28/09/22 : Tout est gratuit pour les moins de 22 ans au cours de la nouvelle saison de l'Orchestre du Pays Basque. Des concerts dans 25 villes et villages pour voyager entre musique classique, chant, musiques traditionnelles, actuelles ou expérimentales. + d'info

28/09/22 : La Cité du vin propose plusieurs rendez-vous en octobre avec deux conférences, des ateliers de dégustation et des animations dans le cadre des Journées nationales de l’architecture et du Fascinant Week-end du réseau Vignobles & Découvertes.+ d'info

26/09/22 : A vos agendas: Bordeaux Fête le Vin s'annualise et revient donc dès 2023, du 22 au 25 juin. Comme pour son édition 2022, l'évènement se vivra dès le 15 juin en Avant-Première. Bordeaux Fête le Fleuve cède quant à lui sa place.

23/09/22 : La compagnie aérienne des capitales régionales européennes Volotéa enregistre une progression de 24% du nombre de ses vols par rapport à l'an dernier. A Bordeaux, 195 000 passagers ont été transportés entre juin et août soit une hausse de 27%.

19/09/22 : Dans le cadre d'Octobre rose, la Chambre de métiers et de l’artisanat de Nouvelle-Aquitaine et les Chambres départementales se mobilisent au côté de la Ligue contre le cancer. 250 agents sont inscrits à différentes courses organisées dans la région.

16/09/22 : L’incendie dans le secteur de Saumos est fixé depuis jeudi après-midi. La surface brûlée est réévaluée à 3400 hectares. Les personnes n'habitant pas sur les zones brûlées, 1700 sur plus de 1800 évacuées, ont pu regagner leur domicile.

15/09/22 : L'incendie de Saumos n'a pas progressé dans la nuit de mercredi à jeudi stagnant à plus 3700 ha. En raison d'une très faible visibilité due aux fumées et au brouillard, la préfecture appelle les automobilistes du secteur à la prudence.

14/09/22 : A Saumos, le feu a légèrement progressé cette nuit et dans la matinée, portant la surface totale brûlée à plus de 3600 ha. Jusqu’à 1000 pompiers sont mobilisés au plus fort de la journée ainsi que 6 Canadairs, 3 Dash et 2 hélicos bombardiers d’eau

14/09/22 : L'incendie dans le secteur de Saumos, a continué de progresser dans la journée détruisant plus de 3200 ha. 900 pompiers sont engagés dans ce combat contre le brasier qui a nécessité l'évacuation de 840 personnes et la fermeture de plusieurs routes.+ d'info

13/09/22 : Sur le secteur de Saumos (33), l'incendie démarré hier après-midi a parcouru 1 300 ha cette nuit. Les 340 pompiers déjà engagés vont être rejoints par des renforts d’autres départements. 2 Canadairs, 1 Dash et 3 hélicos bombardiers d’eau interviennent

06/09/22 : L'alerte "baïnes" est confirmé ces 6 et 7 septembre sur le littoral néo-aquitain. En Charente-Maritime, 5 communes sont particulièrement ciblées : Le-Grand-Village-Plage, Saint-Georges-d’Oléron, Saint-Trojan-les-Bains, La Tremblade et Les Mathes.

01/09/22 : Eric Spitz, préfet des Pyrénées-Atlantiques est nommé ce 1er septembre haut-commissaire de la République en Polynésie française. Il est arrivé à Pau en janvier 2019, notamment pour préparer le G7 qui s'est réuni en août 2019 à Biarritz.

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  • 29/09/22 | Emmanuel Macron attendu à Pau pour inaugurer le Foirail

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    Le Président de la République sera à Pau ce vendredi 30 septembre, pour l’inauguration du Foirail, centre culturel dédié au cinéma Art et Essai, à la musique et au spectacle vivant. La rénovation de l'ancien marché des années soixante s’inscrit dans le plan « Action Cœur de Ville », qui renforce l’attractivité des villes moyennes. Doté de 5 milliards d’euros, ce plan accompagne 6 000 actions en faveur du développement économique, de la culture, de la mobilité et également la rénovation de 80 000 logements dans 234 communes.

  • 29/09/22 | Un job dating alternance à la CCI 87 le 7 octobre

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    La Chambre de commerce et d’industrie de la Haute-Vienne, organise, le 7 octobre de 9h à 12h30 un job dating consacré à l’alternance. Le but est de faire matcher les besoins des entreprises (il y en a encore) aux profils de candidats qui pourront échanger à la CCI. En Nouvelle-Aquitaine, 71 000 nouveaux contrats ont été signés, en hausse de 34 % par rapport à 2020. Venez avec votre CV et vos offres d'emplois !

