Soutenez aqui.fr face au défi de la Nouvelle Aquitaine

23/05/18 : Charente-Maritime : le 19e festival des arts de la rue du bassin de Rochefort se tiendra ces vendredi et samedi à La Gripperie Saint-Symporien. Vingt compagnies de théâtre, de danse, de cirque et autres spectacles de rue sont attendus. Gratuit.

22/05/18 : Emmanuel Macron: 90 minutes de discours mais pas d'annonce, sinon celle d'un changement de méthode et cette phrase: "Pour juillet je veux qu’on ait finalisé un plan de lutte contre le trafic de drogue." Mais il n' y aura pas de plan banlieues.

22/05/18 : Le chantier de rénovation de l’A89 entre Libourne (33) et Mussidan (24) va nécessiter la fermeture partielle de l’échangeur de Montpon-Ménestérol (sortie 12), mercredi 23 et jeudi 24 mai, entre 7 h et 19 h. Durant ces deux jours, l’entrée sera fermée.

22/05/18 : Gauvin Sers et Les Tambours du Bronx seront les principales têtes d'affiche de la quinzième édition des Odyssées d'Ambès, festival gratuit qui se déroulera le 25 août prochain à partir de 15h. Entre 5 et 8000 visiteurs y sont attendus.

22/05/18 : La quatrième édition du festival ODP, qui s'est tenue du 18 au 20 mai à Talence, a réuni 17 000 personnes pour l'ensemble de ses concerts au profit des Sapeurs Pompiers de France, contre 19 000 en 2017 et 12 000 en 2016.

16/05/18 : La Cour d'Appel de Paris a condamné Jérôme Cahuzac ex-ministre du budget jugé pour fraude fiscale et blanchiment à 4 ans de prison, dont 2 avec sursis et à une amende de 300.000 euros et 5 ans d'inéligibilité. Sa peine de prison ferme sera aménagée.

- Publicité -
S’abonner ici !
proprietes-rurales.com
- Publicité -
  • 23/05/18 | Ford Blanquefort : les délégués syndicaux déboutés

    Lire

    Nouvelle déconvenue ce mardi pour les salariés de l'usine Ford de Blanquefort : cinq délégués syndicaux ayant assigné la direction en justice pour "délits d'entrave au fonctionnement du comité d'entreprise" le 7 mai dernier viennent de voir leur demande déboutée par le Tribunal de Grande Instance de Bordeaux. Le groupement reprochait au constructeur d'avoir rendu des ordres du jour imprécis lors du dernier Comité d'entreprise de mars, notamment à propos de la décision de l'arrêt des investissements sur le site de Blanquefort, annoncé en février. Les cinq délégués ont choisi de faire appel.

  • 23/05/18 | Trains : des perturbations ce week-end

    Lire

    Ce mercredi, la SNCF annonce un blocage du trafic des trains au sud de la Gare de Bordeaux ce week-end (jusqu'à dimanche 14h) en raison de la pose définitive du pont de la Palombe au dessus du noeud ferroviaire. Pour les voyageurs, aucun TGV ne circulera entre Bordeaux et Arcachon, Tarbes et Hendaye. Pas de train non plus entre Bordeaux et Facture, Morcenx (au delà, ce sera en TER vers Mont-de-Marsan) ou Toulouse (seulement quelques Intercités Agen-Toulouse-Marseille, mais pas de TGV). Enfin, pour la ligne Bordeaux-Le Verdon, les voyageurs sont invités à prendre le bus jusqu'à Pessac, puis à voyager en TER.

  • 23/05/18 | Le Festival du film citoyen revient à La Rochelle

    Lire

    Le 3e édition du festival du film de prévention, citoyenneté et jeunesse de La Rochelle se déroulera du 31 mai au 2 juin au Cinéma CGR Dragon, Cours des Dames sur le Vieux-Port. Au programme : 32 courts métrages réalisés par des 11/25 ans venus du monde entier ; France, Canada, Mexique, Roumanie, Belgique, Algérie, Congo, Albanie, Tunisie, Cameroun, Portugal, Macédoine, Maroc. Le FestiPrev avait attiré 3 500 spectateurs et 10 000 visiteurs sur le Village du festival en 2017. www.festiprev.com

  • 22/05/18 | Les fonctionnaires défilent en région Nouvelle Aquitaine

    Lire

    Plusieurs centaines de fonctionnaires, agents de la fonction publique, étudiants et syndicats ont manifesté dans les rues de Bordeaux, La Rochelle, Agen ou Périgueux ce mardi, répondant à une mobilisation nationale d'environ 130 cortèges partout en France. C'est la troisième grande journée de mobilisation des fonctionnaires depuis l'élection d'Emmanuel Macron, en réponse à la réforme des statuts. Le secrétaire d'État à la Fonction Publique, Olivier Dussopt, annonçait ce lundi dans Libération qu'il y aurait des "ajustements" mais pas de "remise en cause" de ces derniers.

