Soutenez aqui.fr face au défi de la Nouvelle Aquitaine

20/06/18 : Ce 19 juin, l’état de catastrophe naturelle, a été reconnu pour les communes de Salies-de-Béarn et des Eaux-Bonnes (Gourette) pour les inondations des 12 et 13 juin 2018. Les autres demandes seront examinées le 3 juillet prochain.

19/06/18 : La Rochelle : Raphaël Glucksmann, Directeur du Nouveau magazine littéraire, sera au Musée maritime samedi 23 juin à 14h30 pour une rencontre avec le public sur le thème des relations entre océan et climat et les impacts du changement climatique.

18/06/18 : En raison de travaux de maintenance et d’entretien du pont d’Aquitaine, la rocade sera fermée entre les échangeurs 2 et 4, dans le sens extérieur, les nuits du 20 au 22 juin de 21h à 6h, et dans les 2 sens de circulation du 23 au 24 juin 22h à 18h

18/06/18 : Avec 28,1 M de touristes dont 24,7 M de touristes français accueillis et 175 M de nuitées dont 152 M par des voyageurs hexagonaux, la Nouvelle-Aquitaine est en tête des destinations les plus fréquentées des Français en 2017.

15/06/18 : Charente-Maritime : la reproduction de la frégate L'Hermione revient dimanche dans son port d'attache à Rochefort vers 7h du matin.

11/06/18 : La Ville de La Rochelle a reçu le 2e Prix dans la catégorie Participation citoyenne aux Prix européens de l'innovation urbaine Le Monde-Smart Cities décernés à Lyon le 17 mai 2018.

10/06/18 : Après sa 9e place qu’elle a obtenue samedi avec ses partenaires du K4 français, la kayakiste périgourdine Manon Hostens a décroché ce dimanche le titre de championne d’Europe de course en ligne sur 500 mètres associée à la Tourangelle Sarah Guyot.

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  • 20/06/18 | Carte judiciaire : échappée Paloise

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    La Cour d'appel de Pau échappera visiblement au recalibrage de la carte des cours d'appel sur celles des régions administratives prévues dans le projet de loi de programmation pour la justice, examiné au Sénat en octobre, selon une information délivrée par une délégation du ministère de la Justice. Traduction : elle continuera à traiter les affaires des Hautes-Pyrénées, des Landes et des Pyrénées-Atlantiques. Le tribunal d'instance d'Oloron, lui, fusionnera et deviendra une chambre délocalisée de Pau, perdant ainsi l'autonomie de sa juridiction.

  • 20/06/18 | Marché et pique-nique de producteurs à Lormont

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    Dimanche 24 juin de 10h à 17h les producteurs du Drive Fermier Gironde organisent leur 2ème marché au Château de Valmont: vente directe de produits fermiers locaux, restauration dans un esprit pique-nique, baptêmes de poneys (10h-12h) et animaux de la ferme (14h-16h)! Au menu : canard ou burgers de la Ferme Gauvry, assiettes de légumes et samoussas du Jardin des Demoiselles, salades de pâtes et sandwiches de la Ferme de Fontaud, pâtisseries de la Ferme de Martineaux, cerises et jus de fruits des Coteaux des Fargues, bières et limonades de la Brasserie Saint-Léon et les vins du Château Marceaux.

  • 20/06/18 | Un nouveau topoguide de randonnée pour la Charente-Maritime

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    Charente Maritime Tourisme vient d'éditer une nouvelle version de son topoguide de randonnée. Avec la Fédération française de randonnée, elle a sélectionné 37 chemins les plus emblématiques du département, sur les 350 circuits existants (soit 3500 km balisés). Le territoire est notamment traversé par 5 itinéraires de Grandes Randonnées (GR), les GR36, 360, 4 et 655, ce dernier étant une chemin de Compostelle. Le GR8, de l'Estonie au Portugal, y sera bientôt prolongé.

  • 20/06/18 | Pyrénées-Atlantiques: des mesures pour les agriculteurs sinistrés

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    Suite aux intempéries dans les Pyrénées-Atlantiques, plusieurs mesures sont mises en œuvre à destination des agriculteurs: ouverture des démarches de reconnaissance de calamité agricole et catastrophe naturelle, numéro vert pour permettre aux agriculteurs en grande difficulté de se faire connaître (0 800 620 069), évaluation des sinistres auprès des 7 500 éleveurs du département et des organismes de défense des signes officiels de qualité, ou encore organisation de missions d’enquête pour établir et reconnaître les sinistres. Infos : www.pa.chambagri.fr

