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21/11/19 : La Banque Alimentaire de Bordeaux et de la Gironde lance un SOS: elle a un "urgentissime" besoin de chauffeurs poids lourds bénévoles pour la journée de collecte du vendredi 29 novembre. Contact Régis Pauget, responsable collecte: 06 86 55 47 76

21/11/19 : Il y aura forcément un club périgourdin en 32e de finale de la coupe de France de football. Le Bergerac Périgord Football Club (N2), qui a sorti Clermont, recevra le Trélissac (N2), lors du 8e tour. Le match est prévu 7 ou le 8 décembre.

21/11/19 : Dordogne : Un exercice de sécurité civile a lieu ce jeudi entre 20 h et 23 h à l'usine Polyrey de Baneuil classée Seveso 2. Le but est de tester l'organisation de l'entreprise, la transmission de l'alerte et la réactivité des services de sécurité.

20/11/19 : Charente-Maritime : La Rochelle et 11 communes du littoral de St Agnan à la Presqu'ile d'Arvert viennent d'être reconnue en état de catastrophe naturelle suite aux mouvements de terrain consécutifs à la sécheresse entre le 01/10/18 et le 31/12/18.

20/11/19 : Lors du dernier conseil municipal de Bordeaux, qui s'est réuni ce mercredi 20 novembre autour des orientations budgétaires, le maire Nicolas Florian a assuré qu'il n'y aurait pas d'augmentation des impôts locaux ni en 2020 ni durant le mandat à venir.

20/11/19 : Du 26 au 29/11 à Vesoul (70), se tiennent les finales nationales des Meilleurs jeunes boulangers de France et du Trophée des Talents du Conseil et de la Vente en Boulangerie-Pâtisserie. Mathieu Perrenx et Samuel Roussiaud y représenteront les Landes!

20/11/19 : Compte tenu des conditions d'enneigement exceptionnellement bonnes de cette fin d'année 2019, les stations de Gourette et La Pierre Saint Martin annoncent leur ouverture anticipée pour le samedi 30 novembre et le dimanche 1er décembre

19/11/19 : À l’occasion de la 9ème édition des Foulées Littéraires de Lormont, l'ancien sélectionneur de l'équipe de France de football, Raymond Domenech sera présent le samedi 30 novembre, de 11h30 à 12h30, lors de l’inauguration.

18/11/19 : Le Pôle Environnement Nouvelle-Aquitaine organise le 3 décembre à Artigues-près-bordeaux une journée technique sur le thème de la prise en compte de la biodiversité dans les projets des industriels et des collectivités. + d'info

17/11/19 : Charente-Maritime : l’équipe du festival de documentaire Sunny Side of the Doc ont annoncé ce week-end le décès soudain de son commissaire général et cofondateur Yves Jeanneau, survenu le 14 novembre à La Rochelle, à l’âge de 69 ans.

16/11/19 : Nouvel exploit des Bergeracois, lors du 7e tour de la Coupe de France de Football : le Bergerac Périgord FC, club de national 2, a éliminé ce samedi après midi, le club de Clermont, pensionnaire de Ligue 2 et actuellement sixième au classement.

15/11/19 : Yannick Jadot, député européen EELV, sera présent à Bordeaux le lundi 18 novembre 2019 pour soutenir les candidats et têtes de liste écologistes sur Bordeaux Métropole notamment Pierre Hurmic, tête de liste écologiste à Bordeaux.

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  • 21/11/19 | Aide aux personnes sans-abris : Toit à Moi s’implante à Bordeaux

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    L'asso Toit à Moi achète des appartements pour y loger des personnes sans abris et assurer leur accompagnement personnalisé et régulier pour se reconstruire et définir un projet de vie. Des citoyens parrains et marraines font des dons réguliers permettant de financer l’achat des appartements ; des mécènes financent le fonctionnement de l’asso et notamment l’accompagnement des personnes, et des bénévoles participe à cet accompagnement. Sur la métropole bordelaise, 3 appartements ont ainsi pu être acquis à Bordeaux, Bègles et Lormont et accueilleront dans les prochaines semaines des personnes sans abris. Pour participer au projet: www.toitamoi.net/fr

  • 21/11/19 | Quatre Maisons France Service labellisées en Charente

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    Le 1er janvier 2020, 4 maisons de services vont être labellisées Maisons France Services en Charente. Il s’agit des Maisons de Montmoreau, Saint-Séverin, Barbezieux et Montemboeuf. L’objectif de la préfète est de permettre aux 20 maisons de services qui existent déjà d’intégrer le réseau France Services.

  • 21/11/19 | Bordeaux : des scientifiques cherchent Montaigne

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    Jusqu'au 22 novembre prochain,une équipe composée d'archéo-anthropologues, d'historiens et d'une paléo-généticienne est à l'oeuvre dans les sous-sols du musée d'Aquitaine, à Bordeaux. Leur objectif : déterminer si le tombeau et le crâne découverts sur place sont bien ceux du philosophe Michel de Montaigne décédé en 1592 et pour lequel des doutes subsistent sur l'emplacement de sa dépouille. La mairie précise ainsi que "les études lancées comprendront notamment l’examen du tombeau, des recherches d'archives et l’analyse génétique des restes osseux".

