03/10/22 : Le musée Bonnat-Helleu de Bayonne (7 000 œuvres) prête au musée des Beaux-Arts de Bilbao, sept esquisses de Pierre-Paul Rubens (1577-1640) qui témoignent de son processus créatif. Une exposition organisée jusqu'au 22 janvier 2023 à Bilbao.

03/10/22 : Prenez date! Le festival itinérant "Lettres du monde" revient parcourir la Nouvelle-Aquitaine du 17 au 27 novembre, avec une vingtaine d'invités: écrivains étrangers et français, traducteurs, éditeurs...+ d'info

30/09/22 : Des rassemblements Vivons Vélo au bénéfice de l'Institut Pasteur sont organisés samedi 8 octobre, à Libourne, Carbon-Blanc, Cestas (33) et Idron (64). Au programme: pédaler pendant une trentaine de kilomètres, en partenariat avec les clubs locaux.+ d'info

30/09/22 : La Semaine de la Forme, accessible à tous, se déroule du 1 au 9 octobre. Un large panel d'activités et de tests est proposé aux enfants, adultes ou seniors, pour connaître son état de forme. Une association sportive participe près de chez vous. + d'info

28/09/22 : Tout est gratuit pour les moins de 22 ans au cours de la nouvelle saison de l'Orchestre du Pays Basque. Des concerts dans 25 villes et villages pour voyager entre musique classique, chant, musiques traditionnelles, actuelles ou expérimentales. + d'info

28/09/22 : La Cité du vin propose plusieurs rendez-vous en octobre avec deux conférences, des ateliers de dégustation et des animations dans le cadre des Journées nationales de l’architecture et du Fascinant Week-end du réseau Vignobles & Découvertes.+ d'info

26/09/22 : A vos agendas: Bordeaux Fête le Vin s'annualise et revient donc dès 2023, du 22 au 25 juin. Comme pour son édition 2022, l'évènement se vivra dès le 15 juin en Avant-Première. Bordeaux Fête le Fleuve cède quant à lui sa place.

23/09/22 : La compagnie aérienne des capitales régionales européennes Volotéa enregistre une progression de 24% du nombre de ses vols par rapport à l'an dernier. A Bordeaux, 195 000 passagers ont été transportés entre juin et août soit une hausse de 27%.

19/09/22 : Dans le cadre d'Octobre rose, la Chambre de métiers et de l’artisanat de Nouvelle-Aquitaine et les Chambres départementales se mobilisent au côté de la Ligue contre le cancer. 250 agents sont inscrits à différentes courses organisées dans la région.

16/09/22 : L’incendie dans le secteur de Saumos est fixé depuis jeudi après-midi. La surface brûlée est réévaluée à 3400 hectares. Les personnes n'habitant pas sur les zones brûlées, 1700 sur plus de 1800 évacuées, ont pu regagner leur domicile.

15/09/22 : L'incendie de Saumos n'a pas progressé dans la nuit de mercredi à jeudi stagnant à plus 3700 ha. En raison d'une très faible visibilité due aux fumées et au brouillard, la préfecture appelle les automobilistes du secteur à la prudence.

14/09/22 : A Saumos, le feu a légèrement progressé cette nuit et dans la matinée, portant la surface totale brûlée à plus de 3600 ha. Jusqu’à 1000 pompiers sont mobilisés au plus fort de la journée ainsi que 6 Canadairs, 3 Dash et 2 hélicos bombardiers d’eau

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  • 03/10/22 | Une filière locale de soja en développement

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    A Pamproux dans les Deux-Sèvres, Alicoop est spécialisée dans la fabrication d'aliments pour animaux de ferme. 4 de ses 5 usines sont en Nouvelle-Aquitaine. Pour pallier à la forte dépendance de l'alimentation animale aux importations de soja provenant de zones déforestées, la société souhaite mettre en place de nouveaux produits à partir de productions locales en développant notamment une filière locale de soja. Elle va ainsi investir dans une ligne de trituration de soja et une ligne de micro-nutrition.

  • 03/10/22 | Trois événements à Limoges pour la nuit du droit le 4 octobre

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    Pour célébrer la nuit du droit, trois animations sont organisées à Limoges : un débat « Le crime en Limousin : fiction ou réalité, hier ou aujourd’hui, immersion dans les enquêtes locales » de 18h à 20h30 par la Cour d’appel (Inscriptions lanuitdudroit.calimoges@ justice.fr); une table ronde sur « La lenteur de la justice : vertu ou défaut ? » de 20h à 22h à la cité judiciaire (accès libre dans la limite des places) et « Le Droit : une force sans les armes » de 17h à 22h à la Maison de la Région.