  • 29/09/22 | Le leader européen de la plancha est à Bayonne

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    A Bayonne, Forge Adour fabrique des planchas et des cheminées distribuées auprès des grandes surfaces de bricolage notamment. L'entreprise occupe actuellement une place de leader européen sur le marché de la plancha. Afin de garder sa position, elle lance un programme de R&D visant à développer de nouveaux produits qui permettront notamment de renforcer les technologies électriques pour s'orienter vers des énergies décarbonées. Ce projet va permettre de créer 10 emplois.

  • 29/09/22 | Le 1er octobre, les tout-petits lâchent leurs écrans !

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    La surexposition aux écrans du tout-petit, c'est un enjeux de santé publique. Pour faire passer le message auprès du grand public, la Ville de Bordeaux organise le 1er octobre, une journée festive et gratuite de sensibilisation « Les tout-petits lâchent leurs écrans ». Au programme, ateliers, spectacles, expositions, jeux et même goûter. Programme complet sur bordeaux.fr

  • 28/09/22 | Limoges Bénédictins en finale du concours de la plus belle gare de France

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    Elles étaient 36, elles ne sont plus que 12 à se disputer le titre de plus belle gare de France organisé, pour la 4ème fois, par SNCF Gares & Connexions. La gare de Limoges qui s’était inclinée derrière le vainqueur Metz, l’an dernier (hors concours cette année), représente la Nouvelle-Aquitaine. Pour voter, il faut « liker » la photo de la gare ou aller sur la page Facebook de Gares & Connexions pour voter pour une autre gare jusqu'au 30 septembre.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Métropole | Bordeaux Métropole : nouveaux visages pour la Ferme de Baugé

05/03/2020 | La ferme de Baugé ré-ouvre officiellement ses portes ce mercredi 4 mars. Basée à Villenave d'Ornon, elle est désormais portée par Myriam Daviaut laborde, en pleine reconversion.

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Ce mercredi 4 mars, c'est le grand jour pour Myriam Daviault-Laborde et son mari Emmanuel. Ils effectuent l'ouverture de leur nouvelle exploitation, la Ferme de Baugé, située sur le domaine éponyme au Nord de la commune de Villenave d'Ornon. Cette exploitation caprine d'une quinzaine d'hectares, inaugurée en 2014 après une étude technico-économique réalisée par la Chambre d'Agriculture de la Gironde, était jusqu'à présent gérée par Anne-Charlotte Bellivier et Julien Bard, qui ont annoncé leur départ en décembre. Pour Myriam, 40 ans, et son mari Emmanuel, c'est un pari sur le futur. Récit d'une reconversion dans un contexte où l'agriculture périurbaine cherche toujours sa place.

Quelques jours avant la grande ouverture de la Ferme de Baugé, nous avons rencontré l'éleveuse dans son nouveau petit paradis, une opportunité qu'elle a saisi au moment où la municipalité a lancé les candidatures pour trouver un repreneur, et qu'elle vit aujourd'hui comme une chance presque inespérée de faire partie de la (toute petite) famille de l'agriculture périurbaine sur la métropole bordelaise. Avant de vous expliquer ce qu'on va pouvoir trouver dans le magasin dont elle a repris les clés, il faut vous raconter une petite histoire : la sienne. Celle d'une passion de longue date, et d'un nouveau départ. 

"Date limite"

Fille de jockey, originaire de Mont-de-Marsan, elle a grandi "bercée par le monde des courses hippiques". Elle a donc grandi entourée d'animaux, allant jusqu'à obtenir un Brevet d'études professionnelles agricoles option lad jockey. "J'ai toujours gardé dans un coin de ma tête le souhait d'ouvrir une ferme pédagogique. On peut dire que les animaux ont été mon exutoire pendant toute ma carrière professionnelle". Sa carrière, justement, elle l'a menée loin des chevreaux dont elle s'occupe aujourd'hui à temps plein : soignante dans un hôpital public jusqu'au 31 janvier dernier, elle a bénéficié en 2018 d'une formation à l'IFZ, l'Institut Français de Zoothérapie de Velanne, qui forme chaque année une centaine de personnes à la médiation par l'animal auprès de personnes âgées, en situation de handicap ou des enfants et adolescents en "inadaptation sociale". "Je suis rentrée et j'ai repris mon poste à l'hôpital, j'ai vu que ce serait compliqué de mettre ça en place dans un service, alors j'ai dit à mon mari que je voulais m'installer et porter un projet de ferme pédagogique", continue Myriam, en évoquant cet épisode perchée au milieu des montagnes comme un déclic. "Deux mois après ce stage, en février 2018, j'ai acheté mes premières chèvres, des alpines". 

