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15/12/18 : L'Association Petit Coeur de Beurre a décidé en accord avec la Jeune Académie Vocale d'Aquitaine JAVA et l'Ensemble Vocal Aquistriae d'annuler le concert "De choeurs à coeurs" prévu ce samedi 15 décembre en l'église St Louis des Chartrons à 20h30.

14/12/18 : Du 15/12/18 au 5/01/19 : le centre-ville montois sera piéton les week-ends du 15 et 22/12 et le 24/12 et le stationnement gratuit dans le centre-ville les samedis après-midi. 1h de stationnement gratuit par demi-journée, du lundi au samedi matin.

14/12/18 : Center Parcs Lot-et-Garonne. Les premiers coups de pioche de ce chantier sont donnés ce jour, 14 décembre, à l’étang du Papetier, à Pindères.

14/12/18 : En raison des mouvements sociaux actuels, le Grand-Théâtre sera fermé au public ce samedi 15 décembre entraînant le report du récital de Sondra Radvanovsky au 31 mars 2019. Les visites guidées sont également annulées.

13/12/18 : Le jeune rugbyman du Stade Français Nicolas Chauvin, 19 ans, victime d'un traumatisme cervical suite à un plaquage dimanche lors d'un match à Bègles est décédé au CHU de Pellegrin. Nouveau drame après la mort récente d'un jeune joueur d'Aurillac.

13/12/18 : Présente au salon Nautic de Paris, La Rochelle a lancé de Paris le Défi Atlantique, une nouvelle course en équipage réservée aux Class 40. Départ fin mars 2019 de la Guadeloupe, pour rejoindre La Rochelle mi-avril avec une escale à Horta aux Açores.

12/12/18 : En raison des liens historiques et fraternels qui unissent les villes de Strasbourg et de Périgueux, le drapeau français sur la mairie de Périgueux sera en berne ce mercredi suite au drame survenu hier sur le marché de Noël de la capitale alsacienne.

12/12/18 : Vigipirate : Urgence Attentat. Renforcement de la sécurité en Gironde. Renforcement des contrôles notamment à l’aéroport de Bdx-Mérignac, surveillance des marchés de Noël, centres commerciaux et interdiction de manifestations sur la voie publique.

12/12/18 : Les 22-26 et 28 déc, Bordeaux Visite organise une visite-famille "Bordeaux à Noël", afin de découvrir la place Pey Berland, le cours de l'Intendance, les allées de Tourny, la place de la Comédie. Accessible aux familles avec enfants dès 7 ans.

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  • 16/12/18 | En Dordogne, le laboratoire départemental d'analyse détruit par un incendie.

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    Le laboratoire départemental d’analyse et de recherche de la Dordogne, basé à Coulounieix-Chamiers, a été entièrement détruit cette nuit par un incendie dont les causes ne sont pas encore déterminées. Le président du Conseil départemental Germinal Peiro, qui se rendra sur les lieux ce lundi à 8h30, a fait savoir que le Département s’attachait déjà à "trouver des solutions pour assurer la continuité de l’activité des 140 agents qui travaillent sur le site (laboratoire et Satese) .

  • 15/12/18 | Biarritz: un feu d'artifice séuritaire pour le président

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    Nous nous en sommes fait écho, le président de la République Emmanuel Macron se déplace mardi 18 décembre à Biarritz pour la préparation du G7 en présence de vingt ambassadeurs. La ceinture de sécurité appliquée est celle que la Ville met en place depuis des années pour...le feu d'artifice du 15 août. Il sera donc difficile d'accéder en voiture au centre ville. Nous vous recommandons d'aller sur le site de la ville, www.biarritz.fr ou www.chronoplus.eu pour prendre connaissance du dispositif et déplacements.

  • 14/12/18 | Jacqueline Gourault en déplacement en Dordogne lundi 17 décembre

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    Jacqueline Gourault, ministre de la cohésion des territoires et des relations avec les collectivités territoriales sera en déplacement en déplacement en Dordogne ce lundi 17 décembre. En fin de matinée, elle sera à Coulounieix Chamiers pour le projet de rénovation urbaine. L'après midi, elle se rendra au Nord du département pour la pose de la première pierre de la maison médicale de Lanouaille. C'est la troisième fois que la ministre se rend en Dordogne depuis dix huit mois.

  • 14/12/18 | De nouveaux équipements pour la section foot d'un collège du 87

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    Créée en 2011, la section de football du collège André Maurois est labellisée et reconnue par la FFF et l’Education Nationale. Cette section rend possible la pratique du football dans un cadre scolaire privilégié. Afin de les soutenir, le Conseil Départemental de la Haute-Vienne vient de les doter de 14 équipements joueurs complets et 2 équipements gardiens. Dernièrement, la section sportive a formalisé de nouveaux partenariats avec la FFF, le Limoges Football Club et la Ville de Limoges.