  • 21/11/19 | AirB&B: les hôteliers français participeront-ils l'organisation des JO 2024?

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    Nous avons fait part dès mardi dans le Grand entretien d'Aqui de l'indignation du président de l'Union des métiers et industries de l'hôtellerie Roland Heguy en apprenant à Biarritz le partenariat tissé entre le comité d'organisation des JO 2024 à Paris et la plateforme AirB&B. Ce, la veille du début de son congrès national. La réplique ne s'est pas faite attendre, les hôteliers français, dans ce cas, ont décidé ce mercredi de suspendre leur participation à leur organisation.

  • 20/11/19 | Brive et Limoges labellisées « Terre de Jeux » pour les JO 2024

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    A l’occasion du 102ème Congrès des Maires, la ville de Brive et celle de Limoges ont été labellisées « Terre de Jeux ». Cela vont leur permettre de s’associer à l’organisation des Jeux Olympiques et Paralympiques 2024 et d’être sur le catalogue des sites d’entraînements diffusés aux comités olympiques et paralympiques nationaux. Ces 2 villes s'engagent au quotidien à favoriser la pratique sportive sur leur territoire.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | A Bordeaux, les métiers de l’Hôtellerie-Restauration à l’honneur !

17/10/2019 | Le Salon Exp’Hôtel fait la part belle à l’Hôtellerie, la Restauration et aux Métiers de Bouche du 24 au 26 novembre, au Parc des Expositions de Bordeaux…

L'équipe organisatrice d'Exp'Hôtel

Congrès et Expositions de Bordeaux et l’UMIH 33 sont les maitres d’œuvre de la nouvelle édition d’Exp’Hôtel qui se tiendra du dimanche 24 novembre au mardi 26 novembre. Les professionnels de la filière Hôtellerie, Restauration et Métiers de Bouche sont attendus nombreux, pour vivre une manifestation qui proposera une batterie d’animations comme des concours, avec pour maître mot la transmission.

Du 24 au 26 novembre prochains, les secteurs de l’Hôtellerie, la Restauration et celui des Métiers de Bouche élisent domicile au Parc des Expositions de Bordeaux pour vivre pleinement Exp’Hôtel, le salon de l’Hôtellerie, de la Restauration et des Métiers de Bouche. Pas moins de 350 exposants, 120 chefs et meilleurs ouvriers de France et 20 000 professionnels y sont attendus. « C’est une réelle satisfaction de constater l’engouement que procure ce salon, indique Éric Dulong, président de Congrès et Expositions de Bordeaux (CEB). Le nombre d’exposants a bondi de 26 % et le nombre de préinscription est en augmentation, à ce jour, de 77 %. Aujourd’hui, Exp’Hôtel est véritablement devenu un rendez-vous incontournable pour la profession ».

L’expérience visiteur
Exp’Hôtel, c’est l’occasion, en l’espace d’un week-end, pour les professionnels de se donner rendez-vous pour vivre deux journées de transmission, d’échange de savoir, de savoir-faire et d’expériences. L’accent de cette nouvelle édition est véritablement mis sur la facilité pour le visiteur de parcourir ce salon et d’en être acteur. « Nous privilégions l’expérience visiteur, souligne Frédéric Espugne Darses, directeur du Pôle Production Evènements chez CEB.

Une batterie d’animations
Ainsi, pour répondre à ce dessein, Exp’Hôtel a repensé ses 15 000 m2 d’exposition. Cinq pôles métiers seront donc érigés baptisés « Restauration et Métiers de Bouche », « Hôtellerie », « Nouvelles Technologies », « Déco, Design, Aménagement » et « Services », accompagnés de trois espaces thématiques autour des sommeliers, des producteurs et de la French Tech. Egalement, des parcours thématiques seront proposés aux visiteurs intitulés « Boulangerie », « Snacking » et « Nouveautés », pour faciliter la circulation au cœur du salon. Bien entendu, une appli dédiée est opérationnelle pour préparer sa visite en amont et optimiser son temps. Et dans le menu, pendant 48 h le public sera spectateur de quatorze concours, participera à des speed meeting sur le Grand Plateau, vivra la première journée de la transmission alimentée de challenge et de concours.
« Exp’Hôtel est un salon très varié et très riche. Entre les concours, les démonstrations, les dégustations et les stands, il y a beaucoup à découvrir, à voir et à tester. C’est un lieu privilégié pour découvrir les innovations, développer son réseau et ses affaires mais aussi un moment très convivial », tient à souligner le chef Philippe Etchebest, président de ce salon.

Exp’Hôtel – du 24 au 26 novembre 2019 – Parc des Expositions de Bordeaux – exphotel.fr

Sybille Rousseau
Par Sybille Rousseau

Crédit Photo : SR

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