Formée grâce à un Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole (BP REA) et épaulée par des techniciens de la chambre d'agriculture, elle a mis les chances de son côté en réalisant plusieurs formations spécifiques à l'élevage de chevrettes, au traitement contre les maladies ou encore à la transformation fromagère et un stage de 13 semaines à la ferme de Baugé. Et on peut dire que le moment est bien tombé. "C'est quand je suis venue en stage ici qu'ils m'ont annoncé qu'ils allaient partir. C'était ma dernière année pour pouvoir m'installer en jeune agricultrice, j'ai eu 40 ans en septembre, je devais être diplômées et avoir bouclé mes dossiers pour bénéficier d'aides de l'État. En effet, le montant des crédits d'État dédié aux jeunes agriculteurs sont plus importants (30,8 millions d'euros) que pour l'AITA, programme ouvert aux plus de 40 ans (13,3 millions d'euros). Un décret d'octobre 2001 a en effet repoussé à 40 ans la limite d'âge pour l'accès aux aides à l'installation, sous la condition d'un engagement à exercer dans un délai d'un an (au lieu de cinq auparavant) "en qualité de chef d'exploitation". 

C'était donc le moment où jamais pour Myriam. Questionnée sur la reprise suite au départ des deux précédents locataires, elle affirme ne pas s'être inquiétée outre mesure. "Je savais très bien que c'était une structure économiquement viable pour avoir eu les bilans comptables entre les mains. On avait acheté une bergerie à Aubiac, un petit terrain d'un hectare, pour se lancer. Ce sera pour nos vieux jours, maintenant, le terrain est à aménager entièrement. Financièrement, on n'avait pas les reins, je ne sais même pas si la banque m'aurait suivi ou pas. Dans tous les cas, je me serais installée. Le foncier agricole en Gironde est quasiment inaccessible aujourd'hui. En dehors d'une reprise dans le cadre familial, allez trouver seize hectares aujourd'hui... C'était une vraie chance. Tant que des gens protègeront l'agriculture, même si elle est au niveau urbain, on arrivera à être acteur de notre consommation et responsable de ce qu'on mange sans que ça coûte plus cher". Pour l'instant, la ferme de Baugé est donc entièrement dédiée à la production. En reprenant le matériel des deux anciens éleveurs (salle de traite, une partie du cheptel, magasin, matériel de fromagerie) et en y rajoutant l'achat d'un tracteur d'occasion et d'une yaourtière (un peu plus de 80 000 euros en tout) et avec un loyer du bâtiment d'exploitation fixé à 4000 euros par an, Myriam et Emmanuel seront les deux principaux employés pour faire tourner le domaine, avec un petit coup de main ponctuel de sa mère pour tenir la boutique en statut d'aide familiale. "Il a bénéficié d'horaires aménagés dans son travail (il est policier) pour s'occuper de la traite avec moi. Il fallait qu'il garde son travail parce que j'ai quitté le mien, on n'a aucune autre source de revenus. La priorité, c'est l'exploitation".

Elle compte aujourd'hui une trentaine de chèvres, des Saanen et des poitevines et, bien sûr, des petits chevreaux. "À échéance de trois ou quatre ans, on aimerait avoir un cheptel d'environ 65 têtes, une moitié de chaque. On va remettre un bouc poitevin cette année, maintenant que c'est notre job à temps plein". Côté production, on trouvera essentiellement des fromages lactiques (crottin, pyramide, bûches, cœurs fourrés au miel ou à la confiture), du yaourt de chèvre et du lait en bouteille. "Pour l'instant, on n'a que du frais, ça fait une semaine qu'on a commencé". On y trouvera aussi du miel et du vin (Château Dumon, propriété en Saint-Émilion). On trouvera Myriam à la fabrication des produits et Emmanuel à la gestion des animaux. "La fromagerie, c'est mon dada perso. J'aime bien faire de petites expériences, je m'amuse à au petit chimiste dans ma fromagerie, ça m'éclate. C'est mon outil de production et ce qui va me permettre de pouvoir vivre". Quant à l'idée de la ferme pédagogique, elle l'a toujours en tête, mais elle devrait venir plus tard, avec d'autres animaux, pourquoi pas un âne. "Une ferme pédagogique, sans outil d'élevage au milieu en production réelle, je ne pense pas que ce soit viable et que ça fasse vivre une famille. Il faudra d'autres budgets, d'autres subventions, il faut d'abord que l'entreprise tourne (...) Je crois à tout ça, sinon je serai encore en service à l'hôpital. Je prends un risque puisque j'emmène ma famille avec moi, mais si je n'étais pas motivée et que je ne pensais pas que ça pouvait marcher, je n'en serai pas là. C'est un changement pour tout le monde, j'espère que c'est pour du mieux".

