Les vendanges 2011 sous le signe de l’eau


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Temps de lecture 1 min

Publication PUBLIÉ LE 04/09/2011 PAR Joël AUBERT

L’été était arrivé avant l’heure avec une floraison très précoce favorisée par les températures très élevées de mai et juin… avant que juillet ne refroidisse les ardeurs de la vigne en même temps qu’il ne douche l’enthousiasme des vacanciers. Pour autant la capacité d’adaptation de la plante était remarquable et la véraison se déroulait au mieux avec cependant des grappes ici et là hétérogènes à cause des excès de chaleur qui avaient provoqué l’échaudage de raisins les plus exposés au soleil. L’état sanitaire de la vigne laissait espérer un millésime de bon niveau; les pluies abondantes sans parler ici ou là des orages de grêle dévastateurs ont rendu toute prévision bien osée.

Les vendanges des rouges s’accélèrent donc ces jours-ci de crainte que l’excès d’eau ne précipite le développement du botrytis , cette pourriture grise qui est l’ennemie du vigneron à quelques jours de la récolte. Des cas sont signalés dans le vignoble girondin mais la résistance du raisin est souvent meilleure qu’on ne le pensait, les baies ayant, du fait de la sécheresse passée, une peau encore dure comme en général les fruits de cette année. Plus que jamais c’est l’eoil du vigneron, la vigilance et des contôles réguliers de maturité et le travail au chai qui permettront, à défaut d’un grand millésime, de sortir un 2011 très honorable.

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