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21/06/18 : L'interdiction de pêche et consommation des moules du bassin d’Arcachon a été levée ce 21 juin par le préfet de Gironde. Dans le banc d’Arguin et les passes, le taux de présence de toxines lipophiles a baissé mais ne permet pas de lever l'interdiction

20/06/18 : Ce 19 juin, l’état de catastrophe naturelle, a été reconnu pour les communes de Salies-de-Béarn et des Eaux-Bonnes (Gourette) pour les inondations des 12 et 13 juin 2018. Les autres demandes seront examinées le 3 juillet prochain.

19/06/18 : La Rochelle : Raphaël Glucksmann, Directeur du Nouveau magazine littéraire, sera au Musée maritime samedi 23 juin à 14h30 pour une rencontre avec le public sur le thème des relations entre océan et climat et les impacts du changement climatique.

18/06/18 : En raison de travaux de maintenance et d’entretien du pont d’Aquitaine, la rocade sera fermée entre les échangeurs 2 et 4, dans le sens extérieur, les nuits du 20 au 22 juin de 21h à 6h, et dans les 2 sens de circulation du 23 au 24 juin 22h à 18h

18/06/18 : Avec 28,1 M de touristes dont 24,7 M de touristes français accueillis et 175 M de nuitées dont 152 M par des voyageurs hexagonaux, la Nouvelle-Aquitaine est en tête des destinations les plus fréquentées des Français en 2017.

15/06/18 : Charente-Maritime : la reproduction de la frégate L'Hermione revient dimanche dans son port d'attache à Rochefort vers 7h du matin.

11/06/18 : La Ville de La Rochelle a reçu le 2e Prix dans la catégorie Participation citoyenne aux Prix européens de l'innovation urbaine Le Monde-Smart Cities décernés à Lyon le 17 mai 2018.

10/06/18 : Après sa 9e place qu’elle a obtenue samedi avec ses partenaires du K4 français, la kayakiste périgourdine Manon Hostens a décroché ce dimanche le titre de championne d’Europe de course en ligne sur 500 mètres associée à la Tourangelle Sarah Guyot.

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  • 22/06/18 | La grogne des CCI de Nouvelle Aquitaine

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    Réunis ce jeudi en AG à Bordeaux, les quinze présidents des Chambres de Commerce et d'Industrie régionales ont dénoncé la décision du gouvernement de raboter la Taxe pour Frais de Chambre de 100 millions d'euros par an sur les 4 prochaines années. "Fin 2017, plusieurs ministres s’étaient engagés à garantir la stabilité des ressources de 2019 à 2022 après une baisse de 150 millions en 2018. Que valent donc ces engagements, notamment quand le gouvernement refuse de reconnaître la performance des CCI sur les territoires ?" dénoncent-ils, parlant même d'une "casse sociale annoncée". Une réunion de crise est prévue le 5 juillet prochain.

  • 22/06/18 | Gourette: les travaux de la RD918 démarrent lundi

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    Après une semaine d'études du site de l'effondrement de la RD 918, suite aux intempéries du 12 juin, « les travaux commencent dès lundi », annonce le Département des Pyrénées-Atlantiques. La réalisation d’un remblai en terre armée sur une hauteur de 4 m permettra de rétablir une chaussée de 7 m de large, telle la voirie d’origine et garantissant les conditions de sécurité, pour un coût de 700 000 €. Le chantier devrait durer 4 à 5 semaines (sauf mauvaise météo), permettant d'assurer la 19ème étape du Tour de France. Des travaux de confortement et de drainage du talus amont seront aussi engagés sur le 2nd semestre 2018.

  • 22/06/18 | Viticulture: de nouvelles mesures de soutien

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    L'INAO, a décidé d'augmenter le niveau du volume complémentaire individuel à 20% maximum du rendement du cahier des charges et de faire évoluer de 30 à 50% le plafond cumulé de réserve sur 3 ans. Une manière de renforcer la résilience des exploitations face aux aléas climatiques et à leur récurrence, en jouant un rôle équivalent à celui d’une assurance récolte. Ainsi, les volumes complémentaires cumulés pourront être revendiqués en appellation d’origine en cas de récolte déficitaire. La structure a aussi donné un avis favorable à la demande d’expérimentation pour les vins liquoreux (Monbazillac, Sauternes et Barsac).