Maillage territorial

En termes d'exploitation agricole, ils sont encore peu à sauter le pas de l'installation sur la métropole bordelaise. En 2016, l'A'Urba a réalisé une étude sur la question de l'agriculture urbaine sur la métropole bordelaise en replaçant le tout dans un contexte élargi. On y découvre que seuls 27% des installations se font en dehors du cadre familial, phénomène "encore accentué en ville :  la plupart des personnes sont sans héritage agricole et parfois sans qualification particulière dans le domaine. La plupart des acteurs identifiés dans les exemples analyses sont issus de milieux socioprofessionnels très divers (horticulteur, designer, paysagiste, ingénieur, développeur...). Ce sont des autoentrepreneurs issus de la ville, qui se forment souvent au fur et à̀ mesure que leur projet se développe. Les difficultés techniques, commerciales rencontrées et surmontées sont souvent méconnues. En ce sens, ils sont pionniers dans un domaine où l’opinion publique est encore à̀ sensibiliser. Il leur revient donc de convaincre les acteurs institutionnels et/ou financiers des avantages de leurs projets et de l’intérêt de l’agriculture urbaine". L'étude va plus loin localement : elle précise que l'agriculture "ne concerne que 0,4% des emplois et 10% du territoire de Bordeaux Métropole ; soit près de 5500 hectares. Même si la métropole ne représente que 14 % des emplois agricoles de l’aire urbaine bordelaise, cette dernière est bien placée face aux autres agglomérations : l’emploi dans l’agriculture y est de 2,4 % contrairement à̀ Toulouse (1 %) ou Lyon (0,6 %)". À l'échelle de Bordeaux, l'étude avait recensé 33,12 hectares de surface agricole, "principalement des grandes cultures présentes à Bordeaux-nord" : 32% de prairies cultivées, 5% de surfaces exploitées en maraîchage... et un élevage très peu présent. "Même s’il est extrêmement difficile d’établir une situation fiable en termes d’effectif pour certains cheptels, on compte 30 élevages bovins viande, 3 élevages bovins lait, 2 élevages ovins spécialisés et 76 élevages de doubles actifs possédant des troupeaux relativement conséquents, aucun élevage caprin spécialisé́ et effectif très faible, 1 élevage de volaille, 9 exploitations équines dont une destinée à la boucherie et 3 apiculteurs professionnels".

Isabelle Maillet, adjointe à la mairie de la commune voisine de Blanquefort déléguée à l'agriculture et au sport, connaît bien le sujet : c'est elle qui, en 2016, a supervisé le lancement de l'éleveur Julien Sarres dans le nouveau site de La Vacherie, une "ferme à vocation culturelle" dans laquelle il a installé ses brebis. Elle l'affirme, il y a "de plus en plus de fermes urbaines et d'installations en agriculture" sur l'agglomération. "C'est une bonne nouvelle parce que c'est une activité recherchée, ça montre une dynamique. On ne vise pas l'autonomie alimentaire mais on peut faire de la production locale". La responsable cite notamment les travaux du Haillan sur le maraîchage, la Vacherie de Blanquefort, les jardins partagés et la couvée de maraîchères en auto-alimentation pour des particuliers à Pessac, la ferme urbaine de Darwin à Bordeaux ou encore le travail de Saint-Aubin-de-Médoc avec le Conservatoire des races. De plus en plus de projets voient en effet le jour dans le secteur, à l'image de la ferme aquaponique à Cenon. À Villenave, elle évoque un deuxième projet d'installation, qui pourrait être une exploitation en ovin viande, même si le terme final de la production n'est pas encore fixé. "On recherche de la diversité, pas juste avoir une seule production. À termes, ici, il devrait y avoir des œufs et un travail avec les producteurs locaux pour un maillage local de la vente. Il pourrait aussi y avoir une relation avec la Vacherie pour échanger des fromages. Le but, c'est que les fermes urbaines du territoire soient en relation, qu'elles travaillent ensembles". En attendant le futur, le présent de Myriam et d'Emmanuel, accompagnés de leur enfants et de leurs quatre bergers australiens, est déjà bien chargé : la ferme et la boutique seront ouvertes tous les mercredis, vendredis, samedis et dimanches de 8h à 12h et de 16h30 à 18h30, le jeudi étant réservé aux visites. 

Romain Béteille
Par Romain Béteille

Crédit Photo : RB

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