18/10/17 : La CGT appelle à nouveau à manifester en Dordogne contre les ordonnances Macron sur le droit du travail. Les rassemblements auront lieu ce jeudi 19, à 17 h à Périgueux (palais de justice), Bergerac (palais de justice) et Sarlat (place de la Grande-Rigaudi

18/10/17 : Malgré la protestation d’élus et des syndicats, la Direction générale des Finances publiques a entériné la fermeture de la trésorerie de Mussidan (24). D’autres pourraient connaître le même sort comme à Belvès, Saussignac, Thiviers et Brantôme.

17/10/17 : La Rochelle organise son Colloque Citoyenneté et Solidarités sur le thème "Innover aujourd’hui pour l’action sociale de demain" le 19 octobre à l'espace Giraudeau, avec l'intervention du CNAM de Paris. Gratuit sur réservation. www.ccas-larochelle.fr

15/10/17 : A TF1 Emmanuel Macron après le drame de Marseille a annoncé une nouvelle loi en matière de droit d'asile et d'immigration et la négociation en cours "d'accords bilatéraux avec les pays africains" pour rendre effectives les reconduites à la frontière.

13/10/17 : Les offices HLM de Charente-Maritime organisent une manifestation mardi à 14h devant la prefecture de La Rochelle pour protester contre la baisse des aides au logement pour les bailleurs sociaux.

11/10/17 : Le collectif national « Vive l'APL » qui regroupe 60 organisations associatives, syndicales, de consommateurs et bailleurs sociaux, appelle à la mobilisation samedi «pour défendre le droit au logement social». A Bordeaux, ce sera à Pey Berland à 14h

03/10/17 : L'organisation du Grand Pavois a enregistré quelque 80 000 visiteurs pour cette 45 e édition, identique à l'an dernier, et de nombreuses ventes d'unités. La prochaine édition se tiendra du 26 septembre au 1er octobre 2018.

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  • 18/10/17 | Déviation de Beynac : plus de 2600 avis recueillis pour l'enquête publique

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    Concernant l'enquête publique sur la déviation de Beynac, en Dordogne, qui s'est clôturée le 17 octobre, plus de 2600 avis ont été déposés dont 2410 en ligne. La commission va remettre sous huitaine une synthèse au Conseil départemental qui pourra formuler des réponses. Dans un délai d'un mois, la commission rendra ensuite son avis avec d'éventuelles observations à la préfète de la Dordogne. C'est à elle que reviendra la décision finale de valider ou non le projet.

  • 18/10/17 | Les Pyrénées-Atlantiques "chouchoutées" par le Tour de France

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    Les Pyrénées-Atlantiques décrochent la timbale pour l'édition 2018 du Tour de France. Parti de Trie-sur-Baïse (65), le peloton arrivera à Pau le jeudi 26 juillet. Il disputera le vendredi 27 une étape émaillée de nombreux cols entre Lourdes et la commune montagnarde de Laruns (Aspin, Tourmalet, Bordères, Soulor-Aubisque). Un contre la montre entièrement basque sera enfin disputé le samedi 28 entre Saint-Pée-sur-Nivelle et Espelette. Equipes et accompagnateurs étant en prime logées pendant quatre jours à Pau. Que demander de mieux ?

  • 17/10/17 | Dominique Bussereau fait du lobbying pour le Tour de France

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    Alors qu'il assistera à la présentation du parcours du Tour de France ce mardi, le président de la Charente-Maritime compte bien "faire une petite piqûre de rappel" au patron du Tour de France Christian Prudhomme sur la volonté du Département d'accueillir le Tour de France "dans les prochaines années". Dominique Bussereau a notamment en tête un passage du Tour par les îles de Ré et d'Oléron. Une manne touristique et financière non négligeable, et une belle vitrine pour le territoire.

  • 15/10/17 | Les ours des Pyrénées donnent de leurs nouvelles

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    L'association Pays de l'ours- ADET se réjouit de "deux bonnes nouvelles" sur le massif pyrénéen. Tout d'abord la réapparition de Cannellito, le fils de l'ourse Cannelle tuée en 2004 par un chasseur béarnais. Alors que le plantigrade avait disparu depuis plusieurs mois, sa trace a été détectée grâce à la génétique en Bigorre et à Luchon. Par ailleurs, une quatrième portée comprenant deux oursons a été repérée sur le massif. "Ce qui porte à 7 le nombre minimum d'oursons cette année".

