l'origine et de la qualité de ce que nous mangeons. Avec quelques 1800 adhérents en France le mouvement rencontre un grand écho, notamment en Aquitaine.

Fondé en 1989 à Paris, avec son siège à Bra en Italie, le mouvement associatif Slow Food se répand très vite à travers le monde. Il rassemble aujourd'hui 82 000 adhérents, autour de quelques 800 "conviviums," dans plus de 50 pays. «Le moment déclencheur, paraît-il, eût lieu quand Carlo Petrini, futur président de Slow Food International, aperçut un restaurant de fast food s'installer, Place de la Renaissance, à Rome» nous confie Jean-Baptiste Casenave, secrétaire du Convivium Bordeaux Aquitaine. «C'est à ce moment là, qu'il eut l'idée de fonder un mouvement qui aurait pour mission la sauvegarde des traditions culinaires et la sensibilisation aux valeurs et qualités du goût.»

Manger - un plaisir avant tout

L'action de Slow Food repose sur plusieurs paliers. «Tout d'abord c'est une éducation et une initiation au goût. Il faut comprendre que le goût, c'est quelquechose qui se travaille; il faut prendre son temps pour bien apprécier sa qualité» souligne M. Casenave. Slow Food prône, par ailleurs, la biodiversité des produits de consommation. «On tient à valoriser les produits spécifiques à un terroir; voire à relancer un produit peu connu, qu'on appelle «sentinelle», afin de promouvoir et faire découvrir son goût au plus grand nombre.» Cette notion de biodiversité s'accompagne logiquement d'une volonté de sauvegarde et de promotion de communautés nourricières. «Le but est de préserver ces vieilles habitudes et traditions de consommathuitres jqkion, transmises de génération en génération et qui font toute la richesse des menus gastronomiques régionaux.» Ce dernier pilier éprouve néanmoins quelques difficultés à s'appliquer encore en France comme remarque M. Casenave.

Bon, juste et propre

Titre du nouvel ouvrage de Carlo Petrini, il semble traduire les notions essentielles de la démarche des associations Slow Food. «Ces trois mots désignent les qualités, a nos yeux principales, d'un produit» explique M. Casenave. Bon confie le sens de «goûteux», d'un produit de qualité; propre est lié au respect de l'environnement et de la biodiversité. «On n'accepte pas la culture à outrance. Il est très important de se tenir au rythme des saisons. Si on veut par exemple manger des tomates en décembre, il est évident qu'on sera obligé d'en importer aux pays du sud. Ceci implique des frais de transport qui ne sont pas seulement élevés pour nous mais aussi pour l'environnement.» Finalement, le tèrme "juste" désigne un produit, dont le production fut rémunérée en concordance avec les coûts réels de production.

Dans ce contexte là, un mouvement Slow Food se développe rapidement depuis quelques années en Aquitaine. Il est représenté par 4 conviviums (2 à Bordeaux, un au Pays Basque et un à Bearn) qui rassemblent plus de 300 adhérents. On essaie d'être assez actifs dans la région en organisant notamment des soirées thématiques autour de différents produits régionaux par exemple, avec des interventions d'experts et de cuisiniers.» Les conviviums aquitains sont présents par ailleurs chaque année à la Foire Internationale de Bordeaux, pour présenter des ateliers de gôut. L'attention du mouvement se concentre actuellement sur la préparation de la Journée Internationale Slow Food le 15 septembre prochain, qui aura pour thème la pomme de terre.

Piotr Czarzasty

Photos: Aqui!; JenT

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