aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

23/09/16 : Annulation du spectacle « Cabaret New Burlesque » programmé le mardi 11 octobre, au Théâtre Ducourneau, à Agen. Le producteur a déprogrammé la tournée européenne de ces artistes américains. Aucun autre spectacle ne sera programmé en remplacement.

23/09/16 : Elections au tribunal de Commerce d'Agen. 9 candidats en lice. Dépouillement prévu le 5 octobre à 9h30 et éventuellement, en cas de 2ème tour, le 18 octobre à 9h30.

23/09/16 : TEST TOEIC. Spécialisée dans l’enseignement des langues étrangères, la Maison de l’Europe47 à Agen organise une session de test TOEIC le mercredi 12 octobre de 14h à 17h. Plus d'infos au 05.53.66.47.59. Date limite d’inscription : le 26 septembre

22/09/16 : L'abeille et les problèmes auxquels elle est confrontée sont évoqués jusqu'au samedi 24 septembre lors de journées que le village Emmaüs de Pau-Lescar consacre à cet insecte à travers de multiples stands, animations et conférences.+ d'info

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  • 24/09/16 | Prolongement de l'exposition « Gérard Fromanger annoncez la couleur ! » à Agen

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    Prolongement jusqu'au dimanche 16 octobre à l'église des Jacobins à Agen. L’artiste sera également présent à Agen les vendredi 14 octobre et samedi matin 15 octobre. Au programme notamment le vendredi 14, à 18h30, la projection du film "En suivant la piste Fromanger", au Studio Ferry. Et le samedi matin 15 octobre, ouverture exceptionnelle des Jacobins de 10h à 12h, car Gérard Fromanger sera présent aux Jacobins pour vous rencontrer et dédicacer les catalogues.

  • 23/09/16 | Solex de compétition à Saint-Léon

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    Dimanche 25 septembre, un rendez-vous atypique est organisé à Saint-Léon,dans l'Entre-deux-Mers: une course de Solex. Mais attention, ici on ne fait pas vraiment dans le «vintage», la performance doit être au rendez-vous. Le départ est donné à 11 h pour une épreuve d'endurance de 6 h (!!) sur le circuit de 3km concocté par le Saint-Léon Solex Club sur les petites routes de campagne. Les 25 Solex en lice s'affronteront par catégorie : Solex Origine, Origine Améliorée, Prototype et Super Prototype. S'il est parfois difficile de reconnaître «la bicyclette qui roule toute seule», le moteur à l'avant reste un impératif. A découvrir!

  • 22/09/16 | Ligne ferroviaire Pau-Canfranc : l'aide de l'Europe sollicitée

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    La région Nouvelle Aquitaine et le gouvernement d'Aragon vont déposer le 18 octobre à Bruxelles un dossier de candidature pour un appel à projet européen MIE (mécanisme pour l'interconnexion en Europe). Cela, afin d'amener l'Union européenne à financer en partie la réouverture de la ligne ferroviaire Pau-Canfranc. Le coût de ce chantier est estimé entre 350 et 450 millions d'euros. Selon Alain Rousset, l'Europe pourrait apporter jusqu'à 40% de cette somme. Un courrier a aussi été adressé aux ministres des transports français et espagnols pour souligner l'importance de ce dossier.

  • 16/09/16 | L'Aragon et la Nouvelle Aquitaine réunis sur la liaison Pau-Canfranc-Saragosse

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    Alain Rousset, le président du Conseil régional, et Javier Lambán Montañés, le président du gouvernement d'Aragon, se rencontreront le 21 septembre à Pau pour travailler à la réouverture de la liaison ferroviaire Pau-Canfranc-Saragosse. Dossier dont ils iront souligner l'urgence le 18 octobre à Bruxelles. Un groupe de travail réunissant l'Aragon et la Nouvelle Aquitaine sera constitué et dédié au dossier transeuropéen de transport RTE-T tandis qu'une structure permanente de coopération sera mise en place sur le sujet.

