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28/09/20 : Une nouvelle opération de dépistage gratuit de la COVID-19 est en cours jusqu'au 30 octobre du lundi au vendredi de 8h30 à 12h30 à l'Arkéa Arena de Floirac. Cette opération s'adresse uniquement aux personnes prioritaires munies d’un justificatif.

28/09/20 : A Pau, l'édition 2020 de la manifestation culturelle "Les idées mènent le monde" qui aurait du se tenir les 20, 21 et 22 novembre prochains est reportée à 2021. En cause: la situation sanitaire et le bon respect des mesures de lutte contre l'épidémie.

27/09/20 : Sénatoriales Corrèze: Daniel Chasseing (les Indépendants) et Claude Nougein (LR) réélus.

27/09/20 : Sénatoriales Charente-Maritime : Corinne Imbert (LR) et Daniel Laurent (LR) retrouvent leur siège de sénateur avec 47,21% des voix. Remportant 28,51% des suffrages, Mickaël Vallet (PS) décroche le 3e siège. Il succède à Bernard Lalande (DVG - 21%).

27/09/20 : Sénatoriales Deux-Sèvres: Philippe Mouiller (LR) sortant réélu et Gilbert Favreau le président LR du conseil départemental élu au second tour.

27/09/20 : Sénatoriales Dordogne: deux sièges pour la gauche avec deux nouveaux élus: Marie-Claude Varaillas (communiste)groupe CRCE et Serge Mérillou élu dès le premier tour.

27/09/20 : Sénatoriales Charente: Nicole Bonnefoy (PS) réélue.

27/09/20 : Sénatoriales Creuse: Jean-Jacques Lozach (PS) réélu.

26/09/20 : Bernard Madrelle, ancien maire de Blaye et député socialiste de Gironde, est décédé un an après son frère Philippe Madrelle, ancien sénateur et président du conseil départemental.

23/09/20 : Après consultation du comité d’experts, la préfète des Landes a décidé qu'à compter de ce jour 14h00, la vigilance revient au niveau jaune pour les feux de forêt. Autrement dit une vigilance moyenne, au niveau 2 sur une échelle de 5.

22/09/20 : La Chambre d'agriculture de la Haute-Vienne va engager une procédure pour obtenir le statut de calamité sécheresse en raison du déficit en eau des derniers mois. Les agriculteurs bénéficieraient d’aides pour pallier la baisse de rendement en céréales.

22/09/20 : L'édition 2020 du festival Animasia, prévue les 10 et 11 octobre prochains a finalement été annulée pour respecter les annonces de la Préfecture concernant les nouvelles restrictions sanitaires notamment la réduction de la jauge d'évènements publics.

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  • 29/09/20 | Les Deux-Sèvres renforce leur engagement dans la protection de l’enfance

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    Le Département des Deux-Sèvres vient de contractualiser avec l’État et l’ARS pour la période 2020-2022 afin de garantir les mêmes chances et les mêmes droits à tous les enfants. Pour cela, ils vont travailler sur les axes suivants : agir le plus précocement possible pour répondre aux besoins des enfants et de leurs familles ; sécuriser le parcours des enfants protégés et donner aux enfants protégés les moyens d’agir.

  • 29/09/20 | En Nouvelle-Aquitaine, la Nuit du Droit invite François Mauriac

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    La Région, l'Ecole des avocats, l'Ordre des avocats et la Conférence du Barreau de Bordeaux s'associent pour fêter la Nuit du Droit ce jeudi 1er octobre. Une Nuit pour le grand public qui marquera les 50 ans de la mort de François Mauriac, en présentiel à l'Hôtel de Région à Bordeaux, et en retransmission simultanée aux Maisons de la Région à Poitiers et à Limoges et sur le site de la Région. A 18h: le procès fictif d'Henriette Canaby, qui inspira le roman Thérèse Desqueyroux, par des élèves avocats, et à 20h30, une table-ronde « Du fait divers au roman : regards croisés sur une œuvre de François Mauriac ».

  • 29/09/20 | La librairie itinérante des Deux-Sèvres reprend la route

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    A partir du 30 septembre, les Deux-Sèvriens ont rdv avec Terre de lecture. Organisés par la Médiathèque départementale, ces rendez-vous mettent en lumière les lieux de culture indispensables en milieu rural. « L’objectif est d’élargir les publics fréquentant les bibliothèques, de favoriser le rôle de celle-ci dans l’animation locale et de stimuler les projets collectifs entre bibliothèques », pour Esther Mathiet-Lucas, conseillère départementale en charge de la culture.

