24/10/14 : Dès la semaine prochaine les habitants de Saint-Pée-sur-Nivelle qui possède un très joli lac, vont souffler. En effet, une déviation va être mise en place. De quoi économiser quelques 600 véhicules par jour qui ne pollueront la rue principale..

24/10/14 : L'Agence régionale de santé a confirmé la fermeture de la maternité d'Orthez (64) qui manquait d'obstétriciens. Cette mesure était prévue avant le drame survenu dans cet établissement, et qui a coûté la vie à une jeune mère.

23/10/14 : Nicolas Nguyen Van Hai, chef du restaurant étoilé bordelais le Chapon Fin, est l’invité d’honneur de la cinquième édition du « Wine and Dine Festival » organisé à Hong-Kong, du 30 octobre au 2 novembre 2014.

21/10/14 : Symbole de la lutte contre la colonisation, l'émir Abd El-Kader, qui avait résisté à la conquête de l'Algérie par la France au XIXe siècle, aura une allée à son nom près du château de Pau, où il avait été détenu. Elle sera inaugurée vendredi à 11h30.

21/10/14 : Le dynamisme de la politique menée par le Conseil général des Pyrénées-Atlantiques en matière de développement local a été récompensé par un prix Territoria d'argent. 32 contrats territoriaux ont en effet été signés pour la période 2013-2016.

20/10/14 : Les élus socialistes et républicains des Pyrénées-Atlantiques refusent de participer à la démarche Pays de Béarn initiée par François Bayrou. Ils estiment qu'il s'agit d'un "repli sur soi" au moment où la coopération entre territoires doit prévaloir.

20/10/14 : Les premières rencontres littéraires organisées du 21 au 23 novembre à Pau dans le cadre d'un événement baptisé "Les idées mènent le monde" auront pour thème le bonheur. De Luc Ferry à Vincent Lindon et Michel Drucker, les invités seront nombreux.

18/10/14 : Hervé Bournoville, sous préfet de l'arrondissement de Nontron, prendra ses fonctions lundi 20 octobre. La cérémonie de son installation débutera à 11 h 30 par un dépôt de gerbe au monument aux morts.

18/10/14 : En raison des conditions météorologiques exceptionnelles, la Ville de Biarritz réouvert le temps du week-end la surveillance de la Grande Plage par les maîtres nageurs sauveteurs

17/10/14 : Les radicaux de gauche réunis à Paris ce 17 octobre ont voté leur maintien dans la majorité gouvernementale ayant obtenu selon Jean-Michel Baylet satisfaction quant au maintien de 52 ou 53 départements ruraux dans la réforme territoriale.

17/10/14 : Le Conseil général des Pyrénées-Atlantiques organise une journée des volontariats solidaires ce samedi 18 octobre de 10h à 18h à la Caserne de la Nive à Bayonne. L’entrée est libre et gratuite.

17/10/14 : Aujourd'hui 27ème Journée mondiale du refus de la misère. Dans ce cadre-là, à Villeneuve/Lot marche proposée de la mairie à la halle à 18h

16/10/14 : Le Conseil d’administration d’Aquitanis, Office public de l’habitat de la Communauté urbaine de Bordeaux, qui s’est tenu mercredi 15 octobre 2014, a décidé de ne pas augmenter les loyers de ses 17 600 locataires pour l’année 2015.

16/10/14 : Les 13 premiers contrats professionnels pour la réalisation du chantier Lascaux 4 seront signés demain à 15 h à Montignac entre la société Lagarrigue, mandataire du groupement d'entreprises pour la réalisation du macro lot, et le Conseil général.

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  • 24/10/14 | Espelette fête sa moisson de piments ce week-end

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    Ce village basque qui a deux célébrités éternelles, Monseigneur Etchegaray et le fameux piment célèbrera le second ce week-end. Bien dans la tradition basque. Le samedi tamborrada et danses devant le fronton parmi les étals de la poudre miraculeuse et le dimanche la grande Fête. A l'issue de la messe avec bénédiction des piments, les confréries défileront dans les rues du village avant l'intronisation, par le grand maître Dominique Pocorena, qui succède à une autre figure, Michel Darraidou. La Fête sera belle car la récolte l'a été aussi cette année.

  • 24/10/14 | Les premières rencontres Made in Viande

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    Pendant près d'une semaine, la filière Elevage et Viande sera célébrée par les rencontres Made in Viande. En effet, du samedi 25 au vendredi 31 octobre, les différents maillons de la profession ouvriront leurs portes pour accueillir le grand public à la découverte d'un secteur qui représente aujourd'hui près de 500 000 professionnels. 1er évènement national de toute la filière élevage/viande, les rencontres Made in Viande sont initiées par l'association Interbev. En Aquitaine, 31 élevages, 2 marchés aux bestiaux, 5 entreprise et une soixantaine de boucheries ouvriront leurs portes au public.