  • 22/05/18 | La Nuit des Musées fait le plein

    Lire

    Samedi 19 mai, c'était la Nuit Européenne des Musées, et Bordeaux y a fait participer 13 établissements autour de nombreuses animations centrées sur des pays européens. Ce mardi, les chiffres officiels de fréquentation sont tombés : on y apprend que 32 372 curieux ont participé, soit environ 5% de plus qu'en 2017. Le Musée des Arts Décoratifs a réuni à lui seul 4441 visiteurs, une affluence record sur l'horaire (entre 18h et minuit) comparé aux 2035 visiteurs de l'an dernier.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | A Blanquefort, le chef étoilé,Thierry Marx veut former des chômeurs à la cuisine de « rue »

07/06/2009 |

De gauche à droite, Thierry Marx, la directrice du lycée hôtelier et le maire de Blanquefort, Vincent Feltesse

Dans le cadre de la semaine du micro-crédit, le chef étoilé du château Cordeillan-Bages à Pauillac, en Gironde, a lancé, jeudi 5 juin le premier restaurant solidaire en France. Son idée est de former à Blanquefort, dans un local prêté gracieusement par la commune, des demandeurs d'emploi aux métiers de la cuisine de « rue » (sandwicherie, sushis, pâtes, kebab) en trois mois. Pourquoi choisir ce secteur d'activité ? « Les français consacrent de moins en moins de temps à leur pause déjeuner. Du coup, la cuisine de rue a connu une croissance de 5,4% depuis 1999 », explique-t-il. Qui plus est, « ce secteur crée 8 000 à 10 000 emplois par an et représente 23% de la masse salariale de la profession », rappelle-t-il.

À partir de septembre, les premiers « apprentis cuisiniers » vont suivre cette formation, financée par le Département, la Région et la mairie de Blanquefort (PS). Elle se déroulera en trois temps au lycée hôtelier de Blanquefort. Tout d'abord, les élèves suivront pendant huit semaines des cours théoriques comprenant l'apprentissage de la cuisine méditerranéenne, française, asiatique et de la pâtisserie ambulante, mais aussi des notions sur la gestion des coûts, des normes d'hygiène... Ensuite, ils seront en stage pratique au restaurant solidaire durant quatre semaines. Enfin, un enseignement de modules techniques et financiers de huit semaines leur donnera les « clés » pour créer leur restaurant.

A la clé, un diplôme reconnu par la profession
A l'issue de cette formation, un diplôme, reconnu par la profession, leur sera délivré. Pour l'heure, il n'y aura que sept personnes par promotion, qui seront sélectionnées sur la pertinence de leur projet d'entreprise. Le budget global de l'opération est de 150 000 euros. Thierry Marx est convaincu qu'il va faire des « petits ». Dysneyland Paris l'a déjà contacté pour former le personnel qui tient des corners de restauration dans le parc d'attraction. Par ailleurs, d'autres grands chefs ne seraient pas insensibles à son projet.

L'Adie, partenaire du restaurant solidaire
Thierry Marx fonde beaucoup d'espoir dans ce restaurant solidaire, où il promet d'intervenir personnellement. « Je viens des quartiers populaires. Et, je sais que ce qui manque le plus aujourd'hui aux jeunes, c'est un accompagnement et un peu d'argent ». Il estime qu'il faut 5 000 euros pour ouvrir un « corner ». « L'idéal serait que chaque élève lance son entreprise et crée de l'emploi », précise-t-il. Pour cela, Jean-Marie Ewald, directeur régional de l'Adie Sud Ouest Atlantique, est prêt à leur donner « un coup de pouce ». Il est convaincu que ce restaurant solidaire créera des emplois. « Dans la région, 75% des créateurs d'entreprises à qui nous prêtons de l'argent sont au RMI et 70% des entreprises existent encore après trois ans d'existence », rappelle-t-il.

Thierry Marx voit même dans cette formation une alternative à la « malbouffe ». Pour autant, il ne s'agit pas de « cantonner » ces chômeurs à la restauration de rue. « Cela peut être un tremplin pour pourquoi pas réussir dans le luxe après », conclut Thierry Marx, qui souligne au passage, qu'il a lui aussi travaillé dans un corner, avant de devenir un « grand chef ».

Nicolas César

Partager sur Facebook
Vu par vous
1984
Aimé par vous
0 J'aime
Les réaction
1 réaction
Envoyer par email
Email
Convertir en PDF
PDF
Imprimer cet article
Imprimer
Saveur
Saveur
Retour à la page d'accueil
Accueil
souc | 29/06/2009

voila je suis interessée par cette formation ,pourriez vous me renseigner sur comment acceder a cette formation merci

Nom * :
Email * :
Texte :
Combien font 26 + 11 ?*

Toutes les réactions sont soumises à validation de la rédaction d'Aqui avant leur publication sur le site. Conformément à l'article 10 du décret du 29 octobre 2009, les internautes peuvent signaler tout contenu illicite à la rédaction d'aqui.fr qui s'engage à mettre en oeuvre les moyens nécessaires à la suppression des dits contenus.

* champs obligatoires

J'aime aqui, je le soutiens ! Aqui!Presse - Affichez Vous chez Nous ! J'aime aqui, je le soutiens !