  • 14/12/18 | L'industrie du pin maritime cherche de nouvelles ressources

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    Début décembre dans les Landes, l’Etat, les acteurs de la filière forêt-bois et les collectivités locales se sont réunis sur les difficultés d’approvisionnement des industries du bois qui nécessitent 6 M m³ annuels alors que la récolte actuelle est de 5,6 M m³. Avec 32 M m³ de bois ayant atteint ou dépassé l’âge d’exploitation préconisé, l’enjeu pour la filière est donc de récolter ces bois mûrs dans les années à venir. Outre l'engagement de l'Etat à intensifier sa communication en ce sens auprès des propriétaires, l'amont et l'aval de la filière pourraient en passer par la contractualisation pour garantir l'adéquation entre offre et demande.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Environnement | Mangez slow

16/06/2007 |

slow food logo

Le mouvement international Slow Food, l'ennemi juré de Fast Food, s'opposant à la standardisation des goûts et des coutumes alimentaires, invite à prendre conscience des conditions de production, de l'origine et de la qualité de ce que nous mangeons. Avec quelques 1800 adhérents en France le mouvement rencontre un grand écho, notamment en Aquitaine.

Fondé en 1989 à Paris, avec son siège à Bra en Italie, le mouvement associatif Slow Food se répand très vite à travers le monde. Il rassemble aujourd'hui 82 000 adhérents, autour de quelques 800 "conviviums," dans plus de 50 pays. «Le moment déclencheur, paraît-il, eût lieu quand Carlo Petrini, futur président de Slow Food International, aperçut un restaurant de fast food s'installer, Place de la Renaissance, à Rome» nous confie Jean-Baptiste Casenave, secrétaire du Convivium Bordeaux Aquitaine. «C'est à ce moment là, qu'il eut l'idée de fonder un mouvement qui aurait pour mission la sauvegarde des traditions culinaires et la sensibilisation aux valeurs et qualités du goût.»

Manger - un plaisir avant tout

L'action de Slow Food repose sur plusieurs paliers. «Tout d'abord c'est une éducation et une initiation au goût. Il faut comprendre que le goût, c'est quelquechose qui se travaille; il faut prendre son temps pour bien apprécier sa qualité» souligne M. Casenave. Slow Food prône, par ailleurs, la biodiversité des produits de consommation. «On tient à valoriser les produits spécifiques à un terroir; voire à relancer un produit peu connu, qu'on appelle «sentinelle», afin de promouvoir et faire découvrir son goût au plus grand nombre.» Cette notion de biodiversité s'accompagne logiquement d'une volonté de sauvegarde et de promotion de communautés nourricières. «Le but est de préserver ces vieilles habitudes et traditions de consommathuitres jqkion, transmises de génération en génération et qui font toute la richesse des menus gastronomiques régionaux.» Ce dernier pilier éprouve néanmoins quelques difficultés à s'appliquer encore en France comme remarque M. Casenave.

Bon, juste et propre

Titre du nouvel ouvrage de Carlo Petrini, il semble traduire les notions essentielles de la démarche des associations Slow Food. «Ces trois mots désignent les qualités, a nos yeux principales, d'un produit» explique M. Casenave. Bon confie le sens de «goûteux», d'un produit de qualité; propre est lié au respect de l'environnement et de la biodiversité. «On n'accepte pas la culture à outrance. Il est très important de se tenir au rythme des saisons. Si on veut par exemple manger des tomates en décembre, il est évident qu'on sera obligé d'en importer aux pays du sud. Ceci implique des frais de transport qui ne sont pas seulement élevés pour nous mais aussi pour l'environnement.» Finalement, le tèrme "juste" désigne un produit, dont le production fut rémunérée en concordance avec les coûts réels de production.

Dans ce contexte là, un mouvement Slow Food se développe rapidement depuis quelques années en Aquitaine. Il est représenté par 4 conviviums (2 à Bordeaux, un au Pays Basque et un à Bearn) qui rassemblent plus de 300 adhérents. On essaie d'être assez actifs dans la région en organisant notamment des soirées thématiques autour de différents produits régionaux par exemple, avec des interventions d'experts et de cuisiniers.» Les conviviums aquitains sont présents par ailleurs chaque année à la Foire Internationale de Bordeaux, pour présenter des ateliers de gôut. L'attention du mouvement se concentre actuellement sur la préparation de la Journée Internationale Slow Food le 15 septembre prochain, qui aura pour thème la pomme de terre.

Piotr Czarzasty

Photos: Aqui!; JenT

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