Soutenez aqui.fr face au défi de la Nouvelle Aquitaine

15/12/18 : L'Association Petit Coeur de Beurre a décidé en accord avec la Jeune Académie Vocale d'Aquitaine JAVA et l'Ensemble Vocal Aquistriae d'annuler le concert "De choeurs à coeurs" prévu ce samedi 15 décembre en l'église St Louis des Chartrons à 20h30.

14/12/18 : Du 15/12/18 au 5/01/19 : le centre-ville montois sera piéton les week-ends du 15 et 22/12 et le 24/12 et le stationnement gratuit dans le centre-ville les samedis après-midi. 1h de stationnement gratuit par demi-journée, du lundi au samedi matin.

14/12/18 : Center Parcs Lot-et-Garonne. Les premiers coups de pioche de ce chantier sont donnés ce jour, 14 décembre, à l’étang du Papetier, à Pindères.

14/12/18 : En raison des mouvements sociaux actuels, le Grand-Théâtre sera fermé au public ce samedi 15 décembre entraînant le report du récital de Sondra Radvanovsky au 31 mars 2019. Les visites guidées sont également annulées.

13/12/18 : Le jeune rugbyman du Stade Français Nicolas Chauvin, 19 ans, victime d'un traumatisme cervical suite à un plaquage dimanche lors d'un match à Bègles est décédé au CHU de Pellegrin. Nouveau drame après la mort récente d'un jeune joueur d'Aurillac.

13/12/18 : Présente au salon Nautic de Paris, La Rochelle a lancé de Paris le Défi Atlantique, une nouvelle course en équipage réservée aux Class 40. Départ fin mars 2019 de la Guadeloupe, pour rejoindre La Rochelle mi-avril avec une escale à Horta aux Açores.

12/12/18 : En raison des liens historiques et fraternels qui unissent les villes de Strasbourg et de Périgueux, le drapeau français sur la mairie de Périgueux sera en berne ce mercredi suite au drame survenu hier sur le marché de Noël de la capitale alsacienne.

12/12/18 : Vigipirate : Urgence Attentat. Renforcement de la sécurité en Gironde. Renforcement des contrôles notamment à l’aéroport de Bdx-Mérignac, surveillance des marchés de Noël, centres commerciaux et interdiction de manifestations sur la voie publique.

12/12/18 : Les 22-26 et 28 déc, Bordeaux Visite organise une visite-famille "Bordeaux à Noël", afin de découvrir la place Pey Berland, le cours de l'Intendance, les allées de Tourny, la place de la Comédie. Accessible aux familles avec enfants dès 7 ans.

- Publicité -
S’abonner ici !
proprietes-rurales.com
- Publicité -
  • 16/12/18 | En Dordogne, le laboratoire départemental d'analyse détruit par un incendie.

    Lire

    Le laboratoire départemental d’analyse et de recherche de la Dordogne, basé à Coulounieix-Chamiers, a été entièrement détruit cette nuit par un incendie dont les causes ne sont pas encore déterminées. Le président du Conseil départemental Germinal Peiro, qui se rendra sur les lieux ce lundi à 8h30, a fait savoir que le Département s’attachait déjà à "trouver des solutions pour assurer la continuité de l’activité des 140 agents qui travaillent sur le site (laboratoire et Satese) .

  • 15/12/18 | Biarritz: un feu d'artifice séuritaire pour le président

    Lire

    Nous nous en sommes fait écho, le président de la République Emmanuel Macron se déplace mardi 18 décembre à Biarritz pour la préparation du G7 en présence de vingt ambassadeurs. La ceinture de sécurité appliquée est celle que la Ville met en place depuis des années pour...le feu d'artifice du 15 août. Il sera donc difficile d'accéder en voiture au centre ville. Nous vous recommandons d'aller sur le site de la ville, www.biarritz.fr ou www.chronoplus.eu pour prendre connaissance du dispositif et déplacements.

  • 14/12/18 | Jacqueline Gourault en déplacement en Dordogne lundi 17 décembre

    Lire

    Jacqueline Gourault, ministre de la cohésion des territoires et des relations avec les collectivités territoriales sera en déplacement en déplacement en Dordogne ce lundi 17 décembre. En fin de matinée, elle sera à Coulounieix Chamiers pour le projet de rénovation urbaine. L'après midi, elle se rendra au Nord du département pour la pose de la première pierre de la maison médicale de Lanouaille. C'est la troisième fois que la ministre se rend en Dordogne depuis dix huit mois.

  • 14/12/18 | De nouveaux équipements pour la section foot d'un collège du 87

    Lire

    Créée en 2011, la section de football du collège André Maurois est labellisée et reconnue par la FFF et l’Education Nationale. Cette section rend possible la pratique du football dans un cadre scolaire privilégié. Afin de les soutenir, le Conseil Départemental de la Haute-Vienne vient de les doter de 14 équipements joueurs complets et 2 équipements gardiens. Dernièrement, la section sportive a formalisé de nouveaux partenariats avec la FFF, le Limoges Football Club et la Ville de Limoges.

