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  • 27/09/21 | Coquelicontes en Creuse et en Corrèze

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    La 24ème édition du festival Coquelicontes se déroulera du 28 septembre au 10 octobre. Itinérant entre la Creuse et la Corrèze, ce sont près de 74 rendez-vous dans 57 communes qui attendent les spectateurs. Au programme : des balades, des goûters ou encore des veillées autour du conte. L'inauguration se fera le 28 septembre à 20h à la Cité de la Tapisserie d'Aubusson avec le spectacle « Chroniques des bouts du monde » de Kwal. Programme

  • 27/09/21 | Une soirée pour découvrir la Jeune Chambre Economique

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    Le 28 septembre à 19h30, la Fédération des Jeunes Chambres Economiques de Nouvelle-Aquitaine organise une soirée de présentation de l'association à destination des jeunes de 18 à 40 ans. A Agen, Bergerac, Bordeaux et Niort, la soirée se fera en présentielle mais elle aura également lieu en version dématérialisée. Billetterie et inscription

  • 27/09/21 | Girl's day à Bressuire (79)

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    Dans le cadre du plan « 1jeune, 1solution » et à l'occasion de la journée de la mixité dans l'emploi, la maison de l'emploi du Bocage dans les Deux-Sèvres, en partenariat avec la SNCF, organise mardi 28 septembre un « Girl's day : journée de la mixité ». Lors de cette journée, toutes les femmes sont invitées à la Cité de la Jeunesse et des Métiers pour découvrir les métiers de la SNCF notamment techniques, souvent considérés comme des métiers « masculins ».

  • 24/09/21 | Salon de l'agriculture de Nouvelle-Aquitaine 2022 : 1ères infos !

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    Lors de la rentrée de la Chambre régionale d'agriculture, Bruno Millet, Commissaire général du Salon de l'agriculture Nouvelle-Aquitaine a révélé que si Bordeaux sera le centre physique de la manifestation, des événements auront aussi lieu sur l'ensemble des territoires, en partenariat avec les établissements d'enseignement agricole. Autre "nouveauté" issue de l'expérience de la crise sanitaire, les débats pourront être suivis à distance sur Agriweb tv. Enfin, les animaux seront désormais présents sur toute la durée du Salon, soit du 21 au 29 mai 2022, de même que le Marché de producteurs !

  • 24/09/21 | Le CHU de Bordeaux 2ème meilleur hôpital de France

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    Selon un palmarès du Point paru le 23 septembre, le CHU de Bordeaux se classe comme 2ème meilleur hôpital public de France. 31 des spécialités du CHU se classe dans les 5 premières places dont 12 relatives à la prise en charge des cancers. Le palmarès s'est appuyé sur une enquête menée auprès d'un millier d'établissements publics ou privés à but non lucratif et d'établissements privés à but commercial. Signe d'excellence, cette position dans le top 3 des hôpitaux français est tenue depuis 19 ans !

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Environnement | Un champignon, le coprin chevelu, un blanc qui décoiffe les papilles.

27/10/2004 |

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Article paru dans le numéro 2 d'Aqui - Octobre 2004

La finesse de la mise en bouche Ce champignon blanc qui se dresse le plus souvent en troupes dans les prés, les bordures, les chemins,les chaumes, peut-être dans votre jardin, mérite bien mieux qu?un regard en biais, voire ? ce que je condamne en toutes circonstances à l?encontre de toutes les espèces ? un méchant coup de pied. Il n?y a pas que le cèpe et la girolle, il y a aussi, entre autres, le coprin chevelu, dit « coprinus comatus ». Pas besoin de savoir couper les cryptogames en quatre pour le reconnaître. Quand on s?est pris la tête, autrefois, avec les cachets d?aspirine, on retrouve cette forme de tube tout blanc recouvert d?écailles un tantinet brunâtres qui s?effilochent en mèches blanches imbriquées. Les auteurs parlent de chapeau ovoïde ou oblong, puis d?allure de cloche quand il commence à noircir. Son aspect chevelu prédomine indiscutablement dans sa reconnaissance. L?avoir sur la langue ferait-il zozoter de plaisir ?Fin et savoureux, quand il est jeune. Il se consomme jeune, cru ou légèrement cuit, très jeune car le drôlegrandit vite en déliquescence. Du blanc immaculé, il passe au rose, puis au noir, et coule en encre de chine. Sournois,il présente bien, tout droit sur son pied élancé, presque tout blanc, mais,au bas du chapeau, des traces noiraudes présagent le début de la fin à l?intérieur. Trop tard pour les mycophages, il leur faudra se contenter de ne ramasser que les exemplaires clairs dessus et dedans, donc lames blanches, et les préparer très vite. On aura compris que ce coprin est un comestible très fin, savoureux quand il est jeune, mais qu?il ne voyage pas très longtemps. n Michel Pujol

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biryt | 17/11/2014

http://cemachampi.blogs.sudouest.fr/archive/2009/06/02/un-champignon-le-coprin-chevelu-un-blanc-qui-decoiffe-les-pa.html
QUI A COPIE QUI?

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