  • 13/10/17 | A 63: travaux de maintenance en Gironde

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    En raison de travaux de maintenance de la signalisation sur l'A63, les mesures suivantes vont être mises en œuvre : fermeture de la bretelle d’accès des aires de Lugos Est et Ouest du dimanche 15 à 22h au lundi 16 octobre 17h,la fermeture des bretelles d’accès et de sorties de l’échangeur 21 (Salles), le lundi 16 de 8h à 17h, la fermeture de la bretelle d’accès et de sortie de l’échangeur 20 (Belin-Béliet), le mardi 17 de 8h à 17h. Déviations locales prévues pour les usagers souhaitant rejoindre Salles ou Belin-Béliet depuis l'A 63 ou une entrée d'autoroute depuis Salles ou Belin-Béliet.

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Saveur | A Bordeaux, le célèbre restaurant Dubern veut renouer avec son glorieux passé

09/05/2013 | Dubern vient d'ouvrir un restaurant gastronomique prometteur

Le restaurant Dubern vient d'ouvrir un gastro

Dubern, c'est une institution parmi les restaurants à Bordeaux. Une longue histoire, une cuisine réputée, dans le très prisé triangle d'or, aux Allées de Tourny. La maison fondée dans la capitale de l'Aquitaine en 1894 est en passe de retrouver un second souffle et son lustre d'antan, sous la coupe des nouveaux propriétaires, un couple d'architectes bordelais, Isabelle et Pierre Dupuy Schoell. Depuis juin 2012 et après d’imposants travaux, tout a été redessiné. Et, un restaurant gastronomique vient d'ouvrir.

"Nous aurions pu refaire un « sosie » de Dubern, avec son bar ou son épicerie à l’ambiance bazar élégant, pour y poser des balances, vendre des conserves, des cèpes et autres merveilles", expliquent les nouveaux propriétaires, Isabelle et Pierre Dupuy Schoell. Tout en restant dans la lignée de l’institution, ils ont repensé Dubern, établissement fondé en 1894, en fonction de notre époque, tout en y intégrant des tables et chaises, moulures, argenterie, cristal, parquet, portes en bois massif, sols en mosaïque, fers bisesautés, banquettes, rappelant la Belle Époque. 

Un "gastro" prometteurUn après leur rachat, le bistrot semble avoir trouvé ses marques et sa clientèle. Les Dupuy osent donc le pari du gastro et ont rénové avec classe l'étage, qui offre une belle vue sur la colonne des Girondins. Et pour cela, ils ont choisi un jeune chef écossais, Daniel Gallacher. Subtile en goût, sa cuisine mêle avec raffinement traditions et influences plus actuelles. Il a déjà de belles références. Daniel Gallacher est passé chez Alain Ducasse, Pierre Auge, et a découvert la cuisine de fusion chez Stéphane Cole au Spoon. "J’aime à penser que mon style de cuisine est une fusion de risques", explique ce jeune chef. Au menu, par exemple, en entrée, du foie gras des Landes au cacao et piment d'Espelette, gelée de passion, purée de kumquat ou encore des langoustines pochées et ris de veau rôti. Ensuite, nous vous suggérons du filet d'agneau à l'algue noir et citron confit. Parmi les desserts, le fenouil et Granny smith, en coque de chocolat blanc et sorbet à l'aneth, calvados, devrait régaler votre palais. Quant au service, il est compétent et discret, juste ce qu'il faut, dirigé d'une main de maître par le nouveau directeur d’exploitation Wilfried Morandini, ancien directeur du célébre restaurant gastronomique du palace parisien "Le Meurice", trois étoiles Michelin. L'objectif de Dubern est de décrocher rapidement une étoile. Pour l'heure, en ce qui concerne les tarifs, comptez 50 euros par personne pour 3 plats, 65 euros pour 5 plats et 80 euros pour 7 plats. Afin de faire redécouvrir auprès du grand public, l'établissement Dubern, qui avait besoin d'un second souffle, "nous allons organiser des visites (payantes, ndlr) cet été en recréant l'épicerie d'antan au rez-de-chaussée et en racontant l'histoire de Dubern au fil étages", nous confie Wilfried Morandini. Enfin, sachez que la passion mise dans ce projet va donner naissance prochainement à un livre,sous la plume de Isabelle Dupuy Schoell, sur l’histoire de Dubern aux travers des époques dans sa ville et dans sa société, publié aux éditions Confluences.

Nicolas César
Par Nicolas César

Crédit Photo : Dubern

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andrea schmitz | 20/05/2013

Dommage qu'on n'a pas cité le jeune et talentueux pâtissier Alexandre Oliver .... arrière petit fils du renommé Raymon Oliver !

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