  • 14/12/18 | L'industrie du pin maritime cherche de nouvelles ressources

    Lire

    Début décembre dans les Landes, l’Etat, les acteurs de la filière forêt-bois et les collectivités locales se sont réunis sur les difficultés d’approvisionnement des industries du bois qui nécessitent 6 M m³ annuels alors que la récolte actuelle est de 5,6 M m³. Avec 32 M m³ de bois ayant atteint ou dépassé l’âge d’exploitation préconisé, l’enjeu pour la filière est donc de récolter ces bois mûrs dans les années à venir. Outre l'engagement de l'Etat à intensifier sa communication en ce sens auprès des propriétaires, l'amont et l'aval de la filière pourraient en passer par la contractualisation pour garantir l'adéquation entre offre et demande.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | 3 recettes autour du Cantal

08/10/2008 |

3 recettes autour du Cantal

Vive la cuisine que l'on peut préparer à l'avance! Avec nos trois recettes à base de Cantal, n'hésitez pas à les déguster le jour même ou à les congeler pour un usage ultérieur. Râpez, émincez, coupez le Cantal, préparez des petites portions que vous surgèlerez en vue d'autres préparations.

Salade automnale
Pour environ 4 personnes
Préparation : 10 min
Aucune cuisson !

Salade automnaleIngrédients: 100 gr de Cantal entre-deux ou vieux, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, fleur de sel et poivre. Selon vos envies, vous pouvez agrémenter votre vinaigrette d'échalotes hachées, de pignons de pin, de miel ou de moutarde aromatisée.

Lavez et préparez la salade et les grains de raisins. Réservez.
Découpez les dés de Cantal.
Faites votre vinaigrette en commençant par le sel, le poivre et le vinaigre (le vinaigre fait fondre le sel), puis ajoutez l'huile (et éventuellement les échalotes etc.).
Présentez sur des assiettes ou dans un beau saladier. Déposez la salade, disposez les raisins et le cantal. Au moment de servir, arrosez de vinaigrette.

 

Galettes de polenta au Cantal et piment d'Espelette
Pour environ 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min

Galettes de polenta au Cantal et piment d'EspeletteIngrédients: 1 œuf, 250 gr de polenta, 75 cl delait, 50 cl d'eau, 60 gr de beurre ½ sel, 100 gr de Cantal, piment d'Espelette, fleur de sel, une salade ou mesclun.

Préparez une polenta, en portant à ébullition le lait, l'eau et une cuillère à café de sel.
Versez la polenta en pluie, remuez, maintenez à feu doux 5 minutes.
Après cuisson, déposez 30 gr beurre. Ajoutez l'œuf, mélangez soigneusement.
Râpez le fromage, émincez finement le piment d'Espelette (ou mettre une pincée de poudre).
Mélangez le tout, rectifiezl'assaisonnement.
Modelez les galettes. Pas besoin de les passer dans de la panure ou de la farine.
Passez les galettes à la poêle dans du beurre mousseux, jusqu'à une belle coloration.
Servez les galettes sur une salade de roquette ou un mesclun avec une vinaigrette au miel

 
 

Lasagnes aux aubergines et au Cantal

Pour environ 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min

Lasagnes aux aubergines et au CantalIngrédients: 400 gr de Cantal entre-deux ou vieux, 3 aubergines, 2 tomates (facultatif),90 cl de lait, 60 gr de farine, 70 gr (60 pour la béchamel+ 10 pour le plat) de beurre ½ sel, huile d'olive,3 gousses d'ail, fleur de sel, poivre. Muscade, herbes de Provence, 10 feuilles lasagnes

Coupez le fromage en lamelles, dans le sens de la longueur en laissant la croûte.
Lavez et coupez les tomates en rondelles.
Lavez les aubergines, coupez-les dans le sens de la longueur. Déposez-les sur une plaque allant au four. Arrosez les d'un filet d'huile d'olive, saupoudrez d'herbes de Provence (ou autres herbes aromatiques). Passez-les sous le grill jusqu'à obtenir une jolie coloration. Réservez.
Préparez la béchamel en faisant un roux avec 60 g de farine et autant de beurre1/2sel, ajoutez le lait froid, et faites cuire jusqu'à épaississement. Ajoutez la noix de muscade râpée, le poivre et un peu de sel (attention, le fromage est lui aussi salé).
Préparez un plat à bords hauts, beurrez le, déposez une couche de béchamel, une couche de feuilles de lasagne, les aubergines cuites et tranchées, quelques rondelles de tomates ;
Déposez une couche de cantal.
Poursuivre le montage sur 2 ou 3 niveaux selon vos envies. Finir par une couche de béchamel et de cantal.
Placez le plat dans un four chaud à 210 °C, pendant 25 minutes.
Servir ce plat complet avec une salade.
Photos: A.B

Alexandra Beauvais

Partager sur Facebook
Vu par vous
530
Aimé par vous
0 J'aime
Les réaction
0 réaction
Envoyer par email
Email
Convertir en PDF
PDF
Imprimer cet article
Imprimer
Saveur
Saveur
Retour à la page d'accueil
Accueil
Aucune réaction à cet article pour le moment. A vous de jouer !

Nom * :
Email * :
Texte :
Combien font 18 + 18 ?*

Toutes les réactions sont soumises à validation de la rédaction d'Aqui avant leur publication sur le site. Conformément à l'article 10 du décret du 29 octobre 2009, les internautes peuvent signaler tout contenu illicite à la rédaction d'aqui.fr qui s'engage à mettre en oeuvre les moyens nécessaires à la suppression des dits contenus.

* champs obligatoires

J'aime aqui, je le soutiens ! Aqui!Presse - Affichez Vous chez Nous ! J'aime aqui, je le soutiens !