  • 23/10/14 | La Banque alimentaire de Gironde lance un appel aux dons

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    En prévision d'un hiver qui s'annonce rude pour les plus démunis, la Banque alimentaire de Bordeaux et de la Gironde lance un appel pour recruter des bénévoles. Une journée d'accueil est ainsi organisée par l'association vendredi 24 octobre entre 9h et 13h, au siège de l'association Boulevard Alfred Daney, à Bordeaux. La Banque Alimentaire de Bordeaux Gironde est une des plus importantes en France : entre 9 et 13 millions de repas y sont distribués tous les ans. Renseignements au 05 56 43 10 63.

  • 23/10/14 | L'opposition paloise soupçonne Bayrou de "prestidigitation financière"

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    Sept mois après l'élection de François Bayrou, l'opposition socialiste paloise aligne les critiques. Elle constate que le projet de bus à haut niveau de service qu'elle avait soutenu, et que le candidat Modem avait jugé pharaonique, est quasiment identique à celui qu'il propose, en dépit d'une modification partielle de l'itinéraire. Elle estime aussi que les 15 millions d'économies annoncés sur le projet des halles oublient la voirie et relèvent d'une " prestidigitation financière qui risque de tourner court au fil des ans."

  • 22/10/14 | La ville de Pau gâtée par le Tour de France 2015

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    Josy Poueyto, première adjointe au maire de Pau, et considérée comme "Mme Tour de France" dans la cité béarnaise, avait raison de dire que sa ville serait gâtée par la, le peloton y passera une journée de repos le lundi 13 juillet avant de disputer l'étape entre Tarbes et la Pierre-Saint-Martin le jour de la fête nationale. Les coureurs partiront ensuite de Pau le mercredi 15 juillet pour une nouvelle étape dont l'arrivée aura lieu à Cauterets, dans les Hautes-Pyrénées.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Bordeaux 2030 Innov'action et Agriculture

Saveur | 2012 : un premier millésime bio pour les Côtes du Marmandais !

08/01/2013 | 2012 est la première année où la mention Vin Bio sera apposée sur les bouteilles des Côtes du Marmandais grâce au cahier des charges européen de vinification

COTES DU MARMANDAIS

Rouge, blanc, rosé, les vins de l'AOC des Côtes du Marmandais promettent cette année encore de belles surprises. Fruité et plus clair pour le rosé, aromatique pour le blanc, plus hétérogène pour le rouge, la récolte 2012 est qualifiée d'exceptionnelle. Aussi, et c'est une première, les viticulteurs produisant en bio peuvent dorénavant apposer l'étiquette « Vin Bio » sur leur bouteille, grâce au cahier des charges européen de vinification. Une véritable reconnaissance pour tous ces agriculteurs. Et ce n'est pas rien pour le vignoble, puisque 14,5% des surfaces cultivées sont en bio...

Assurément, la récolte 2012 des Côtes du Marmandais n'est pas une récolte comme les autres ! En effet, cette année, grande nouveauté, les viticulteurs bio peuvent apposer sur leur bouteille la mention « Vin Bio », grâce au cahier des charges européen de vinification désormais en place. C'est une petite révolution dans le milieu. Et c'est le fruit d'un dur labeur, car produire en bio ne se fait pas en un jour ! La période dite de conversion s'étend sur plusieurs années et l'agriculteur doit être accompagné par des professionnels du secteur.

Dans le Marmandais, ce ne sont pas moins de 14,5% des surfaces cultivées qui sont en Bio, soit 114 hectares dont 60 certifiées de plus en 2012. Et parmi les viticulteurs qui ont choisi cette façon de produire, on trouve Jean-Jacques Simonnet, viticulteur coopérateur cogérant du Château Côte de France et du Château Bazin et également Président de l’ODG Côtes du Marmandais. Il a converti ses 50 hectares en 2009, « pour aller dans le sens du Grenelle de l’Environnement. Pour moi, c’est un mode de production exempt de produits chimiques de synthèse, qui vise à protéger l’environnement et le consommateur. De plus, les moyens mécaniques plus importants nécessitent de la main d’oeuvre et donc de l'embauche ».
Frédéric Broutet s'est laissé aussi séduire. Il cultive 10,5 hectares en Bio au Domaine de Beyssac dont 8,5 en 3ème année de conversion. Lui, ce qui l'intéresse c'est de produire un raisin de haute qualité.
Lors de sa récolte en septembre dernier, il expliquait que la vigne était dans un excellent état sanitaire, que le raisin était d'excellente qualité et que la production s’annonçait plus élevée qu’en 2011.
Et même si tous les viticulteurs ne sont pas engagés dans cette démarche, le vignoble de l’AOC Côtes du Marmandais est quand même cultivé en suivant les pratiques de l’agriculture raisonnée. D'ailleurs, les viticulteurs de la Cave du Marmandais sont engagés dans la certification Agri Confiance Environnement, exigeante dans la gestion des intrants, des déchets et des ressources naturelles. Mais quelles vont être les retombées économiques de cette nouvelle mention faite sur les bouteilles ? Les Côtes du Marmandais vont-elles être davantage exportées ?
Réponse dans quelques mois après un premier bilan...

Sybille Rousseau
Par Sybille Rousseau

Crédit Photo : ODG COTES DU MARMANDAIS

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