  • 29/09/20 | Le Concours des Saveurs de Nouvelle-Aquitaine fait escale à Agen

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    Le 3 octobre, le Conseil Départemental du Lot-et-Garonne accueille le Concours des Saveurs organisé par l’AANA. Il récompense les meilleurs produits et recettes dans 28 catégories permettant de mettre en lumière le savoir-faire des producteurs locaux. Pour cette session, 200 produits, issus d’une soixantaine de producteurs et artisans, seront jugés par une soixantaine de jurés.

  • 28/09/20 | Dordogne : l'école de Savignac face à un foyer de coronavirus

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    L’école supérieure de management en hôtellerie-restauration de Savignac-les-Églises, qui accueille 374 élèves, est désormais touchée par l’épidémie du coronavirus. Mercredi 23 septembre, neuf cas ont été dépistés dans la communauté étudiante, puis 30 cas à la date du 28 septembre. La Direction Générale de la CCI Dordogne et la Direction de l’Ecole, en liaison avec l’ARS, ont décidé de passer toutes les formations en distanciel à partir du lundi 28 septembre pour une durée de deux semaines.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | A Bordeaux, les métiers de l’Hôtellerie-Restauration à l’honneur !

17/10/2019 | Le Salon Exp’Hôtel fait la part belle à l’Hôtellerie, la Restauration et aux Métiers de Bouche du 24 au 26 novembre, au Parc des Expositions de Bordeaux…

L'équipe organisatrice d'Exp'Hôtel

Congrès et Expositions de Bordeaux et l’UMIH 33 sont les maitres d’œuvre de la nouvelle édition d’Exp’Hôtel qui se tiendra du dimanche 24 novembre au mardi 26 novembre. Les professionnels de la filière Hôtellerie, Restauration et Métiers de Bouche sont attendus nombreux, pour vivre une manifestation qui proposera une batterie d’animations comme des concours, avec pour maître mot la transmission.

Du 24 au 26 novembre prochains, les secteurs de l’Hôtellerie, la Restauration et celui des Métiers de Bouche élisent domicile au Parc des Expositions de Bordeaux pour vivre pleinement Exp’Hôtel, le salon de l’Hôtellerie, de la Restauration et des Métiers de Bouche. Pas moins de 350 exposants, 120 chefs et meilleurs ouvriers de France et 20 000 professionnels y sont attendus. « C’est une réelle satisfaction de constater l’engouement que procure ce salon, indique Éric Dulong, président de Congrès et Expositions de Bordeaux (CEB). Le nombre d’exposants a bondi de 26 % et le nombre de préinscription est en augmentation, à ce jour, de 77 %. Aujourd’hui, Exp’Hôtel est véritablement devenu un rendez-vous incontournable pour la profession ».

L’expérience visiteur
Exp’Hôtel, c’est l’occasion, en l’espace d’un week-end, pour les professionnels de se donner rendez-vous pour vivre deux journées de transmission, d’échange de savoir, de savoir-faire et d’expériences. L’accent de cette nouvelle édition est véritablement mis sur la facilité pour le visiteur de parcourir ce salon et d’en être acteur. « Nous privilégions l’expérience visiteur, souligne Frédéric Espugne Darses, directeur du Pôle Production Evènements chez CEB.

Une batterie d’animations
Ainsi, pour répondre à ce dessein, Exp’Hôtel a repensé ses 15 000 m2 d’exposition. Cinq pôles métiers seront donc érigés baptisés « Restauration et Métiers de Bouche », « Hôtellerie », « Nouvelles Technologies », « Déco, Design, Aménagement » et « Services », accompagnés de trois espaces thématiques autour des sommeliers, des producteurs et de la French Tech. Egalement, des parcours thématiques seront proposés aux visiteurs intitulés « Boulangerie », « Snacking » et « Nouveautés », pour faciliter la circulation au cœur du salon. Bien entendu, une appli dédiée est opérationnelle pour préparer sa visite en amont et optimiser son temps. Et dans le menu, pendant 48 h le public sera spectateur de quatorze concours, participera à des speed meeting sur le Grand Plateau, vivra la première journée de la transmission alimentée de challenge et de concours.
« Exp’Hôtel est un salon très varié et très riche. Entre les concours, les démonstrations, les dégustations et les stands, il y a beaucoup à découvrir, à voir et à tester. C’est un lieu privilégié pour découvrir les innovations, développer son réseau et ses affaires mais aussi un moment très convivial », tient à souligner le chef Philippe Etchebest, président de ce salon.

Exp’Hôtel – du 24 au 26 novembre 2019 – Parc des Expositions de Bordeaux – exphotel.fr

Sybille Rousseau
Par Sybille Rousseau

Crédit Photo : SR

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