  • 03/10/22 | Un taux de chômage de 6,5% historiquement bas

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    L’économie se porte plutôt bien en Nouvelle-Aquitaine, avec 36 000 emplois créés au cours de la dernière année, soit 110 000 depuis dix ans. Le taux de chômage est historiquement bas à 6,5%, plus bas qu'au plan national, alors que le contexte régional est à la croissance démographique. "Le défi à relever porte sur les tensions de recrutement qui touchent tous les secteurs," indique la préfète de région Fabienne Buccio.

  • 30/09/22 | Magna Blanquefort : les salariés pas vraiment rassurés

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    Les salariés de l’usine Magna restent inquiets après l’annonce du rachat du site de Blanquefort (Gironde) par le fonds d’investissement allemand Mutares. « Quelles garanties supplémentaires offrent Mutares par rapport à Magna pour faire aboutir de nouveaux projets ? » Le repreneur fait valoir la poursuite du contrat avec Ford jusqu’en 2026, la fabrication d’un robot pour une start-up bordelaise, l’assemblage de batteries pour deux-roues ou la production de chargeurs de batteries.

  • 30/09/22 | Le Thouarsais préserve la biodiversité

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    La Communauté de communes du Thouarsais vient de lancer un projet afin de renforcer la prise de conscience autour des enjeux de préservation de la biodiversité. Elle va établir un diagnostic naturaliste afin de dégager des actions en faveur de la biodiversité et de sa préservation. La CdC va acquérir des parcelles afin de préserver des continuités écologiques ou encore créer ou restaurer une quinzaine de mares. Toutes ces actions vont être accompagnées d'animations à destination des habitants et des scolaires.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Métropole | Résilience alimentaire : quels voies et moyens à Bordeaux ?

28/04/2022 | Vincent Tardieu (à gauche), coordinateur des publications et études de Colibris a animé la soirée sur le thème de la résilience alimentaire à Bordeaux.

colibris

Mouvement citoyen engagé pour « l’émergence d’une société écologique et solidaire », Colibris a organisé, à l’Athénée de Bordeaux, une rencontre sur le thème : « Comment peut-on rendre la métropole de Bordeaux plus résiliente pour toutes et tous au niveau alimentaire ? ». Avec en toile de fonds, l'organisation de l'autonomie alimentaire du territoire, citoyens, élus et association ont débattu sur cette question qui, avec les récentes crises et la difficulté croissante, pour une toute une partie de la population, à s’alimenter sainement, prend une importance majeure.

« Œuvrer à l’émergence d’une société écologique et solidaire, radicalement différente, en favorisant le passage à l’action individuelle et collective », tel est le but que s’est fixé le Mouvement Colibris, association fondée en 2007 sous l’impulsion, notamment, de Pierre Rabhi. « Structurellement, la métropole n’est pas un espace de production alimentaire. Cependant, les collectivités peuvent appuyer le développement des productions locales de différentes manières, qu’il s’agisse d’installation ou d’autoproduction au travers de jardins partagés, de balcons nourriciers », précise d’emblée Vincent Tardieu, coordinateur des publications et études de Colibris et animateur de la soirée. Autant d’initiatives qui pourraient permettre à toute une partie de la population (dont la situation a été aggravée par la crise Covid), d’accéder, au quotidien, à une alimentation locale et de qualité. Une question intéressante quand seuls 1,8 % des produits alimentaires consommés en région Bordelaise sont produits à l'échelle régionale (Métropole de Bordeaux, 2021).

La résilience alimentaire : une solution qui fait son chemin

Et déjà, des solutions voient progressivement le jour sur le territoire bordelais, avec entre autres, la création d’une délégation de la résilience alimentaire. L’objectif ? Anticiper les changements à venir pour être en capacité de se nourrir dans les prochaines décennies, malgré les perturbations annoncées (tempêtes, sécheresses, pandémies, crises).
« On met en place des productions nourricières sur la ville de Bordeaux avec déjà 61 hectares de surface agricole utile et 28 hectares de jardins partagés », explique Ève Demange, conseillère municipale à Bordeaux, élue départementale et à la Métropole de Bordeaux pour la résilience alimentaire et la sobriété numérique.

