La foire de Bordeaux récompense le granulé bois de la GRASASA


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Temps de lecture 1 min

Publication PUBLIÉ LE 16/05/2010 PAR Joël AUBERT

Au départ spécialisée dans la granulation alimentaire, la GRASASA, localisée à Sainte Sabine en Dordogne, s’est intéressée au granulé bois bio combustible, dès les années 80, pour ses nombreux atouts comme combustible pour le chauffage. La matière première est composée à 100% de sciure, produit résidu de l’industrie forestière locale, qui est ensuite séchée et agglomérée, pour la conditionner sous forme de granulés faciles à transporter, sachant que pour obtenir une tonne de granulés, cinq stères de bois, résineux ou feuillus, sont nécessaires. Ensuite, ces granulés peuvent être utilisés avec des chaudières comme avec des poêles, l’autonomie étant plus faible pour les poêles (24 à 48H) que pour les chaudières (jusqu’à un an). Et ceci en offrant un haut pouvoir calorifique, allié à de réelles performances de rendement énergétique. Les granulés bois sont 20 à 30% moins chers que les énergies classiques; de plus des aides financières sous forme de prêts, ou de crédit d’impôts sont possibles.

Un nouvel acteur de l’écologie
Cependant, au-delà de ses qualités énergétiques, le granulé bois se révèle être un parfait agent de la protection de l’environnement et du développement durable. Il lutte tout d’abord contre le réchauffement climatique avec un bilan carbone neutre. C’est une énergie non-polluante qui, dans le cadre d’une exploitation durable de la forêt, s’avère être indéfiniment renouvelable. De plus, lorsqu’un litre de fuel est nécessaire, seul deux kilogrammes de granulés suffisent à la combustion. La SICA GRASASA, qui a augmenté sa production de cinquante à six mille tonnes par an depuis 2005, propose donc un chauffage issu d’une production locale (fixant des emplois sur le territoire Périgord-Agenais), pratique, économique et écologique. Le prix qui lui a été remis ne semble souffrir d’aucune contestation.

Benoît Tamisier

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