Retour à la page d'accueil
Aqui.fr
Aqui.fr - Partageons l'information en Nouvelle-Aquitaine et bien au delà
Opération un deux toit
Aidez Aqui! à relever le défi de la grande région
Saveur

Le miel, vedette du Lot-et-Garonne

Jean-François Blanchet, Raymond Girardi, Betrand Auzeral et Pierre Camani (de gauche à droite)

Du 15 au 21 janvier le miel est à l'honneur en Lot-et-Garonne. Le Conseil départemental innove en mettant en place une semaine dédiée à ce produit en partenariat avec le syndicat l'Abeille Gasconne, une association de producteurs locaux. Pour l’occasion, des restaurateurs confectionneront des mets à base de miel pour sensibiliser leurs clients, les collégiens pourront également déguster de savoureux plats, des animations dans les points de vente directe des apiculteurs seront aussi proposées. Enfin, clou de cette semaine, un marché au miel le samedi 20 janvier au cœur du Parc de l’Hôtel du Département, à Agen…

Aujourd’hui, en Lot-et-Garonne, 400 apiculteurs sont dénombrés pour 16 000 ruches, dont 60 % d’apiculteurs dits familiaux de moins de 50 ruches. « Seule une petite trentaine de professionnels vivent du miel dans le 47 ». Bertrand Auzeral est le président du Syndicat l’Abeille Gasconne, une coopérative qui regroupe les apiculteurs du Lot-et-Garonne. Pour mettre en avant cette richesse culinaire et sensibiliser la population à ses bienfaits, le Syndicat a décidé, en partenariat avec le Conseil départemental, d’organiser une semaine dédiée à ce produit du 15 au 21 janvier. L’abeille, cet insecte indispensable à notre équilibre quotidien « L’abeille joue un rôle indispensable dans notre quotidien ainsi que dans l’équilibre de la biodiversité. » Raymond Girardi, vice-président du Conseil départemental en charge notamment de l’agriculture est un homme convaincu. « Durant cette semaine, nous allons nous attacher à dire tout sur l’abeille et le miel. » Cette semaine servira à faire prendre conscience de la pertinence de l’abeille dans la pollinisation des plantes. « Un grand nombre d’espèces végétales vit grâce à l’abeille. Le Lot-et-Garonne est leader en production de kiwi en France. Mais le kiwi sans abeille ne peut pas exister, parce que la pollinisation se fait par l’abeille. Il est donc capital de promouvoir cet insecte et donc le miel ! ». Dégustations, ateliers, conférences pour une sensibilisation pointueSept restaurateurs et sept apiculteurs s’associent pendant cette semaine en confectionnant des recettes à base de miel. Les clients pourront ainsi les déguster au sein de leur restaurant. Aussi, les collégiens seront sensibilisés aux bienfaits du miel en se délectant de savoureux plats sous le label « Du 47 dans nos assiettes ». Egalement, des animations dans les points de vente directe des apiculteurs telles que des dégustations seront proposées. Enfin, point d'orgue de cette semaine, un marché au miel le samedi 20 janvier à l'Hôtel du Département à Agen où dégustations, conférences, expositions de producteurs et ateliers en tout genre permettront à tout un chacun de parfaire ses connaissances culinaires.

Sybille Rousseau

Photo: SR

Publié le 11/01/2018

Retour page d'accueil