  • 19/06/18 | Thalys : de nouvelles lignes au départ de Bordeaux

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    C'est la compagnie ferroviaire Thalys qui l'a annoncé directement ce mardi 19 juin : un aller-retour par semaine, sans arrêt, entre Bordeaux et Bruxelles tous les samedi sera proposé à partir du mois de juin 2019. Deux autres allers-retours quotidiens ont aussi été annoncés à des échéances plus courtes. À compter d'avril 2019, vous pourrez donc voyager en Thalys au départ de Bordeaux vers Amsterdam, Rotterdam, Anvers, Bruxelles, Roissy et Marne-la-Vallée. Enfin, Thalys a annoncer la révision de ses 26 rames à horizon 2022.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | 3 recettes autour du Cantal

08/10/2008 |

3 recettes autour du Cantal

Vive la cuisine que l'on peut préparer à l'avance! Avec nos trois recettes à base de Cantal, n'hésitez pas à les déguster le jour même ou à les congeler pour un usage ultérieur. Râpez, émincez, coupez le Cantal, préparez des petites portions que vous surgèlerez en vue d'autres préparations.

Salade automnale
Pour environ 4 personnes
Préparation : 10 min
Aucune cuisson !

Salade automnaleIngrédients: 100 gr de Cantal entre-deux ou vieux, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, fleur de sel et poivre. Selon vos envies, vous pouvez agrémenter votre vinaigrette d'échalotes hachées, de pignons de pin, de miel ou de moutarde aromatisée.

Lavez et préparez la salade et les grains de raisins. Réservez.
Découpez les dés de Cantal.
Faites votre vinaigrette en commençant par le sel, le poivre et le vinaigre (le vinaigre fait fondre le sel), puis ajoutez l'huile (et éventuellement les échalotes etc.).
Présentez sur des assiettes ou dans un beau saladier. Déposez la salade, disposez les raisins et le cantal. Au moment de servir, arrosez de vinaigrette.

 

Galettes de polenta au Cantal et piment d'Espelette
Pour environ 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min

Galettes de polenta au Cantal et piment d'EspeletteIngrédients: 1 œuf, 250 gr de polenta, 75 cl delait, 50 cl d'eau, 60 gr de beurre ½ sel, 100 gr de Cantal, piment d'Espelette, fleur de sel, une salade ou mesclun.

Préparez une polenta, en portant à ébullition le lait, l'eau et une cuillère à café de sel.
Versez la polenta en pluie, remuez, maintenez à feu doux 5 minutes.
Après cuisson, déposez 30 gr beurre. Ajoutez l'œuf, mélangez soigneusement.
Râpez le fromage, émincez finement le piment d'Espelette (ou mettre une pincée de poudre).
Mélangez le tout, rectifiezl'assaisonnement.
Modelez les galettes. Pas besoin de les passer dans de la panure ou de la farine.
Passez les galettes à la poêle dans du beurre mousseux, jusqu'à une belle coloration.
Servez les galettes sur une salade de roquette ou un mesclun avec une vinaigrette au miel

 
 

Lasagnes aux aubergines et au Cantal

Pour environ 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min

Lasagnes aux aubergines et au CantalIngrédients: 400 gr de Cantal entre-deux ou vieux, 3 aubergines, 2 tomates (facultatif),90 cl de lait, 60 gr de farine, 70 gr (60 pour la béchamel+ 10 pour le plat) de beurre ½ sel, huile d'olive,3 gousses d'ail, fleur de sel, poivre. Muscade, herbes de Provence, 10 feuilles lasagnes

Coupez le fromage en lamelles, dans le sens de la longueur en laissant la croûte.
Lavez et coupez les tomates en rondelles.
Lavez les aubergines, coupez-les dans le sens de la longueur. Déposez-les sur une plaque allant au four. Arrosez les d'un filet d'huile d'olive, saupoudrez d'herbes de Provence (ou autres herbes aromatiques). Passez-les sous le grill jusqu'à obtenir une jolie coloration. Réservez.
Préparez la béchamel en faisant un roux avec 60 g de farine et autant de beurre1/2sel, ajoutez le lait froid, et faites cuire jusqu'à épaississement. Ajoutez la noix de muscade râpée, le poivre et un peu de sel (attention, le fromage est lui aussi salé).
Préparez un plat à bords hauts, beurrez le, déposez une couche de béchamel, une couche de feuilles de lasagne, les aubergines cuites et tranchées, quelques rondelles de tomates ;
Déposez une couche de cantal.
Poursuivre le montage sur 2 ou 3 niveaux selon vos envies. Finir par une couche de béchamel et de cantal.
Placez le plat dans un four chaud à 210 °C, pendant 25 minutes.
Servir ce plat complet avec une salade.
Photos: A.B

Alexandra Beauvais

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