  • 22/06/18 | Le pont Simone Veil ne sera pas au rendez-vous de 2020

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    D'un commun accord, la Métropole et la société Fayat chargée du chantier annoncent une «divergence d’ordre technique et juridique», sur les conditions d’exécution des batardeaux (enceintes de travail permettant de construire les piles du pont) dans la Garonne. Fayat considère que davantage de protections sont nécessaires face à la force du courant et à un sol de mauvaise qualité, ce que réfute le cabinet d'études conseil de la Métropole. Un médiateur va donc être missionné pour donner son avis au plus tard fin 2018. Résultat: le pont sera livré avec 1 à 3 ans de retard et un possible surcoût de 18M€.

  • 22/06/18 | Un transport en commun en site propre sur le Nord Bassin

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    Dans le cadre de la concertation ouverte sur le Projet de Déplacements Durables du Nord Bassin, un atelier de travail dédié aux solutions de transport en commun en site propre est organisé lundi 25 juin au centre d'animation de Lanton. Objectif : échanger sur l’opportunité de la mise en œuvre d'un tel mode de transport entre Arès et Biganos, en présence des experts associatifs et bureaux d’études spécialisés. Ouvert à tous sur inscription en envoyant un mail à : contact-pddnb@gironde.fr

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | A Clermont-Soubiran, en Lot-et-Garonne : deux sœurs, un vin, une AOC..

14/05/2012 | « 2 Soeurs en Aquitaine » : un vin du Brulhois gorgé d'Histoire, dégusté depuis le Lot-et-Garonne jusqu'à la cour de France.

Isabelle et Catherine Orliac

Depuis un an, les vins du Brulhois possèdent leur AOC, comprenez par Appellation d'Origine Contrôlée, et ils étaient fêtés les 12 et 13 mai dernier. Le 12, sept vignerons investirent le centre ville piéton d'Agen pour faire tester, déguster et apprécier leur doux breuvage sur fond de bandas et le 13, ils ouvrirent leur chais aux curieux et fins gourmets à Layrac, Donzac, Laplume, Auvillar, Astaffort, Saint-Cirice et Clermont-Soubiran. Clermont-Soubiran où Catherine et Isabelle Orliac propriétaires du château La Bastide et du nectar "2 sœurs en Aquitaine", nous ont présenté leur trésor...

@qui !: Où se situe votre domaine ?

Catherine et Isabelle Orliac : Nous sommes au château La Bastide à Clermont-Soubiran. Nous dépendons de Puymirol, sur la rive droite de la Garonne, plus précisément, sur le premier coteau qui borde le fleuve. Nous sommes orientés plein Sud ce qui nous donne des terroirs magnifiques procurant justement un goût très particulier à nos vins. Ce terroir est connu depuis deux siècles au moins. C'est Garonne qui l'a rendu célèbre !

 

@!: Quels sont les vins que vous produisez ?

C. et I. Orliac : Nous exploitons ce domaine viticole familial depuis plus de trente ans. Cette propriété  possède un terroir très argilo-calcaire donnant une saveur de fruits rouges, cerise et kirsch, à nos vins rouges. Notre vin dispose de tanins murs avec une capacité de vieillissement d'une bonne dizaine d'années. Au-delà des rouges, nous produisons également des rosés très friands mais puissants en bouche. Aussi, nous recréons des boissons d'époque, élaborées au XVIIIème siècle. En effet, nous avons retrouvé les recettes que nous fabriquons et revendons à Versailles, aujourd'hui.

 

@!:Versailles ?

C. et I. Orliac : Oui, ces recettes datent donc du XVIIIème. Elles permettaient une digestion facile, un bien être quotidien et étaient offertes au roi ou à la reine pendant la journée, pour un moment de plaisir.

 

@!: Quelle est votre production annuelle ?

C. et I. Orliac : Nous possédons 10 hectares de vigne et nous produisons environ de 30 à 50000 bouteilles suivant les années. Aussi, nous venons de replanter plus d'1,5 hectares, car depuis un an, notre vin dépend de l'AOC Brulhois et, du coup, nous avons quelques contraintes supplémentaires à respecter. Et étant donné que la génération actuelle les applique, il va de soi de faire de même, donc arrachage et replantation de la propriété en perspective.

 

@!: Que pouvons-nous déguster avec vos vins ?

C. et I. Orliac : Avec nos vins rouges, principalement des plats en sauce, des viandes grillées et des fromages. Aussi, nos apéritifs peuvent être consommés en fraîcheur au milieu de deux plats après les avoir mis au congélateur, c'est très amusant !

 

Catherine et Isabelle Orliac, château La Bastide, 47270 Clermont-Soubiran, 05.53.87.41.02. 1780@royal-heritage.eu. http://royale-heritage.eu

Sybille Rousseau
Par Sybille Rousseau

Crédit Photo : SYBILLE ROUSSEAU

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