  • 15/09/16 | Eric Morvan nouveau préfet des Pyrénées Atlantiques

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    L'histoire se répète au Pays Basque: Eric Morvan, directeur de cabinet adjoint auprès du ministre de l'Intérieur va succèder à Pierre-André Durand à la préfecture des Pyrénées Atlantiques. En effet, les deux hommes ont tous deux été sous préfet de Bayonne, le second entre 2008 et 2010. Ce dernier va hériter du dossier d'intercommunalité unique Pays basque (EPCI) mis en place par son prédécesseur. Avec sur son bureau un recours -a priori suspensif- déposé par des maires opposants de l'intercommunalité Côte-Basque Adour.

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Saveur | A Bordeaux, le célèbre restaurant Dubern veut renouer avec son glorieux passé

09/05/2013 | Dubern vient d'ouvrir un restaurant gastronomique prometteur

Le restaurant Dubern vient d'ouvrir un gastro

Dubern, c'est une institution parmi les restaurants à Bordeaux. Une longue histoire, une cuisine réputée, dans le très prisé triangle d'or, aux Allées de Tourny. La maison fondée dans la capitale de l'Aquitaine en 1894 est en passe de retrouver un second souffle et son lustre d'antan, sous la coupe des nouveaux propriétaires, un couple d'architectes bordelais, Isabelle et Pierre Dupuy Schoell. Depuis juin 2012 et après d’imposants travaux, tout a été redessiné. Et, un restaurant gastronomique vient d'ouvrir.

"Nous aurions pu refaire un « sosie » de Dubern, avec son bar ou son épicerie à l’ambiance bazar élégant, pour y poser des balances, vendre des conserves, des cèpes et autres merveilles", expliquent les nouveaux propriétaires, Isabelle et Pierre Dupuy Schoell. Tout en restant dans la lignée de l’institution, ils ont repensé Dubern, établissement fondé en 1894, en fonction de notre époque, tout en y intégrant des tables et chaises, moulures, argenterie, cristal, parquet, portes en bois massif, sols en mosaïque, fers bisesautés, banquettes, rappelant la Belle Époque. 

Un "gastro" prometteurUn après leur rachat, le bistrot semble avoir trouvé ses marques et sa clientèle. Les Dupuy osent donc le pari du gastro et ont rénové avec classe l'étage, qui offre une belle vue sur la colonne des Girondins. Et pour cela, ils ont choisi un jeune chef écossais, Daniel Gallacher. Subtile en goût, sa cuisine mêle avec raffinement traditions et influences plus actuelles. Il a déjà de belles références. Daniel Gallacher est passé chez Alain Ducasse, Pierre Auge, et a découvert la cuisine de fusion chez Stéphane Cole au Spoon. "J’aime à penser que mon style de cuisine est une fusion de risques", explique ce jeune chef. Au menu, par exemple, en entrée, du foie gras des Landes au cacao et piment d'Espelette, gelée de passion, purée de kumquat ou encore des langoustines pochées et ris de veau rôti. Ensuite, nous vous suggérons du filet d'agneau à l'algue noir et citron confit. Parmi les desserts, le fenouil et Granny smith, en coque de chocolat blanc et sorbet à l'aneth, calvados, devrait régaler votre palais. Quant au service, il est compétent et discret, juste ce qu'il faut, dirigé d'une main de maître par le nouveau directeur d’exploitation Wilfried Morandini, ancien directeur du célébre restaurant gastronomique du palace parisien "Le Meurice", trois étoiles Michelin. L'objectif de Dubern est de décrocher rapidement une étoile. Pour l'heure, en ce qui concerne les tarifs, comptez 50 euros par personne pour 3 plats, 65 euros pour 5 plats et 80 euros pour 7 plats. Afin de faire redécouvrir auprès du grand public, l'établissement Dubern, qui avait besoin d'un second souffle, "nous allons organiser des visites (payantes, ndlr) cet été en recréant l'épicerie d'antan au rez-de-chaussée et en racontant l'histoire de Dubern au fil étages", nous confie Wilfried Morandini. Enfin, sachez que la passion mise dans ce projet va donner naissance prochainement à un livre,sous la plume de Isabelle Dupuy Schoell, sur l’histoire de Dubern aux travers des époques dans sa ville et dans sa société, publié aux éditions Confluences.

Nicolas César
Par Nicolas César

Crédit Photo : Dubern

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andrea schmitz | 20/05/2013

Dommage qu'on n'a pas cité le jeune et talentueux pâtissier Alexandre Oliver .... arrière petit fils du renommé Raymon Oliver !

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