« Parallèlement, nous multiplions les points de vente pour les petits producteurs locaux. Ainsi, les marchés de plein vent qui accueillaient 10 % de producteurs, en accueillent aujourd’hui 40 %. On travaille aussi sur la pédagogie alimentaire, les habitudes alimentaires, ainsi que sur le gaspillage alimentaire et la réutilisation des bio-déchets. C’est une économie circulaire qu’on essaie de reconstituer en créant quelque chose où les différents acteurs se connaissent et sont solidaires entre eux », poursuit l’élue qui, au passage, fustige les politiques de diffusion actuelles, à l’opposé des circuits courts : « C’est une aberration de voir que tout est centralisé à Rungis alors qu’on a un super MIN (NDLR : Marché d’Intérêt National) qui est Brienne et qui permet aux producteurs de rencontrer les acheteurs. On souhaite qu’il reste en centre-ville et en faire un outil de relocalisation de l’alimentation ».

« Les flux entre producteurs et consommateurs se sont organisés puisque dans le SIVU de Bordeaux Mérignac, on a réussi à avoir 44 % de produits bios sur les 25 000 repas par jour, et avec un approvisionnement régional », tempère Jérôme Cinel, directeur d’InterBio Nouvelle Aquitaine. « Ça demande des groupements de producteurs, ce qui se structure à l’échelle des bassins de production ».

Mais comment construire avec les consommateurs et les acteurs professionnels ?

Une question qui relève des problèmes de gouvernance.

CCGAD et PAT : des organes de gouvernance à l’efficacité contestée

Créé en 2017, le Conseil Consultatif de Gouvernance Alimentaire Durable (CCGAD)est une instance territoriale de gouvernance alimentaire construite selon la méthodologie des Projets Alimentaires Territoriaux (PAT). Son objectif ? Co-construire des stratégies visant à accompagner la transition de la métropole bordelaise vers l’émergence d’un système alimentaire territorial durable grâce à un plan d'action élaboré collectivement. Problème : « Ces instances de discussion sont très importantes. Mais dans la réalité, un paysan n’a pas le temps d’y aller. Il est forcément sous-représenté », note pertinemment Eric Prédine, cofondateur du réseau SaluTerre/Les Râteleurs (Pays Foyen, Gironde).

« Les PAT sont une concession du Ministère de l’agriculture pour qu’il y ait des espaces de discussion », remarque pour sa part, David Fimat, coordinateur du collectif Acclimat’action et membre de l’association VRAC (Vers un Réseau d’Achat en Commun) Bordeaux. « Ça nous permet de nous connaître mais derrière le terme de Démocratie Alimentaire, il y a quelque chose de plus fort. On parle de reprendre le pouvoir sur l’alimentation. Il ne faut pas confondre une instance de discussion faite dans le cadre d’un rapport de forces qui n’est pas en notre faveur avec un véritable pouvoir de décision quant à la façon de produire et de s’alimenter ».

La Sécurité Sociale de l’Alimentation : une autre façon de consommer

Très engagé dans le développement de groupements d’achats dans les quartiers prioritaires de la politique de la ville de la Métropole de Bordeaux, l’association VRAC s’est aussi intéressée à la Sécurité Sociale Alimentaire. L’idée de base ? Se projeter sur une carte vitale de l’alimentation ; carte sur laquelle serait disponible un montant qui ne permettrait pas de faire ses courses en totalité mais d’assurer une certaine sécurité en s’alimentant dans les commerces ou chez les producteurs conventionnés. Carte universelle attribuée sans condition de revenus, elle permettrait à son bénéficiaire de disposer de 150€ par mois. Son coût, évalué à 120 milliards d’euros par an pour 67 millions de personnes pourrait être financé par une taxe.

Le point fort de cette idée ? « Une charte porteuse de grands principes de solidarité avec les producteurs pour reconstruire le système alimentaire », précise David Fimat. Reste l’absence de choix pour le consommateur qui devra se plier à la décision des caisses locales chargées de déterminer le fléchage de l’application. Et comment être sûr que des lobbies ne s’approprieront pas ce nouveau mode de consommation ? Autant de questions, notamment de gouvernance, qui ne sont pas tranchées.

A noter, pour aller plus loin : nouveau numéro de la revue 90° « Pour une révolution alimentaire ! »

Emmanuelle Diaz
Par Emmanuelle Diaz

Crédit Photo : ED

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